로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

인헤리턴스

미니 미코보면서 엥 하는 의견들

1. 애플 제품을 사는 이유는 연동성 때문이다 

-폰에 비해서 패드 판매량, 맥 판매량이 너무 적음

2. 젊은 층에서 갤럭시 쓰면 무시한다 

-이건 뭐... 

이런 의견이 계속 나오는거 보면 나는 젊은층이 아닌가 싶기도 하고 그러네요 

인헤리턴스
s22 ultra
tab s8
surface pro 8
ESTETS
1등 ESTETS

그럼 또 여긴 기덕들 모인 사이트라 그렇다고 하는게 레퍼토리입니다

[ESTETS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스 ESTETS 님께

맥이 연동성의 주축이고 점유율은 8퍼따리지만 애플제품을 사는건 연동성 때문입니다 

예?????

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
best 2등 헤페바이쎄

2번은 아예 틀린말은 아니긴 하죠. 당장 우리나라도 젊은층, 갈수록 아래연령대에선 아이폰 이미지 자체는 절대적인 편인걸요.

갤럭시 초기 사용자경험이 개판인 것도 크게 한 몫 하는거같고

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
best MrHS 헤페바이쎄 님께

그렇다고 무시한다고 보는건 멀리가도 너무 멀리 갔죠;; 애초에 누가 무슨 스마트폰 쓰던 아무도 관심 없습니다 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 계란빵

그냥 취향껏 쓰며 즐기면 될 것을 왜들 그렇게 깎아내리고 분쟁 조장을 하는지 모르겠네용

[계란빵]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 계란빵 님께
계란빵 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스 계란빵 님께

s21 주변에선 아무도 안샀네요 망함.. 아이폰12는 많이들 샀던데 ㅎㅎ 라고 s21 출시 후 꾸준히 댓글 쓰시는 분도 있는데요 뭐 

본인 주변이라는 집단이 얼마나 편향돼 있는데..

환상의사기꾼
환상의사기꾼

1번은 걍 아닌거 같구요 애플 감성 때문이죠 뭐

[환상의사기꾼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스 환상의사기꾼 님께

네 애플제품이라 사는거지 연동성은 큰 요소가 아니죠 

우주안녕
best 우주안녕

누가 감히 이폰을 보고 무시하는 젋은층이 있다는 말입니꽈! 👿👿

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
best Mr.BlueSky

글쎄요 적어도 다른 사람들이 애플 제품 쓰는 사람들에게 너희가 애플 제품을 쓰는건 '감성'때문이다 라고 말하는 것과, 애플 유저들이 자신들이 애플 제품을 쓰는건 '연동성' 때문이라고 말하는 것 중 어느 쪽이 더 신빙성 있을까요?

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스 Mr.BlueSky 님께

전 감성때문이라고 안 했고요 

애플 유저 본인이 연동성때문이라고 한 게 아니라 일반인들이 애플제품 사는 이유를 연동성으로 들었던 걸 지적하는 글입니다

전 그 반박을 연동하는 기기들인 패드 맥 판매량으로 한 거고요 

글을 다시 읽어주세요 ... 별로 긴 글도 아닌데..  

Mr.BlueSky
Mr.BlueSky 인헤리턴스 님께

위에 답글도 다셔놓고 '전 감성때문이라고 안 했고요'라고 하시면...

당장 아이클라우드, 게임, 노트 등의 앱 동기화, 에어팟 자동 전환과 공유 등 일상적으로 사용되는 연동성 기능이 얼마나 많은데 이를 일반인이 안 쓴다고요? 그리고 에어팟-아이폰도 연동성 아닌가요? 초기 버즈와 지금 버즈의 인터페이스 변화를 에어팟과 비교해봐도 답 나오는데... 전체적으로 별로 공감되진 않네요.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스 Mr.BlueSky 님께

애플제품이라고 사는게 감성때문이라고 호도하는 댓글이 되나요? 

앱 동기화를 쓰려면 적어도 폰 말고 패드는 있어야 하는데 패드 판매량을 보면 그게 큰 이유가 아니라고요.... 통계기반으로 쓴 글입니다. 아이폰 사면 패드가 딸려오나요? 

어처피 인정도 안 하실 텐데 굳이 댓글 안 달게요 

굳이 제 답 듣고싶으시지도 않으신 것 같은데 댓글 안 달아주셨으면 하네요 

통계기반도 아니고 제 댓글에서 오류있나 하나하나 찾으시면서 댓글 다는게 뭔 의미가 있습니까

Mr.BlueSky
best Mr.BlueSky 인헤리턴스 님께

누가 봐도 공감하는 답글 아닌가요? 감성을 언급한 댓글에는 공감하시면서 정작 연동성이 좋아서 애플 쓴다는 반응에는 '엥' 한다고 하셨는데 제 첫 댓글이 딱히 잘못됐는지 모르겠네요. 

그리고 단지 폰과 패드 판매량으로 연동성 때문에 쓰는지 알 수 있다는게 애초에 옳은 전제인지도 의문입니다. 예를 들어 애플워치의 경우 아이폰에만 연결할 수 있으니 연동성이 필수 덕목 중 하나이나, 말씀하신 맥락에 따라간다면 애플워치는 폰보다 훨씬 덜 팔리니 애플워치 쓰시는 분은 연동성같은건 신경도 쓰지 않는게 되네요?

다양한 의견이 나올 수 있는 공개 게시판에서 제가 그쪽 말에 공감하지 않으면 하나하나 오류 찾는게 되는지.. 저도 여기까지만 댓글 달겠습니다.

루딱이
루딱이

1번은 미코에서 개인이 그런 이유로 사는거랑 판매량은 별개 얘기 아닌가요? 

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스

개인 이야기가 아니고 대중들의 선택을 연동성 때문이라고 이야기하는 글이 많아서 하는 말이죠 

'일반인'기준으로요 

기덕기준으로 애플생태계가 선택의 이유인건 잘 압니다 

루딱이
루딱이 인헤리턴스 님께

아 그런 스핀이 있었나보네요 미게에 잘 안 들어와서..

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스

네 제가 글을 미게 안 보면 이상하게 느껴지게 쓴 것 같아요... 제잘못,..

갤럭시+아이폰
갤럭시+아이폰

언제부터인가 아이폰 사용하면 어리고 신선하고... 온갖 좋은 이미지를 주는 단어를 사용하고 갤럭시를 사용하면 틀딱, 아재... 뭐 이런 부정적인 이미지를 주는 단어를 사용하는데 어디에서 시작한 것인지 모르겠지만 마케팅 성공했죠ㅋㅋㅋㅋ 이러면 갤럭시가 실제로 아재스럽잖아? 그러니 그냥 그런 의견들이 모여서 하나의 주류 의견이 된 것이다! 이런 반박이 나오지만 온라인 상에서 아이폰 제외한 다른 폰들의 디자인 평을 보면 아이폰 디자인만 긍정적인 단어 반복이고 갤럭시 포함 다른 안드맛폰들 디자인 평엔 죄다 부정적인 단어들만 나오니 뭐..

[갤럭시+아이폰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스 갤럭시+아이폰 님께

그걸 넘어섰던게 노트10이였는데 1년만에 s20 해버려서...

best 스카이라인

글쓴이님이 말하고싶으신건 시장에 웬만해서 영향을 미치지않을 엄청 작은 요소에 과몰입해서 오바하는 사람들 이야기하는거일듯요. ㅋㅋ 가끔은 그냥 보면 웃음만 ㅎㅎ

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스 스카이라인 님께

네 맞습니다.. 제가 글을 좀 잘못 쓴 것 같네요 

스카이라인 인헤리턴스 님께

저는 PM/PO를 업으로 하는 사람이라 가끔 커뮤니티들 보면 재밌는 의견들 있습니다 ㅎㅎ 무슨 말 하시려고 하신건지는 이해합니다.

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AVCD

1 -> 있으면 좋지만 없어도 크게 나쁘지 않음

2 -> 아무도 신경 안씀

제가 느끼기에는 이렇네요

[AVCD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스

연동성은 기덕기준에선 좋지만 절대다수 일반인의 선택기준이 되는 조건은 아님 이라고 생각합니다 저도 

2번같은 의견은 진짜 나오는게 신기합니다 어떤 집단에서 그러지...? 

브니엘
브니엘

1. 애플 제품의 장점 중 하나는 뛰어난 연동성이다.

2. 젊은 층(1020)에서 아이폰 선호도가 더 높다.

이거죠🙂

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스

그정도에서 더 나가는 의견들이 있으니까요 

그정도로만 갔어도 그건맞지 하고 넘어가는데 

그리고 젊은층은 성별차이 감안하면 아이폰이 무작정 선호도가 높다고 하기도 그렇고요 

항상 20대 여성 80% 아이폰은 가져오는데 그 반대로 남성 80%갤럭시는 안 가져오고요 

브니엘
브니엘 인헤리턴스 님께

선호도랑 실제 사용이랑은 차이가 있을 수 있다는 점...

저마저도 아이폰을 더 선호하지만 오로지 가성비를 떄문에 갤럭시를 씁니다.

만약 갤럭시랑 아이폰이 같은 가격이라면 주저하지 않고 아이폰 샀을듯..

인헤리턴스

그런 통계로 안 나오는 걸로 이야기하면 결국 사견이 들어갑니다 

전 동의 못하겠네요 

아이폰 xr 이후로 가격 그리 안비쌉니다 

아이폰 프로도 턱턱 사고 s도 울트라가 많이 나가는 나라에서 아이폰이 비싸서 못쓴다는건 별로 신빙성은 없는것 같네요 

애초에 평균판매단가 엄청 높은 나라가 한국인데 여기서 아이폰 못 사는게 가격때문이라니요..

브니엘

아이폰이 싸졌어도

갤럭시가 더 쌉니다.

울트라 마저도 최근 대란 보셨을텐데요.

아이폰 12 수준으로 팔리고 있는걸요.

미개봉 기준

21 울트라 95~100만원선

아이폰 12 110만원선이네요..

못사는게 아니라

가성비 생각해서 안 쓰는거죠;;

같은 값이면 울트라를 살 수 있다면

갤럭시가 낫지 않겠어요?

인헤리턴스

선생님 말대로 20대가 정말 아이폰 쓰고싶으면 울트라 쥐어줘도 팔고 아이폰 12 사겠죠 ㅋㅋ 너무 본인 기준 세우시고 거기에 맞추는게 아닌가요 

진짜 아이폰이 그렇게 좋았으면 12 샀어요 

그리고 아이폰 비싸다는것도 12미니 쿠팡 40%때려서 50만원대 속속 나오는 지금은 잘 모르겠네요 

20대 남자애들 공부해서 음지도 자주 가는데 거기서 아이폰도 싸게 나오고요 

살꺼면 다 삽니다 

애초에 국내 소비자들이 비싸서 아이폰 못 산다고 할 정도의 구매력이 아니에요;;;; 

asp 제일 높은 시장인데요 

선생님은 그냥 갤럭시가 더 싸서 쓰실 수도 있는데 대부분 그냥 사고싶으면 삽니다 

브니엘

대부분이 산다고 생각하는 건 님 사견이지요.

가성비를 생각해서 갤럭시 쓰는 사람이 더 많은지

그냥 가격 안 따지는 사람이 더 많은지 어떻게 알까요?

브니엘

전 애초에 점유율이 아닌 선호도를 얘기했죠.

점유율이야 한국에서 갤럭시가 더 높은거 누가 모르나요?

그런데 선호도는 젊은층에서 확실히 아이폰이 높지 않나요?

이걸 부정하는 사람은 진짜 드문데..허허

인헤리턴스

그 선호도라는게 지금사용+앞으로 사용인데 그건 다른 글에서 통계분석이 있는데 그걸 보시면 되겠네요 

통계를 안 믿으시면 전 할 얘기가 없고요 

꾸준히 20대는 갤럭시 싫어한다고 얘기하시는데 애초에 그게 틀렸다고요 ㅋㅋ 20대 여성만 20대로 보는게 아니라면 

그리고 아이폰이 비싸서 못 산다면 갤럭시도 못 사고 노트도 못 사는데 그런 시장이 아니라고요 한국은 

미게 1페이지에 있는 글 보세요 

브니엘

계속 점유율이랑 선호도를 헷갈려 하시는데

점유율이랑 선호도는 엄연히 다른 개념입니다.

선호해도 실제로 사용하는 폰은 다를 수 있다는걸 왜 인정하지 않으실까요?

그리고 갤럭시 싫어한다고 얘기 언제 했나요?

선호도 높다고 했죠? 

그리고 지금 댓글 보니 글 내용 저 저격하신 글이었나요?

거참..;;

Thomasp5675
Thomasp5675 브니엘 님께

한국갤럽 통계 기준으로 구매 선호도도 갤럭시가 더 높습니다. 

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 Thomasp5675 님께

구매 의향은 선호도가 아니죠...;;

기기에 대한 선호도 조사가 아닌걸요;

기기에 대한 선호도를 제대로 조사하려면

공짜로 주면 뭐 받을래(되팔이 금지)라고 해야죠.

인헤리턴스

아...예... 그냥 통계를 애초에 안 보시는 거였네요 

어쨌든 한국시장에서 20대가 아이폰이 비싸서 못쓴다는 참신한 해석은 기억하겠습니다 

Thomasp5675

S21 자급제 비중이 30%로 아이폰 12보다 10%p 높고

노트20 출고가는 아이폰보다 훨씬 높았음에도 몇배는 더 많이 팔렸죠.

애초에 가성비고 뭐고 따질 정도의 가격 차이가 아니에요;;

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

삼성 예판 혜택도 있겠고,

최근 울트라 대란도 자급제였죠.

인헤리턴스

저격으로 느끼셨다면 모르겠네요 

꾸준히 통계를 무시해 왔던 사람들을 저격한건데 본인이라고 느끼셨다면 통계를 꾸준히 무시해 오셨던 건가요..? 

아무튼

아니 제가 몇번을 말하나요 

님 말은 아이폰을 너무너무좋아하는 한국 20대가 가격이 비싸서 아이폰을 못써서 눈물을 흘리면서 갤럭시를 써서 점유율은 갤럭시가 높고 마음속으로는 아이폰을 쓰고 싶어한다는 건데 

그게 아니라고요 ㅋㅋ 

브니엘
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
인헤리턴스

극단적으로 글이 느껴지시는건 자세가 불편하신게 아닐까요.. 

본인주장을 20대 전체로 확대해석하고 평균판매단가 현재 점유율 앞으로 구매할 의향 전부 무시한건 님인데 제가 왜 나이 어리다는 말까지 듣나 모르겠네요.. ㅋㅋ 

이런 사람들도 있다 정도로 이야기 하지 않고 20대 대부분은 아이폰을 좋아하지만 출고가가 무려 아이폰이 5만원정도 더 비싸서 그 벽을 넘지 못하고 갤럭시를 구매했고 앞으로도 갤럭시를 구매하게 된다는게 님 주장이에요

이게 말이 된다고 생각하십니까 ㅋㅋ 

한국 스마트폰 시장 평균판매단가랑 플래그십 비율 기형적으로 높은건 아시죠..?

브니엘

님 말은 아이폰을 너무너무좋아하는 한국 20대가 가격이 비싸서 아이폰을 못써서 눈물을 흘리면서 갤럭시를 써서 점유율은 갤럭시가 높고 마음속으로는 아이폰을 쓰고 싶어한다는 건데 

이런 글이 극단적인 글 아닌가요? 누가 너무너무 쓰고 싶어한답니까?;;

선호도 자체를 다르게 생각하시는 것 같은데 말이죠.

그리고 아이폰 출고가 5만원 차이가 아니라

갤럭시 보조금 + 예판 혜택 + 대란 등등을 다 따지는거죠;;;

그게 몇만원 차이 수준이었으면 저도 갤럭시 안샀습니다;;

최근 울트라 자급제 기준으로 따져도 95만원이면 살 수 있는데

같은 급인 맥스 프로는 얼만가요?

인헤리턴스

애초에 대란 찾아서 살 사람들이면 음지도 알고 그러면 아이폰 12도 몇번을 떨이쳤는데 가격이 문제가 아니라고요 

일주일 전에 아이폰 12미니 40% 쿠팡에서 팔았는데 아이폰은 감가 없는것처럼 생각하시니까 말이 성립이 안 되겠죠 

본인 스스로 한 생각을 20대 전체로 확대하는게 틀렸다는건데 왜 계속 그걸 밀고나가시는지 모르겠네요 

대란예판 다 찾아서 할 사람이면 애초에 아이폰도 충분히 싸게 살 수 있어요 

가격문제가 아니라고요 

브니엘

일단, 아이폰 미니를 싸게 살 수 있었던 거랑 S21 시리즈 전체적으로 싸게 살 수 있는거랑 동일한 상황인지는 모르겠네요.

일반적으로 갤럭시가 더 싸게 살 수 있는게 맞지 않나요?

제가 구매할 때마다 유지비 계산해보면 30만원은 넘게 차이났던 것 같은데요.

그리고 애초에 1020 애플 선호도를 논한거지 점유율을 논하는게 아니라니까

왜 이걸 이해 못하시는지 모르겠습니다;

점유율 = 선호도 라고 보시는 건가요?

인헤리턴스

그러면 통계로 나온 점유율, 향후 구입 브랜드 말고 선생님이 주장하는 마음속으로 아이폰을 좋아하지만 현실의 벽에 의해 갤럭시를 구매한 샤이 아이폰 유저들을 총칭하는 선호도는 어떻게 알죠? ㅋㅋ 

그걸 구할 방법도 없을뿐더러 님 주변엔 그런 사람들 있을지 몰라도 그건 주변미터에요 

전혀 정확하지 않아요

그리고 몇번을 말합니다만 출고가 의미없다고 갤럭시 혜택들 들고오면 아이폰도 그정도는 아니여도 충분히 싸게 삽니다 

갤럭시는 떨이하고 아이폰은 전혀 감가가 없다는 그 세계관에 계시면 애초에 이야기가 안될 것 같은데... 

본인이 샤이아이폰이신건 개인취향이니 알빠 아닙니다만 그걸 20대 전체로 확대해석하는건 틀린거구요 

그리고 앞으로는 '이럴 것 같아' '내 주변은 이래' 말고 표본수 30 이상의 정확한 통계를 가져와주시면 좋겠네요 

제 이야기의 근거는 전부 그정도 정확성 가진 통계였는데 반박은 자꾸 본인 마음을 이야기하시니 이야기가 잘 안되네요.. 

브니엘

그러니까 님 말씀은 20대 갤럭시 선호도가 아이폰 선호도 보다 높다는건가요?

자료를 가져오고 싶어도 아무리 찾아도 사용 휴대폰, 점유율에 관한 설문만 있을 뿐

제가 얘기하는 선호도, 브랜드 선호도에 대한 조사는 없네요.

님 말씀대로 구할 수가 없네요.

누군가 선호하는 스마트폰에 대해서 설문조사 해주면 몰라도요.

그리고 현실의 벽? 이런 식으로 표현하면서 사람 비꼬시지 않았으면 좋겠습니다.

제가 그럼 현실의 벽으로 인해 갤럭시 샀다는 표현하신거나 마찬가지 잖아요?

참 말을 해도 더 순화하실 수 있을텐데 계속 비꼬고, 극단적으로 말씀하시니 감정소비만 됩니다.

댓글은 여기까지 달겠습니다. 감정 소비만 될 것 같네요.

인헤리턴스

전 나이가 어리신가요 까지 들었는데요 뭐 ㅎㅎ 이건 뭐 동안이라는 칭찬인가요

암튼  여기까지 하죠 

브니엘

나이가 어리신가요 라고 말씀드린 점이 기분 나쁘셨다니 죄송합니다.

제 딴에는 좀 더 예를 갖춰달라는 의도였는데 다소 비꼬게 들렸을 수 있을 것 같네요.

Thomasp5675

아이폰 12 출고가가 109만원인데 누가 중고를 110에 파는지 궁금해지네요.

브니엘

아이폰 중고가는 중고나라에 검색해보고 쓴 겁니다.

생각해보니 왜이리 비싼가 했는데 다시 찾아볼게요.

이제 보니 256기가네요.

MrHS
MrHS 브니엘 님께

아니 일단 기본적으로 아이폰 가격이 더 비싸다 라고 주장하시려면 실제로 아이폰 구매자들과 갤럭시 구매자들의 구입가가 크게 차이 난다는 통계는 들고와서 말씀하셔야죠? 심지어 사전예약 혜택까지 말씀하시는데 그럼 지금까지 국내에 S21 시리즈가 몇대 풀렸고 그중 몇대는 사전예약으로 팔렸으며 몇대는 그런 할인 혜택 없이 팔렸는지에 대한 자료가 있으신가요?

브니엘
브니엘 MrHS 님께

아이폰 가격이 더 비싸다는 주장은 개인적인 체험을 기반으로 한 얘기였고,

이런 인식은 미코, 주변에서도 많이 듣는 얘기 아닌가요?

아이폰은 비싸다라는 말은 예전부터 많이 했던 말 같은데 말이죠.

그리고 위에서도 언급했지만 점유율을 따지는 건 제 의도가 아닙니다;

저는 1020대의 스마트폰 선호도를 말하는 거지요.

점유율은 애초에 자료가 있는데 뭐하러 이렇게 댓글을 달겠나요?

(저 자료에는 10대는 포함되지 않는건 논외로 하고요.)

점유율, 아이폰 가격에 대해서 얘기하게 된 것은 

점유율, 구매 의향 = 선호도가 아니라는 것을 말하기 위해서였죠.

제 경우 아이폰을 사용해보려 했지만 가격 떄문에 안 샀다는 예를 들면서

선호해도 실제 사용하는 폰은 다를 수 있다는 걸 말하려다가 여기까지 온거죠.

결국, 

제가 말하는 선호도는 브랜드 선호도를 말하는 것이지요.

20대에서 아이폰, 애플 브랜드 선호도가 더 높은건 사실이이니까요.

이것까지 자료를 찾아야 할까요..

인헤리턴스
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
MrHS
MrHS 브니엘 님께

주장을 하려면 근거가 있어야죠? 말씀하시는 10대 20대에서 조차 남녀 합칠시 삼성 점유율이 더 높은데 뭘 근거로 주장하시는건가요?? 브랜드 선호도도 잘 모르겠는데 20대인 저는 아이폰 줘도 안씁니다. 아이폰 쓰면 답답해서 못쓰겠습니다. 전 그냥 아이폰이 싫어서 안쓰는데 말씀하시는 선호도에 제 의견도 반영된건가요? 저랑 같은 의견이 무시할 수 있을정도로 소수라고 확신하실 수 있나요? 

아이폰 가격이 비싸다는것도 웃긴게 그렇게 비싼 아이폰이 전 세대에서 가장 구매력이 낮은 10대 20대 그중에서도 여성 점유율만 유의미한 차이를 벌리는데 진심으로 아이폰이 너무 비싸서 이런 점유율이 나온거라고 생각하세요? 

인헤리턴스

기울어진 운동장이라 20대 남성은 저렴한 갤럭시 쓰고 20대 여성은 비싼 아이폰 씁니다... 

남혐사회 한국 ㅠㅠ 

한국 최고 소비력을 가진 계층은 10~20 여성이에요 

브니엘
브니엘 MrHS 님께

먼저 위 통계는 10대 점유율 아닙니다. 만 나이이니 20대라고 봐야죠.

그리고 가격 떄문에 점유율 차이가 난다고 한 것도 아니고요.

제 경우만을 얘기했을 뿐이고 여러 상황이 있을 거라고 했습니다;

그럼 님에게 묻겠습니다.

1020 스마트폰 브랜드 선호도 갤럭시 VS 아이폰 

뭐가 더 높다고 생각하십니까?

MrHS
MrHS 브니엘 님께

반반이라고 봅니다. 지금 20대 점유율이 그정도니까요? 10대 때는 아이폰만 쓰던 애들이 20대가 되었다고 갑자기 뿅 갤럭시로 넘어가진 않았겠죠?

브니엘
브니엘 MrHS 님께

그러시군요 개인적으로 그렇게 생각하신다면 저도 반박할 생각은 없습니다.

저는 학생들을 많이 만나는 편인데 3~4년전부터 

갤럭시 쓰면서도 아이폰 쓰고 싶다는 애들을 너무 많이 봤기에(부모님이 A시리즈를 사주시는거겠죠)

10대 그리고 20대 초반의 아이폰 선호도가 훨씬 높다고 생각하고 있습니다. 

포인트봇
포인트봇 브니엘 님께
브니엘 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 브니엘 님께

편향적인 환경에 계실 가능성은 충분하다고 생각합니다. 그렇기에 통계를 바탕으로 생각했을때 말씀하신 정도는 아니라고 생각합니다. 결국 누가 맞던 아무런 이득도 없는 논쟁 같아서 갑자기 힘이 빠지네요 ㅠ

브니엘
브니엘 MrHS 님께

제가 10대 학생들과 대부분을 보내다보니

편향적이라면 편향적이겠지요.

aleji
aleji

삼성은 가전 연동이 되기 때문에

굳이 연동성 찾으려면 삼성쓰는게 낫죠

갤홈미니는 타사가전과도 막 연동되고..

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스

전 아직 가전까진 안 써서.. 쓰시는 분들 보면 좋긴 한가봐요 

긴닉네임2002250504

1. 아이폰이 좋으니  사과농장 가꾸고싶지만 돈이없어서 못사는거에요   마음속은 이미 모든 연동성이 착착 진행된 꽃밭..

2. 차로 은근슬쩍 무시하던게  폰으로 바뀐거같더군요   모닝살돈이면 아이폰 갤럭시 다살수있는데말이죠    

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스 긴닉네임2002250504 님께

전 폰으로 뭐라하는 사람 주변에서 못 봐서 ㅋㅋ 인생 잘 살았다 해야하나.. 

긴닉네임2002250504 인헤리턴스 님께

대딩이나 스무살 중반까지는  그러려니합니다

스무살 중반이후에도  아이폰이 짱이지~ 하는 사람들 몇몇은 봤는데

그냥 그러려니해요  저는 갤럭시쓰는데 그리나쁜거 모르겠고   그냥  아이폰을 숭배한다고 생각하니

나쁘게 생각은 안들더라고요  

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용

아이폰 쓰는 이유 감성 아닌가요?

갖고 싶으니까, 쓰고 싶으니까, 예쁘니까

일반인들은 거의 그 감성 때문일거라고 봅니다.

그게 아이폰의 성능과 더불어 대단한 점이죠 ㅎ

연동성 같은 건 이것저것 써본 기덕들이나 차이를 알죠.

그리고 평범하게 살면 다 살 수 있는 전화기로 사람 판단하는 건

나이에 상관 없이 어리석고 가난한 이들의 특성이라고 봐요.

그 사람에겐 누구나 쓰는 전화기가 그만큼 큰 가치가 있는거죠.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스

마지막 문단 공감합니다 

제일 비싸봐야 300도 안하는 걸로 사람 판단하는건 본인 가치가 300도 안된다고 광고하는 꼴이죠 뭐.. 

Lime
Lime

태블릿은 1이 약간 영향을 주고 있는 것 같아요,, 

주피셜(주위 피셜) 혹은 유튜브 브이로그 보면 아이폰 쓰는 사람들 대부분 태블릿 구입 시 '아, 아이폰 쓰면 아이패드가 편하다던데?' 흐름으로 가는 걸 많이 봤기에,, (물론 아이패드를 사야겠다! 생각하고 먼저 아이패드를 사는 비율이 난 아이폰 쓰니까 당연히 아이패드도 사야지!보단 많겠지만요,,!)

[Lime]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스

연동성때문도 있겠지만 일단 태블릿=아이패드라는 인식 때문에 주변에서 폰 갤럭시여도 아이패드 산 애들 많았져 

s7 전엔 대부분 폰 상관없이 태블릿은 아이패드.. 

닉네임없음
닉네임없음

종교와 이성은 안맞읍니다...

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
차이카
차이카

1번 연동 중요시하는 사람은 애플꺼 쓰겠죠. 모든사람이 쓰는것도아니고... 그리고 폰이 교체주기가 더 빠른것도 있습니다

[차이카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
reador...
reador...

흑콰하시면 안됩니다...

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바

다른것보다 아이폰을 왜 쓰냐는 질문에 학생들이 호환성, 카메라, 디자인을 많이 언급하더군여

S9 나온 시절이었는데 그때가

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴드투를쓰는겁니다

진심 뭐 천만원도 아닌 전자기기따위에 무시하니뭐니 그런말하는거보면 어이가없습니다

[폴드투를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.LSI
S.LSI

독일 3사로 자부심 갖는 것도 요즘은 비웃음 당하는 상황인데 고작 스마트폰 하나로 이건 어떻고 저건 어떻고 왈가왈부하는게 웃깁니다. 그거에 굳이 열내는 사람들도 웃기고

[S.LSI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보살

애플 제품 쓴다고 깎아내리는 팬들이나, 갤럭시 제품 쓴다고 깎아내리는 팬들이나 도긴개긴이죠. 

[보살]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sunrisu

2번은 진짜 스스로에 대한 자존감이 조금 부족하시거나 어쩌면 진짜 못난 짓을 하시는 분들 한정 이유를 엉뚱한데서 찾기위한 스핀같고 1번은 연동성 언급하는 사람 생각외로 많은데 정작 조금만 더 들어가도 그 연동성이란 단어 자기가 하는 말이 무슨 말인지도 제대로 몰라요..비단 기덕 커뮤가 아니라 종합적으로 사실입니다.

연동성이란 단어 어디서 한두번씩 애플하면 따라다니기에 언급하는게 더 많다는걸 확실히 느끼는..

연동성이라는걸 특정 계열의 제품군에 확실히 붙이려면 못해도 큰 틀에서는 대체가 어렵거나 타사에서는 쉽지않은 겹치지않는 포지션을 갖춘 그 계열 물건을 세개이상은 연속성을 갖추고 돌리는게 가능한 생태계를 개인이 구축해야한다고 봅니다.

[Sunrisu]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자린고네
자린고네

전 단지 에어팟프로 때문에 안드로이드에서 아이폰으로 넘어왔는데... 이건 연동성때문이라고 봐야겠죠..

은근히 있지 않을까 싶네요...에어팟에 안드로이드 연결이 불가능한건 아니지만 아이패드와 연결했을때랑은 다르긴해서 아이폰 샀습니다. 뭐 아이폰 사는사람이 모두 연동성때문은 아니겠지만.... 그런 이유인사람도 있으니 1번 의견이 틀리다고 할 수는 없겠죠.. 솔직히 안드로이드 쓰다가 아이폰쓰니 불편한게 한두개가 아닌데... 그럼에도 에어팟 하나 떄문에 건너오게 된 1인도 있으니...아이패드 맥같은것도 써보고싶은데 별로 안쓸것같아서 참고있습니다만...

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소