로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

감자해커

갤럭시 노트20 울트라 카메라 분석 1탄 - S20대비 개선점 위주 정리

안녕하세요. 감자해커입니다. 갤럭시노트 20 울트라 카메라 리뷰 1편 수령기입니다. 디지털프라자에서 투고 서비스로 대여했고요. 오늘 자급제로 노트20 울트라 구매했습니다. 12일쯤 수령할 거 같네요. 그렇기에 자세한 분석은 길게 보고 하려고요.

갤럭시노트20 울트라는 갤럭시s20 울트라와 카메라 스펙이 전면, 망원 카메라 빼고 거의 동일해요.

폰으로 확대해 보시거나, PC 큰화면으로 봐주세요! 본글은 원본글에서 가급적 그대로 올렸습니다. 가독성이랑 사진파일빼면 거의 차이없습니다. 미코에서 사진클릭 확대가 안될겁니다.

https://blog.naver.com/gamja321/222054225571 -> 원본글 링크

갤럭시 노트20 울트라 카메라 스펙 정리

망원은 S20U 48MP 소니 IMX 586 1/2인치에서 -> N20U 삼성 아이소셀 3M5 13MP 1/3.4인치로 바뀌었습니다. 센서가 작아졌어요. 카메라는 센서가 커야 사진이 잘 나옵니다.

해당 센서는 13MP인데 N20U 표기 스펙은 12MP입니다. 13->12MP 센서 크롭 방식을 썼습니다. 센서는 1/3.4인치인데 크롭 하면 1/3.6인치가 됩니다. 좁은 공간에서 광학 5배율을 구현하려고 해당 13MP 센서를 선택한 거로 보입니다.

대신, 조리개값이 F3.5 -> F3.0으로 밝아졌습니다. 픽셀피치가 0.8um -> 1.0um으로 바뀌었습니다. 픽셀피치와 노나셀 비닝등의 기본 용어설명은 아랫글에서 확인해 주세요.

노나셀 비닝과 수광량에 대한 설명글 

위 링크 글에서 설명한 것 중에 수광량이라는 단어가 있는데, 카메라는 빛을 많이 받아들일수록 사진이 잘 나옵니다. 픽셀피치가 작아질수록 수광량이 낮아집니다. 그래서 제한된 스마트폰 공간에서 카메라 화질을 높이기 위해 비닝모드로 수광량을 늘립니다.

N20U는 S20U 대비 센서 크기가 작아지고 해상도가 줄었지만, 해상도가 줄어든 만큼 멀티프레임 합성 기술 적용에 용이할 수도 있습니다. (여러 장의 사진을 합쳐서 해상력을 높이는 기술) 고해상도는 합성 매수가 낮은 걸로 알려져 있거든요.

F3.5 -> F3.0으로 조리개가 밝아지면서 더 많은 빛을 수광 할 수 있습니다. 픽셀피치 0.8um -> 1.0um으로 커져서 이 역시 수광량이 늘 수 있습니다. 너프도 있었지만, 어찌 보면 상향된 부분도 있다는 점입니다. 그리고 폴디드 고배율줌을 채택한 화웨이, 샤오미 등 중국 회사들도 N20U와 비슷한 해상도와 센서 크기로 S20U보다 더 품질 좋은 줌을 구현해 냈습니다.

개인적으로는, DSLR에서는 센서 크기가 깡패지만 2020년 스마트폰에서 센서 크기가 좋아질수록 시스템 구축 후 화질 튜닝이 수월해질 수 있을 뿐 좋은 센서를 썼다고 무조건 카메라 화질이 좋다고 생각하지 않습니다. 스마트폰 카메라는 화질에 영향을 미칠 수 있는 요소가 더 많거든요.

갤럭시S20 울트라에서 있었던 하이브리드 광학줌은 노트 20울트라에서 없어졌습니다. 하이브리드 광학줌이란, 고해상도 이미지센서와 렌즈 결합으로 구현한 방식이었는데 사실상 S20U에서 좋은 성과를 내지 못했어요. 구글이나 중국사들은 SW로 줌 해상력을 올리는 반면, 시장에서 S20U만 HW 고해상도, 큰 센서로 줌을 했거든요.

광학 줌 배율도 4X -> 5X로 바뀌었습니다. 센서가 작아졌지만 고배율줌 성능은 최대한 유지하기 위한 선택이지 않나 싶어요. 대신, 1.1~4.9배율까지의 줌 화질이 걱정됩니다. S20U도 3.9배 이하줌 화질 저하 논란이 지속됐거든요. 

전면 카메라는 IMX374로 변경되었습니다. S20U 때 GH1 40MP 1/2.65인치 0.7um이 양산되어 채택될 줄은 몰랐거든요. 실제로 찍어봤을 때 전면 카메라 최초로 고해상도 큰 센서라 기대 이상으로 만족도가 좋았어요. 특히 40mp 모드로 찍어도 10mp비닝대비 HDR, 수광량 차이가 별로 없었거든요.

그런데 40MP 모드를 쓰면 해상도 크롭 배율을 쓸 수 없어서 40MP로 셀카를 찍으면 화질은 좋지만 광각이라 오이 현상이 나타납니다. 게다가 고해상도라 그런지 기본 카메라 셀카 필터도 안 먹힙니다. 전면 카메라는 얼굴 찍는 용도인데 고화질 + 노보정 + 광각오이때문인지 저도 잘 안 쓰게 되더군요. 여하튼 N20U에서는 S20전면카메라와 동일한 센서로 바뀌었습니다.

N20U 근접촬영 이슈 개선

갤럭시s20울트라 때 광각 카메라 센서가 커짐에 따라 광학적 특성으로 최단 촬영거리가 10cm로 늘었습니다. 10cm 이하에서는 초점이 안 잡힙니다. 게다가 S20U HM1 센서 이슈로 근접 AF는 더 안 잡히는 덕분에 유저들의 불만이 많았습니다.

이를 해결하기 위해서 5월에 클로즈업 줌 2X라는 기능이 추가되었지만, 그다지 효과적이진 못했어요. 아래는 클로즈업줌 2X에 대한 설명입니다.

클로즈업 줌 2x에 대한 설명글

S20U 대비 개선사항

1. 근접 촬영 시 S20U 특유의 AF 잔떨림이 없어졌습니다. 

2. 2X 클로즈업줌 기능 활성화가 6cm -> 10cm로 바뀌었습니다. 클로즈업 활성화가 칼같이 됩니다. 정확도 높아져서 기능 신뢰성 향상(s20u 때는 활성화가 잘 안됐음)

3. 10~15cm에서 초점핀이 나가는 경우도 없습니다.

https://youtu.be/nkpQVW3fgCM

하지만, 10cm 이하는 여전히 초점이 안 잡힙니다. 이를 해결하려면 macro 카메라를 추가하거나 초광각카메라에 AF 모터를 달아야 합니다. 원가 상승이 되지만, 큰 센서 사용하는 타사들은 대부분 하고 있어요.

광학줌 변경 내용 5배 이상 분석 - 실내

아직 출시 전이기 때문에 최종 버전이 아닙니다. 이를 감안하고 봐주세요.

센서 너프가 있었지만, 얼마나 SW로 개선하고 광학 배율이 바뀌면서 비슷하게는 맞추지 않았을까? 라는 생각으로 찍어봤습니다.

손떨림이 심해서 흔들린 건 아니고요. 이게 실내라서 그런지, 장거리줌이 아니라서 그런지 여하튼 애매한 거리의 줌이나 실내에서는 요렇게 초점이 안 잡히는 것처럼 찍히는 경우가 있습니다.

출시 전 버전이기 때문에 여기에 대해서는 따로 언급하지 않을게요.  참고만 해주세요.

광학줌 변경 내용 5배 이상 분석 - 실외

확실히 실외로 가니까 갤럭시노트20 울트라 망원 카메라 장점이 보입니다. 수광량이 늘어서 더 밝고 오히려 색감이 살아납니다. 

20X

30X

50X

이렇게 보니까 장단점이 있는데, 해상도에 이점이 있어야 할 S20U보다 오히려 N20U가 해상력은 좋아 보이고요. 수광량도 좋아서 노트 사진이 더 밝고 색감도 잘 나옵니다. 근데 노이즈는 S20U가 더 좋네요. 오늘은 폰 만지고 2시간 정도 찍은 게 전부라서 간단히만 쓰고 추후에 정밀 분석 들어갑니다.

광학줌 변경 내용 5배 이상 분석 - 야간

우선, 어두운 곳에서 촬영하면 갤럭시 노트 20울트라는 9.9배 이하까지 광각 카메라 1X를 디지털 줌 한 사진으로 촬영됩니다. 그 이유는 망원 카메라보다 광각 카메라의 수광량이 더 좋아서 그렇습니다. 보통의 스마트폰 카메라는 원래 이렇게 동작되는데, S20U만 독특하게 어두워도 카메라 변경이 안되고 망원으로 계속 찍힙니다.

갤럭시s20울트라 망원카메라 야간 매커니즘 설명글

야간에서 망원 카메라 -> 광각 전환에 대한 자세한 링크 글입니다. 해외 엑시노스 버전 갤럭시S20U는 이미 야간 9.9배 이하일 때 광각렌즈로 촬영하는 걸로 얼마 전 업데이트가 되었으므로 한국 스냅드래곤 버전 S20U도 곧 패치되겠네요.

10배 이상부터는 야간에도 다시 망원으로 바뀝니다.

해상력은 역시 망원 카메라가 월등히 좋고요. 대신 노이즈가 광각 디지털 9.9배가 더 좋네요.

사진이 좀 작아서 확대해 봐주세요. 노트20 울트라 9.9배 광각 디지털줌일 때 해상력은 확실히 떨어지는데, 대신 수광량이 좋아서 더 밝고 색역이 정확해집니다. TRADE-OFF 장점과 단점이 공존하는데, 좀 더 테스트샷을 찍어봐서 발동 조건을 알아봐야겠어요.

진짜 어두운 곳에서만 광각으로 바뀌는 거라면 무조건 상향이라고 생각하지만, 왜 변경되는 기준점을 10배줌으로 맞췄을까? 물론 삼성에서 수많은 테스트 후 나온 결과물이겠지만, 10배는 너무 당긴 게 아닌가 싶네요.

10X 왼쪽 노트20U, 오른쪽 S20U

야간줌 10배 비교입니다. 야간에는 수광량 때문에 갤럭시노트20 카메라가 더 좋을 줄 알았는데, 갤럭시S20울트라 망원이 더 선명하고 노이즈도 적네요?

50X 왼쪽 노트, 오른쪽 S20U

50배줌은 또 노트가 더 낫습니다. 이게 상황별로 서로 이기고 지고 박빙입니다. 

최단 촬영거리 80cm -> 40-60cm로 줄었음.  굿

원래 갤럭시s20울트라 망원 카메라는 80cm 이상 떨어져야 망원 카메라로 촬영되고, 그전 구간은 광각 카메라로 촬영됩니다. 요 부분에 대해서 불만이 많은 걸 삼성도 캐치했는지 최단 촬영거리가 줄었습니다.

렌즈가 변경되어서 그런지, sw조건이 변경된건지 확실치는 않지만 좀더 근접에서 촬영이 가능해요. 거리는 조도환경 등의 변수에 따라서 달라질 수 있습니다. 일단 일반적인 밝은 곳에서는 60cm이네요

2X 배율 개선 없음

갤럭시 노트20울트라와 S20울트라 12MP 2배줌 화질은 동일합니다. S10 2X 광학줌이 가장 화질이 좋네요. SW로 개선이 힘들면 내년 S21U에서는 꼭 망원 카메라 2개 달아야 합니다. 2배 5배, 아님 2배 10배든지요.

전작 갤럭시S20 울트라의 불편한 점을 개선하다

갤럭시 S20 울트라 카메라는 동작 메커니즘을 완벽히 이해하는데 한 달 넘게 걸렸는데, 이미 개념이 박혀서 그런지 노트20 울트라 카메라는 금방 파악이 됐습니다.

1. 갤럭시S20 울트라에서 있었던 특유의 AF 못 잡음 + AF 잔떨림 없어짐. (완전 없어졌는지는 더 테스트해봐야)

2. 레이저 AF 덕분인지, 광각 HM1 센서 문제 개선인지 근접 15cm 이하에서 AF 못 잡고 정신 못 차리는 문제 칼같이 해결. (레이저 AF는 더 테스트해봐야겠지만, S20U보다 초점 잡는 정확도는 월등히 좋고, 속도도 약간 더 빠름)

3. 실내 or 단거리줌에서 가끔 초점이 나가는 경우가 있음. (아직 출시 전 펌웨어)

4. 실외 5배 줌 이상 장거리 줌에서 노트 20U 수광량 상승으로 S20U보다 화질 좋은 경우도 있음.

5. 어두운 곳에서는 9.9배 이하까지 광각 디지털 줌, 10배부터 망원 카메라로 전환됨.

6. 야간 줌에서는 10배 줌 근처는 S20U 승, 50배줌은 N20U 승. 이것도 좀 더 분석해봐야 정확히 알듯.

7. 2배줌 화질 개선은 안됨.

8. 망원카메라 최단 촬영거리 80CM -> 40-60CM로 변경.

(조도조건 등의 변수에 따라 달라질 수 있음 추가테스트 필요)

이 정도로 정리하겠습니다. 노트 20에 들어간 카메라 개선 솔루션은 아마 S20U에도 곧 패치가 될 겁니다. S10도 노트10 출시 후 개선 패치가 진행됐었습니다.

첫 느낌은, 고해상도를  이용한 하이브리드 광학줌을 빼고 적절한 해상도와 수광량을 챙긴건 원가절감, 실효성 모두 잘한 결정. 센서 너프대비 차이가 미미하다. 삼성이 잘 하는 것 (s-pen을 이용한 필기쪽 SW강화)에 집중하고 카메라에서 잘 안쓰는 ToF빼고 레이저AF 원가절감도 성공적.

하지만, 라이브 포커스에서 쓰이는 2배줌 화질개선, 10cm미만 근접촬영, 1.1~4.9배까지 화질저하는 단기간 개선이 힘든가 봅니다. 카메라 강화모델로 예상되는 갤럭시S21U도 고해상도줌이 빠질거 같네요.

이번글은 전작대비 개선점과 바뀐 줌을 간단히 살펴봤고요. 다음글은 아이폰11프로, S20U, 갤럭시S10과 비교해 볼까 합니다.

적어도 이번엔 갤럭시S20울트라처럼 카메라 큰 이슈는 없습니다. 디자인도 예뻐서 맘에 들고요. 무난하게 잘 나왔네요. 금액도 15만원 저렴해졌습니다.

인헤리턴스
1등 인헤리턴스

궁금했는데... 좋은 글 추천하구 갑니다

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

참고로 동영상촬영 60프레임 fhd, 4k 모두 카메라 화각변경안됩니다ㅠㅜ

S5K3M5센서는 어차피 30프레임이긴 합니다.

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 감자해커 님께

3M5 자체가 60fps 미지원 ㅠㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
3등 흡혈귀왕

S21U 카메라 구성은 이미 파악해둔 덕이라

노트20울트라 개선보니 내년 S21U 카메라 엄청 기대되네요

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

망원찍어보면 50배까지 s20 n20 우위가 서로 왔다갔다하는거보면 

수광량이 참 중요하네요 ㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 감자해커 님께
감자해커 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생 흡혈귀왕 님께

S21U 카메라 스펙하고 Z폴드3 하고 카메라 스펙이 비슷하게 갈까요? ㅎㅎ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니

망원 10X이상 제한도 그렇고 알수 없는 삼성의 정책이 많네요

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Xaxis
Xaxis

좋은 글은 추천

[Xaxis]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코드명다빈치

2배줌 자주 찍는 입장으로서 자꾸 퇴보하네요.. 두께 무게 가격만 올라가고 에휴

[코드명다빈치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

두께 무게 가격은 s20u대비 모두 좋아졌어요. 2배줌도 그대로고..

흰하나
흰하나 코드명다빈치 님께

s20u에서 확 퇴보했다가 노트20u부터 차차 나아지는 그림일듯

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

아이폰 11 pro 비교가 기대되네요 잘 읽었습니다. :)

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Memeko

전 메인 108MP도 S20U 대비 좀 너프된 것 같은 기분이 드네요

날씨 때문에 그런건지...

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

바빠서 108은 찍어보지도 못했어요 ㅋㅋ

11~12일날 배송받으면 천천히 비교해 봐야겠네요.

보거
보거 Memeko 님께

샤픈 좀 줄어든것 같더라구요

사진이 부드러워요

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

오? 108mp는 샤픈이 별로없었는데 12mp샤픈이 준건가요?

보거
보거 감자해커 님께

제가 느끼기엔 그랬는데 분석 부탁드립니더

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ssssy
ssssy 보거 님께

6월인가 업뎃후에 S20시리즈 전반적으로 샤픈 줄었다는 평이었는데 더 줄었나요? 그럼 굿좝인데

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Taeng2
Taeng2

S20울트라와 노트20울트라의 카메라 비교가 엄청 궁금했었는데 엄청 자세하게 분석해주셨네요 ㄷ ㄷ 감사합니다 👍

[Taeng2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Angry
Angry

S20U와 비교시 센서너프로 결과물이 많이 밀리지 않을까 했는데 다행히도 차이가 미비하네요

다만, 2배줌은 전 세대 기기인 S10+ 대비 너무 밀리네요 ㅡㅡ;;

결론은 좋은 글 감사합니다

추천으로 가버리십쇼

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

ㄷㄷ

이게 두개놓고 비교해서 미미한 차이가 티가 나는거지, 그냥 노트20u 망원만 찍으면 저도 좋게 볼거같아요 ㅎㅎ

ssssy
ssssy

S20U 망원 픽셀비닝좀...ㅠ ㅠ

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키74몸무게181
키74몸무게181 ssssy 님께

센서 자체가 픽셀비닝을 지원하지 않을겁니다

[키74몸무게181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 키74몸무게181 님께
키74몸무게181 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
타우렌칩튼
타우렌칩튼

늘 감사히 잘 보고 있습니다~ 정말 감사합니다 ( _ _)

[타우렌칩튼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
오토카모

늘 잘 보고 있어요 🥰🥰🥰

사진에 오타가 있어요!!

혼돈

파괴

Screenshot_20200808-204822_Samsung Internet Beta.jpg

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

아 나중에 발견하긴 했었는데 합쳐놓은 원본사진을 덮어씌우기로 지워버려서..ㅠ 다시 합치기가 귀찮네요ㅋㅋ

덕원
덕원

망원을 s20u대비 생각보다 적절히 타협한 것 같습니다. 무게를 생각하니 더욱 그러네요. 정보 감사함다

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리

전 롯데월드타워에서 실패했는데 

선생님께서는 성공하셨군요 ㅜㅜ

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

2시간반걸렸습니다.. 여기갔다저기갔다..

흰하나
흰하나

분석 클라스.. 너무 잘봤습니다ㅎㅎ 역시 수광량은 무시 못하네용

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sweat
sweat

혼파망ㅋㅋㅋ

[sweat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛폰은디지바이스
맛폰은디지바이스

오?! 그러고보니 잠실쪽 사시네요? 어디서 많이 본곳들이다했더니 ㅎㅎ 제가 한국 나가면 있는 집이 송파쪽이라 반갑네요! 코로나때매 한국도 못가고...ㅜㅜ 우띠! 디테일한 재미있는 리뷰는 항상 잘 보고 있습니닷! :) N20U로 갈아타도 문제 없겠네요! ㅋㅋ

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생

2~3배 줌을 많이 찍는 입장에서 좀 아쉽네요..ㅠ 구글의 소프트웨어 힘이 필요한 때 입니다 ㅠㅠ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소