로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

배붕이

미니 폴드3 게임 6종 테스트 후기

• 배붕이

리뷰로 쓸까 하다가 그냥 블로그 원문에서 잘라서 일부분만 갖고왔습니다.

블로그는 안가셔도 됩니다. 중요한건 다 가져왔습니다.

https://baebung-i.tistory.com/165

자 다시 본론인 게임 테스트로 돌아와서 투고로 빌린 휴대폰이다 보니

자세한 테스트는 진행하지 못했습니다. 개발자 모드도 안돼서 정확한 FPS 체크도 안되고

게임 플러그인도 깔리지 않습니다(APK 설치도 불가) 보안폴더도 안되서 GOS 해제도 불가능합니다.

정말 순정 그 상태로 감으로 테스틀 해야 합니다.

이점 양해 부탁드립니다.

테스트한 게임 목록입니다.

1. 원신 (갤 스토어, 구글 스토어)

2. 붕괴 (갤 스토어)

3. 오딘

4. 검은 사막(갤 스토어)

5. 쿠키런 킹덤

6. 배틀 그라운드입니다.

CpuFloat라는 어플로 CPU, GPU 클럭 온도 등을 확인했습니다.

일단 결과만 놓고 말씀드리면 GOS가 S21시리즈 엑시노스 2100처럼

GPU 클럭에 제한을 걸어둔 상황입니다. 사진으로 보여드리겠습니다.

구글 스토어 원신입니다. 

화면 오른쪽에 둥둥 떠다니는 듯 수치들을 봐주시면 됩니다.

그중에서 GPU 부분이 315로 나오는 걸 확인할 수 있습니다 이 부분이 GPU 클럭입니다.

네 GOS가 폴드 3의 스냅 888 GPU 클럭을 315Mhz로 제한을 걸었습니다.

아무리 기기 온도나 상태가 좋아도 315Mhz가 최대 클럭입니다.

이전에 폴드 3 원신 테스트에서 폴드 2에 밀리는 걸 봤는데

에이... 설마 했는데 진짜일 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

그리고 프레임 부스터(뻥 프레임)가 적용되어 있습니다. 

게임 플러그인도 없는데 어떻게 아냐고요? 카메라 회전 딱 한 번만 해봐도 느껴집니다.

아 이거는 프레임 부스터 적용되어 있구나라는.. 화면 뿌옇게 변하고 렉이 걸립니다.

당연히 전체적인 프레임은 개판 5분전입니다.

이사양으로 끊기면 안되는 구간에서 끊깁니다.

폴드 3 언팩에서 원신이 잠깐 나오던데 양심이 있으면 그렇게 광고하면 안 됩니다.

갤 스토어 버전도 깔아봤습니다.

갤스토어 원신입니다.

동일하게 315Mhz 제한이 걸려있습니다.

갤 스토어 버전의 경우 이전에 제가 갤럭시에 좀 더 최적화되어있는 것 같다고 말씀드렸는데

그 부분 정정해야 할 것 같습니다.

분명 S21 시리즈에서 갤 스토어 버전은 GOS 세팅이 다르게 되어있다고 말씀드렸는데

다시 예전으로 회귀했습니다 312Mhz 클럭 제한 프레임 부스터 기본 적용 등등... 다시 안 좋아졌습니다.

폴드 3도... 갤 스토어 버전이라고 다르지는 않네요

혹시나 못 믿으실까 봐 2개 킨 거 보여드립니다.

다른 게임들도 동일하게 GPU 클럭 제한이 있는걸까?...설마 생각을 했습니다.

눈으로 확인하기 전까지는 말이죠

그다음은 배틀그라운드입니다.

줄 수 있는 최고 옵션으로 세팅하고 훈련장 들어가 봤는데

뭔 짓을 해도 315Mhz 이상 GPU 클럭이 올라가지 않습니다.

붕괴입니다.

동일하게 최고 옵션 주고 인게임 들어가 봤는데 315Mhz 이상 GPU 클럭이 올라가지 않습니다.

검은 사막 For SAMSUNG입니다.

최고 옵션으로 세팅했습니다.

동일하게 315Mhz 이상 GPU 클럭이 올라가지 않습니다.

오딘입니다.

최고 옵션 세팅입니다.

동일하게 315Mhz 이상 GPU 클럭이 올라가지 않습니다.

쿠키런 킹덤입니다.

스냅 888의 발열과 배터리 소모량이 무서웠는지 게임 내 GPU 클럭이 전부 동일하게 세팅이 되어있습니다.

벤치마크랑 동일하게 볼 수는 없을 거고 CPU + GPU를 동시에 갈구는 상황이 아니기도 하지만

너무할 정도로 제한을 걸어놓은 게 아닌가 싶습니다.

물론 폴드 폼팩터 특성상 바형 스마트폰에 비해 발열 해소가 어려울 겁니다.

폴드 2도 뜨겁기는 했으니깐 말이죠 그냥 내버려 뒀다간 발열 감당 못해서 정말 뜨거워질 겁니다.

하지만 기기 온도나 상태에 따라 조금 유동적으로 제한을 걸어뒀으면 어떨까 하는

생각은 아직도 합니다. 기기 보호를 위해서 쓰로틀링은 당연히 있어야겠죠...

하지만 그 정도가 조금 심하지 않나?...라는 생각을 해봅니다 ㅎㅎ

제가 테스트한 게임이 이름이 없는 게임은 아닌데... 이런 걸 보면

다른 대부분의 게임도 마찬가지 일듯 합니다.

상당히 실망스럽네요. 물론 아직 정식 출시전이고 추후 어떻게 될지는 아무도 장담 못합니다.

하지만 S21 시리즈가 출시 이후 8개월이 다돼가는 지금 게임 쪽에서 이렇다 할 개선이 1도 없었습니다.

이런 거 생각하면 아마 이상태로 쭉 가겠죠

저 같은 경우폴드 2에서 대화면으로 게임을 하는 게 정말 좋았습니다.

큰 화면으로 고사양 게임을 하시려는 분들이 분명 계실 텐데 아쉬운 부분입니다.

자신이 하는 게임이 그렇게 고사양이 아니라면 제한된 클럭으로도 충분히 돌아가긴 합니다.

다만 원신이나 기타 고사양 게임의 경우 정말 별로입니다....

내년 안드 AP는 멀쩡하기를 바랍니다....

GOS는 어차피 사라지지 않을 거고 선택권도 안 줄 겁니다.

그러니 AP가 스냅 865처럼 짱짱하게 잘 나오기를 바라는 수밖에 없습니다.

배붕이
https://baebung-i.tistory.com

블로그 운영중입니다.
갤럭시S2
best 1등 갤럭시S2

이정도면 벤치마크 주작으로 폴드3플립3 기록말살형 처해질 급인데요

제한걸거면 벤치라도 풀클럭 돌리질 말던가 아이고...

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

삼디막 테스트는 GPU위주로 풀로 갈구는 거기도 하고

게임에서는 GOS 해제해도 벤치마크 만큼 클럭이 안나오기는 합니다만~

S21 울트라 기준 최고 클럭 와일드 라이프 858Mhz,  (GOS 해제) 원신 585Mhz 인데

GOS로 인해 무지성 312Mhz 제한 이런것보다는 훨씬 괜찮은 상황이죠 

다만 GOS 해제하면 발열이 심해지는 경향이 좀 있다보니

GOS가 기기온도나 상태에따라 조절을 해주면 되는데 낼 수 있는 클럭을 못내게끔 제한을 걸어버리고

그 제한된 성능내에서 또 조절을 하다보니 이런듯 합니다.

삼성도 발열 및 배터리 소모가 많이 걱정되기는 하나봅니다.

865나 기타 그나마 잘나온 엑시노스들은 GOS 있으나 없으나 GPU 클럭차이가 별로 없습니다.

내년 안드AP는 잘나오기를 바래야죠

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2 배붕이 님께

얘도 중간클럭정도만 올려줬으면 욕 안먹을텐데...

아직 정식출시 전이라 낮게 잡아놓은건지도 모르겠네요

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

S21에 당해서 그런지 저는 그려러니 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

정식출시라는 변명이 남아있으니 지켜보면 되겠죠

시아
2등 시아

사실 이 부분은 그래도 괜찮겠지 생각이었는데

생각보다 처참하네요..

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

약속이라도 한듯 모든게임에서 315Mhz로 제한걸려있더군요

Eomjunsik
3등 Eomjunsik

그래서 게임시 체감 발열과 배터리는 어떠셨나요?

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 Eomjunsik 님께

원신이나 오딘, 붕괴, 검사모는 뜨거웠습니다. 특히 원신은 뭐...오죽하면 벤치마크 앱이라고 할정도니

의외로 배그가 그렇게 뜨겁지 않았습니다.

배터리는 정직하게 쭉쭉 빠지더군요 클럭제한 걸려있는데도 빠지는 게 조금 신기하기는 했습니다.

측정 툴을 사용할 수 있으면 시간내서 10~15분씩 테스트 해볼텐데

체감상으로만 해야되서 부족했습니다. 그러다보니 적을내용이 없었네요 죄송합니다 ㅠ

차이카
차이카

벤치에서만 풀클럭 돌아가고 실사용시는 제한을 걸어둔다는 거죠?? 

거의 중국기업급이네요

[차이카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

다른 갤럭시 기종도 벤치마크에서만 풀클럭 나오는건 동일합니다.

삼디막 벤치마크는 GPU 위주로 갈구다보니....

GOS가 원래는 기기 온도나 상태에 따라 제한을 걸어주는건데

이게 올해 AP가 별로다보니 애초에 제한을 먼저걸고 그 제한걸린 상태에서 또 제한을 걸다보니

이렇게 된것 같습니다.

S20 시리즈는 GOS 있어도 제대로 잘뽑아줍니다.

sands
sands

그냥 315로 강제 고정하는건 직무유기 아닌가요

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

다 생각이 있어서 이렇게 설정해놓은거라 믿을 수밖에 없죠

아직 정식출시전이라는 변명도 있고...지켜봐야겠죠

sands
sands 배붕이 님께

근데 315도 엄청 뜨겁나요?

올해 AP 성능 구린걸 알고 있지만,

그래도 폴드2 이상은 되어야하는거 아닙니까ㅜㅜ

배붕이

원신, 붕괴, 검사모, 오딘은 최고옵션으로 해놓으닌깐 뜨끈뜨끈합니다.

특히 원신은 괜히 벤치마크 앱이라고 불리는 게 아니라서...ㅎㅎㅎ

쿠키런 킹덤이나 배그는 괜찮았습니다.

원신 기준 순정상태에서는 (GOS ON) 폴드2가 잘나올 것 같습니다...

sands
sands 배붕이 님께

진짜 온도가 심각하긴 한가보네요ㅋㅋㅋㅋ

aquabeat91
aquabeat91

올해 안드 농사는 망해부렀군요 ㅠㅜ

귀찮으실텐데 테스트 결과 상세하게 올려주셔서 감사합니다~

제품 구매시 많은 도움 받고 있어요!

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 aquabeat91 님께

게임 설치하는데 시간이 엄청오래걸려서 그렇지

그 이후에 게임하면서 테스트하는거라 즐겁게 테스트했습니다 ㅋㅋ

오랜만이라 복귀 보상도 좀 받고...ㅎㅎㅎㅎㅎ

clever
clever

잘 보았습니다. 좋은 리뷰 감사합니다.

[clever]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕

폴드3 발표때 원신 장면은

오히려 버벅이는 장면이라서 말많았죠 ㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

언팩영상보고 다시 왔더니 진짜네요...ㅋㅋㅋㅋ

구라는 치지않았다! 

흡혈귀왕
흡혈귀왕 배붕이 님께

네 ㅋㅋㅋㅋ

엄청 정직하게 광고한겁니당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim

gos 저딴식으로 무지성으로 할거면 차라리 유저가 cpu/gpu 클럭 조정할 수 있게끔 해주는게 좋을거 같네요

정식 출시품을 봐야겠다만 s21도 클럭제한 걸리는거 보면 그냥 똑같을 가능성이 다분하고

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

선생님 말씀이 제일 베스트인데 삼성이 해줄리가 만무하고

S21 을 생각해보면 게임관련해서는 개선은 딱히 없을듯 합니다.

릅갈통
릅갈통

원플러스의 잔상이

[릅갈통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

원플급이라고 하기에는

S20 같은애들은 또 멀쩡해서ㅎㅎ 그냥 AP가 잘나오면 해결될듯 합니다.

신규유저
신규유저

스냅 888 기기가 GPU 풀로드시 8.4W 정도 전력 먹으니까

풀클럭 안쓰는건 그렇다 쳐도 315MHz로 계속 고정되는건 좀 아쉽긴 하네요

기기 상태와 게임에 따라 클럭이 높아지면 그나마 나을 것 같은데..

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

선생님 댓글 막줄이 GOS 존재의의라고 생각하는데  어쩌다가 이렇게 되어버렸는지...

Aimer
Aimer

315Mhz면 페이퍼스펙에 표기된 풀 클럭의 절반도 못 갈구네요.

이건 좀 심한데...

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

그냥 정식출시전이므로 최적화전이라고 생각하려고 합니다. ㅠ

또하나의가족Gamsung

자세한 리뷰 감사합니다.

이런거 잘 모르는편이지만  gos 삭제해봐야겠네요. 

gos삭제해도 게임안할때는 기기에 아무영향 없을까요?

[또하나의가족Gamsung]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 또하나의가족Gamsung 님께

게임안하시면 GOS해제할 이유가 없습니다.

그냥 사용하셔도 무방할듯 합니다 ㅎㅎ

또하나의가족Gamsung 또하나의가족Gamsung 님께

모배를 즐겨합니다

원활 극한에서 프레임방어가 안되더라구요ㅜㅜ

gos삭제해도 일반사용에는 영향없는지 여쭤봅니당

[또하나의가족Gamsung]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 또하나의가족Gamsung 님께

아아아  일단 제가아는건 GOS 삭제하면 버즈의 게임모드를 사용못합니다.

이거말고는 일반적인 사용에서 문제되는건 없는것으로 압니다.

나랏미
나랏미 또하나의가족Gamsung 님께

뉴테가시죠. Vulkan 지원합니다

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나랏미
나랏미 또하나의가족Gamsung 님께

겜잘알 인정합니다

감자해커
감자해커

음 저도 돌려봐야겠네요 일단 제 폴드3가 약간 뿔딱느낌이 나긴하는데 그래도 클럭고정인건 확인되니..

혹시 클럭확인하는 앱은 다른종류 앱도 테스트해보셨나요?

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

넵 3D마크랑, S21 울트라에서도 사용해봤는데  GOS해제 기준 원신 GPU 클럭 잘나오는거 확인했습니다.

감자해커
감자해커 배붕이 님께

오딘돌려보니까 315고정되긴하네요 

감자해커
감자해커 배붕이 님께

s21u 돌려보니까 gpu클럭 오딘

130 221 312 나오는데 정상일까요? 

배붕이

넵 맞습니다.  130 221 312 

S21 울트라 기준 GOS ON상태일때 요 3개 클럭 왔다갔다 거리면서 조절합니다.

주석 2021-08-21 184754.png

감자해커
감자해커 배붕이 님께

그래도 s21u보단 폴드3가 덜 버벅이긴 하네요..ㅎㅎ GOS가 게임성능보단 체감 발열제어를 좀더 빡쌔게 제어하나 봅니다. 올해나온 AP둘다 참 힘드네요 ㅋㅋ

감사합니다.

나랏미
나랏미

예전부터 갤럭시 성능볼려고 벤치마크 돌리는거 보면 벤치는 gos가 인식 안하는데 저거 돌려봤자 의미 없겠지 생각했는데. 뭐 역시는 역시네요.ㅋㅋㅋ 예전이야 언제쯤 개선되겠구나 믿고 기다리고있었는데 이젠 손놨습니다.

아 그리고 발열때문에 클럭을 저렇게 해놨다는것도 모순입니다. 아무리 gpu 위주만 갈구는 벤치마크라고해도 더 뜨거우면 뜨거웠지 덜하진 않으니까요. 물론 장시간 돌리는 게임이랑 비교선상에선 무리가 있을수도 있긴합니다만은 쓰로틀링 확인하려고 벤치돌리는것도 고작 몇분수준은 아니기에..

배붕이

포기하면 편합니다?... 이미 진작에 그러려니 하고 있습니다. ㅎㅎㅎㅎ

나랏미
나랏미 배붕이 님께

근데 그건그렇고 애플실리콘 A15 흥미로운 루머가 없네요 적어도 A14까지는 전작대비 전성비 어떻느니라며 루머가 많았었는데 올해는 "전작대비 성능 이정도 향상"이런것 밖에 없네요

회로

이 정도면 뭐 810 시절의 재림이네요...

이게 다 TSMC -> 삼파때문이다로 바뀌었을 뿐

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

810 때 처럼 못써먹을 수준은 아니라 다행이죠 ㅎㅎ

성능이라도 기본적으로 어느정도되니...

no1a01
no1a01

제가 요새 쿠키런 킹덤하고 있어서 폴드 투고 받자마자 와 이런 광활한 디스플레이로 쿠킹덤 하면 어떤 기분일까 ㅎㅎㅎ 하고 냅다 깔아서 해봤는데요 좀 당황했어요. 생산해서 오랫동안 모인 자원을 대량으로 회수할 때 S20플러스에서도 매끄럽던게 폴드3에서는 약간 버벅인다는 느낌이 있더라구요.

[no1a01]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

GPU클럭이 진짜 정말 너무할정도로 제한을 걸어놨습니다. 원신은 60프레임이 안나옵니다...ㅋㅋㅋ

SWORKS_2018
SWORKS_2018

이거머... 올해 2100 이나 888 이나 활활 타는 상황이라고는 해도...

올초부터 원신등의 게임쪽은 해결을(최적화를) 못하고 있으니 답답하네요.

어제 받은 플립3으로 이것저것 해보니 게임 말고는 따땃한 정도라 다행이라 생각중입니다. 

게임은 아이패드로 하는편이라 -_-;; 

[SWORKS_2018]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 SWORKS_2018 님께

역시 게임은 아이패드죠 응?...

저도 사실 S21 울트라로 게임별로 안합니다...ㅎ

취소