로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

RuBisCO

미니 개인적으로 사용해본 원격데스크탑 수단들 간단평

• RuBisCO

윈도우즈 RDP

- 가장 바닐라한 딱 원격조작만 되는 물건입니다. 이전엔 그래도 RemoteFX로 성능을 반절쯤 까먹고서라도 게임/영상등의 구동에 문제가 없었는데 이젠 보안문제로 그마저도 완전히 제거되었습니다. 다만 대신 GPU 패스쓰루가 가능해져서 GPU를 패스쓰루로 뽑아서 쓸 순 있는데 엔비디아는 쥐포스 계열은 패스쓰루가 드라이버에서 막혀있습니다 -_-;;

(비-싼 GRID 같은 엔터프라이즈 제품 사란 소리. 이놈의 돈독오른 황회장 같으니라고)

크롬 데스크탑, 팀뷰어, 크레이지 리모트, 울트라VNC 등 전통적(?)인 원격 어플리케이션들. 

- 마찬가지. 성능이 영 좋지 않습니다. 버버버버벅. 말이 필요없습니다.

문라이트스트리밍(실드스트리밍) - 본래 게임 하라고 만든거지만 그냥 게임 아닌 다른걸 아무거나 실행하면 원격데스크탑으로 쓸 수 있습니다. 다만 이것도 역시 황회장의 농간이. 키보드 입력 자체는 기기 안가리고 정상적으로 지원하는데 일부 특수 키 입력(시작키 등)이 제한되어서 많이 불편합니다. 다만 그래도 하드웨어 가속이 지원되고 기본적으로 게임하라고 만든거기 때문에 레이턴시도 적고 좋습니다. 키보드 제한이 좀 치명적인데 이걸 우회한 수단이 있었으면 좋겠네요.

Parsec - 게임 하라고 만든 물건입니다만 원격데스크탑으로 아주 훌륭하게 기능합니다. 게임에 몰빵해 만들어진건데 하드웨어 제조사인 엔비디아가 제공하는 실드스트리밍보다도 레이턴시가 적어서 약간 인풋렉 있는 TV에 물려서 쓰는거 같은 느낌일 정도로 아주 좋습니다. 근데... 문제가 안드로이드판은 환장합니다. 기기에 따라서 키보드가 안먹혀요. 패드를 사용할 경우엔 문제가 없는데 키보드가 -_-;;; 되는 기기와 안되는 기기의 차이가 뭔지는 모르겠습니다. 당최 알 수가 없어요...

스팀링크 - 이것도 원래 게임하라고 만든건데(...) 약간의 트릭으로 데스크탑 전체를 스트리밍 하게 만들 수 있습니다. 설정도 정말 간편합니다. 스팀 로그인만 가능하면 되요. 다만 문제는 회사와 같이 정책적으로 스팀을 막는 회선에선 쓸 수 없다는게 첫번째 문제고, 역시나 이것도 Parsec처럼 안드로이드판은 사용 환경따라 게임패드는 정상작동하는데 마우스나 키보드 입력이 제대로 안되는 문제가 있습니다. 아마도 미친년 널뛰듯 하는 안드로이드 환경의 특성인가도 싶은데 되는 기기와 안되는 기기가 복불복.

Terrapin
1등 Terrapin

미친년 널뛰듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글 잘읽었습니다. 비교 깔끔하네요. 널뛰기추

[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
2등 일.칠칠이사오삼팔오

저는 GPU 안중요한 작업은 RDP

GPU가 중요하면 Parsec로 이원해서 쓰고 있습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
너구리밥
3등 너구리밥

몇달 전까지 집 컴퓨터에 벽에서 나온 랜선을 직접 꼽았던 시기에는, 사무실에서 모니터에 덱스 모드로 폰을 물려 RDP를 사용했었습니다.

그런데 집 구조를 바꾸면서 올레 공유기를 통해 컴에 랜선을 꼽았더니, 같은 공유기에 폰을 연결했을 때에만 원격이 가능하고, 그 외에는 DMZ니 DDNS니 여러 방법을 시도해 봐도 결국 성공을 못해서 원격 데스크탑을 포기하고 있었어요.

이 글을 읽고 혹시나 하는 마음에 파섹을 설정해 보았고, 맙소사, 이건 아이디 기반으로 작동하기 때문인지 인터넷 상태와 상관 없이 너무 원활하게 연결이 가능하네요ㅠㅠ

선생님 정말 감사합니다. 당장 화요일에 출근하면 덱스 물려서 키보드 잘 먹히는지 써봐야겠네요. 두근두근 합니다.

[너구리밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO 너구리밥 님께

도움이 되었다니 다행입니다. 덤으로 RDP 연결 부분에 대해서 팁을 드리자면 해당 공유기에서 VPN 서버 기능을 제공한다면 해당 공유기를 VPN 서버로 사용해서 폰을 해당 VPN에 연결하면 내부망에 물려있는것 처럼 쓰실 수 있습니다. 만약 해당 공유기가 기능을 지원하지 않는다면 OpenWRT나 DD-WRT 같은 커스텀 펌웨어 설치가 가능한지 확인해보세요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
너구리밥
너구리밥 RuBisCO 님께

이게 올레 인터넷 공유기라서 VPN 서버 기능을 제공하지 않더라구요ㅠㅠ

그래서 집에 굴러다니는 다른 iptime 공유기라도 추가로 물려서 VPN을 열어볼까 했지만, 해당 공유기가 너무 오래되어 망가져 버려서 (2010년 모토로이 구매 당시 개통 사은품으로 받았던, 외부 안테나조차 없는 모델이었습니다)그냥 포기해 버렸었어요...

가슴에 묻어두었던 응어리 하나가 쑥 내려가는 기분입니다. 선생님 감사드립니다.

[너구리밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김뉴비
김뉴비

RDP는 클라이언트의 그래픽 성능도 타기때문에... 장치에 따라 메불메가 갈릴 수 있을 것 같읍니다.

[김뉴비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소