로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

띵홍

미니 필기 하려면 Ipad 맞나요?

• 띵홍

아이패드7세대랑 짭플펜슬로 공부하고 있는데요.

충전 여간 귀찮은게 아니네요 그리고 700페이지쯤 되는 PDF 필기할때는 필기체가 끊겨서 제대로된 사용이 안됨 ㅠㅠ

그래서 중고로 방출하고 비슷한 가격대에 갤럭시탭S6 라이트로 갈까 생각중인데

S펜은 일단 충전할 필요가 없으니 이것만으로도 편할것 같고

필기감이 궁금하네요.

아이패드랑 동급이라 하던데..

일단 메인폰이 갤노트10+라서 IOS도 쓰려고 아이패드 산건데 결정적으로

펜 충전해야되서 너무 불편하고

PDF가 끊기는게 결정적으로 너무 짜증나요 ㅠㅠ

솔베르
best 1등 솔베르

저도 아이패드랑 애플펜슬, 그리고 갤럭시탭S7 다 갖고있는데요. 정말 궁금해서 여쭤보는건데 혹시 애플펜슬로 필기 괜찮으세요? 저는 개인적으로 아이패드에 애플펜슬이 필기가 어렵다고 느껴지진 않았는데 1. 글씨가 갤럭시탭에 비해 예쁘게 안써지고 2. 딱딱소리가 엄청 거슬려서 여러모로 좀 아쉽더라구요. 딱딱소리 줄이려면 펜촉에 고무팁같은걸 끼우거나 종이질감필름같은걸 붙이면 되는데 막상 써보니 또 다른 단점들이 있어서.. 결국 생패드에 생펜촉이 필기면에선 가장 나은거같긴한데 또 딱딱소리가 가장 문제가 되는터라..

[솔베르]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
띵홍

개인적으로는 노트10+ S펜의 필기감이더 좋은것 같아요

[띵홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
솔베르
솔베르 띵홍 님께

아 그리고 탭S7 필기 괜찮은거같아요. 단순히 어플로 pdf 불러와서 필기하는 용도로 쓰니깐 안드와 ios 어플간 퀄리티차이도 잘 모르겠고요. 속도는 단순비교가 힘든데 탭S7 쓰면서 느리다는 느낌은 못받았습니다. 비교대상은 아이패드에어3입니다.

[솔베르]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 방구석민폐인생

7세대에서 700페이지 정도 되는 pdf가 잘 안되면 탭육라는 더 안될 것 같은데요

[방구석민폐인생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스

필기감은 s펜이 좋습니다 근데 아직 노트앱의 경우 호불호가 있더군요 아이패드는 굿노트나 노타를 꼭 써야되면 쓰고 그게 아니라면 갤탭s7이 나은거 같습니다

아...탭6라로 가시는거구나...;;; 근데 xodo가 끊기지는 않을건데...인터페이스가 호불호가 많이 갈려서...

근데 7세대 아이패드가 pdf에서 끊기고 그러나요? 성능이 상당히 괜찮을텐데...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
띵홍

네 끊깁니다 ㅠㅠ 페이지만 많아지면 너무 느려요 ㅠㅠ

실바누스
실바누스 띵홍 님께

무슨 앱을 쓰시길래...;; 아이패드7세대가 갤탭4보다 더 좋은 칩셋이라 잘 안 끊길텐데...제가 갤탭6라는 안 써봐서 확답은 못드리겠지만 전에 갤탭a6 10.1기준으로 xodo로 그정도 pdf가 끊기지는 않았습니다

디지털프라자가서 한번 확인해보시는게 좋을거 같아요 아니면 중고로 드렸다가 안되면 바로 방출하셔도 되구요

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675

펜 자체는 S 펜이 더 좋을겁니다

근데 칩셋은 패드가 더 좋긴 해요

700페이지짜리 끊기는건 오히려 더 심할듯 합니다

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
katsel
katsel

아이패드가 7세대가 특히 한해 더 재탕한 AP임에도 불구하고, 그래도 플래그십 칩셋이었던 칩셋인지라... 성능차는 꽤 날듯 합니다.

[katsel]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
soboru
soboru

펜자체는 갤럭시가 좋은데 앱은 아이패드가 훨씬 좋습니다. ㅠ 탭s6으로 필기할때 squid 사용했었는데 잘되다가도 이유없이 발열올라와고 렉걸리고 팅기고 반복해서 패드 노타빌리티쓰니 편안하네요. 

[soboru]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
띵홍

아 고민되네요...그냥 상시 붙여서 충전되는 패드프로로 가야되나요? ㅎㅎ;;;

야근공돌이

s7 가실거 아니면 쓰던 아패가 좋겠네요

[야근공돌이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

필기감은 개인별 편차가 커서 뭐라 말씀드리긴 어렵고 (전 애플펜슬이 편한 편) 로딩 관련된건 A12달린 에어 3세대, A12X 달린 패드 프로 3세대도 도긴개긴입니다. 이건 CPU랑 램 등 복합적 문제가 있는 것 같은데...

전반적인 사용 패턴을 몰라 말씀드리긴 어려운데 700페이지 분량이면 패드 프로 3세대도 끊겨요. (제가 쓰던 전공교재 pdf, 400dpi기준) 분리해서 보관하실게 아니시면 탭S7이 나으실 듯 해용..

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배민
배민

와콤 emr방식 스타일러스를 사용하는 갤럭시탭이 필기감이나 펜 성능은 훨씬 좋아요, 노트랑 거의 비슷합니다ㅋㅋ

애초에 펜만을 위한 모듈이 디스플레이에 내장되어 있어서.. 

사용가능한 펜슬이나 펜촉 종류도 다양하구요.

종합적으로 봤을 때는 아이패드가 태블릿으로서는 훨씬 낫지만, 펜 소음이나 필기감, 충전 등 생각하시면 플래그쉽 갤럭시탭도 괜찮을 것 같아요. s6 라이트는.. 글쎄요

[배민]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
버즈플러스존버
버즈플러스존버

탭육라 쓰는데 단순 필기 용도면 추천드리고 싶으나 pdf700페이지는 좀 힘들어보입니다 ㅠ

[버즈플러스존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 버즈플러스존버 님께

탭육라는 일단 성능이...ㅠㅠㅠㅜ 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
사과별세개
사과별세개

S7은 모르겠으나 이전세대는 레이턴시 느껴져서 불편하더군요 저는

[사과별세개]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sg_carrot
sg_carrot

팜 리젝션과 앱 그리고 pdf 로딩 속도를 봤을 때 전공책 1000페이지짜리를 열어도 스무스한 아패 프로로 넘어오십쇼,,,,

[sg_carrot]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소