로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

niotree

미니 아이폰이 갤럭시화? 되가서 관심가지고 보는데요

• niotree

골수 갤럭시-안드유저인데요

아이폰 이번 베타를 보니 많이 갤럭시화 되가서 관심있게 보는데요

한 번 넘어가 볼까도 생각중..

편리함은 당연히 갤럭시가 넘사긴 한데요

이번 베타후 정식 나오면 아이폰으로 넘어가서 사용하기 많이 힘들진 않을까요?

베타영상 보면서 공부?중 입니다 ;;

아이폰에서 갤럭시면 걱정없는데 아무래도 반대라서 살짝 걸리긴 하네요 ;;

선생님들의 의견을 듣고 싶습니다 ;;

베벧벨
1등 베벧벨

갤럭시를 주로 어떻게 쓰셨냐에 따라 달라질것 같네요.

저는 여행 간다든가 해서 사진 많이 찍고 남들한테 받고 그러면 폴더 만들어서 모아놓는 편인데 아이폰은 그게 불가능한게 너무 크리티컬 했습니다.

앱서랍 없고 바탕화면 앱 배치 안되는건 iOS 18에서 어느정도 해결된 걸로 보이구요.

[베벧벨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree

사진은 지금은 별로 찍을일이 많지 않아요,, 갤러리 불편한건 크게 문제가 안될 거 같아요^^;;

ios18이 아이폰치고 천지개벽 수준이더라고요..안드로이드 많이 닮아간게 장점..

[niotree]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비화
비화 베벧벨 님께

아이폰은 공유폴더 기능이 조금 유용하더라구요 원하는 멤버 초대해서 사진 각자 담고 자유롭게 접근하고 아마 아이클라우드 기능이었나 그랬을거에요 공유하는 정도에선 쓸만했어요

[비화]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
2등 Butzed

일반적인 사용에선 적응 못할건 딱히 없을거같아요. 카드 챙기는거 정도?가 큰 차이점 정도일듯요

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree Butzed 님께

아,,,카드,,네이버-삼페를 거의 쓰는데 qr결제가 않되는곳이 많긴 해서 그게 에러긴 하겠네요 ;;

이 김에 불필요한 지출이 안되서 좋으려나 ;;

Butzed
Butzed niotree 님께

카드가 불편하긴한데 또 쓰다보면 그냥 저냥할거에요 ㅎㅎ 

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
슈갤럼
3등 슈갤럼

아이폰 정말 다시 쓰고 싶은데

실적 채워야 하는 카드가 여러개라 ㅠㅠ

[슈갤럼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree

아이폰과 카드실적의 연관성이 ;; 이해가 잘 ;;

sourire
sourire niotree 님께

카드 여러개 들고 다닌다는 것 자체가 귀찮습니다

기분따라 삼성페이로 카드 선택하고 결제하는 것과 천지차이에요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree sourire 님께

아,,이해 됐습니다..그 점에선 삼페가 무적이죠 ;;

새벽하늘
새벽하늘

평소에 굿락같은 애드온 활용비율이 거의 없으셨다면 사용 경험적인 측면에선 둘이 거의 차이가 없거나 오히려 아이폰이 신경쓸 게 적어서 더 편하다고 느끼실 수도 있습니다.

iOS 18에선 드디어 홈화면 앱 위젯 자유배치도 가능해질 예정이고..

통화녹음도 에이닷 덕분에 예전보다 여건이 많이 나아졌구요

다만 휴대폰을 주로 쓰시는 비중이 업무적인 측면에서의 활용성이 중요하시면 아이폰은 부족한게 너무 많습니다.

일단 통화기록 아직도 100개까지밖에 안나오구요,

MMS 수신 하려면 무조건 데이터 네트워크를 켜놓아야 합니다.

애플페이는 MST 결제까지 되는 삼성페이에 비하면 들이대기가 민망하구요

갤러리 관리와 파일관리 기능은 갤럭시보다 한참 뒤쳐집니다.

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree 새벽하늘 님께

굿락은 활용은 잘 안해요,,아쉽지만 ;;

통화녹음 음성고지가 좀 거시기한건 좀..

업무용보단 그냥 단순 개인용이 99퍼에요..

제일 큰게 mst결제긴 해요..;;

포인트봇
포인트봇 niotree 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새벽하늘
새벽하늘 niotree 님께

에이닷은 SK에서 운영하는거라 음성고지 없는 통화녹음 가능합니다.

MST는... 뭐 맥세이프가 기본 옵션이니 맥세이프 카드지갑이라도 사서 붙이고 다니시는게 최선일 것 같네요 ㅠ

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree 새벽하늘 님께

에이닷이 그렇군요..좋네요..

역시나 mst가 문제네요 문제 ㅠ ㅠ

MrGom™
MrGom™

카드 같은 거야 지갑 들고 다니면 되는데 전 키보드 적응에 끝내 실패했었네요

서드파티 키보드 쓰려고 할 때 풀려서 기본 키보드 뜨는 이상한 버그도 너무 불편한데 18에서 고쳤는지는 모르겠네요 🤔

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire MrGom™ 님께

그대롭니다....

개발자 베타라 그런지 한국어 입력이 아예 막혔다(입력소스 충돌인거 같아요)

다시 돌아오는 경우도 있었어요

피드백에 남겨는 두었는데 이건 다음 베타때 고쳐질 것 같습니다

niotree
niotree MrGom™ 님께

아,,키보드 문제도 있었나요? ;;  채팅은 별로 안하긴 한데 첨 듣는 버그네요 ;;

sourire
sourire niotree 님께

키보드 문제가 심합니다

서드파티 키보드로 설치하면 된다지만 보안 설정을 걸어두면

기본 키보드 강제다 보니 정말 짜증나요

niotree
niotree sourire 님께

아이폰 쓰는 가족은 키보드에 대해선 전혀 불편한 얘기가 없어서 몰랐네요 ;;

훌릭
훌릭

한번써보세요 ㅋㅋ 저는 왔다갔다하는데 확실히 두 폰 각자의 매력이 있어요

갤6 아7 갤10 아xs 갤폴드2 아13프로 갤플립4 갤폴드5 썼어요

다음폰은 다시 아이폰 고민중이구요 ㅋㅋ

[훌릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree

써보다 금방 gg치면 파는것도 일이라 리스크가 있네요 ;;

그래도 자꾸 땡기는건 ㅠ ㅠ

훌릭
훌릭 niotree 님께

할인할때 사시면 손실 20만원정도로 중고로 파실 수 있어요 ㅎㅎ

아니면 중고로 사보시는것도 좋죠

[훌릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree

안그래도 12정도에서 중고로 생각중이에요.,,11은 lcd라서 패스구요.

정개랑
정개랑

이미 아이폰으로 마음이 기울어지신것 같네요ㅎㅎ 아이폰 중고가 방어 잘되니 일단 써보죠

[정개랑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree

조금 기울긴 했는데 한 두가지가 제일 걸리긴 하네요^^;; 

도나쓰
도나쓰

삼성페이 카드결제랑 교통카드 종종 쓰는 분이시면 교통카드, SKT는 에이닷으로 통화녹음이 가능하지만 타사는 스위치같은 서드파티 어플이나 장치를 사용해야 한다는 점이 좀 불편함으로 와닿지 않을까 싶습니다

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree

아,,알뜰타통신인데 그럼 에이닷 못쓰는건가 보네요 ;;

Starlight
Starlight

둘 다 쓰시면 이런 고민에서 해방됩니다

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree Starlight 님께

한개도 주머니에 벅찬데 두개는 어휴 ㅠ ㅠ.. 

꿀벌12g
꿀벌12g

전 뒤로가기 부터 짜증나서 못 쓰겠더군요.

오른손으로 들면 엄지가 좌측 모서리까지 안 닿으니 뒤로 가기를 못 해요..

다들 오른손으로 들땐 어떻게 쓰시는지 궁금하네요.

[꿀벌12g]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrGom™
MrGom™ 꿀벌12g 님께

전 SE처럼 작은 기기 쓰는데도 뒤로가기가 너무 불편하더라구요

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree 꿀벌12g 님께

전 평생 왼손으로만 폰을 조작해서 잘 ;; 

꿀벌12g
꿀벌12g niotree 님께

오른손으로는 안 쓰십니까? ;;;;

[꿀벌12g]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R 꿀벌12g 님께

저도 조작은 왼손으로 하긴 한데 그래도 통일되지 않은 뒤로가기는 불편하긴 합니다.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree 꿀벌12g 님께

네,,오른손잡이인데 폰은 무조건 왼손으로만 써요..;;

Niflheimr
Niflheimr

안드 10년 쓰다가 아이폰 잠깐 외도했었는데... 결국 안드로 돌아왔습니다

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree Niflheimr 님께

ㅋㅋ 제가 그럴까봐 쿨하게 못넘어가고 재보고 있습니다 ㅠ ㅠ

엑시용용이
엑시용용이

댓글 다신 내용들 보니 삼페가 가장 아쉬우실듯 하네요 ㅎㅎ

한번 넘어가보셔도 괜찮을것 같습니다. 막상 넘어가면 그렇게 삼페의 부존재가 아주 큰 허들은 아니긴 합니다. 지갑 들고 다니면 해결이 되는 부분이라서요

통녹을 비롯한 다른 부분이 오히려 대체하기 더 쉽지 않더라고요 ㅋㅋㅋ

[엑시용용이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
niotree
niotree 엑시용용이 님께

삼페가 나온 날 이후로 지갑을 들고 다닌게 거의 없는거 같아요 ;;

평생 신분증 검사 길거리에서 받은적도 없기도 하고요 ;;

그래도 아이폰 잘 쓰는 사람은 물어보면 불편한거 잘 모르겠다고들 하면서 잘 써요 ;;

엑시용용이
엑시용용이 niotree 님께

아이폰 사용중일땐 지갑 쓰는게 제일 신경이 덜쓰여서 그렇습니다 ㅠㅠ 삼페 대체제로 이것저것 찾아보려면 더 번거롭더라고요

권장하고 싶은 방안은 아닌데... 터치결제 플러스로 아이폰에서 MST 결제를 하는 방법은 있습니다. 신한카드 쪽에서 서비스하고요.

신한,롯데,국민,하나,농협 카드가 주 결제 수단이라면 한번 고려해보셔도 괜찮을듯 합니다. 제 경우 주거래 카드가 다 빗겨가서 결국 서랍장에 비치했네요.

[엑시용용이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Nuia
Nuia

mst의 경우 신한 터치페이라고 해서 맥세이프를 이용해 뒤에 붙이고 다니는 악세사리를 이용하면 어느정도 해결이 되긴 합니다. 신한카드 밖에 사용할 수 없지만 그럼에도 mst가 된다는 것 + 교통카드까지 가능한 것 자체가 매우 큰 장점으로 다가옵니다. 

에이닷의 경우 알뜰폰은 데이터로, 통화는 skt로 하면 되긴 하는데 어찌되었건 skt만 가능한건 아쉽긴 합니다. 같은 망을 사용하는 알뜰폰에도 풀어줬으면 정말 좋았을텐데 아쉽습니다. 

[Nuia]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히토미유산균
히토미유산균

애플페이도 뭔가 좋은 루머들 속속 나오고있는거 같던데 17때 사면 딱이지 않을까 생각합니다

[히토미유산균]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA
AurA

아이폰에 안드로이드 들어가지 않으면 메인폰으로는 못쓸거 같아요

[AurA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에제
에제

후회한다는 댓글이 많은데 그렇게 끌린다면 써보시고 나중에 아 갤럭시가 선녀였구나 하고 돌아오셔도 됩니다

[에제]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소