로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

사골센서

미니

사골센서
K-백수
sourire
best 1등 sourire

갓적화의 애플이라지만 몬테레이 버그 나는 꼴 보면

윈도우 11이 더 선녀같아 보입니다

맥 OS 장점은 아무것도 못하고 작업툴만 쓸 수 있어서 집중하기 좋다! 이정도에요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나랏미
best 2등 나랏미

M자람이 없기때문이죠

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TM.Roh
best TM.Roh 나랏미 님께
[TM.Roh]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ktky12
3등 ktky12

근데 인텔은 항상 제대로 다 까봐야 알아서..

[ktky12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AbsolJu
AbsolJu ktky12 님께

근데 인텔 12세대 저건 나오고 나서 리뷰어와 유저들이 만지면서 나온 결과라.... 로드 기준이긴 하지만요.

인텔이 꺼낼 수 없는 이야기긴 해요. 인텔이나 퀄컴같은 CPU/AP 전문 판매회사들은 애플처럼 가격 대비 성능 좀 포기하고 만들면 소비자들이 안 살거라 그렇게 만들수가 없으니 사용자가 직접 세팅을 좀 해야하는 거였던 걸로 기억해요. 어쨌든 잠재력이 있어야 가능한 거지만요.

[AbsolJu]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TM.Roh
TM.Roh

펫 겔싱어를 찬양하세요

Alternative
best Alternative

저도 무조건적인 찬양은 싫어하지만, 그래도 ARM으로 만들어지면서 단순히 성능/전력으로 따져지지 않는 장점도 많아진 건 인정해야 합니다. 발열이라던가, Connected Stanby나, 절전모드에서 깨어날 때의 반응성, ARM 앱의 네이티브 사용, 화면 해상도 변경/새로운 모니터 연결 시 반응 등등이요. 이건 M1뿐만 아니라 퀄컴 시리즈들도 대부분 해당합니다.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice
best CaffeineJuice 우리애는물어요 님께

지구촌 어디든 기름만 나온다면 민주주의 무료배달 찬스!

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TM.Roh
best TM.Roh 파라미 님께

MacBook Air Wifi+Cellular (+269,000₩)

Mr.BlueSky
best Mr.BlueSky

맥OS나 맥북 라인업 전체적으로 보면 장점만큼이나 단점도 분명하지만 M1 자체는 여전히 가장 앞선 칩셋 중 하나라고 생각합니다.

단적인 예로 (쓸만한 성능의) 팬리스 노트북을 찾는다면 M1 에어를 제외하고 사실상 대체제가 없죠. 

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로

공정 차이도 한 몫...

같은 TSMC 5나노 공정 들어간 젠4가 기대되네요...

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
무르
best 무르

m1의 최대 단점 MacOS

[무르]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik

성능이 신이죠. M1 넘는 프로세서 나오면 그걸 성역화할겁니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
polorbear
best polorbear

M1,M1 PRO,M1 MAX 까지. 인텔 12세대가 다 따라 잡았다 하지만  

M1~  MAX까지 대단한건 맞으니깐요.  그리고  M1을 내놓고 금방 M1 을 압살 하는 M1 PRO~MAX  가 나왔지요.  12세대가 따라 잡았다곤 하지만  이건 X80이고 진짜 경쟁상대인 ARM 에선 지금 까지도 M1PRO,MAX 는 커녕 M1에 절반도못따라 가는게 현실이죠.  

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS polorbear 님께

애초에 안드진영은 M1급으로 전력 빵빵하게 쓸수 있는 모바일 AP가 나온적이 없죠;; 디멘시티9000 CPU나 스냅8 gen1 GPU 보면 동급 공정으로 만드려고 한다면 못만들것도 없을것 같긴 합니다. 시장성이 없을뿐...

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
polorbear
polorbear MrHS 님께

GPU,CPU 모두 극도로 딸리지요. 

GPU는 어찌저찌 따라 온거 같지만 다시 내년에 저멀리 도망가겠죠. 

CPU는 답이 없어 보이고요.   시장성이 없는거기보다 그냥 기술이 없는게 아닐지요. 이미 그예는 엑시노스가 아주 잘 보여줫죠. 

칩크기 만  애플과 동급(더 컷죠 아마?) 성능 은 그대로 전력소모만 대빵키운 CPU를 만들어 냈죠.    시장성이 없다 보단 만들고 싶어도 만들 능력이 없는거라 봅니다.  만들 능력이 있었다면 최소한 지금처럼 효율 개판은 안됫겠죠. 물론 공정 문제도 있지만요.

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 바보중 polorbear 님께

저번부터 정말 이상한 댓글들을 몇번 다시는데

arm 계열이 반도 못따라온다고요?  8cx gen3 보니까 싱글은 60%, 70%는 따라왔더만요. 

설마 max 이야기 하실거면 arm도 거기에 걸맞는 덩치인 그래비티2 같은놈들 데려오면 됩니다.

서버용이니까 당연하다?

그럼 인텔 소비자용보다 2배는 크며, 2100, 888보다 거의 4배나 큰 m1 max를 들이대는건 말이 되나요?

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
polorbear
polorbear 바보중 님께

이상한 거라뇨? 이제서야 60~70% 따라온건데요? 빅칩 말고 

스마트폰용  8 gen1  A15 끼리 비교해도 싱글 1200 ,1700으로 차이가 많이 납니다.  이것도 차이가 비교가 안되는 건가요?  

그리고 이걸 많이 따라왔다 봐야 하는걸까요?

애플은  신규 cpu 때마다 성능개성 퀄컴이나 삼성보다 높습니다.

그 마져도 퀄컴,삼성은  프젠땐 좋지만 실성능은 그 이하로 측정되는 경우가 많지요.   같은 모바일 용도 덩치 차이 난다고 말슴 하신다면 할말이 없구요.   

바보중 polorbear 님께
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
MrHS

?? 덩치 차이나는걸 왜 빼고 말해야 하나요???? 프로세서 설계시 가장 효과적으로 전성비와 성능 모두 잡는 방법은 칩 면적을 넓혀 트랜지스터의 숫자를 늘리고, 각각의 트랜지스터 클럭을 낮춰주는겁니다. 아키텍처의 우수성도 존재하지만 M1 Max가 압도적인 성능을 보이는건 최신 공정 + 압도적인 면적을 바탕으로한 트랜지스터 개수가 어마어마하게 많기 때문입니다. 다른 회사들은 제품 단가 때문에 알면서도 못하는걸 애플은 압도적인 브랜드 충성도를 바탕으로 밀어 붙였기에 달성한 것이지 M1 Max 자체가 타사는 기술적으로도 구현하지 못할 수준은 절대 아니죠.

지금 퀄컴이나 미디어텍 최신 AP들만 봐도 공정 열세 + 단가로 인한 칩면적 손해인 상태에서 A14 혹은 A15랑 비벼볼만한 수준으로 올라왔죠. 그럼 동급 공정, 동급 면적을 기준으로 생각하면 충분히 해볼만한 싸움이겠죠?

polorbear
polorbear MrHS 님께

칩면적이 크다고 무조건 성능이 좋은법은 없지요. 

물론 크면 성능을 높이는데 유리하겠지만요. 

크기가 크다== 성능이 좋다 란게 성립 되지 않는다는건 과거 몽구스에서 적랄하게 잘 보여줫죠. 칩크기 자체는 몽구스가 더 컷죠.  

근데 어떤가여 몽구스가 성능이 더 좋았나요. 크기만 크고 전기만 더 많이 먹었죠.  전기만 만이 먹는것고 설계중 하나였을까요.? 공정차이 이때는 공정도 TSMC나 삼성 모두 동일 세대 공정을 사용 했으니 공정차도 아니고요.  

삼성의 사례로 보아 동급공정 동급면적 기준으로 보면  충분히 해볼 만한 싸움 일지는 물음표네요. 

충성도와 단가 를 바탕...  잘 만들었으니 충성도가 생기고 그를 바탕으로 잘팔리는것이 아닐지요.  

포인트봇
포인트봇 polorbear 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
mnene
mnene polorbear 님께

여기서 정보) M1은 A14X랑 동일시되는 칩이라 사실상 폰에 들어갈 수도 있다고 보는 시각이 많습니다. 찐 모바일 칩이란거죠. X붙은 칩은 이미 아이패드프로에 탑재된 전력이 있어요

[mnene]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS

몽구스 단 하나의 사례를 가지고 칩성능 평가시 칩면적을 제외해야한다고 하는것 보다는 상당히 합리적인 주장이 아닐까 한데요?? 그리고 그 몽구스 조차 동급 애플 AP와 비교해서 절반 이상의 성능을 보여주었는데 이것만으로도 말씀해주신 절반도 안되는 성능이라는 부분에 대해서는 충분히 답이 되었을듯 합니다.

best 이점오오분의일 polorbear 님께
비밀글입니다.
[이점오오분의일]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 이점오오분의일 님께

그걸 아시는분이 폰에 들어가는 엑시노스나 퀄컴 8xx 시리즈를 m1에 비교하십니까? 

비슷한 덩치인 8cx gen3는 절반도 못따라오는 개등신칩이 아닌데요

이점오오분의일 바보중 님께
비밀글입니다.
[이점오오분의일]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 이점오오분의일 님께

헛 어쩐지 그걸 아는 양반이 그런말을 하냐고 했는데

번지수 제대로 잘못 찾았네요

루귤라

x86종말론이 터무니없는거지 M1은 성역 맞아요

[루귤라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands

오버 좀 안했으면 좋겠어요

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terminus
Terminus

너무 과도한 숭상같은 느낌이 좀 있어요

[Terminus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프라페노
best 프라페노

M1의 가장 큰 문제는 나와바야 돌리는게 Mac이라서...

[프라페노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
풍성해지고싶다
풍성해지고싶다

게임을 하느냐 안하느냐에서 크게 갈릴 것 같네요

[풍성해지고싶다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hahn
Hahn

공산품에 성역화란.. 서로 비등하게 경쟁하는게 소비자한테 제일 좋죠.

저도 곧 이번 M1 맥북프로 구매할거지만 한편으론 인텔 12세대 나온거 보고 인텔 주식을 샀습니다.

[Hahn]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시드래곤
엑시드래곤

종말론은 너무 갔다고 보고... 지금은 M1 버금가는 스펙의 모바일 프로세서가 없다고 봅니다. 지금까지 출시된 제품 중에서는요.

x86 기반 M1 급의 제품을 선보이면 해결되는 논쟁입니다. 인텔이 가장 기대주인 거고, 제발 그래줬으면 좋겠고... 나 윈도 랩탑 사게...

지금은 M1을 평가절하할 수는 없는 땝니다. 비빌 경쟁제품이 없잖아요. 12세대는 아직 데탑용만 나왔고.

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
야옹
야옹

M1 훌륭한건 맞고

M1 성역화하는 사람이 이 사이트에서 있던가요

[야옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
mnene
mnene 야옹 님께

ㄹㅇ로 성역화하는 사람은 본 적이 없네요 글쓴분께서 오해하신건지..

[mnene]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소