로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 MS win11 지원 그러나 삼성측 미지원 노트북 모델에 대한 답변 받았습니다.

안녕하세요

pc상태 검사 및 ms windows 11업데이트 관련 사양 전부 체크해본 결과

windows 11지원 가능한 모델 확인 후 업데이트를 했는데요

삼성멤버스 공지 및 문의했을때 지원이 불가능한 cpu라해서

microsoft사에 문의해보니

하드웨어상 지원이 가능하기에 지원안될 이유가 없다라는 답변을 들었습니다

그러고 나서

다시 삼성측에 문의해보니

하드웨어는 지원을 하나 소프트웨어적으로 지원이 불가능 할 수 있다고 답변을 들었는데요

제가 당황스러운 것은

같이 출시한 15인치 모델은 지원하나

13인치만 배제하고 지원을 안한다고 하는게 이상해서

여쭈어보니

정책상그렇게 결정되었고 이유를 밝힐 수 없다는데 너무 황당하네요

결론-

15인치 모델은 드라이버 설치 및, 소프트웨어 windows 11지원

13인치 모델 하드웨어적으로 문제 없으나 windows 11 삼성측 소프트웨어 미지원

뭐 이런경우가 다있죠?

문제가 있다면 이유를 밝혀주세요

그래야 이해를 하죠..

기술적 문제 때문에 어쩔 수 없이 미지원이면  이해를 하겠는데 

이유도 모르니 뭐 ㅎㅎ..당황스럽네요

(캬)
1등 (캬)

일반PC인데 삼성에서 업데이트를 제약할 이유가 있나요...;; 어떤 씨퓨를 사용중이신가요?

[(캬)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

노트북입니다 :) 죄송합니다 설명이 부족했네요

드라이브 설치 및 등등을 삼성 업데이트 소프트에서 지원받고있었는데

지원을 안해준다니 당황스럽네요

[혼다히토미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
(캬)
(캬) 혼다히토미 님께

아 저도 노트북으로 알아들었던 거에요ㅎㅎ;; 시퓨가 정상지원 모델이라면 TPM이 문제일 수도 있겠네요

tpm도 지원가능한 모델입니다 :)

답변들은 것으로는 정책상 그렇게 되었다고 말씀을 들었네요 어떤정책인지는 못밝히신다고 말씀하시구요 저랑 통화했던 상담원님께서요..

(캬)
(캬) 혼다히토미 님께

아니 못 밝히신가는 건 무슨...

Chrop
Chrop

15랑 13인치간 HW적으로 차이가 존재하면 그 차이나는데에서 드라이버가 없을수도 있을거에요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그럼 그 부분을 밝혀주면 좋은데요 

그 부분을 안밝혀주는게 황당하네요

그런거 다 그렇다치더라도

ms에서 밝히는 것으로는 하드웨어적으로 문제가 없다는데

소프트웨어적으로 지원못할게 뭔가 싶긴하네요

지원시기가 지났다고 하면 또 이해가 갈지 모르겠는데 그것도 아닌게

15인치 모델은 지원해주니까 황당할따름이네요

Chrop
Chrop 혼다히토미 님께

MS에서 내건조건은 CPU나 TPM 램부분 제외하고는 세부적으로 두는부분이 없긴합니다

좀더 밑부분은 놋북 제조사만 알고있다보니 그차이가 날수 있습니다

웬지 주변장치들중 하나에서 뭔가 문제있는건가 싶은데 말을 안해주면 이것도 추측이죠

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그쵸 그럼 그런 부분이 있어 업데이트가 불가능하다고 얘기해주면 좋은데

그런부분은 또없네요

근데 제가 그 공지전에 업데이트를 했는데 공식루트로 업데이트를 했는데,, 일단은 문제가 없긴하는데

향후 삼성소프트웨어들을 지원못받는다니 ㅎㅎ..웃프네요

포인트봇
포인트봇 혼다히토미 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
데밋
데밋

펌웨어 올려줄 계획 없다는거죠

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

15인치는 해주고 13인치는 안해주는거 보면

따로 작업 할 여력이 안되어서 아닐까 싶네요?

오꾸리
오꾸리

13인치와 15인치의 모델명이 각각 어떻게 되나요?

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

nt950qaa(15인치)

nt930qaa(13인치)입니다

두개다 cpu 다르지만

둘다 cpu, tpm ms사 공식지원 가능입니다.

문제는 향후에도 가능성은 없을거 같다고 하시더라구요

오꾸리
오꾸리 혼다히토미 님께

윈도우 11을 사용할수 없다는게 아니고 삼성에서 드라이버 지원을 안해주겠다는거 같은데 터치가 되는 모델이라 좀 애매하군요.

일단 11 올려서 윈도우 업데이트 마치고 드라이버가 전부 잡혀 있는지 확인해보세요.

드라이버만 정상적으로 설치됐다라면 크게 신경쓸 필요는 없어보입니다.

제가 드라이버 잡혀있는지 확인하는 방법을 몰라서요 ㅜㅜ

일단 오디오랑 터치, 무선wifi 블루투스 전부 가능합니다.

초기화 후 설치한지라 다른 문제가 있는지는 자세히 확인못해봤네요

내용은 전부 이해하셨겠지만

지원시기가 지난거라면 15인치도 미지원일텐데 15인치만해주고 

13인치는 소프트웨어 지원을 안해주겠다는게 황당하네요 ㅎㅎ;;;

------------------------------------------

문제는 향후 업데이트도 미지원이라서요;;

오꾸리
오꾸리 혼다히토미 님께

드라이버 설치는 장치관리자를 통해서 확인하면 됩니다.

사용하는데 문제 없다라면 전부 설치된 상태로 보여지네요.

여튼 노트북 제조사에서 몇년 지난 모델에 대해 최신 os 용 드라이버를 배포하지 않는건 꽤 많은 일이라 크게 신경쓸 부분도 아닌거 같고 마소 드라이버 서버에 있는것으로도 사용하는데 문제가 없다라면 그냥 잘 사용하면 되겠습니다.

참고로 윈도우 업데이트로도 드라이버는 꾸준히 업데이트됩니다.

그리고 마소 스토어에 있는 samsung update가 윈도우 11에서 정상작동하는지 모르겠는데 설치해서 확인해보세요.

장치관리자는 랜이상생기었을때만 들어갔었는데,

여기서 확인하면 되는군요 감사합니다.

---------

흔한일이군요 저같이 제조사 소프트웨어지원만 바라는 컴맹에게는 나빳네요;;ㅋㅋ;;

업데이트를 하고

사운드가 안되길래 드라이버가 업데이트 덜되었나 해서

samsung update를 들어갔는데 미지원 windows라해서 samsung과 마소에 문의하게 되었네요

다행히(?)재시작하니 사운드가 나오긴하더라구요

아재건달_보노뭘보노
아재건달_보노뭘보노 혼다히토미 님께

플랙스에 베타때 올려본 바로는 굳이 삼성에서 드라이버 업데 안해줘도 윈11이 알아서 잡아 주는것 같습니다.

s펜 동작유무가 관건인데, 아마 윈10용 드라이버를 쓴다해도 별 문제는 없지 싶습니다.

정안되면 15인치용 드라이버를 써도 괜찮을거에요. 마소 업데이트 도우미에서 ok났으면 일단 진행해보셔도 좋은것 같네요.

[아재건달_보노뭘보노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
혼다히토미 아재건달_보노뭘보노 님께

다행히(?) s펜도 잘 작동은 합니다 ㅎㅎ 다만 향후 소프트웨어 미지원이 웃프네요..;;

now_jun
now_jun

배치할 인력이 부족한게 아닐지..

[now_jun]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
혼다히토미 now_jun 님께

저도 얘기안해주시니 그렇게 밖에 생각이 안드네요

딸기맛치킨
딸기맛치킨

해당 제품이 많이 안팔려서 아예 빼버린게 아닐까 싶기도 하네요

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

ㅋㅋ 그런거면 진짜 웃기네요 ㅋㅋㅋ

MrHS
MrHS

바이오스 업데이트 해보셨나요? 2018 오디세이 프리도스모델 사용중인데 프리도스 모델에는 TPM을 탑재하지 않아 윈도우11 설치 못하다가 한달정도 전쯤 바이오스 업데이트로 TPM 지원해줘서 윈도우11 설치후 잘 사용중입니다. 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

바이오스(??) 드라이버 업데이트 같은거 얘기하시는것이죠?

windows 11업데이트는 이미 했습니다 ㅎㅎ 

처음부터 tpm지원인데도 미지원이라네요

---------------------------

혹시 삼성멤버스에서 사용하시는 모델 windows 11 지원여부 확인해보셔요

미지원이면 samsung관련 소프트웨어 미지원이라네요;;

댓글작성자님 컴퓨터 고수이시면 직접 드라이버 설치하시면 필요없지만요!!

MrHS
MrHS 혼다히토미 님께

아녀 하드웨어 상으로는 지원해도 바이오스에서 기능을 켤수가 없으면 사용 못합니다.

2018 오디세이도 원래 지원 안한다고 하다가 나중에 바이오스 업데이트로 풀어줬습니다. 

바이오스는 드라이버랑은 조금 다른개념입니다. 최신 바이오스로 업데이트 하셨는지 한번 확인해 보세요.

삼성멤버스 어디를 가야 지원목록 확인이 가능한지 알려주시면 감사하겠습니다. 

https://www.samsung.com/sec/support/Windows11_Update/?cid=sec_ow_app_s-members_galaxy-book_launch_windows11_banner_home-1080x564_ss-owners

-----------------------------

ㅠㅠ 잘모르겠습니다 바이오스에 대해서도 잘몰라서요..

일단 사용하는 부분에서는 문제가 없네요

프린트도 자주 써야하니 테스트해봐야겠네요..

사용용도가 거의 인강 필기 프린트 인터넷 유튜브정도라서요 ㅎㅎ...

위에 링크타고가시면됩니다 ㅎㅎ아니면 삼성멤버스 앱 들어가시면 상단에 있어요

MrHS

일단 삼성 업데이트 설치하셔서 뜨는거 전부 다 설치해보셔요

미지원 windows라해서 업데이트 항목이 하나도 안뜹니다 ㅎㅎ...;;

MrHS

? 지금 윈도우11 설치 이후 삼성 업데이트에서 미지원 윈도우라고 뜨는게 문제라는 말씀이신건가요???

윈도우11 설치가 불가능하다는게 아니라요?

윈도우 11은 설치가 가능해서 

출시 첫날에 설치 했습니다 ㅎㅎ..

다만 

Samsung update라는 프로그램에서 소프트웨어 및 드라이버를 제공하고 있었는데

해당 프로그램을 들어가면 미지원 windows라며 드라이버 설치 및 업데이트를 제공 안하고 있네요

MrHS

??? 그건 지금 삼성 업데이트가 아직 윈도우11을 지원안해서 그렇게 뜨는겁니다. 올려주신 지원목록에 있는 제 오디세이도 윈도우11 설치후에는 미지원 윈도우라고 뜹니다. 

올려주신 목록은 삼성이 출시한 노트북 중 윈도우11 설치가 가능한 조건인 TPM2.0을 지원하는 노트북 목록을 정리해 놓은것 뿐입니다. 윈도우11을 설치해서 사용중이신거면 TPM2.0을 지원한다는 건데, 아마 13인치 모델은 그냥 실수로 누락된듯 싶습니다. 

결론적으로 지금 삼성 업데이트에 미지원 윈도우라고 뜨는건 윈도우11 지원 목록이랑은 전혀 관련없고 순전히 아직 삼성 업데이트가 윈도우11을 지원하지 않기 때문입니다. 진정하세요. 

그리고 원래 출시된지 2년 넘게 지난 노트북들은 따로 드라이버 업데이트를 지원해주지 않습니다. 어차피 사용하는데 문제 없어서 굳이 필요하지도 않습니다. 

그런데.. 15인치모델은 windows 10과 11용 드라이버를 따로 제공하더라구요..

15인치는 제공해주는데 13인치는 배제하겠다가 웃픈 생각이 들어 작성하게 되었습니다 ㅎㅎ..

뭐 하지만 말씀하신대로 이용하는데에 문제가 없다면 다행입니다 ㅎㅎ..

MrHS

기기마다 드라이버 업데이트가 뜨는 일정은 다를수도 있으니 신경 안쓰셔도 될듯 합니다. 

아무튼 저 지원목록은 생각하신 내용이랑 전혀 관련 없으니 그냥 잊으시고 노트북 사용하시면 됩니다.

저도 일정이 다른건가 싶어서

상담사분께 여쭤보니 정책이 이렇게 뜬경우 향후에도 제공할가능성은 없을 거 같다더군요

-------------

상황은 바뀔수도 있을지도 모르겠지만

당황스러운마음에 작성하게 되었습니다 

친절한 답변 감사합니다 :)

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

제가 경험해봤던 특성상, 현재 인텔 6세대를 탑재한 삼성 노트북이 삼성 피셜 윈도우 10 1909였나부터 호환이 안되는 것으로 공지되어 있는데요.

호환이 안된다는 의미는, 삼성전자는 제조사 소프트웨어를 지원해주지 않는다는 의미이고, 그리고 기기에 대한 드라이버 업데이트를 지원해주지 않는다는 의미인데요.

윈도우10 21H1까지 올려본 결과 문제없이 잘 작동하고 웬만한 것들은 자동 업데이트에 올라오는 드라이버로 업데이트하더라도 잘 되더라고요.

이런 소프트웨어 지원 같은 것도 딱 기기 보증 1년까지만 지원해주는게 참 아쉽긴 합니다만, 소비자 시장은 돈 안된다는걸 노골적으로 보여주는 예시가 아닐지.. 

아쉽지만 다음 노트북은 타사 생각하고 있습니다. 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소