로그인 해주세요.

월간 미코 *매달 미코 최고의 인기글을 선정, 기념하는 공간입니다.

개구리

S21+ 30배줌 달고리즘 가벼운 분석

• 개구리

앞전에 모 선생님께서 달고리즘 실험해주신것을 보고 저도 이렇게 해보면 어떨까 하고 다른 느낌으로 추가 실험을 해봤습니다.

(앞선 실험에선 달고리즘은 실제 결과를 바탕으로 분석을 통해 디테일 향상과 같은 방식이 아닌 달 표면의 질감을 첨부하는 식의 합성이 가미된다는것이 밝혀졌습니다.)

스마트폰화면에 고화질의 달 사진을 띄워놓고 불을 끄고 멀리서 30배줌으로 당기면 달로 인식하더군요.

하나는 정상적인 달, 하나는 180도 뒤집은 달입니다.

둘다 장면별최적화 아이콘이 달로 표시되고 달고리즘이 적용된 것을 확인하였습니다.

원본

S21+ 30배줌 달고리즘

찍은 후 비교하기 쉽게 뒤집어찍힌 달을 다시 돌려놨습니다.

보시다시피, 질감만 추가되는것 뿐만 아니라 달의 크레이터까지 붙여넣는 방식으로 보입니다. 크레이터 중 가장 눈에 띄는 타이코를 보시면 차이를 쉽게 볼수있습니다. 단순히 달의 위아래를 뒤집었다고 크레이터가 사라졌죠.

화질 향상 선이 아니라 이정도면 '붙여넣기'에 더 가까운 것 같은데, 굳이 이렇게 하지않아도 충분히 놀라운 달 사진을 찍을 수 있습니다만은 살짝 과한 느낌이 들어요.

+ 지구 어디에서 관측하든 달의 앞면만 동일하게 관측된다는 사실을 이용했기때문에 이정도의 합성이 가능한것이지, 실시간으로 구도와 질감이 달라지는 정상적인 촬영물은 애초에 불가능한 부분입니다. 

개구리
❄️🐸⛄️
Stellist
best 1등 Stellist

헐... 속았군요..

혹시 비행기모드에 날짜를 바꾸고 해도 마찬가지로 후보정이 가해지나요?

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 Stellist 님께

오너가 아니고 투고기기라서 시간날짜 변경이 막혀있어요..

이부분은 다른 선생님께서 해주셔야겠지만

실험한 보름달과 달리 오늘의 실제 달은 보름이 아닐것이기때문에, 날짜와는 관계없을것같습니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
으냥
best 2등 으냥

으음... 이건 좀 그렇네요

[으냥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 으냥 님께
으냥 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리

안찍혀야하는게 찍히는건 창조입니다 삐빅

LTE
best LTE

결국 지맘대로 합성사진을 만들어내나보군여.. AI후처리 도입될때 이렇게될까 불안했는데

후처리된 사진은 그냥 사진으로 볼순 없는거같네여

[LTE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

화질 향상, 디테일 향상까진 '사진'의 범주라 생각하는데

이부분은 아쉽습니다. 이미 충분히 잘 나오고있었는데요..ㅎㅎ

씨샾
best 씨샾

재창조...ㄷㄷ

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

'두근거리게'

다누끼
best 다누끼

장면별 최적화 끄고 촬영하면 그냥 허옇게 결과물 촬영되는거보고 대충 달모양 그럴싸하게 합성하구나ㅋㅋ 하고 짐작은했는데 그게 맞았네요 ㅋㅋ

[다누끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

Real space 100x가 마렵네요

rexteen
best rexteen 다누끼 님께

쌩으로 달 찍으실려면 프로모드 가셔서 노출을 다 조절해야할걸요

[rexteen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
shaind
shaind 다누끼 님께

이건 노출이 과다노출돼서 그런 거고, 달은 밤하늘 배경에 비해 대단히 밝은 오브젝트라서 노출을 수동으로 조절해서 촬영하지 않는 한 데세랄을 갖고서도 이렇게 찍힙니다.

[shaind]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TwilightMint
TwilightMint

컴퓨테이셔널 포토그래피는 어느 회사도 피해갈 수 없네요 ㅋㅋㅋ

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 TwilightMint 님께

달이 잘못했네요

나르자
나르자

이런 중궈런 스러운 합성 짓꺼리를;;;

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
Havokrush
best Havokrush

그래도 팬티 가져다가 합성 안 한 게 어디...

애초에 스마트폰 카메라 성능으로 진짜 달을 촬영한다는 건 무리죠 ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
best 개구리 Havokrush 님께

이 글의 포커스는 폰카로는 아직 불가능하니까 어쩔수없다가 아니고

안해도 되는 불필요한 합성을 했다는 부분입니다.

크레이터까지 붙여넣고 하지않아도 이미 충분히 잘 나오고 사람들도 잘 나온다 생각하니까요😔

Havokrush
Havokrush 개구리 님께

그냥 이 바닥에서 뭐라도 어필하려는 몸부림이라고 봐야죠 ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
참이슬빨간거

받으면 장면별최적 끄고 찍고 켜고 찍고 비교해봐야겠네요

[참이슬빨간거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

실험 추

아이오아이
아이오아이

짐작은 했던게 달에 초점 맞추는 순간에 하얗고 흐릿하던 달이 갑자기 음영이 생기면서 크레이터가 보이는데 좀 이질감 들더라구요.. 찍고 나서 확대해보면 더 티나는 ㅠ

[아이오아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
감자해커
감자해커

이것이 바로 'Bixby' !

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
best 개구리 감자해커 님께

하이빅스비 달 만들어줘

구운주먹밥
구운주먹밥

아니 이 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[구운주먹밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
COPYCAT
COPYCAT

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거웃기네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[COPYCAT]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

지구과학 감성같기도 합니다 항상 앞면을 보여주는 달을 이용한..

선라이즈
best 선라이즈

생각보다 많은 분들이 믿으셨나보네요..

원래 불가능한 영역이었습니다.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

불가능한것이 지극히 당연한지라...디테일 보정 정도가 아닌 합성은 불필요하다는 생각이 듭니다😅

선라이즈
선라이즈 개구리 님께

200mm를 써도 달 제대로 담기가 힘든데 그것을 누구나 찍을 수 있게 해준다면 소비자야 땡큐죠.ㅎㅎ

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
johnas
johnas 선라이즈 님께

원래 안되던게 앞으로 영영 안된다면 스마트폰은 세상에 나오지도 않았겠죠... 

삼성은 원래 안되던걸 되는것처럼 보이게 기만한거고, 그래서 욕먹는거죠.

소비자가 그걸 믿은건 삼성의 의도이구요. 

[johnas]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 johnas 님께
johnas 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
검색

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.