로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

선라이즈

미니 과해진 아이폰 13프로 사진 간단 평가

11에서 12로 바뀌었을 때 그 느낌이 한번 더 재현된 것 같습니다.

유튜버들은 시네마틱과 개선된 초광각 화질에 정신이 팔린 것 같아 아쉽네요.

현재까지 원본 사진은 더 버지에서 올린 것이 전부이지만, 여러 유튜버의 영상 덕분에 분석이 가능했습니다.

다른 유튜버는 영상 내에서 실기기 사용을 확인하였습니다.

LED 스트립과 배경의 나무 질감이 어우러집니다.

다양한 색깔 표현이 인상적입니다.

아이폰답게 주변부 화질도 대단히 우수합니다.

HDR4를 광고하듯이 전반적으로 굉장히 진합니다.

실제로 굉장히 과포화된 색상값으로 변환하는 것을 확인할 수 있습니다.

그림판에서 페인트 부어놓은 것 마냥 출력하네요. 굳이 이렇게 티를..?

아이폰의 약점이라면 야간 촬영시 나뭇잎의 물빠진 색감이었는데, 그 부분은 확실히 개선되었습니다.

실제로 보면 저렇게 느껴지니까요. 그런데 표지판이 참..

세세하게 파고들면 차이가 나겠지만, 기본적으로 노멀 모델과 대동소이합니다.

오히려 피사계심도로 인해 13미니의 배경 빌딩이 더욱 또렷하게 나타납니다.

제가 가장 싫어하는 고무같은 질감 변환이 13프로에서 역시 나타납니다.

조화같이 변합니다. 인스타 느낌 충만합니다.

아이폰 특유의 과한 후처리가 발현됩니다.

1. 말 그대로 벽에 자를 대고 그었습니다. 차양막과 벽간 거리&깊이가 느껴지지 않습니다.

2. HDR 처리 실패

3. 1번 문제로 인해 3개의 도형이 붙어있는 것처럼 보입니다. 설상가상으로 대비까지 강합니다.

4. HDR 처리 실패

다만 다른 사진도 그렇지만, 노출은 제가 본 스마트폰 중에 가장 잘 잡는 것 같습니다.

다른 샘플을 보니 12대비 어둡게 찍던데 바람직한 변화입니다.

저조도 망원입니다. 스트레스 많이 받을수록 본성 나오는 건 기계도 마찬가지입니다.

1. 윗 사진에서 말한 문제점이 그대로 나타납니다. 유리컵의 미묘한 빛 표현을 은박호일처럼 우그려뜨립니다.

2. 노이즈 리덕션을 강하게 적용하여 술잔 외곽이 배경에 잠식되었습니다.

수 배 거대한 포서드 센서로 찍어도 저렇게까지 노이즈 못 줄입니다.

애플 13 후처리 요약본

이미 그림이라 봐야..

시네마틱 영상은 아무렇게 찍으면 말 그대로 아무렇게 나옵니다.

요약

12s

2등 1N9

생각보다 실망이네욤 ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㅜㅜ

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

오히려 애플이라 예상 가능한 변화 아닐까 싶습니다. Xs-11-12-13 쭉 일관되었죠.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1N9 선라이즈 님께

아 11도 그랬었나요 ㄷ ㄷ ㄷ

아이폰13 살 이유가 더 줄어드네요

개인적으로 야간모드에서 허옇게 붕뜬거 줄어드는 거는 맘에 드네요

중간에 13미니 13프맥 비교는 오히려 도로질감은 13미니가 더 잘잡은듯 하네요,,,? ㄷ ㄷ ㄷ 

선라이즈

제 기억으로는 Xs 이후부터 스마트폰 카메라답게 다양하게 후처리가 들어간 걸로..

노멀과의 차이는 1장으로 모든 것을 판단할 수 없기 때문에 여러 사진으로 추가 비교해야합니다.

1N9 선라이즈 님께

추후 더 자세한 사진리뷰들을 봐야겠네욤 ㅎㅎ

잘 정리된 글 감사합니다 

aleji
3등 aleji

아이폰스럽게 입체감 대신 평면스런 처리가 여전하네요

시네마틱 비디오는 라이브포커스 동영상(인물동영상)이랑 같은건가..?

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

그런 듯 하네요

키74몸무게181
키74몸무게181

왜이렇게 삼성스러워지는거지...

[키74몸무게181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 키74몸무게181 님께

아이폰 12프맥쓰는 사진학과 친구는 JPG가 뉴트럴(12프맥 비교샷 참고)하다고 까더군요. 그런 이유 아닐까 싶기도 합니다.

13은 JPG답죠.

도저히못참겠다
도저히못참겠다

대충 언케식 표현으로 좋아진듯 나쁘다 같은데요.

[도저히못참겠다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 도저히못참겠다 님께

좋아진 거죠. 노출도 그렇고 굉장히 안정적입니다.

제 마음에 안들 뿐이지..

도저히못참겠다
도저히못참겠다 선라이즈 님께

기존 아이폰의 강점이었던 부드럽고 자연스러운

느낌의 프로세싱이 변질됐다는건

저는 열화에 가깝다라고 평가해서요.

다수의 판단이 곧 정답이겠지만은..

[도저히못참겠다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뱡카

삼성같은 후처리면 전 더 좋을 것 같네요

사진 찍은걸로 이것 저것 안 건드리니...

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

블라인드 테스트에서 샌드백 역할 하더니 이번엔 세게 나오네요.

포인트봇
포인트봇 선라이즈 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
best 개구리

개인적으로 좀 실망스럽네요

기대를 하지말았어야하는데 매번 기대를 합니다

무지성으로 매년 넘어가니 뭐라 할말은 없읍니다만..

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

11에서 12 넘어간 분이라면 무난하게 넘어가도 괜찮다는 것이 제 생각입니다.

본문은 그 기조에 대한 아쉬움이지 13프로에 대한 비판은 아니예요.

1N9 개구리 님께

ㅜㅜ 저도 기대를 해서 그런지 좀 실망이...

개인적으로 Smart HDR 최대 약점 중 하나가 컬러 진한 광원에서 색 떡지는거라고 보는데, 그게 하나도 개선 안된거같아서 좀 그러네요... ㅜㅜ

갤럭시S2
갤럭시S2

12와 비슷하게 여전히 입체감 뭉개고 색감 강조하는 세팅으로 가네요

사진알못이라 그냥 막 찍고 인스타올리기엔 괜찮은 것 같아보이지만 뭔가 파고드니 약간 아쉬움이 생기는 그런 느낌입니다

전에도 말했지만 삼성과 애플 방향이 어느 기점부터 다시 반대로 가는 느낌...

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

삼성 디테일은 센서를 급격히 키우면서 표현력이 좋아진 것이 주효한 것 같습니다. 센서 자체 수급이 가능한데다 HM3 센서가 워낙 좋아서요. 말하자면 현차와 비슷합니다. 

갤럭시S2
갤럭시S2 선라이즈 님께

현차 비유가 확 오네요 감사합니다

그나저나 삼성 초고화소+비닝 정책과 그 결과물(사진)에 대해선 어떻게 보시는지요? 암만 생각해도 이거 화소수 많아서 처리속도때문에 트레이드오프가 있는거같은데 계속 밀고나가는게 뭔가 이유가 있나 싶어서요

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 갤럭시S2 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

20때만 하더라도 처리 능력이 부족해서 DR이 12MP보다 좁았습니다. 대신 디테일 차이가 많이 났어요.

(그래봐야 심도 문제 때문에 주변부 화질이 좋지 못했죠)

21의 경우는 12MP와 비슷한 DR과 트레이드오프로 다소 무뎌진 디테일이 특징입니다.

솔직히 실용성 없습니다. 당장 미코에도 못 올리는데요. 

렌즈가 하나라면 크롭하겠는데, 이미 망원렌즈가 구비되어있습니다.

8K와 마케팅 2가지 용도가 거의 전부라 생각합니다. 심지어 8K는 30프레임 촬영도 불가해서 아직까지는 아쉽죠.

갤럭시派
갤럭시派

어느정도 트레이드 오프라고 생각은 하지만 개인적인 기준으로는 상당히 맘에 안드네요...

스냅 인사이더즈나 픽셀6이 제 취향에 맞을 것 같습니다. 

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

제가 그 과입니다 ㅎㅎ

yul20n
yul20n

하... 다른 샘플을 더 보긴 해야겠지만 이질적이고 그림같은 느낌은 그대로네요.

야간 색표현력이 좋아지긴 했지만 자연스러운 디테일을 원했는데 센서 커진 보람도 없고 떡진 느낌 너무 마음에 안 듭니다.

왠지 내년 14시리즈에 고해상도 센서 들어가도 이런 이미지 프로세싱 스타일은 유지할 것 같네요.

RAW랑 ProRAW만 써야 하나... ㅠㅠ 구매는 고민 좀 해봐야겠습니다.

[yul20n]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

전작과 비슷한 경험을 제공하는 것이 애플이죠.

스카이라인

컴퓨테이셔널 포토그래피의 등장으로 사진 한 장을 찍는데 사람을 달에 보내는 것 만큼의 연산이 들어가고 있는데........ 덕분에 좋은 사진을 찍는 허들이 많이 내려오긴 했지만 어느 순간부터는 정말 '좋은' 사진을 찍으려면 후보정이 일어나는 알고리즘을 역추적해서 사진을 찍어야 하는 아이러니한 상황이 된 것 같습니다.

근데 삼성 단말기에서 나타나는 특성 중 하나가 센 광원이 위치하는 상황에서 과포화된 색상을 만드는 거였는데 13프로 사진에서도 그런 현상들이 좀 보이네요. 제조사별 블라인드테스트같은거 하면 과포화된 색상에 대한 불특정 다수의 선호도가 높다는 얘기를 듣긴 했는데...

보기좋은 사진은 언제나 사진 좋아하는 분들이 추구하는 뉴트럴함과는 거리가 먼 채도높고 쨍한 사진이 되는 것 같고... 시장에서도 그 쪽을 조금 더 높게 쳐 주는 것 같네요.

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

윗 댓글에서도 언급했지만 블라인드 테스트 꼴찌 담당이라 그런 듯 합니다.

워런티비오루
워런티비오루

딴건 그럴수 있다 치는데 입체감 사라지는건 진짜 좀...

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

APS-C정도 되어야 뭘 좀 건드리겠는데 1인치까지는 노이즈가 많이 생기죠.

보살

사진은 역시 갤러시네요

카메라 섬이 너무 커졌길래 기대 했는데 실망입니다

[보살]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

갤럭시는 셔터딜레이와 디더링부터 잡아야죠.

전포동태화
전포동태화 선라이즈 님께

222 기본기 잡아야죠 

[전포동태화]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
명신보감
명신보감

저랑은 평가가 완전 정반대네요.. 결과물들보니 12프맥인데도 넘어갈까 생각중입니다. 저는 오히려 HDR표현할거면 이런식으로 표현되는데 마음에드네요. 

[명신보감]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

요약에서도 12 업글이라 적었는데 댓글 평가는 그저 그러네요.^^a

픽셀을 기대하신 것인지.. 이미 S21U에서 1인치급 센서 사이즈도 아쉽다는 사실이 판명되었는데 말입니다.

Eomjunsik
Eomjunsik

SmartHDR은 제대로 작동할때는 픽셀급으로 무서운 결과물을 만들어내네요. 물론 딥퓨전 같은 공격적인 컴퓨테이셔널 포토그래피는 일장일단이 생기지만요

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
풍성해지고싶다
풍성해지고싶다

정보 기록에 의미를 두는 저는 

이런게 더 좋네요

색감도 후 처리도

그래서 갤럭시도 과한 색감으로 안 좋은 평가 받을 때 공감하지 못 했던 1人

[풍성해지고싶다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow

그래도 야간 해상력은 꽤 좋네요

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer

사진 결과물과 기기명을 같이 표기해두면 삼성 카메라가 색감 왜곡한다고 까여도

블라인드 테스팅을 진행하면 정작 그런 색감이 선호도가 높게 나오다보니...

대중적인 선호도를 따라가고 있는듯 싶습니다.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소