로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흥해서막판

미니 LG 스마트폰 고객초청행사 후기 - 카메라 파트, 이번에는 진짜 다르다!

https://blog.naver.com/gamja321/221562905367

상세 내용이나 사진과 진행사항은 윗 블로그에 올렸습니다. 여기에는 여러분들이 궁금해 하실 핵심내용만 적었어요.

카메라 파트 개발진과의 질의 내용

카메라 부분에 대해서만 이야기 하는거였으면 미리 카메라쪽만 준비했을텐데, 다른 분야도 말하는줄 알고 이것저것 준비해서 약간 허탈합니다ㅠ v50발열과 스로틀링, 성능에 대한 부분을 중점으로 준비해 갔는데..ㅠ 그래도 다른 부대행사 없이 2시간이나 개발진분들과 대화했던 행사였기에 재밌게 보내고 왔습니다.

이번 행사는 녹음, 녹화 금지에 인터넷에 전문을 올리면 안된다고 하여서 진행됐던 내용에 대해 기록하진 못했습니다. 그래서 기억나는 것들을 인터넷에 올려도 문제가 없을 내용만 간략히 요약해서 적어보겠습니다. 인터넷에 올리는 글이라 조금 조심스럽게 올리게 되네요. 기억에 의존하여 적는 것이기 때문에 약간 틀릴 수 있습니다.

1. 카메라 파트 부서는 작년 9월에 신설됐다.

원래 멀티미디어? 쪽 부서안에 있다가 카메라의 중요성(g6부터 카메라 원가절감으로 욕을 하도먹..)때문에 카메라 전담부서가 생겼다고 합니다. 부서가 만들어진지 얼마 되지 않아서, 부서신설 이후에 준비됐던 스마트폰 모델은 아직 출시가 되지 않았다고 합니다. 스마트폰은 보통 1년6개월에서 2년정도 개발이 걸린다고 하네요. 작년 9월에 부서신설이 됐으니, 그 성과가 올해 말에 나오는 모델이나 내년초에 나오는 모델이 적용될듯 싶습니다.

2. 카메라 촬영 자동, AI카메라 모드 어떤점이 다른가요?

아이폰은 실물, 원본촬영에 가깝게 추구하고 엘지는 화사하게, 삼성과 화웨이는 아이폰과 엘지 가운데쯤 결과물을 추구한다고 합니다. LG스마트폰 전작 모델에서는 자동모드도 화사하게를 추구했다가 현재 G8, V50 자동모드는 원본에 가깝게, AI카메라는 화사한 필터를 적용했다고 합니다. 이 부분에 대해서 개발자분들의 고민하신 흔적을 느낄 수 있었습니다.

개인적으로 촬영모드가 두개로 나뉘어서 무슨 상황에서 어떤촬영을 해야할지 고민이 많았거든요. 두가지 모드를 간소화 했으면 하였는데, 추후 패치로 각 모드 설명에 대해 안내문구를 넣어보겠다고 합니다.

3. AI를 강조한 ThinQ제품인데, 카메라 어플 진입시 AI카메라 모드를 카메라설정 기본으로 하지 않은 이유는?

AI카메라로 찍을 때는 자동모드보다 처리과정이 많아서 배터리소모율이 높다고 합니다. LG스마트폰을 썼을 때 사용자에게 제공하는 배터리타임이 있는데, 카메라모드 기본이 AI면 전력소모가 커서 폰을 오래쓰지 못한다고 하네요. 그래서 자동모드가 첫 진입모드라고 합니다.

대화중 논의된 내용이 카메라 첫 진입시 어떤모드로 들어갈지 사용자가 선택 가능할수 있는 기능을 추가해주는건 어떨지에 대해서도 나왔습니다. 집에 와서 확인해 보니 갤럭시S10은 마지막으로 사용했던 모드로 진입하는 옵션 기능이 있네요.

4. 장시간 촬영해야 할 타임랩스 촬영시, OLED 디스플레이라서 번인이 오지 않을까요?

카메라 어플을 24시간 이상 연속으로 촬영을 하지 않는이상 기본메뉴로는 번인이 오지 않는다고 합니다. 개발할 때 번인을 고려해서 기본메뉴 설정과 타임랩스(타임랩스 모드 진입시 기본문구들을 없앰)를 만들었다고 합니다.

5. 앞으로 LG스마트폰에서 LCD모델 플레그쉽은 나오지 않을 확률이 높다.

제곧내

6. 보급형 중에 카메라 성능을 강조한 제품이 나오는데, 실제로 화소수만 늘리고 화질이 좋지 못합니다. 보급형은 32기가인데 화소수가 높다보니 사진용량이 커서 전체용량이 부족하게 됩니다. + 중급형 스마트폰에서 타 제조사처럼 4800만화소 소니센서 등을 쓴 제품은 나오지 않나요?

4800만 화소 제품 중급기를 준비중이라고 합니다. 만약 나오면 카메라 특화된 제대로된 중급기가 나올 수 있을듯 합니다.(요새 중급형 제품에서 센서크기를 1/2 인치 키우고 일반적인 1200, 1600만화소가 아닌 4800만화소로 깡스펙을 올린 카메라센서를 채택한 중급형 스마트폰이 여럿 출시되고 있습니다. 실제 카메라 품질도 그럭저럭 괜찮고요.)

7. 메인렌즈 카메라 품질에 비해 광각과 망원렌즈 사진 품질이 떨어집니다. 망원렌즈 OIS가 없어서 흔들립니다. 추후 모델에서는 개선될 여지가 있을까요?

이런점도 다 알고 있고 고려하고 있다고 합니다. 역시나 단가문제가 제일 큰듯 싶습니다. 스마트폰 아랫티어 제품이 잘 팔려야 번돈으로 상위제품 플레쉽을 잘 만드는데, lg 판매량이 안나오니 악순환인가 봅니다. 그래도 이번 v50은 꽤 팔려서 다행입니다.

8. 앞으로 스마트폰 센서크기와 스펙등 경쟁사에 뒤쳐지는 일은 없을 것 입니다.

카메라 전담부서가 생겼고, 과거 스펙을 낮췄던 윗선과 지금은 다르다고..

G4까지 카메라 부품에 들어가는 단가도 삼성이나 경쟁사보다 높았고 실제로 카메라품질 평도 좋았다고 합니다. 그러다보니 이쯤이면 됐다고 카메라쪽 개발비용을 줄이고 다른쪽에 투자를 했다고 해요. 또르르.. 그러다 보니 V40에서 카메라 센서 크기를 키우기 전까지는 뒤쳐졌던거고 이제 따라가는 입장이라고 합니다.

현재는 6개월에서 9개월 정도 경쟁사보다 뒤쳐졌다고 말씀하셨던거 같아요.

9. 현재 카메라 추세가 야간모드와 아웃포커스 보케 성능인데 엘지는 현재 경쟁사보다 저 두가지 성능이 부족합니다. 두 부분에서 개선되고 있나요?

현재 나이트뷰 모드를 개선하고 있고, 구체적인 내용도 말씀해 주셨습니다. 아마 올해 신제품 나오기 전에는 결과물이 나오지 않을까 싶습니다. 아웃포커스에 대한 논의도 길게 하였고 기술적으로 말씀해 주셨습니다. 결국은 아웃포커스 개선을 위해서는 G8 전면카메라에 들어갔던 TOF센서가 필요하고, TOF센서 활용에 대한부분은 타 제조사들도 그렇고 TOF센서를 넣어서 단가를 높일만큼의 사진 결과물이 나오지 않나 봅니다. 갤럭시S10도 5G모델에 TOF가 들어갔다고 해서 라이브포커스 성능이 월등히 좋아지지 않는 것 처럼요.

개발진의 대화에서 느낀점.

개발자 분께서 직접 말씀해 주시니 답변 내용은 굉장히 구체적이였으나, 인터넷에 전문 내용을 올리면 안된다고 하셔서 문제가 없을만한 질문과 범위에서 적었습니다. 작년에 했었던 행사에서 전문 내용이 인터넷에 올라와서 논란이 있었던 적이 있었다고 합니다.

이번에 고객초청행사를 다녀오면서 가장 크게 느낀점은, 카메라 파트는 확실히 개선되고 있다는 점입니다. 올해 나올 다음모델이나 다다음 모델에서는 전작들에 비해 UI부터 성능까지 대대적으로 바뀔 수 있겠다는 확신을 받았습니다. 무엇보다도, 개발진 분들은 현재 스마트폰 카메라 마켓에서 LG스마트폰이 어느 위치인지 정확히 알고 계셨고 무엇이 문제인지, 앞으로 무엇을 해야할지 다 알고 있었습니다. 사실 고객초청 행사이지만, 일반인들이 UI, UX 요소부분을 빼면 의견제시가 실제 개발자분들에게 도움이 1도될지는 모르겠습니다. 말씀 드린건 이미 다 알고 계셨거든요. 제가 느끼기엔 고객들의 소리에 힘입어 개발진 분들의 의견을 합쳐서 타 부서나 윗선 임원에게 전달하려는 자리가 아니였나 싶습니다.

지금까지 LG카메라를 이렇게 출시할 수 밖에 없었던 스토리를 듣고보니 해바라기 영화의 "병진이형은 나가있어" 급입니다ㅠ

희망고문일 수도 있으나 워낙 구체적인 계획들이라 LG스마트폰 다음번엔 진짜 다를거라는 생각입니다.

P/S

제가 전에 블로그에 썼던 글들을 이미 카메라 개발자분이 보셨다고 하네요.. 저는 전문가가 아니기 때문에 대충 찍었던 글인데.. 제 닉네임을 아시더라고요. 보실줄 알았으면 제대로 할걸 그랬어요.ㅋㅋ 자전거 타면서 구도도 안보고 대충 툭툭 찍었는데ㅠ

Havokrush
1등 Havokrush

카메라만 문제가 아닐텐데... 왜 카메라만 문제있는 것 마냥...

확실한 건 개발자만 죽어나는 환경 같아보입니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흥해서막판
흥해서막판 Havokrush 님께

아.. 여기에 전문을 다 안가져와서 잘못 내용이 전달됐네요.

블로그에는 다 썼는데 오해하신 내용이,

총 30명이 진행했고 5명씩 6팀정도로 나눴어요. 각 팀별로 다른방에 들어갔고, 저는 카메라파트 방으로만 들어갔어요. 그러니 다른 방에서 어떤 내용이 오갔는지 알수 없습니다. 카메라 개발진분들과만 2시간 얘기를 했어요.

[흥해서막판]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 흥해서막판 님께

아하... 그런데 참여한 사람들은 전반적인 내용을 간결하면서도 핵심만 듣고 싶어할텐데 왜 저렇게 나눠놓은건지...

참여한 사람들 입장에서는 말씀하신대로 허무할 만하겠네요.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흥해서막판
흥해서막판 Havokrush 님께

작년엔 40명 한번에 했더니 발언기회도 각자 거의 없어서 이번에 진행방식을 바꿨다고 해요.

기본적으로 고객에게 설명하는 자리가 아니라 고객의 의견을 듣는 자리라서 이런식으로 한거 같네요.

Havokrush
Havokrush 흥해서막판 님께

뭐 피드백을 한다면 그게 나을 수도 있겠네요.

두목원장
2등 두목원장

UI 개선은 안한다고 하나요? 

[두목원장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흥해서막판

저는 카메라파트 개발진 분들과만 얘기를 하였고, 카메라 메뉴부분에 대해서 간소화나 추가 기능설명을 표시하는 안내메시지를 띄우려는 계획이 있었습니다.

제가 느끼기엔 UI부분은 엘지 기업문화와 관련이 쫌 있는거 같았어요. UI 파트 방에 들어갔던 분들이 곧 후기를 올려주실 겁니다.

김태리
3등 김태리

개발자들도 다 사람이었군요

내년에 나올 G 시리즈부터는 환골탈태 해서 날개 돋친듯 팔려나갔으면 좋겠읍니다. 

고동진 사장도 lg폰이 좀 잘팔려서 경쟁했으면 한다고 하더라구요

[김태리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흥해서막판

고동진사장이 그런말도 했나요 ㅋㅋ

여튼 환골탈태 하고 있는데, 이걸 소비자들이 과연 알아봐주고 선택할지... 지금 V50처럼 쭉 보조금으로 당분간은 밀어야하지않을까 싶으요..

Lazarus
Lazarus 흥해서막판 님께

ㄹㅇ했습니다..

[Lazarus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Helix
Helix

G4가 S6대비 카메라평가가 좋았나요? 흠터레스팅...

[Helix]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김태리
김태리 Helix 님께

g4는 카메라 괜찮았읍니다

g5보다 나았어요

[김태리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흥해서막판

네 경쟁작에 비해도 괜찮았고 G5보다 좋았어요. G6보다 더 좋고요.

인플라이트
인플라이트 흥해서막판 님께

세상에 g6보다 g4가 카메라가 좋다니..엘지는 2년동안 뭘 했는가..

[인플라이트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
Chrop

3번은 사실 삼성처럼 그냥 통합으로 하면 안되나 싶습니다

배터리 소모가 늘어난다고 하는데 그거가지고 눈에띄게 배터리 먹는거라면 튜닝상 후달린다는거로 보입니다

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흥해서막판

갤럭시S10과 화웨이 P30폰을 비교하면서 제가 직접 말한 부분인데요.

삼성과 화웨이폰 처음 사서 켰을 때는 AI버튼이 OFF입니다. 거기서 ON을 시키면 이 사용자는 AI기능을 원하는구나를 인지하고 설정을 저장시키고 다음부터 카메라를 켰을 때 AI모드가 ON 입니다.

저도 두개모드를 통합제한을 했는데, 통합생각은 하고있지 않는듯 보였어요. 아직 AI카메라 모드가 완벽하지 않다는 말도 되겠죠. 자신있으면 메인으로 넣었을 테니까요.

UX UI쪽 부서가 따로 있다고 합니다. 카메라 개발자분들의 운신폭이 그리 넓지는 않아보이더라고요.. 계속 그렇게 느껴졌어요.

Chrop
Chrop 흥해서막판 님께

어....삼성 기준 처음값이 AI모드 켜져있던거 아니던가요....?(제가 기억을 잘못 기억하는것일수도 있지만요)

사실 통합한다면 UI쪽부서하고 협업은 필수이긴한데 그쪽부서가...어떤생각을 가지고있는지는 그쪽으로간 사람만 알거같으니 시간이 지나면 될거같습니다

흥해서막판

제 생각이지만, 통합될거 같진 않아요. 제조업 회사만의 기업문화랄까, 위에서 정한 기업이 추구하는 방향이라는게 있거든요. 그걸 중점으로 맞추다보니 실제 고객과의 괴리나 불편한 점이 나오는 것이고요. 대기업들은 다 이런게 있는거 같아요.

Chrop

삼성이 요즈음 제조업이라는 부분을 좀 벗어난거 같긴한데...엘지보면 오히려 삼성이 매우 특이한 기업인건가 싶습니다

흥해서막판

삼성도 엘지만큼은 아닌데 슈퍼슬로우 같은거 통계상사람들 거의 안쓰는데 개발은 무진장 힘들고 AP는 엄청 갈궈서 발열과 배터리소모가 심해지는 전형적인 보여주기 기능들이 몇개 들어가 있긴하죠 ㅋㅋ

Chrop

그래도 어찌어찌 그나마 빠른 버전업으로 커버치는거 같긴합니다

생각보다 파이업글은 UI대격변 치고 빨리 올라가더라고요

흥해서막판

그렇죠 ONE UI도 해주는데 엄청 빨라요.

해외인력까지 하면 인원수 어마어마할겁니다

Helix
Helix

아 그리고... 카메라쪽은 그렇다 쳐도 다른 소프트웨어적인 부분에서 뭔가 변화가 있을거란 기대는 솔직히 거의 하지 않고 있습니다.

지금 판올림 속도만 봐도 노답이거든요...

흥해서막판

판올림속도는 맞습니다. 한국은 그래도 이정도면 해외에 비해서 엄청 빠른겁니다 ㅋㅋ

해외는 답도 없어요. 인력이 부족하다는걸 제일 체감되는 부분이지 않을까 싶어요. 제가 보기엔 가장 큰 문제점이 삼성은 신형기기에 추가된 기능은 구형기기에 잘 안해주려고 하거든요. 해줘도 1년전작 정도?

근데 엘지는 안그래도 없는 인력으로 구작들까지 전부 기능업데이트도 진행을 해야하니..

예를 들어 G6때였나 하드웨어도 안되는데 브라이트카메라 넣어주고 그런거요.

Helix
Helix 흥해서막판 님께

찾아보니 외신들은 엘지 sw업그레이드 센터는 이미 유명무실하다는 기사까지 나왔었더라고요

흥해서막판

해외 커뮤니티나 기사보면, 엘지폰 기사내용이 뭐든지 간에 리플로 항상 나오는 내용 2가지가

사후지원이랑 엘지폰은 기다리면 떨이해서 가성비개좋다 입니다 ㅋㅋ

갤럭시+아이폰
갤럭시+아이폰

g4가 g5보다 나았지만 경쟁작보다 좋은 건 아니었죠. 물론 그 이전까지 개판 찍던 카메라에 비하면 급상승했고 칭찬도 나오긴 했지만 저조도 비교 나오면서 뭐... 그 경쟁작이 아이폰이라면 또 맞는 말이지만 그 때 아이폰보다 카메라 후달리는 폰이 없던 실정이었고

[갤럭시+아이폰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소