로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 갤럭시와 아이폰의 장단점 어떻게 정리할 수 있을까요

• SM-N960N

미니기기 / 음향 게시판 게시물 분류를 준수해주시기 바랍니다.

-[미니] 스마트폰, 웨어러블, 태블릿PC, PC/노트북, 카메라 등 IT/미니기기에 대한 게시물

-[음향] 코드리스를 포함한 이어/헤드폰, 스피커, DAC/DAP 등의 음향 제품 게시물

-[리뷰] 특정 제품에 대한 실제 사용기 게시물

-[기타] 전기차, 기타 가전제품처럼 미니기기가 아닌 IT제품/기술에 대한 게시물

갤럭시 시리즈의 경우 S10,노트10을 비롯해 요즘 디자인은 정말 많이 좋아졌고 아재들이 쓰는폰(?)의 이미지를 조금씩 벗어나가면서 20대 초중반 여성들도 갤럭시로 많이 갈아타는걸 봐왔어요

그런데 아무래도 제가 느끼기에는 소프트웨어적인 부분, iOS에 비해 무언가 완성도 있는 앱들이 많이 부족하다는 생각이 들고 사실 하드웨어적으로 볼때도 AP, GPU 등도 아이폰에 비해서는 많이 밀리고 있잖아요?

반면 아이폰은 기기 마감이나 소프트웨어적으로는 극강의 완성도를 자랑하는 것 같고 하드웨어 부분도 마찬가지인데 한국 한정으로 애플 페이나 기타 한국에서 사용할 수 없는 기능들이 아쉽다고 느껴지는데 음 여러분들께서는 두 기기 간의 차이 또는 최대 장단점 어떻게 생각하시나요? 아무래도 아직까지는 종합적으로 갤럭시 보다는 아이폰의 완성도가 훨씬 높다고 평가할 수 있을까요? 사람들의 의견이 궁금해서 눈팅만 하다가 오랜만에 글남겨보네요 ㅎㅎ

qazsdf
1등 qazsdf

완성도를 취하고 편의성을 박살낸 아이폰(국내한정)

안드로이드진영에서는 최고의 완성도와 국내한정 최고의 편의성을 가진 갤럭시

[qazsdf]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
qazsdf
qazsdf qazsdf 님께

완성도 있는 앱은 아이패드면 몰라도 폰에서는 전 느껴본적 없네요

[qazsdf]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-N960N qazsdf 님께

아 그렇네요... 아무래도 태블릿 부분에서 비교를 했어야하는데 갤탭과 아이패드에서 다양한 앱의 활용도, 완성도는 아이패드쪽의 압승으로 느껴지죠?

[SM-N960N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TOAA
TOAA SM-N960N 님께

패드랑 탭6 둘다 있는데 딱히 앱 완성도도 패드쪽이 더 높다고 느낀적이 없습니다 제 기준 사용 앱들에선.. NAS 스트리밍보려고 FE explorer하고 AV player 구매했는데 UI도 별로고.. 사파리도 불편하고 그저 좋은거라곤 애니메이션 부드러운거 하나밖에..

[TOAA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-N960N TOAA 님께

아 저는 음악쪽도 조금 하는지라 아이패드의 개러지밴드나 여타 악보 작업을 하는 등 조금 특수한 작업의 어플이나 생태계 같은것들은 좀 부럽더라구요

사실 그거빼곤 노트필기나 영상감상은 탭으로도 충분한 것 같긴 합니다 ㅋㅋ

????
2등 ????

요즘 안드로이드나 iOS나 비슷합니다. 오히려 아이폰이 하드웨어적으로 너무나 무거운... 인터페이스가 iOS가 아직 미려합니다. 카메라 같은 경우 광각,보통 줌 전환이 미려하죠.

[????]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
????
3등 ????

아 아이폰이 AP는 극강이죠. 게임할 거면 아이폰 못 따라가요. AP적인 부분이나 게임 어플의 최적화 부분에서

[????]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-N960N ???? 님께

네 그런 부분에 있어서는 삼성이 소프트웨어쪽에 큰 투자를 안하는것 같아서 좀 아쉽기도 해요 물론 하드웨어쪽도 마찬가지...ㅎㅎ

우주안녕
우주안녕 SM-N960N 님께

투자여부와 상관없이 그냥 못하는 겁니다. 투자만 하면 다 될 수 있으면 세상에 못 따라갈건 없죠. 투자와 별개로 해낼 수 있는가는 다른 겁니다. 삼성이 소형 OLED를 꽉잡는 것, 인텔이 결국 모뎀칩을 포기하는 것 등등 다 타 경쟁사들이 안한게 아니라 못하는 거죠. 

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-N960N 우주안녕 님께

제가 너무 단순하게 생각했네요...

레제르바 SM-N960N 님께

안하는게 아니라 못했던거죠

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Euphoria
Euphoria SM-N960N 님께

그 하드웨어가 ap 말씀하시는거면 안하는게 아니라 못하는거, 그리고 못 하는거에요. 말리 계약땜에 2020년까지 그 쓰레기를 붙들고 있어야되가지고. 최근엔 amd와 협업하면서 ap쪽에도 투자를 쏟아부을려 하고있죠 슬슬 계약 끝날때ㅈ됐으니. s gpu도 그렇고요

[Euphoria]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-N960N Euphoria 님께

못하기도하고, 못 하기도 한다... 추가적으로 궁금한게 있는데 삼성은 엑시노스에 들어가는 gpu로 말리를 사용하게 된 이유는 그 당시 gpu를 독자적으로 개발할 수 없었기 때문인가요...?

이 글 읽으니 대략적으로 어떤느낌인지 알 수 있을것 같습니다 정말 감사합니다!!

근데 제가 기억하기로는 화웨이도 말리를 쓴다고 들었는데 삼성보다 gpu 성능이 좀 더 낫다라고 봤는데 이건 삼성의 능력 부족인가요? 아니면 헛소문인가요??

Euphoria

주워듣기론 어디선 gpu 깡성능 자체는 엑시가 훨씬 낫다하고 누구는 기린이 gpu가 좀 더 나은건 맞는데 무식하게 그냥 밀어 갖다 붙여서 그런거라 게임 장시간하면 쓰로틀링 장난 아니라 엑시가 더 낫다고 하기도 하고... 일단 전반적으로 엑시보다 좋단 평가는 못 봤어요. 말리 가지고 그나마 가장 쓸만하게 만들고 있는 애가 삼성이라고... 저도 정확한 근거자료 없이 여기저기서 들은거니 신뢰하진 마셔요 ㅎㅎ... 

근데 말리 자체가 문제라 하더라도 엑시9810같이 스케줄러 문제 장난 아닌거 보면은 능력 부족도 여기저기 녹아들어가 있는듯 합니다.

Euphoria
Euphoria

앱 퀄리티는 굳이 단점이라면 안드의 단점이지, 갤럭시의 단점은 아닌거 같아요. 삼성이 플레이스토어를 운영하는게 아니니까요. 아이폰 하드웨어가 ㅅㅌㅊ이긴 하지만 ap를 제외하곤 다 씹어먹는 업계 최강... 이란 타이틀은 못붙인다 생각되네요. 일단 카메라도 지난 6부터 xs까지 쭉 눈에띄게 별로였고 이건 11도 상당한 발전을 이뤄 최고중 하나의 포지션에 이르렀지만 초광각 같이 후발주자임에도 상당히 아쉬운 퀄리티를 보여주는 부분도 있니까요. 히트파이프같은 발열제어장치가 없다든지 충전속도라든지 타사 안드폰에 비해 아쉬운 부분들도 은근 있고요.

+아 다시 보니 수준이 아니라 완성도였군요. 얘들도 여러 게이트가 많이 터지긴하는데 그건 타 안드폰들도 마찬가지니 이런점 제외하면 완성도로는 못깔듯합니다

마지막 줄은 애플의 완성도를 못깐다는 말씀이시겠죠?!

Euphoria

네. 물론 문제 터질땐 터지는거보면 완벽하진 않지만 타사폰들이랑 비교했을때 완성도로 까일 수준은 아닙니다

Tabs
Tabs

솔직히 이젠 다 비슷해요..서로서로 닮아가기도 하고..개개인 사용편의성이나 취향의 차이인듯 해요..

하지만 애플 폐쇄성은 어후..

[Tabs]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소