로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Havokrush

미니 확실히 이번 갤럭시 북 플렉스는 잘 나온 거 같네요.

• Havokrush

프로세서도 코멧레이크 아니고 아이스레이크로 잘 썼고

디자인도 노트북 9 올웨이즈 특유의 무근본 디자인보다 훨씬 각진 게 날렵하게 잘 뽑혔고

다만, 무근본 네이밍과 애매한 배터리 용량이 신경 쓰이는... XPS 15 2-in-1도 75Wh 박고 4K 옵션까지 있는데 좀 아쉽긴 합니다.

저거 보니까 갑자기 반 년 전에 9570 말고 9575를 샀어야 했나 싶네요 ㅋㅋ 2-in-1이 왜 이렇게 좋아 보이는 지 ㅋㅋ

Havokrush
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
1등 바고부

사실 emr메리트있어서 사는거라.. 델은 그냥 일반라인업이 훨 낫죠

[바고부]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 바고부 님께

사실 그거 때문에 노트북 펜 S가 나름대로 입지가 있는 거긴 한데

말 그대로 태블릿 대용이라는 의의를 두고 쓴다면 9575도 괜찮겠다 싶었거든요 ㅋㅋ

물론 가격 생각해보면 9570이 한참 합리적이지만...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바고부 Havokrush 님께

주변분들도 360도 헤드 돌아가는게 간지라고 좋아보인다고 하지 EMR S펜은 잘 모르긴 하더군요. 다만 제가 윈도 2in1만 3년동안 메인으로 2개 쓰는데 펜필기빼고 마우스나 터치패드없이 태블릿으론 도저히 못 쓰겠어요. 윈도터치개구려서. 그래서 갤탭사는겁니다 ㅋㅋ다만 추후에 컨텐츠용으로 메리트있으려면 적어도 4K OLED달긴 해야죠.

Havokrush

하긴 윈도우 자체가 터치에 최적화된 운영체제는 아니다 보니...

그런데 어차피 배터리 저만큼 넣을 거면 9575처럼 75Wh 박고 4K 가도 될 거 같은데 말이죠. 프로세서 체급도 9575보다 한참 아래일 건데요.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

무게 1.5선을 지키고싶어하는거 같아요

Havokrush

9575 무게가 2kg 정도 되니 0.5kg 차이면 무시 못 할 수준이긴 하겠네요.

서린
2등 서린

EMR이 아닌 AES는 그냥 그렇슴다. 델은 노트북형태로 사신게 잘한거예요.

배터리는 어쨌든 는 거 같은데(표기가 typical인게 함정), 해상도나 주사율 둘 중 하나는 늘어날 줄 알았는데 여전히 제자리인게 제일 맘에 안드네요 ㅋㅋㅋ 아니 저럴거면 하다못해 화면비라도 3:2로 바꿔주지...

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 서린 님께

그러고 보니 이번에 나온 7390(2-in-1)은 16:10 이라서 그마나 호평이긴 했네요. 3:2 까지는 아니겠지만요.

그런데 진짜 화면은 FHD에서 더 올려줄 생각이 없나 봅니다. 예전 노트북 9 프로(아티브북 9 프로) 생각하면 못 하는 건 아닐 건데 말이죠.

서린
서린 Havokrush 님께

16:10 정도만 해도 한결 나을 거 같아요. 이게 아무래도 태블릿형태로 돌려놓고 문서작업등을 펜으로 할 때가 많은데 16:9는 가로로 쓰면 세로가 너무 짧아서 불편하거든요. 3:2가 딱이겠지만 싫다면 16:10이라도 해주면 좋겠어요ㅠㅠ

그리고 이런 제품은 펜으로 쓸 때 일반 노트북보다 훨씬 가까이서 보게 되는지라 해상도가 낮은 게 눈에 더 잘 보이거든요. 왜 안 올려주는지 이해가 안 갑니다. 솔직히 제품 라인업의 가치나 상징성을 생각해보면 UHD 120Hz 달아줘도 될 법 한데.. 어차피 저런 작업은 대부분 시즈모드로 하기 때문에 배터리타임은 크게 신경 안쓰거든요. 게다가 윈도우니 해상도는 픽셀매칭때문에 좀 그렇다 해도 주사율이야 얼마든지 배터리 아쉽다 싶으면 바꾸면 되는 건데... 정말 이해를 못하겠어요ㅋㅋㅋ

Havokrush

솔직히 화면 주사율 자체는 게이밍 노트북으로 콘셉트를 잡은 게 아닌 다음에는 힘들고

4K에 색역만 광색역 지원해줘도 멀티미디어 용도로는 차고 넘치죠.

그래서 이번에 나온 7390이 SSD, 램, 랜카드 죄다 온보드로 처 넣어서 욕 먹더라도 화면만큼은 호평 받고 있으니까요.

솔직히 EMR 들어간 게 노트북 펜 S하고 이거 뿐이라 EMR 자체는 옵션에 가깝고 해상도만 4K 가줘도 쓸 만할 겁니다.

펜 들어간 놋북이라 주사율 중요하긴 합니다 펜S 딜레이가 실제 스펙상으로도 아주 적긴 한데 120hz달리면 더 좋을거 같아요

Havokrush

그런데 킹성이 그럴 리가...

그리고 노트북 시장 자체가 제품군 별로 콘셉트가 다 있어서 저런 요소 하나마다 제품군마다 구별하려고 들기 때문에 쉽지 않을 겁니다.

서린

펜 달린 모델에 제가 고주사율을 부르짖는 이유는 게이밍이 아니라 펜의 반응성(레이턴시가 아니라 실제 눈에 보이는 펜이 따라오는 속도)이 주사율에 영향을 받기 때문입니다. 60Hz는 화면표시가 16.7ms 정도는 무조건 지연되게 되어 있는데, 이걸 120Hz로 바꾸면 8.3ms 정도만 지연되게 됩니다. 펜S에서 처리 레이턴시는 3.8ms 정도라고 했으니 주사율이 올라가면 바로 반응성 향상이 눈에 보일거란 말이죠. 근데도 안 하는 게 괘씸해요. 아이패드 프로보다 레이턴시가 빠른데도 화면 주사율 때문에 실제 눈에 보이는 속도에서 밀려서 평가절하당하는 꼴을 보면 얘네는 깊게 생각 안하고 노트북 만든다 싶더라구요.. AMOLED 고주사율 패널 개발했다길래 윈탭인 갤북 시리즈에라도 들어가나 했더니 갤북 라인업은 존폐 위기에 놓였구요...

4K도 가까이서 보면 도트가 보일텐데 15인치에 FHD는 가까이서 보면 정말 극혐이에요. 도트가 다 보이는 정도를 넘어서서 약간 흐리멍텅하다 싶을 정도라서요 ㄷㄷ 요새 폰들이 PPI가 높다보니 역체감이 너무 심합니다.

하여튼 델은 EMR이 없는 거 빼곤 사용자경험이나 기덕(?)을 고려해서 만드는 거 같은데 삼성은 그런 게 너무 약해요. 각종 커뮤니티에서 피드백 많이 들어왔을텐데 다 개무시한건지 4세대째 FHD로 밀어버리네요.. 거의 폰카 센서 고집부리는 수준으로 고집불통이라 울화가 치밉니다. 200만원도 넘는 제품인데..ㅂㄷㅂㄷ

Havokrush

그러니까 그걸 쟤들이 알고 있어도 안 해 줄 거다 이런 논리죠. 화면 주사율 같은 경우는 대부분의 제조사에서 게이밍 노트북 제품군의 장점으로 밀어주는 경우고요.

삼성보다 PC 사업으로 재미 보고 있는 레노버, HP, 델 3대 공룡들은 물론이고 그 밑에 에이수스, 에이서 같은 애들까지 화면 주사율은 게이밍 노트북의 장점이라고 간주하고 밀어주는 판국에 안 그래도 보수적인 삼성이 그런 걸 해 줄 리도 만무하다고 한 겁니다.

그리고 노트북하고 스마트폰, 태블릿 쪽하고는 입장이 다른 게, 스마트폰이나 태블릿 쪽은 게이밍 제품군이 있다고는 해도 말 그대로 하나의 기믹에 불과하고 스펙으로 구별하는 순간 수평이 아닌 수직(용도 별로 분화되는 것이 아닌 상위 호환과 하위 호환으로 갈리는)으로 나뉘는 제품군이 반면 노트북은 스펙으로 구별해도 용도 별로 구분하는 게 가능하거든요. 모든 건 올인해서 완벽한 올라운더를 만들어야 하는 스마트폰이나 태블릿과는 다소 다른 입장에 있는 겁니다. 노트북에서 화면 주사율은 게이밍이냐 멀티미디어냐 용도의 차이를 나누는 느낌이라면, 스마트폰이나 태블릿에서는 플래그십이냐 아니냐를 나눠버리는, 상위 호환 여부를 가르는 느낌이라...

해상도 부분에 대해서는 좀 답답하긴 합니다. 아티브북 시절에 내놨던 아티브북 9 프로보면 4K를 절대로 못하는 게 아닐 건데 말이죠.

서린

맞습니다. 사실 지적하신 부분이 가장 큰 이유겠죠.

그리고 삼성은 펜 라인업을 이렇게 보는 거 같아요.

'펜이 되는' 노트북이 아니라, '펜도 되는' 노트북.

Havokrush

그냥 S펜으로 재미 좀 봤는데 노트북에도 끼워 넣어서 팔아보자는 마인드의 제품이라 ㅋㅋ...

그냥 해상도만이라도 4K로 올려주면 감지덕지할 지경이죠 ㅋㅋ

서린

주사율까진 안 바라고 해상도만이라도 올려줬음 좋겠습니다ㅋㅋㅋ 제가 너무 많은 걸 바라는 거 같습니다 ㅠㅠ

Havokrush

그냥 배터리 좀 더 박고 4K 갔으면 더 낫지 않았을까 싶은 게 제 개인적인 의견입니다 ㅋㅋ

FHD에 프로세서 체급도 훨씬 낮겠다 9575에 비하면 상당한 변강쇠 배터리 라이프를 보여줄 거 같은데 말이죠 ㅋㅋ

바고부 서린 님께

생각해보니 공감하실지 모르겠는데 LCD로도 스피커는 최고수준이니 영상 한번 봐보자하면서 힌지 돌렸는데 볼륨조절이 터치안되면 불가.. 전에 쓰던 분리형은 볼륨버튼 있는데 펜S는 360꺽은 뒤에 볼륨조절이 불편해서 컨텐츠태블릿으론 영 아닌거 같죠

서린
서린 바고부 님께

아무래도 윈탭이 아니라 노트북이다보니 그런 것까진 신경 못 쓴 것 같아요. 버튼이 추가로 들어가면 그만큼 내부공간과 무게에서 손해를 보다 보니 의도적으로 뺀 걸수도 있구요. 하여튼 이런 360도 돌아가는 노트북들은 기본적으로 노트북이라고 생각하고 써야지 태블릿이라고 생각하고 쓰면 불편한 부분이 반드시 생기는 거 같습니다.

그래서 이런 식으로 해상도랑 화면비 등에서 고집부릴 거면 차라리 서피스북처럼 좀 더 고가 라인업으로 디태쳐블(뗐을 때 키보드는 당연히 무선 지원해야 하고요. 서북은 이게 안 되죠ㅡㅡ)을 적정 화면비와 고해상도/고주사율로 냈으면 좋겠다 싶습니다. 삼성이 각잡고 만들면 서북보다 잘 만들 수 있을 거 같은데 말이죠.

바고부 서린 님께

분리형은 일반 갤북에서만 갈거같긴 하네요. 사실 노트북으로 사는 사람들도 많아서(단순히 올웨보다 윗급으로 보여서 펜, 360 상관없이 사는 층들 있음) 놋북 정체성 유지한다면 3대2까진 안 가고 16대10 정도라도 이해는 할듯요 16대9는 좀 아니긴 아님

서린
서린 바고부 님께

네 저도 그렇게 생각해요. 삼성이 모험을 할 리가 없죠. 갤북2 내놓은 거 보면 이상한 것도 만드는구나 싶긴 한데... 이건 그냥 미래를 보고 연습삼아 MS랑 협업해본 거 같구요. 근데 정작 디태쳐블 태블릿 갤북은 소식도 없는게 존폐위기가 아닌가 싶습니다...

저도 3:2까진 이제 안 바라고 16:10이라도 해줬으면 좋겠습니다. 펜 달아놓고 16:9라니 기획팀에 펜 각잡고 써본 사람이 없나봐요..

🐟연어도살자
3등 🐟연어도살자

쿨링 설계도 개선됐겠죠?

올웨 ㅂㄷㅂㄷ

[🐟연어도살자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 🐟연어도살자 님께

올웨는 여러 커뮤니티 돌아보니 그냥 불판이 따로 없다고 난리도 아니더군요 ㄷㄷ

하늘
하늘

저는 이온이 맘에 들더라구요.

15.6에 mx250달아도 1.3kg대인가? 그 정도에

​​​​뭐 코멧이지만 겜 안돌리고 사무용으로는 괜찮은거같고​​​​​​

힌지 디자인이 정말... 장난아닌거 같아요 ㅋㅋㅋ

딱 하나 S펜 안되는건 아쉽네요. 가격이 궁금합니다 가격이..

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 하늘 님께

네이밍이 무근본이라 그렇지 사실상 노트북 9 올웨이즈, 노트북 펜 S을 각각 계승한 제품들이죠. 포지션부터 스펙까지 전부 일치하고요.

저 두 제품 출고가하고 비슷하게 가지 않을까 싶습니다.

바고부 하늘 님께

직전 해당 올웨15 i7 mx150이 지금 오픈마켓 170정도 할걸요 i5는 일이십 더 내려갈거고

하늘
하늘 바고부 님께

아따 바싸긴하네요 ㄷㄷㄷ;

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소