로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Eomjunsik

미니 저주받은 윈도우 폰트에 광명을.. MacType 설정법 강좌

• Eomjunsik

이 글을 다른 곳에서 보신다면 기분탓.. 이 아니라 그 글을 제가 올린겁니다 ㅎㅎ

혹시 막히는 부분 있으시면 댓글 달아주십셔 😉😉

Windows ClearType 설정

Windows는 ClearType이라는 폰트 렌더링 기술을 사용하여 저해상도 모니터에서 폰트 가독성을 개선한다.

하지만 현대의 모니터는 더 이상 저해상도가 아니다. 이제는 세월이 야속한 기술인 ClearType 대신 현대 Windows의 가독성을 크게 올려주는 MacType 설정법을 알아보자. 🌟

1. 프로그램 설치

여기에서 최신버전의 MacType을 설치해주도록 하자. 여기에서 Advanced System Font Changer (이하 ASFC)를 받아주도록 하자.

2. 폰트 설치

원하는 폰트는 무엇이든 적용할 수 있지만 이 글에서는 길형진님의 Pretendard 폰트를 사용하고자 한다. 가독성과 심미성 모두 훌륭한 폰트이다. 이곳에서 Zip 파일을 받아 /public/static/ 내부의 otf 폰트들을 모두 설치해주면 된다.

세리프 글꼴의 경우 나눔명조가 필요하다. 이 폰트는 유명하니 설치 과정은 생략하도록 한다.

3. 폰트 적용

아까 설치한 ASFC 프로그램을 실행한다.

각 폰트의 이름을 눌러 모두 Pretendard로 바꿔주고 적용을 누르면 된다. 폰트의 사이즈는 기본 폰트에 비해 조금 작은 편이니 적당히 키워 주자. 바로 폰트가 적용되지 않았다면 로그아웃-로그인으로 해결할 수 있다.

4. 프로파일 다운

먼저 프로파일을 적용해야 한다. 이곳에서 ini 파일을 받아주자. Raw 버튼을 누른 뒤 오른쪽 클릭으로 저장할 수 있다. 다운받은 ini 파일은 %ProgramFiles%\MacType\ini 경로에 넣어주면 된다.

5. MacType 적용

설치한 프로그램 중 MacType Wizard라는 프로그램을 실행해주자.초기 화면에서는 Service Mode를 선택하고 Next를 눌러준다. 이제 등장하는 수많은 프로파일 중 우리가 적용한 ini 파일을 찾아 클릭해주면 된다. Finish를 눌러 설정을 완료한다.

6. 완료 🎉

축하한다! 당신은 MacType 설정을 완료했다. 혹시라도 적용이 안된 부분이 있다면 재부팅을 해보자. 기회가 된다면 아까 받은 ini 파일 커스텀에 도전해보자. 자신에게 맞는 설정을 발견하는 재미가 있을 것이다.

좋은 폰트 하나로 삶의 질이 향상될 수 있다.

Eomjunsik
📱 Apple iPhone 14 Pro

📝 Samsung Galaxy Tab S9

💻 Apple MacBook Air M1

🖥️ Samsung S27A700

🎮 AMD R5 5600 + RX 6600

🎧 Sony WH-1000XM5 / Samsung Galaxy Buds Live

📖 Onyx Poke 5
흑우
1등 흑우

허니팁 추

[흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 Eagles

꿀팁 감사합니다. 조만간 윈도 데탑사려고 했는데 꼭 해봐야겠네요ㅎㅎ

[Eagles]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
3등 다물

저는 눈이 안좋아서 필기체만 아니면 가독성 차이를 모르겠던데 민감한 분들은 굉장히 불편해하더라고요.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
allocProc
allocProc

제가 폰트때문에 맥쓰는데

윈도우 pc사게되면 꼭 적용해보겠습니다😭

[allocProc]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ReoNa
ReoNa

윈도우11이라그런가 Advanced System Font Changer가 제대로 적용이 안되네요..

[ReoNa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik ReoNa 님께

저도 11인데 잘 됩니다. 다시 확인해보세요

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아폴론전차

오오오 다 적용 되는데 advanced system font changer에서 icon 항목만 폰트가 안바뀌네요... 그래도 웬만한 시스템 폰트는 바뀌어서 뭔가 기분이 색다릅니다 ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다!!

[아폴론전차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sigurros
sigurros

부서 옮길때마다 젤 먼저 하는 설정 1순위입니다^^

[sigurros]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한우갈비
한우갈비

선생님 혹시 이거 메뉴나 설정의 글씨체는 바뀌지가 않는건가요? 아래 메뉴 눌렀을때랑 설정 들어가서 뜨는 글씨체가 맑은고딕으로 계속 뜨네요 저는..ㅠ

[한우갈비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 한우갈비 님께

일부 UWP 앱들은 적용이 안됩니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
봄차
봄차

좋은 정보 감사합니다. 폰트는 깔끔한거 같은데 원래 좀 흐리멍텅한가요??

[봄차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 봄차 님께

그 흐리멍텅하지 않게 해주는게 ClearType입니다. 그걸 대체했으니 흐리멍텅하겠죠? 그래서 MacType은 고 PPI 환경에서 유리합니다. 

Pongdang
Pongdang

적용해 봤는데 부팅시 마다 폰트 크기를 다시 지정해줘야 하는건가요?

일단 엄청 깔끔해보이네요!!!!!!

그리고 전 좋은데 노트북을 같이쓰는 와이프가 뭐라고 할때를 대비해 원래대로 바꾸려면 어떻게 해야할까요?

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik Pongdang 님께

재부팅시에도 유지됩니다. MacType을 끄시고 폰트도 기본값으로 다시 바꾸는 설정이 저 프로그램에 있습니다. 

Pongdang
Pongdang Eomjunsik 님께

폰트크기를 키워도 재부팅하면 다시 8로 돌아가더라구요.

암튼 좋은거 알려주셨으니 이거저거 만져봐야죠 ㅎㅎ

감사합니다!!!

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
cha5s

ASFC에서 적용누르니까 응답없음 뜨면서 전부다 맑은고딕 8pt로 변경되버리는데 복구하는 방법 없나요.. ㅠㅠ

9pt로 바꿔서 적용눌러도 계속 프리징되면서 8pt로 유지되네요

[cha5s]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
cha5s cha5s 님께

아 프로그램 내에 복원 기능이 있네요ㅎㅎ 

[cha5s]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유

ASFC 응답없음 뜨네요 강종하면 다른 항목은 적용되는데 아이콘항목이 적용 안되네요 ㅜㅜ

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 두유 님께

다른 분도 그렇게 말씀하시더라구요. 그 아이콘 항목이 뭘까요..? 저는 다 잘 되어서 그게 뭔지를 모르겠어요

두유
두유 Eomjunsik 님께

보조제목과 상태표시줄 사이에 아이콘항목입니다

뭔가 완벽하게 안되서 그냥 복구했네요 제대로 된건지 모르겠구...

가이드 감사합니다 ㅎㅎ 11 나오면 포맷하고 다시 해봐야겠네요

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
셋별이
셋별이

이게 MOD panel이나 Winaero Tweaker처럼 메시지, 파일명, 아이콘, 메뉴 이름만 바꿔주는 정도고 전체 시스템폰트를 통으로 바꿔줄 수는 없는 건가요? 아니면 그것도 가능한 건지… 궁금합니다.

[셋별이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소