로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흰하나

미니 솔직히 저는 달고리즘 논란이 이해는 안감

• 흰하나

뭐야 합성이었어?ㅋㅋ 하고 넘어갈 정도지

막 배신감을 느끼고 사기를 쳤다고는 생각이 안드네요

반달을 보름달로 만든다던가

모든 사람들의 달사진이 똑같이 찍힌다던가

누가봐도 티가 난다던가 하면 모르겠지만

엄청 자연스럽고 이쁘게 해준다는 점에서 오히려 좋던데

best 1등 회색

공감합니다

오~ 조미료 좀 쳐서 예쁘게 나오는구나~ 하고 넘어가면 좋을텐데

이게 꼭 논란까지 만들 일인지는 모르겠네요 

[회색]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
best 3등 LG산흑우

여기가 IT 커뮤니 불타는 주제쥬

근데 머...  제가 막눈이라 그런진 몰라도 논란이라고까지 할 수 있을지는 모르겠습니다. 제눈엔 다 좋아보이거든요

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 바티칼

공감합니다 미코를 눈팅 자주해온 저로서는 이런일이

익숙한데 이번 일은 필요이상으로 커져서

이번에는 너무 과하게 반응들 하시네요

[바티칼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
벨초라떼
best 벨초라떼

https://meeco.kr/mini/24661830

화웨이가 같은 짓을 했을 때도 똑같이 생각하셨나요?

이 글에는 화웨이 때도 그러려니 했던 분들만 댓글을 다신 건지는 모르겠지만...

카메라가 담은 달 사진을 보정하는 차원이 아니라 달처럼 보이는 물체가 있으면 기존에 찍힌 달 이미지를 오려붙히는 건 보정이랑은 완전 다른 이야기죠. 

이건 보정이 아니라 합성 필터이고 이 사실을 사전에 고지했다면 괜찮았을 겁니다.

고지는 커녕 광고까지 내보냈으니 이건 의도적인 기만이라고밖에는 안 보이네요. 

이미 구입한 유저들 일부도 배신감을 느낄 수 있을 뿐더러

광고나, 인터넷에 올라온 달고리즘 사진을 보고 달이 저렇게 잘 찍힐 정도의 카메라라고? 하고 유입될 유저들까지도 삼성의 노림수였을 것을 생각하면... 모두를 속이려고 한 거죠.

소비자로서 그냥 넘어가는게 이상하다고 생각하네요.

[벨초라떼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기모링
best 기모링

동시촬영한걸 합성한 것도 아니고 그냥 저장되잇던 걸 비슷한 애가 보이면 붙여넣은던데 거의... 소비자 기만아닙니까

[기모링]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미코한량
best 미코한량

셀카 최적화로 찍는데 셀카를 A.I가 보고 오징어라고 생각해서

바다 배경사진을 배경으로 합성해준다고 해도

역시 인공지능! 이쁘기 잘 나오는구만!

할건지..

애초에 카메라 성능향상 마케팅으로 "달사진 잘찍힌다"를 내세우고 합성질 하는 사기를 했는데 이게 뭐가 문제냐 하면

화웨이나 노키아나 왜 욕먹었을까요

[미코한량]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자린고네
best 자린고네

달 사진 찍는것은 약간 다른 의미긴 하다고 봅니다.

그냥 예쁜 달 사진 보려면 굳이 내가 안찍어도 인터넷 검색하면 나오죠...

광고에 최소한 보정이 들어간다고만 했어도 저게 합성인가 보정인가 논란 은 있어도 어느 정도 납득은 했을 듯 한데.. 광고는 진짜 카메라 킹왕짱 같은 광고라서..

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RedChars
RedChars

AI 기술도 아니고, 단순 합성이니까 논란이 된 것 같습니다. 만약 셀카도 AI가 아닌, 기본적으로 합성필터로 조절된다면 이 이상 까였겠죠.

[RedChars]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 엣헴쓰

사람에 따라 사기 이상으로 느껴질 수 있는거죠,

누군가는 달이 이쁘게 나와서 좋은 사진이 되겠지만

또 다른 누군가는 이쁜 달이 아니라 내가 본 오늘의 달을 기록하고 싶은 마음으로 달 사진을 찍는 겁니다.

그런 상황에서 삼성이 그렇게 유튜브로 홍보하던 기능을 이용해 찍고보니

내가 보았던 그 달이 아니라 합성된 달이라면 사기 혹은 그 이상의 좋지않은 감정을 느끼겠죠..

[엣헴쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두통엔게비스콘

지금 삼성이 한 짓은 달표면은 항상 똑같으니 그냥 달 비슷한거 카메라로 찍을라하면 구글에서 달사진 복붙해주는거하고 뭐가 다를까요.

[두통엔게비스콘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mersin.IY
best Mersin.IY

오히려 이런 반응아 이해가 안가는데요....

가먼을 넘어선 소비자를 상대로 사기친 정도인데

[Mersin.IY]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여가어딥미코
여가어딥미코

당연히 논란이 있을 수 있고, 필요한 논란이라고 생각합니다

[여가어딥미코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟

사기라고 기겁할만한 정도가 아니라고 봅니다.

이게 "찍힌 그대로 실제가 아니였구나. 그냥 양념을 잘 쳤다" 라고 정도이고

아마 대다수들은 "이게 문제가 돼? 이쁘게 잘 나오게 해주는데" 할 수준이라고 봅니다.

만약 64M Pixel를 108M Pixel로 팔았으면 사기이고

대다수한테 이야기 해주면 그제야 "사기네~" 라고 하겠죠.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
놋구놋구
best 놋구놋구 감자너겟 님께

제 생각은 보정이 아니라 아예 다른 이미지를 넣어버린다는게 논란이 된것 같네요. 내가 찍은 사진이 내가 찍은 사진이 아닌거니까요

[놋구놋구]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟 놋구놋구 님께

말씀하신 경우로 달을 피사체로 찍는 사람들한테는 충분히 문제가 될 만 하네요.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
푸룬시럽

다른 시각으로 좀 생각해보면 저 "달고리즘"을 "중국"에서 먼저 해서 논란이 되었기 때문이라고 생각해요.

중국이 아닌 이번에 삼성에서 처음으로 넣은 기술이라면 또 상황이 달랐을수도 있다고 봅니다.

중국이 한 짓은 그게 뭐라고 하더라도 반발심부터 생기는게 본능이니까요.

[푸룬시럽]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
puri
puri

화웨이때는 짱깨네 뭐네하다가 이제와서 좋다는 반응이 나오니 그러겠죠~

별거 아니라고 봅니다 ㅋㅋ

[puri]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흰하나

뭐여 자고왔더니 하트가 왜이리 찍혀있지

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

뭐야 합성이었어 ㅋㅋㅋ? 도 정도가 있어야하는데 폰카가 대중화된 요즘은 폰카 이미지를 사람이 믿게 합니다.

꼼수로 소비자 현혹시키는 행위가 옳을리가 없잖아요

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 몬스터

달고리즘이 문제인 건 달을 예쁘게 찍냐 안찍냐의 문제가 아니라 달이 선명하고 예쁘게 나온다는 것이 카메라의 성능을 가늠하는 척도가 되었기 때문입니다. 사람들은 예쁜 달 사진을 찍으려고 폰을 사는 게 아니라 달이 예쁘게 찍힐 정도의 성능을 가진 카메라를 가지고 싶어서 폰을 사는 것이고, 삼성도 이를 이용해서 마케팅을 진행했으면서 사실은 그게 뻥튀기였다는 게 밝혀진 마당에 욕을 먹는 건 당연한 일이죠.

[몬스터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

소비자는 속은 줄도 모른다는 것이 가장 문제죠. 고지를 하고 기능을 제공하는 것도 아니니까요.

명백한 기만 행위입니다.

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AriMoon
AriMoon

이거 큰 문제 아닌가요 달고리즘은 좋은데 합성은 아닌거 깉음

[AriMoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤구플유저
갤구플유저

달을 잘 찍는 폰인줄 알고 샀는데 알고보니 달을 잘 합성해주는 폰이었습니다.

이게 기만이 아닐까요??

[갤구플유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바

본문대로 예쁘게 만들어주는 선에서 그치면 별 말 없었겠지만 달고리즘은 그게 아니니까요

달찍다가 벌레나 비행기가 우연히 겹치게 되거나 옅은 구름이 겹쳐진채로 찍혔는데 그걸 달의 일부라고 인식하고 텍스처 칠해버릴지도 모르는 불상사가 일어날 가능성도 있는데 그때도 별 문제 아니라고 할지는 과연...

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyS20Ultra

달 사진을 찍었을 때, 그것과 가장 유사하고 잘 나온 달 이미지를 구글에서 다운받아 내가 찍은 달 사진과 합성해놓는다면 그것은 내가 찍은 달 사진인가요, 다른 사람이 찍은 달 사진인가요?

[GalaxyS20Ultra]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소