로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

선라이즈

미니 제가 보는 IT 유튜브 채널

미코에도 아시는 분은 별로 없으실 것 같은데..

아론황(Aronhwang) 입니다.

최근에 gsmarena camera comparison tool에서 홍미노트 8 프로(GW1 64MP)사진에 깜짝 놀라서 여러 후기를 찾아보다 알게 되었습니다. 홍미노트 8T가 GM1이고 한국에 곧 들어올 샤오미 제품이 K30 5G(IMX686)인 걸로 아는데 제가 보기에는 홍미노트 8 프로 64MP 사진이 참 좋았습니다. K30은 홍미노트 8 프로에서 부족한 테트라셀 이미지 처리 능력이 상당히 좋아졌고..

카메라와 기기의 전체적인 밸런스를 주로 보는 유튜버이고, 중국에 거주하셔서 여러 중국 폰들 뿐만 아니라 다양한 플래그십간 교차 비교도 있어 매우 유용합니다.

간단하게 중국 폰들에 대해 요약해보자면. 기본적으로 고급 센서를 많이 사와서(소니, 삼성에게) 스틸 이미지는 확실히 어중간한 한국 플래그십보다 괜찮은데. 아무래도 센서빨이다보니 후처리는 미흡한 것이 눈에 보이는 상황입니다. HDR이나 동영상 등..

기본적으로 갖고 계신 카메라가 좋아서 그런지 제 의견과 많이 일치하는 유튜버입니다.

(S20U는 망작이라는 것까지..)

https://youtu.be/wM0GSLc2yUw

엑시노스9820
엑시노스9820 엑시노스9820 님께

매번 바로바로 봅니다!

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
2등 배붕이

이분 워딩이 너무 쎕니다 이유는 알겠는데 가끔씩 보기 불편한 영상들이 좀 있죠...

정말 객관적으로 바라보는게 맞나? 이생각이 가끔 듭니다.

빠르게 구독자가 늘지 못하는 이유중에 하나라고 봅니다.

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

워딩이 쎄게 느껴지실 수도 있고 바꿔 말하면 주관이 뚜렷하다고 할 수도 있겠습니다. 

전 그 점이 마음에 드네요.

리뷰에 객관을 찾으려면 GSMARENA spec sheet만한게 없죠. 

리뷰어라면 자신의 주관을 갖고 우리에게 해석해주는게 중요하다고 생각합니다.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 선라이즈 님께

저도 보면서 이유는 알겠고 이해는 하겠는데 호불호가 갈릴만한거라 아쉽더군요

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스9820
엑시노스9820 배붕이 님께

맞아요... 그래서 제가 가끔식 장문의 댓글로(?) 괴롭힙니다. 그러니까 오늘 동영상 특성이 조금 달라졌네요.

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
3등 하늘

직구제품이나 중국제스마트폰 리뷰해주시는 거의 유일한 한국인이시죠 ㅋㅋ

구독은 안하지만 가끔씩 챙겨봅니다

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

구독자 500명쯤일때부터 봐서

이젠 1만명 넘었으니

많아졌습니다

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Tac

저도 나올때마다 아주 잘보고있습니다 일단 발음이 좋으시다고 해야하나요 목소리가 귀에 탁탁들어와서 ㅋㅋ

[Tac]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sweat
sweat

아무리 좋게 보려해도 약간 편향적인게 있어요

애플이랑 중국폰에 비해 삼성은 거의 까기바빠서유

[sweat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

아론황 님과 완전히 일치하지는 않지만 중국폰이 일견 좋아보이는게, 거대한 내수 시장 덕분에 다양한 회사들의 풍부한 도전이 거의 쏟아져 나옵니다. 그에 비해 삼성은 애플처럼 완성도가 높지도 않고 중저폰도 만드는데 플래그십은 애플에 가까우니 좋게 보기가 어려운 게 사실이죠. 당장 GM1, GW1 센서를 삼성보다 중국회사가 적극적으로 사용했으니까요. 90Hz, 큰 판형 센서 뭐 하나 삼성이 내세우는 건 없었죠. 그저 10년 이상 쌓아온 안드로이드 깎는 실력과 신뢰도인데 아론황 님처럼 자주 기변하시는 분은 그렇게 뾰족한 장점이 없어 보일 수도 있겠습니다. 

주먹밥

영상 썸네일이 일단 너무 싼티나네요; 

[주먹밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

고건 저도 인정..

ㅍㅍㅍ

삼성은 한번에 최고사양안간다고 s10후속 90hz일꺼라고 강하게 주장할때부터 안봅니다 ㅋㅋ

베타에서 120hz 옵션이 나온걸 보고도..

[ㅍㅍㅍ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스

솔직히 중국폰 불편하잖아요 그런데 삼성꺼 좀 많이 까는거 이해 안되죠 삼성이 완성도가 높지 않다는데 애플에 비해서겠죠 울레기야 그렇다쳐도 다른 폰들은 안드중에 삼성만한 완성도와 기능을 제공하는 안드가 있나요? 삼성의 장점은 까내리고 중국 장점은 크게 보니 편향적으로 보이죠

중국폰 소프트웨어는 별로인데 가격낮춰서 하드웨어 좋은거 박아서 파는게 장점인데 중국폰은 가성비로 칭찬하고 애플은 소프트웨어 최적화로 칭찬하는데 그중간이 삼성이거든요 

픽셀3a 리뷰하는거보고 대충 어떤걸 보는지 알겠는데...저도 픽셀3a썼지만 빠릿함이 ui와 최적화의 전부라고 보지 않습니다 이기능 저기능 다 빼고 백그라운드 돌아가는거 다 막고 최적화한다면 삼성도 픽셀만큼만은 아니더라도 최적화 잘하겠죠 픽셀3a 카메라랑 빠릿함 빼고 기능이 없어서 갤8로 돌아왔어요 좀 덜 빠릿해도 기능이 많아서 훨씬 편리하고 액정도 좋거든요 게다가 빠릿함도 앱부스터 돌리니깐 거의 근접해지더군요

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

잘 이해합니다.

중국폰 여러대 써봤지만 불편한 점 많고 페이퍼스펙이 치중하는 느낌 많습니다. 랩탑 시장을 조립식 컴퓨터로 보는 느낌. 대신 신 부품을 빠르게 채택해서 간극을 메꿉니다. 그래서 주간샷은 좋은데 야간 샷이나 동영상 성능은 많이 떨이지죠.

순정 중에서 픽셀은 우수한 편이긴 합니다. 안드로이드 원이나 소니(레이첼 이후)는 절대 그 빠릿함을 따라가지 못 해요. 어찌되었든 trade off하는 면은 댓글 작성자 분과 동감하며, 그 선택은 개인의 몫이죠. 

실바누스
실바누스 선라이즈 님께

네 저도 삼성이 아무리 기능을 빼도 픽셀만큼 빠릿하게 할 수 있을거라고 생각하지는 않아요 ㅎㅎ 근데 아마 아론황이라는 유튜버는 제가 생각하기에 아이폰이 메인폰일거 같아요 그리고 리뷰위해 혹은 호기심으로 여러폰을 서브폰으로 쓰는게 아닐까 생각해요 그러니 자기의 업무나 주위 생태계를 안드로이드에 맞출일이 없으니 그런 소프트웨어적인 편리함보다는 스펙과 빠릿함 카메라 위주로 리뷰할 수 밖에 없지 않을까 싶습니다 전 학생때부터 가성비를 추구하다보니 결국 갤탭사고 윈도우에 갤럭시워치 사다보니 갤럭시가 제일 편하더라구요 생태계 뿐만 아니라 삼성 기본앱도 서드파티앱보다 더 애용하는지라...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소