로그인 해주세요.

월간 미코 *매달 미코 최고의 인기글을 선정, 기념하는 공간입니다.

배붕이

GOS는 까야되는게 맞습니다.

• 배붕이

https://meeco.kr/mini/34745085

먼저 미니기기 게시판에서 오랜만에 신제품으로 들뜬 와중에 이런글 죄송하단 말씀드리고...

이번 폴드4나 플립4가 사용못할 물건이다 라는식의 의견은 절대 아닙니다.

(다른 갤럭시 기종도 마찬가지)

갤럭시에서 게임 이야기 나오면서 GOS 관련이야기가 안나올수가 없는데

(사례가 아주 어마무시하죠??)

최근에서야 GOS가 문제되서 성능제한을 해제시켜주고 실험실 옵션도 넣어줘서

게임이 그나마 잘돌아게끔 됐지만

당장 작년 아니 올해 초만 하더라도 GOS는 정말 대단했죠

(게임 성능을 제한하는데 어떻게 이름이 게이밍 옵티마이징 서비스?...)

큰거 몇개만 나열하면

1. 게임으로 인식하면 무지성 GPU 클럭 제한

-> 아무리 휴대폰 상태가 좋아도 삼성이 정해 놓은 성능보다 더 낼수가 없었습니다.

EX) S22울트라 원신 기준 GPU클럭 반토막

2. 게임은 실행시 해상도 다운이 디폴트 옵션

-> 게임 부스터 플러스 따로 설치해서 옵션 만져야 해상도 원래대로 돌아왔습니다. 

3. 기존에 잘돌아가던 기종들 성능 하락

-> 대표적으로 제가 겪은 S20+가 있습니다. GOS 있어도 성능 잘나오던 원신을  업데이트 이후 GPU 클럭 반토막

이러면서 성능을 직관적으로 알 수 있는 벤치마크 앱에서는 풀성능이 나옵니다.

벤치마크가 게임할때 생기는 발열과 완전히 동일하다고 볼 수는 없겠지만...상당히 뭐같은 행동이죠

(벤치마크시 생기는 발열은 안전과..읍읍)

아주 크게 논란되고나서야 GOS 관련해서 옵션과 성능제한을 풀어줬죠(완전 100프로 해제는 아닙니다.)

아마 논란도 안됐으면 지금 나오는 폴드4도 GOS로 인한 게임 성능제한이 걸려있었겠죠

또 작성하다보니 주절주절 작성했는데 결론은 삼성의 올해초까지 GOS 대해 했던 행동들은

두고두고 까여야 되는 게 맞습니다.

다만 앞으로 나올 갤럭시에서는 이런일이 다시는 발생하지 않게끔 노력을 해줬으면 합니다.

앞으로 고사양 모바일 게임이 많이 나올텐데 신경쓰는 모습을 보여주면 좋겠네요

갤럭시 언팩때 깔짝 나왔다가 들어가는 게 아니라. 메인으로 한 번 밀어주는것도...(어 이거 S21인가?..)

(성능제한해놓고 안타협 이런 문장은 절대 다시는 나오면 안됩니다.)

마지막으로

삼성이 앞으로 게임 관련해서 이야기를 하면 부정적인 시선이 나올수밖에 없습니다. 당장 저도 그렇고요

직접 2~3년 동안 문의 넣을때는 절대 해제해줄 수 없으니 포기하라는 식 답변만 해댔으니 편견이 안생길수가 없더군요

그닌깐 잘좀해주지 좀!

배붕이
https://baebung-i.tistory.com

블로그 운영중입니다.
일.칠칠이사오삼팔오
best 2등 일.칠칠이사오삼팔오

광고 내용이고 게이밍 관련 얘기를 했고 뭐고 간에 성능 개빡세게 리밋 걸었고 기존 기기까지 일괄로 막았다는 점만 해도 까일만 한 부분이죠

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 민초홀릭

미코에서도 GOS 옹호하는 사람은 없다고 생각합니다. 쉴드 쳐주기도 싫은 존재죠;

[민초홀릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER
best TIME:TRAVELER

GOS 반해제옵션 줬으니 비판하면 안되는 분위기인 것 같네요 ㅋㅋ

[TIME:TRAVELER]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스

저도 아마 몇년은 달고 갈 업보라고 생각합니다 

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바
best 레제르바

잇섭 영상보고 폴드 언팩에서 느낀 감동 다 날아가버렸습니다. 언팩에서 게이밍 콘솔, 부드러운 게이밍 언급에 원신 플레이까지ㅋㅋㅋ

삼성은 아직도 정신 못차렸습니다. 애플은 확실하게 문제 일어날수있다고 하고 선택권을 줬는데 삼성은 우회법 돌려줬다고 끝ㅋㅋㅋㅋㅋ

내 감동 돌려줘 삼성....

추가로 초기성능제한 해제되니까 기본런처, 일반앱같은 기본적인 동작에서도 버벅임이 사라졌던게 더더욱 화났었네요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고오스는포켓몬
best 고오스는포켓몬 레제르바 님께

그 여성 관계자분이 말하신거였었죠?? 저도 그 답변 듣고... 그렇게 욕 먹고도 내부에 정신 못차린 관계자가 있구나라고 느꼈습니다.

[고오스는포켓몬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바
best 레제르바 고오스는포켓몬 님께

컨설턴트도 아니고 MX에서 나온 직원이면서 4.0에서 우회법 돌려줬다? 웃음벨이 따로 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고오스는포켓몬
고오스는포켓몬 레제르바 님께

입장문 관련해서 답변 할 수 있는 사람 없고 제품에 대해서만 질문해달라면서 On off는 원래 없었고(이건팩트긴함) 우회 차단했다가 4.0으로 다시 우회가능하다라고 답변한게 코미디죠.. GOS 관련해서 아직 정신 못차린건 맞아요

흡혈귀왕
best 흡혈귀왕

뿌린대로 거둔것이라요 ㅋㅋㅋ

저는 그 인터뷰 하신분이 트리거였다고 보는데

그분 안녕하실런지 궁금하네요.

내부에서 역적되서 인사 평가에 문제가 있지 않을런지

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
best 배붕이 흡혈귀왕 님께

솔직히 대본대로 말하는거 티가 바로 나더군요 제일 불쌍하신분..

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
znrznr
best znrznr
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
[znrznr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노태문
best 노태문

까이는건 까이는건데 이상한데서 저걸로 물고 늘어지는게 문제...

배터리 게이트때는 안 이러더니

[노태문]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유 노태문 님께

전혀 연관도 없는 부분에서 튀어나오는게 ..

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
best 일.칠칠이사오삼팔오 노태문 님께

이번에도 애플처럼 성능 얘기로 시간 내내 채운것도 아니고 게임 얘기 1분도 안되는 거 한 장면 했다고 GOS 바로 튀어나오고 얘기 꺼내지도 마라 하는건 너무 나간것 같습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수크
best 수크

GOS이슈랑 새제품에서 게임을 광고하는게 무슨 상관이 있는지 궁금합니다.

단편적인 예로 BMW 엔진 발화사건 이후로 BMW는 엔진에 대한 설명은 아예 하면 안되는건가요?

아이폰 배터리게이트 이후로 아이폰은 차기작에 배터리 늘어났다는 설명 하면 안되는건가요?

GOS 까야하는거맞죠. 근데 새제품에 무슨 양심으로 게임을 소개하냐 는 좀 아닌 것 같습니다..

[수크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

GOS 논란 이후 갤럭시 제품에서 게임 관련된 이야기에 대해

개인적으로 부정적인 시선은 어쩔수가 없다고 생각합니다.

다만 저는 앞서 말씀드렸다시피 폴드4 플립4가 못쓸물건이나 게임돌릴물건이 아니라고

말하는게 아닙니다.

혹시나 오해를 사게끔 글을 작성했다면 고쳐보도록 하겠습니다.

GalaxyZFold2Owner 수크 님께

대충 G70 3.3T에서 소비자들 몰래 엔진 출력 모닝급으로 감소시켜놓고 사건 터지니까 원래대로 돌려준 다음에 G70이나 N라인 광고영상에서 스피드 어쩌구 거리면서 광고하면 ??????? 하는 거랑 비슷한 것 같네요

(물론 저런 일은 없었습니다)

[GalaxyZFold2Owner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
냐옹이
best 냐옹이 수크 님께

광고야 해도 되죠. 그리고 수크님처럼 이해해줄 분들도 있을거구요. 마찬가지로 이해 못 해줄 분들도 있을 수 밖에 없죠. 당연히 누군가에겐 욕 먹을 수 밖에 없는 이슈입니다.

[냐옹이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 금메달 수크 님께

gos는 이번 신제품들에도 삼성피셜 s22수준으로 걸려있다고 하는데 문제 해결된건 아닌거 같은데요

[금메달]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고오스는포켓몬
best 고오스는포켓몬 금메달 님께

추가로 s22시리즈처럼 우회 막아논거 풀려있다 라고 언급한게 핀트나갈만한 문구 같습니다..

카본블랙
카본블랙 수크 님께

BMW 엔진 발화사건 이후로 BMW의 엔진 출력은 매우 높습니다 라고 해도 되겠죠. BMW가 우리 엔진은 발화 가능성이 매우 낮습니다! 업계 최저 수준입니다! 라고 하면 안되겠죠.

아이폰 배터리게이트 이후로 아이폰은 배터리 용량이 늘어났다고 해도 되겠죠. 아이폰은 배터리 수명이 짧아져도 고성능을 유지합니다! 라고 하면 안되겠죠.

갤럭시 GOS 이후로 갤럭시는 AP NPU 성능이 획기적으로 개선되었습니다! 라고 해도 되겠죠. 고사양 3D게임을 원활하게 구동할수 있습니다! 라고 하면 안되겠죠.

BMW 화재가 엔진 성능저하 연비저하에 관련된 문제였나요? 아이폰 배터리게이트가 배터리 수명이 짧아지는 문제였나요? 오히려 배터리 수명을 너무 늘려서 문제였을텐데요

그냥 문장 첫단어만 같지 전혀 다른 사건을 가지고 한가지로 묶으면 안되겠지요.

[카본블랙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
best 그렇군요

그게 맥락 없이 튀어나오는 것도 문제죠.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ap좋은놈
best Ap좋은놈

축제에 물 끼얹으면 블라인드 신고입니다

뭐 근데 이부분에서 삼성팬은 불쾌할 수 있다고 보고 반대로 그걸로 몇명이 신고로 연속 블라인드해서 여론통제하는 것도 불쾌할 수 있단 것도 알아야한다고 봅니다

결론은 뭐 뫼비우스 서로 무시할 건 무시해야하는데 말이죠

[Ap좋은놈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
best 우주아이

신제품과 GOS의 관계가 디테일하게 나온 부분이 있나요? 언팩을 드문드문 봐서...

솔직히 게임 얘기해서 화난 거라면 좀 호들갑 맞는 거 같긴 해요

하지만 저도 게임 얘기 안했으면(적어도 최소한했으면) 싶었습니다 ㅎㅎ

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
best 배붕이 우주아이 님께

이번 폴드4에서 게이밍 관련된 이야기가 나왔는데 원신으로 광고를 했고

GOS 논란이 있었는데 게임 잘돌린다는식의 광고는 보기 좀 그렇다는 글이 있었던걸로 압니다.

갤럭시 게임 관련해서 부정적인 시선이 있는 이유를 GOS 통해 이야기 한건데 제가 글을 작성하는 실력이 좀

떨어지다 보니 오히려 불을 제가 더 지핀것같아 잘못한것 같네요...

1o92nd
best 1o92nd 배붕이 님께

지금 이 글에는 그런 뉘앙스가 없는데, 이전 글들에서 그런 이야기가 있었습니다. 게임성능 홍보는 양심이 있으면 집어치우라던지, 되도않는 게임성능 이야기는 왜 하냐든지. 이 글에는 달리 불탈 문제는 없다고 생각합니다. 

[1o92nd]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바
best 레제르바 1o92nd 님께

블라된 글 내용이 그렇다면 저 역시 그렇게 생각합니다

삼성은 아직도 반성을 안하고 있어요

포인트봇
포인트봇 레제르바 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1o92nd
best 1o92nd 레제르바 님께

사실 그렇게 생각하는거 자체에는 문제가 없다고 생각합니다. 그 생각을 표현하는 장소랑 시기에 따라서 반응이 달라지겠죠. 가령, 표절 논란으로 홍역을 겪은 아이돌 그룹이 있다고 가정했을 때. 해당 아이돌이 이후 신곡 발표회를 진행하는데 그 아이돌의 신곡을 기다리다가 발표회를 보고있는 사람들 앞에서 '에휴 쟤들 어짜피 표절해놓고 신곡발표는 따로 왜함?'이라고 하면 당연히 향하는 시선이 곱지는 않겠죠. 이건 표절이라는 빼도박도 못하는 문제를 저지른거랑은 별개의 감정적인 부분이라고 생각합니다. 옳고 그름의 문제가 아니라 감정이나 공감 배려의 영역인거라 어느 한 쪽이 크게 잘못한 것도 아니고 어느 한 쪽의 의견이 맞는것도 아닌.. 그냥 그런 감정 다툼이 일어난거에 대한 안타까움이 크네요.

[1o92nd]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
best 우주아이 배붕이 님께

원신 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그래도 꾸준히 말해주는 사람이 커뮤에는 필요하다고 생각해요 기운 내시죵 ~

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고오스는포켓몬
best 고오스는포켓몬

언팩에서도 게임 성능 관련된게 언급됐던걸로 기억하고 있고 새제품 관련행사에서 상반기 s22시리즈에서 논란된 GOS관련 질문에 우린 우회적으로 풀어줬다 이런 답변 한 거보면 아직 정신은 못차린거 같습니다.

best 하루우라라

윗분들이 다 설명해주셨지만 아무도 안까도 된다고 안했습니다. 그냥 항상 나오는말 지나간걸로 호들갑스런 반응이 나오니 그런거죠. 핀트부터 틀렸는데 추천이 많아 놀랬네요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

블라된글에 이제 성능제한 해제됐으니 괜찮지 않냐라는식의 의견처럼 보이는 댓글이 좀 있어서 

GOS로 인해 갤럭시 게이밍에 대한 전체적인 시선이 부정적이게 된걸 이야기하려 했는데

핀트가 안맞았나보네요 의견 감사드립니다.

하루우라라 배붕이 님께

그렇게 느껴질수도 있겠네요. 저도 비난성 댓글 달아 죄송합니다.

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잠만보는잠만자
잠만보는잠만자

gos 우회 풀었다고 하나 꺼버리면 쓰로틀컷을 대폭 낮춥니다. 그래서 gos그냥 켜놓고 쓰는게 더 잘나와요. 말이 우회지 결국 쓰라고 꼼수 부려놓은거죠 

gos는 없어지는 그날까지 뒤지게 욕쳐먹어야되는게 맞습니다. 얘네가 죽어도 못지우는 이유는 이걸로 데이터 수집하고 컨트롤할 수 있으니깐 포기못하는건데...이걸 뭣하러 옹호해주나요...

[잠만보는잠만자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고오스는포켓몬
고오스는포켓몬 잠만보는잠만자 님께

진짠가요....? adb로 막으면 쓰로틀컷을 낮춰버리나요??

미림
best 미림 잠만보는잠만자 님께

근거 없는 망상입니다.

[미림]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바
레제르바 미림 님께

무조건 근거없진 않습니다. 저도 그런 적이 있어서요.

레제르바
레제르바 잠만보는잠만자 님께

그건 GOS 서버에서 정책을 제대로 다운 안해서 생기는 현상입니다. 저도 처음에는 GOS끈게 이전 GOS걸리던 정도로 성능 제한을 심하게 해서 뭔가 했는데 나중에 GOS 켜져있는 상태에서 구글 스토어에서 게임 하나 다운받고 실행하니 멋대로 정책 다운 받고나서 성능제한 풀려있었습니다.

이때 생각한게 애초에 서버에서 추가로 정책을 받게 할거면 뭐하러 펌업으로 성능해제를 한건지 이해가 안가더군요.

딱보면알아
best 딱보면알아

삼성은 아직 정신 못 차렸습니다

[딱보면알아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허

작성자분처럼 GOS에 대해서만 그냥 비판하는 거면 모르겠는데

"GOS 있는데 무슨 게임으로 광고하냐" <<< 이건 100퍼센트 뇌절입니다.

GOS있다고 게임이 아예 안되는 것도 아니고 

(방식이 옳다고는 할 수는 없지만) 안정적인 프레임유지, 온도조절을 위한 솔루션을 가지고

그 제조사 전체에 대한 부분을 까내리는 건 너무 많이 갔죠. 

미코에도 간간이 그런 분들 보여서 좀 그렇더라구요

삼성은 기본기가 없다는둥, LG상황이랑 똑같다는둥...

기본기가 뭐냐고 물어보면 그냥 핸드폰 전체가 기본기에요 그 사람들한텐

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바
레제르바 미하엘무야허 님께

그분들은 몇년간 참고참은게 터진거라 그만큼 실망하신 분들인거죠. 저도 그렇구요.

미하엘무야허
미하엘무야허 레제르바 님께

제 경험으로는 꼭 까는 글에만 나타나서 이때다 싶어 욕하는 사람들이 더 많았네요

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
best 덕원 미하엘무야허 님께

구형기기 칼질은 명분도 없어요

사과할 생각은 안하고 게임성능 언급하는게 뻔뻔해 보일수 있죠

그리고 핸드폰 전체를 놓고 기본기 논하는게 잘못된건가요..

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맞는말만함
맞는말만함

월간 미코 1등! 축하드립니다.

[맞는말만함]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
검색

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.