로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자해커

미니 노트20울 야간모드도 바뀌었네요 ㄷ

https://meeco.kr/mini/28742512#comment_28746255

삼각대 인식으로 야간모드는 진짜 어두워야만 가능하고,

야간모드 10배줌에서 엄청 어두우면 망원카메라에서 광각카메라로 바뀌는군요..

야간에서 9.9배줌까지 광각카메라 디지털줌 계속 찍어보고 있는데 진짜 케바케네요. 좋을 수도 구릴 수도..

흡혈귀왕
1등 흡혈귀왕

이건 호불호 갈릴 기능인듯합니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

상황에 따라서 좋기도하고 나쁘기도하고..

머이리 케바케인지 ㅋㅋ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
2등 개구리

개인적으로 아무리 그래도 디지털보단 무조건 망원이 좋다생각합니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니 개구리 님께

무조건 한쪽이 좋을수는 없고

그거는 이제 좋은 쪽으로 자동으로 전환해야죠

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 폴리니 님께

댓글 달아주셔서 감사합니다. 이번엔 몇마디만 덧붙이겠읍니다ㅎㅎ

선생님, 죄송하지만 저번에도 그러셨는데

제가 '개인적으로'라는 말머리로 댓글다는 개인적인 취향&선호에 대해서, 지금 달아주신 댓글처럼 저도 알고 누구나 알고있는 당연한 내용이라할지..그런 댓글을 달아주시면

저는 '그 당연한얘기를 몰라서 이렇게 댓글단게 아닌데' 하는 부정적인 생각이 조금 드는것이 사실입니다ㅜㅜ

예를들어 이 댓글의 경우 저는 노이즈가 더 끼더라도 해상력이 좋은 사진을 개인적으로 선호하기때문에 작성한것입니다

폴리니
폴리니 개구리 님께

아니.. 호불호 얘기에 일반적인 얘기를 하는게 아니니까요, 호불호 문제가 아님을 말씀드리는 겁니다

잘못 알고계시니까 딴소리를 하는것처럼 느껴지는 거지 애초에 망원센서에서 가져오는 RAW데이터 SNR자체가 많이 낮으면 님이 말씀하시는 해상력 좋은 사진 구현하기 어렵습니다

저도 님처럼 노이즈가 있더라도 해상력이 좋은걸 선호하는데, 그렇다고 무조건 망원이 좋다는게 아니라는 겁니다

노이즈랑 해상력은 트레이드오프 관계고 그건 이미지 처리하면서 결정할 문제라서 다른 얘깁니다

양질의 RAW데이터를 받아온 다음에 프로세싱을 하는 건데, 자동전환해야된다는건 RAW데이터를 받아오는 얘기고

님이 말씀하신 호불호는 프로세싱으로 갈린다는 겁니다

RAW 데이터 측면은 호불호 문제가 아니라 실제 데이터가 많냐 적냐의 차이고 20이 10보다 큰 것에는 호불호가 개입할 여지가 없죠

노이즈 감안하더라도 해상력 좋은걸 원하면 프로세싱을 그렇게 해야지 무조건 망원으로 처리해야 하는게 아니란 거구요

그러니까 때로는, 님이 말하는 노이즈가 많지만 해상력이 좋은 사진을, 광각센서로 받았을때 더 구현하기 쉬울수도 있다는 겁니다. 그 지점을 자동으로 파악해야 하고요

개구리
개구리 폴리니 님께

이번에도 역시 맞는말씀입니다.

제가 설명을 덧붙여야할까요.. 저는 이글의 본문, 링크 글의 내용의 관련 댓글로 작성한것입니다.

노트20울트라의 카메라조건의 10배줌구간에서 꽤 많이어두운상황에서만 광각카메라, 그외 대부분의 상황에선 망원카메라가 더 좋은 결과물을 보여준다고 알수있는데

전 이글에서 얻은 정보로, 제 취향도 그렇지만 품질면에서 무조건 망원강제설정도 좋지않을까 싶어서 단 댓글입니다.

이렇게 구구절절 얘기할 거리가 아니었는데 말이죠

좋은밤 되세요

폴리니
폴리니 개구리 님께

"품질면에서 무조건 망원강제설정도 좋지않을까 싶어서" 그러니까 그게 아니란 겁니다

링크 본문에서 망원이 해상력이 좋은건, 망원이라서 해상력이 좋았던 게 아니라, 그 장면이 망원센서에 더 유리한 상황이었기 때문에 광각으로 강제한 것보다 망원센서가 좋았던 것일 뿐입니다

망원센서가 불리한 상황이면, 오히려 님 취향과 다르게 해상력도 낮고 노이즈도 많은 사진이 나옵니다

다시 말씀드리는데 저는 호불호나 취향이라는 것이 있다는 것을 이해하고 있으며 제 취향은 님 취향과 같습니다

근데 20과 10 중 어느 것이 더 큰 수인지를 선택하라고 하면 20을 선택하는 것이 옳은 겁니다

아무리 10이 좋다고 해도 10보다는 20이 더 큽니다

취향은 프로세싱따라 갈리는거예요

갤럭시 특유의 뭉개지는 사진도 RAW데이터 보면 노이즈 가득하고 해상력 좋은걸로 나옵니다

노이즈를 지우려고 뭉개다 보니까 해상력이 나빠지는 거구요

폴리니
폴리니 개구리 님께

저장을 JPG로 뒀을 때 낮에 108MP로 찍으면 12MP보다 해상력이 좋지만, 밤에는 오히려 108MP의 해상력이 12MP보다 안좋은 것처럼요

님 생각대로라면 108MP이 노이즈는 많고 해상력은 좋아야 하지만, 실제로는 108MP이 노이즈도 해상력도 12MP보다 밀리는 사진이 나옵니다

RAW데이터 자체가 108MP모드로 찍었을 때 밀리니까요

저는 다시 말씀드리지만 취향을 무시하는 것이 아니라, 이건 취향의 문제가 아니라 옳고 그름의 문제임을 설명하는 것뿐입니다

취향은 프로세싱의 차이예요

감자해커

호불호가 강할거 같아요 근데 실제로 이렇게 밤에 찍을일은 많지않으니.. 

최고의 화질을 추구하기보다는 좀더 밝고 폰에서 확인하기 쉬운 사진을 추구하는걸로 바뀐기분

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 감자해커 님께

호불호 라는점에서 동의합니다

폴리니
폴리니 감자해커 님께

호불호 문제가 아닙니다. 데이터가 많고 적냐의 차이니까요..

어차피 노출이야 결과적으로 같게 맞출수 있고 센서가 가져오는 데이터가 많은쪽을 자동선택해야 합니다

밝은게 좋은지 선명한게 좋은지는 '처리하면서' 결정할 문제고요, 데이터가 적은 쪽을 선택하는 건 취향의 문제가 아니라 그냥 잘못만든 겁니다..

쫌!
쫌!

그냥 구립니다 s20도 문제된거고 

선택권이없이 지맘데로니

저는 실내에서 화질열화없이 줌당겨서 영상찍고싶은데

거지같운 화질로 찍혀서....

[쫌!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛폰은디지바이스
맛폰은디지바이스

이런 피드백, 리뷰를 삼성측에 보내거나 또 본다면 저번에 S20U때 처럼 개선이 이루어지길...

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소