로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

dlwlrma

미니 버플 6mm 다이나믹 드라이버 2개 vs 버라 12mm 다이나믹 드라이버 1개

• dlwlrma

둘중에 버라가 더 좋은구성인가요?

dlwlrma
Samsung Galaxy S23 Ultra 512GB 크림
Samsung Galaxy S20 Ultra 256GB Cosmic Gray (민팃)
Samsung Galaxy S10+ 128GB PRISM WHITE (처분)
Samsung Galaxy buds(처분)
Samsung Galaxy buds+ PINK(처분)
Samsung Galaxy buds Live Mystic Bronze
Samsung Galaxy buds Pro Violet
Samsung Gear S3 Frontier
IPad Pro 3rd 256GB WIFI
Apple Airpods Pro
IPhone 12 purple (판매)
IPhone 14 Pro Max 256GB Deep Purple (당근)
IPhone 15 Pro Max 512GB White Titanium
맛깔나는밥
1등 맛깔나는밥

글쎄요. 다 따져야해서 마치 2기가헤르쯔 듀얼코어냐 4기가헤르쯔 싱글코어냐 급 질문인데 또 둘이 IPC 공정 이런게 다르면 성능이 다른거라...그냥 기계 측정치를 찾아보시는게 제일 정확할 것 같습니다.

[맛깔나는밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 2등 AGRS

???? 51 : 이어폰에서 드라이버 2개 이상 쓰는건 의미 없다. 오히려 나빠지기만 한다.

[AGRS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 AGRS 님께

그래서 원하는대로 대형 싱글 드라이버 넣어줬는데

빼박 ANC에는 듀얼 드라이버가 더 유용하다

이럴듯 합니다 ㅋㅋ

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Thomasp5675 님께
Thomasp5675 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 AGRS 님께

누굽니까?? 세상 개소린데....암드 쓰레드리퍼가 다중코어에 쓰레드가 높아서 멀티 성능이 나빠진다급이네요..

민초중립
민초중립 맛깔나는밥 님께

스튜디오 XX: 케이스 위에 삼성로고를 왜넣냐 삼성로고때문에 디자인이 안좋다

[민초중립]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 민초중립 님께

삼성은 로고를 바꿀 때가 되긴 했는....(퍽) 물론 그 의미가 아니란건 압니다. 그분 이번 버라 때 또 등판하면 F717의 입담과 무관하게 언케와 손절 박아야 겠습니다..

windmill 맛깔나는밥 님께

영상 오늘 올라왔는데

그분 안나오셨으니 

걱정 안하셔도 될거같네요

[windmill]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린 맛깔나는밥 님께

이어폰에 다중 드라이버를 넣으면 필연적으로 위상왜곡이 발생하고 이를 제대로 튜닝하려면 상당한 노력이 필요하기 때문에 완전히 개소리는 아닙니다. 더군다나 버즈플러스는 버즈와 음색차이가 그리 크지 않기 때문에 듀얼 드라이버를 왜 넣었나.. 하는 생각이 들기는 하는 설계인 것도 사실이구요. 단일 드라이버로 풀레인지 구현을 하지 못하던 BA드라이버에서 멀티드라이버의 효용이 더 큰데(사실 이것도 요새는 단일 BA드라이버로 풀레인지 구현이 가능해져서 큰 의미는 없습니다) 삼성은 다이나믹 드라이버임에도 2개를 사용한 것도 특이한 부분이죠. 삼성은 음향공학쪽으로 연구를 엄청 많이 한 하만을 인수했고 삼성 자체도 이어폰 만들던 짬밥이 있기 때문에 버즈플 튜닝을 제대로 해서 나오기는 했습니다. 말이 복잡한데 어쨌거나 컴퓨터 멀티코어와는 조금 다른 이야깁니다.

아, 물론 저는 그 리뷰어를 실드칠 마음이 조금도 없습니다. 리뷰가 너무 악의적이었으니까요.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 서린 님께

원래 코어가 많고 쓰레드가 높다고 꼭 멀티 연산이 강해지는 것도 아니죠. 결국 CPU가 강해질려면 코어 자체의 질과 수 모두 중요합니다. 드라이버에서 저런 표현을 쓴게 그분이 아무런 근거 없이 친 드립이 아닐껀 압니다만, 말 그대로 그렇다고 삼성이 그 노하우 가지고 듀얼 드라이버로 내놓고 개떡같은 제품을 출시한게 아닌데 그런 발언을 한거에 대한 극단적(?)으로 이해하기 쉬운 드립을 친겁니다. ㅠㅠ 음향공학 잘 아시는 분이 이렇게 댓글 다시니까 너무 무서워요. ㅠㅠ

서린
서린 맛깔나는밥 님께

맞습니다. 다중드라이버를 썼어도 결과물만 잘 나오면 사실 큰 문제가 되지 않죠. 결과물에 큰 문제가 없었는데 괜히 지적한 거긴 합니다. 물론 단가상승요인이기 때문에 소비자가에 악영향을 줄 수 있긴 합니다만, 버즈플은 그 외에도 마이크가 늘어나는 등 바뀐 점이 더 있었는데 버즈보다 많이 비싸게 나온 것도 아니라서 이것도 크게 의미 없는 얘기가 되어 버렸죠 ㅋㅋㅋ

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 서린 님께

아마 1세대 버즈 외형 그대로 가면서 드라이버 크기를 키우긴 어려우니 그런 것 같습니다

그래서 버즈+의 듀얼 드라이버는 거

옆으로 돌아가 있늗거 같고요

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라
3등 시릴라

사실 갯수는 그렇게 중요하지 않습니다. n5005는 드라이버가 5개, ie800은 8mm 드라이버 1개만 존재하는데 둘 중 뭐가 우월한 이어폰인지 단언할 수 있는 사람은 없을 겁니다.

드라이버가 적으면 낼 수 있는 주파수가 제한되고 특정 대역 표현이 부족해지기 쉽습니다.

그렇다고 드라이버가 많아지면 각 드라이버마다 낼 수 있는 대역폭 중에 서로 겹치는 대역이 있는데 이게 왜곡을 유발합니다. (크로스오버를 잘 정해야...)

그리고 또 하나는 윗 분이 말씀하신 거 처럼 위상차 문제입니다. 드라이버마다 진동 특성이 완전히 같지는 않기 때문에 좀 깔끔한 맛은 떨어지게 됩니다.

번외로 ba나 dd, 평판형, 정전형 등도 장단점이 있지 딱 하나가 우월하고 그렇지는 않습니다.

[시릴라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소