로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Havokrush

미니 제조사에서 중고 거래에 대해서 신경 쓸 이유도 없고

중고 거래에서 형성된 시세를 신경 쓸 이유는 더욱 없습니다.

어차피 제조사 입장에서는 자체적으로 제품 출하하고 유통망을 통해서 판매만 하면 끝인데

이미 유통망을 거쳐서 새 제품이 판매가 완료된 제품들 가지고 제3자 혹은 단체에서 재차 취급하는 건 제조사와 아무런 상관관계가 없죠.

Havokrush
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
1등 lalopp

맞는 말씀입니다. 근데 이번 폴드2는 다른유통망이 아닌 디프에서 실구매가 150 민팃추가보상빼도 160정도에 풀어버려서 얘기가 좀 나오는거 같아요

[lalopp]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush lalopp 님께

그걸 누가 뭐라 그러겠습니까. 자체적으로 판단해서 물량이 안 빠지는 거 같으니까 할인이나 보상판매라도 죽어라 푸는 걸요 ㅋㅋ...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lalopp Havokrush 님께

제3자유통망이면 할말없지만 자체유통망에서 1달조금넘어서 60 70을 후려버리는데 소비자입장에서 뭐라할수있는거아닌가요...?

Havokrush
Havokrush lalopp 님께

아무래도 못 미덥기는 하죠. 물건 값이 단기간에 출렁거린 셈이니...

그런데 별개로 삼성은 사업부나 자회사별로 다 경쟁하는 사이라서 그런 거 신경쓰기나 할까 싶네요 ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lalopp Havokrush 님께

삼성이 디플가격 신경안쓰면 그건그거대로 문제죠 ㅋㅋ 소비자입장에선 회사입장은 상관없고 최고급폰이 1달만에 삼성공식판매점에서 30%나 할인하고있는건데.. 삼성한테 서운한건 당연해보입니다

걸리면하이킥
2등 걸리면하이킥

근데 쓰던폰 반납하면서 새폰 할인받는 통신사 프로그램이 문제인거 같네요. 

[걸리면하이킥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 걸리면하이킥 님께

애초에 그런 식으로 차액만큼 이득 보려고 만든 프로그램이라 ㅋㅋ...

이통사가 양아치죠 그건 ㅋㅋ

오토카모
3등 오토카모

자동차와 달리 전화기가 소액이니 그렇긴 합니다만, 서운한건 사실입니다.

제가 실구매했어도 핵서운했을덧...

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 오토카모 님께

애초에 전자제품 자체가 감가상각이 빠르게 이루어지는 물건이라 어쩔 수 없죠.

솔직히 개인적으로는 애플 제품의 감가상각 수준이 비정상이라고 보는 편입니다 ㅋㅋ 나머지 애들이 정상이고...

aleji
aleji

애초에 차후 혜택을 많이 주니까 내려가는거죠

그냥 잘팔리든 안팔리든 최초가격 238인가 그대로 줄창 1도 안내리고 팔면 중고가 거의 안내림..

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush aleji 님께

그러니까 그걸 제조사에서는 딱히 신경 안 쓰니까 그렇게 하는 거죠.

어차피 제조사 입장에서는 되도록 시기적절하게 물건 털어내는 게 관건이라...

ARMCC
ARMCC

제조업체들도 중고거래 신경 많이써요.  자동차회사들 같은 경우 중고거래가 매우 활성화되었고 잔존가치가 철저하게 반영되기 때문에  플릿판매같은 중고가치를 떡락시키는 판매장식은 제살깎아먹기라고 자제할 정도입니다...

[ARMCC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush ARMCC 님께

자동차는 부동산 다음으로 중요한 재산이니 그럴 수 있다고 보는데

전자제품은...

ARMCC
ARMCC Havokrush 님께

전자제품이야 그렇죠....

그래도 가끔은 씽크패드 키보드 같은 중고가가 구매가를 역전하는 기물도 있기는 합니다만....  (넵 제가 연식별로 세 개 들고 있습니다.  물론 안팔죠... 이게 소장가치뿐만 아니라 기능가치가 얼만데...)

Havokrush

씽크패드가 특이한 케이스라고 봐야죠 ㅋㅋ PC 치고는 유구한 역사를 자랑하는 물건이라서...

특히 씽크패드 인수 이전의 물건은 죄다 IBM이라는 근본 때문에 가치가 있는 거 아닌가요 ㅋㅋ

ARMCC
ARMCC Havokrush 님께

아, 씽크패드 울트라나브.키보드 제품군 이야기입니다...  10년전 단종된 물건이 10만원 넘게 팔리더군요....

Havokrush

역시 키보드 명문가답네요 ㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 Havokrush 님께
Havokrush 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
슈피리어
best 슈피리어

사실 마케팅적 측면으로 보면 신경 써야되긴 하죠.

프리미엄 이미지를 깎아먹고 그러면 수요가 줄고 그러면

더 할인을 해야하고 이런 악순환에 빠진 제조사가 한둘이 아니잖아요? 대표적으로 맥라렌이나 BMW 아우디의 일부 고급차량들..페라리나 포르쉐, 벤츠가 할인 없이도 없어서 못파는데 비해 앞서 말한 회사들의 경우 골머리 좀 썩죠.

당장 폴드3만 놓고봐도 제 값주고 사거나 할인

약할때 사고자 하는 사람들 확 줄어들거고 그럼 또

할인 엄청 해주겠죠. 제조사 입장에서 충분히 신경 쓰일

대목인듯 합니다

[슈피리어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 슈피리어 님께
슈피리어 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 슈피리어 님께

자동차 같이 부동산과 함께 중요하게 보는 재산이라 명품 같은 사치재는 그럴 수 있다고 보는데

전자제품은 신제품 나올 때마다 이전 제품들은 구형이 되어버리는데, 감가상각이 빠르게 이어질 수 밖에 없는 구조죠. 자동차처럼 상당한 고가의 제품도 아니고...

슈피리어
슈피리어 Havokrush 님께

감가상각이 빠른 제품일수록 그 김가상각률을 얼만큼 방어해내느냐가 제조사의 중요한 역량이고 마케팅 포인트가 됩니다. 아이폰같은 경우 최초 구매자도 높은 감가방어율을 믿고 기꺼이 큰 돈을 지불하고, 1차 중고 구매자도 프리미엄 이미지와 2차 중고 판매를 믿고 중고제품치고는 큰 돈을 지불하게 만듭니다. 이렇게 이어지는 선순환 자체가 애플이 가진 최대 장점중에 하나라고 봐요. 반면 삼성은 오히려 상황을 악화시키는게 아닌가 싶네요. 

[슈피리어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 슈피리어 님께

그래서 저는 개인적으로 오히려 애플이 비정상적인 쪽이라고 봅니다. 전자제품인데 감가상각이 뭔...

폴드2의 경우도 바람직한 거 같지는 않은 거 같은데, 그래도 아직까지는 주력으로 밀어줄 만큼 판매량이 나오는 것도 아니고 물건 터는 게 감가상각 줄이는 것보다 낫다고 판단했나 봅니다.

전문가
전문가

프리미엄이미지를 원하냐 아님 그런거 관심없고 그냥 매출이냐의 차이도 있겠죠.

그런데 애플은 그런거 신경 안썻을거같긴해요;

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 전문가 님께

애플 성격에 그런 거 신경 썼을 거 같지는 않고

그냥 특유의 병적인 수준으로 심미적인 부분에 전력을 다했는데 그게 먹힌 게 아닐까 싶읍니다.

취소