로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자해커

미니 갤20카메라 문제는 인싸들 기준 별 상관없는 듯..

우리같은 성능충들에게는 AF안잡히고 3.9X 화질저하 이슈 하나하나에 반응하는데..

리얼월드에서는.. 삼성에서 받아들이는 이슈에 대해서 큰건이라고 받아들이지는 않는거 같아요.

오래전 작년 3월쯤 제가 미코에도 올린 엑시노스와 스냅버전간의 카메라 화질이 달랐던 문제를 제기한 것도 voc가 대량으로 들어오지 않았는지 별 반응하지 않았고 이번 s20도 조용하고..

이외 제 경험상 역시 카메라는 소다어플처럼 외부 셀카 카메라를 왜 쓰는지에 대해 더 관심이 있어 보입니다. 구글카메라를 따로 받아서 쓴다는거 자체가.. 

여기처럼 geek스러움이 있는 집단은 전체에서 일부라 ..문제가 있으니 수정은 되겠지만, 유저와 갤럭시간의 상호만족도에 큰 영향을 미치지는 않나봐요.

바인더7CM
1등 바인더7CM

빵빵 터지는거 아닌이상은 다들 신경 안쓰던... 어 ? 그래? 몰랐네 수준

[바인더7CM]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 2등 스카이라인

항상 말하는게 이거예요. 여기서 아무리 근거 충만하게 이야기해도 나 빼고 나머지가 모르면 별 의미가 없다는거. 사용성조사같은거 많이 해봐서 아시겠지만요. 문제를 느껴서 '판매량에 지장을 줄 정도의 문제'가 되려면 IT 외 매체에서 제품 문제를 다룰 정도로 광범위한 범위의 사람들이 느껴야 (지문인식 오인식 문제라거나, 반갈죽이라던가) 하는데 일반적으로 카메라는 모든 상황에서 일관적으로 구리지 않은 이상 그렇게 문제가 되기 힘든 분야 중 하나예요. 제조사불문 고스트도 그랬고, 파란 멍 현상도 그랬고요. 어차피 사람들이 순정카메라 안써서 문제가 있어도 어플문제인가 대수롭지 않게 넘기기도 하구요...

그래서 의견조사같은거 하면 퍼스펙티브를 나눠서 볼 필요가 있어요. 문제가 있다는 사실을 제조사에 인식시키는 프로세스, 소비자로써 실 제품에 의견을 반영되게 하기 위한 프로세스, 그리고 현실에서의 VOC로 나타나는 불만들에 대해서 병렬적으로다가.... mass로 전개되는 제품에서 기획분석이 어려운 이유중 하나기도 하죠 쩝, 지점을 찾는다는게.

그래서 우리같은 테크 긱들이 제조사에 민원넣을때, 정말 해당 문제가 해결되기를 원한다면 무조건 문제!! 문제!! 문제!! 라고 하기보다는 여러 부분에서 지능적으로 접근할 필요가 있다고 저는 생각해요. 기왕 공을 던질거면 스트라이크존에 꽉 차게..

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

네..저도 방금 겪은 읍읍과 과거의 제가 파고있는 카메라쪽 대응들을 봤을 때 결국 대중 인싸들은 순정캠 거의 안쓴다는 것과 af이슈등 언론에서 다루지 않는 다는점.. 저한테 연락온 기자분정도 외에는 세부적인 내용엔 큰 관심없다는 점..

근데 it를 좋아하는 파이에서는 상당히 이슈화되는 문제인데 ..

여튼 개발부서쪽에서는 대응하겠지만 대중마케팅쪽은 별 신경 안쓰는거 같네요. 그래도 얼리어댑터들이 울트라 많이 사줬을텐데..ㅜ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 감자해커 님께
감자해커 님, 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스카이라인 감자해커 님께

스크린샷 2020-03-10 오후 10.14.07.png

진짜 어려운 문제같아요. Ultra의 페이퍼시트상 스펙시트는 분명히 얼리어답터나 테크 Geek들을 포인팅하고있는데, 판매지표 분석해보면 그중 얼리어답터의 비중보다는 비싼거 = 좋은거 라서 산 사람들의 비중이 꽤나 높을거예요. 얼리어댑터들의 선행 문제 제기와 판매곡선간의 그래프를 그려봐도... 대충 어떤 모양이 될지 감이 오시져? 굳이 비슷한 그래프를 찾자면ㅋㅋㅋ SIR-Curve에서 아마 Infection에 해당하는게 우리 얼리어답터의 문제 제기쯤 될거고, Recover에 해당하는 선이 전체 판매곡선쯤 될거고...

저도 몇 년 전부터 사용성조사 다니면서 느낀거...

온라인에서 목소리가 큰 사람들의 실제 ratio는 매우 미미하다...

그 사람들이 실제 매스에 미치는 영향 역시 미미하다...

대중을 움직이고 반응하게 하려면 생각보다 많은 노력이 필요하다...

선라이즈
선라이즈 스카이라인 님께

그래서 저는 인터넷 여론 잘 안 믿습니다. 특히 매니악한 분야는..

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 [성공]함께크는성장 님께
[성공]함께크는성장 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

후면카메라도 스노우 회전시켜서 쓰는사람들 많아요 ㅋㅋ 심지어 음식사진 찍을때도 

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
띵호와의증인
띵호와의증인

전 인싸인데 엄정 불편한데요!

아무튼 전 인싸임. ㅇㄱㄹㅇㅂㅂㅂㄱ

[띵호와의증인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
aleji
aleji

근데 이번 울트라 셀카화질이 엄청 좋아져서 그런지 스노우로 찍을때 깜짝 놀라긴 함

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만삭이
만삭이

갓노우ㅠ

화질 핵구린데 정작 순정대신 많이들 쓰시더라구예

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

구린게 핵심임니다!

흰하나
흰하나

그치만 저희같은 성능충들이 결함을 발견해내야 좀 더 완벽해지는 건 사실이죠ㅎㅎ 남들이 관심 없든 말든 이런 주제로 토론하는 것도 재밌구용

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

음 그러니까 저희들끼리 얘기하는건 꽁냥꽁냥수준 밖에 안된다. 이게 팩트입니다ㅠㅜ

만드는 쪽에서 아 그래? 그렇구나.. 

대중들도 아 그랬어? 몰랏네 이정도로 생각한다는 거죠.

선라이즈
선라이즈 감자해커 님께

ㄹㅇㅍㅌ ㅂㅂㅂㄱ

흰하나
흰하나 감자해커 님께

네 맞아요ㅋㅋ 저희들만의 대화이긴 하죠.. 그래도 감자해커님처럼 그림자가 사라지는 걸 발견한다던지 이런 부분은 대중들이나 만드는 입장에서도 무시할 수 없는 부분이고 이런 게 조금씩 고쳐진다면 아주 의미없진 않다고 생각하네용

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

저도 그랬으면..ㅠㅜㅜ

kkoury
kkoury

미코유니버스에 인싸는 정녕 없는것입니까....

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 kkoury 님께

미코가 아니라 디시도 인싸 찾기 어렵읍니다

감자해커

인싸들은 인스타 트위터 가있죠!

걸리면하이킥
걸리면하이킥

불편한 부분들도 있지만 과도기적인 부분으로 생각을 하고 있네요. 

그 와중에 하나하나 펌웨어 수정이 들어가면서 개선되는 부분들은 고맙게 생각하고 있습니다. 

베타테스터로써 임무를 성실히 수행해 보겠습니다. ㅠㅠ

[걸리면하이킥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
1200DMIPS

삼멤에 문의를 많이 넣는것도 좋은 것 같아요 여론조장도 좀 하구요

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 1200DMIPS 님께

청원처럼 많이 넣으면 반응은 할겁니다ㅠ

맵찔맵찔
맵찔맵찔

셀카 찍을 땐 스노우, 소다, 유라이크

음식 찍을 때 푸디

뭐 이런식으로 순정카메라는 많이들 사용을 안하는게 사실이죱 ㅎㅎ

그래도 요즘은 풍경 사진은 다들 기본카메라로 많이 찍더라구요

단, 풍경에 사람을 세워놓고 찍는다면 무조건 보정어플...

[맵찔맵찔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

선생님도 아시는거보면 인싸집단이군요!

스카이라인 맵찔맵찔 님께

인싸표본집단이다!

추운게좋아
추운게좋아 맵찔맵찔 님께

유라이크 필터 짱이에요 셀카 ㅋㅋㅋㅋ

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IceCat
IceCat

이쯤되서 드는 생각. 내가 기덕 되기 전에 나온 폰들은 무슨 무슨 문제들이 있었을까.....

[IceCat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소