로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 요즘 폰들이 비싸진 건, 그냥 비싸져야 해서 그런 겁니다

• 1N9

아래 글 보고 써봅니다. 요즘 폰들이 비싸진 건 아이폰 때문도 있지만, 정확히 말하면 가격을 올려야 하는데 소비자 눈치 보느라 못 올리고 버티고 있던 걸 아이폰X가 해금해준 것에 가깝습니다. 무슨 소린지 설명해 보겠습니다.

스마트폰 시장은 한참 전부터 포화 상태에 가까웠습니다. 판매량뿐만 아니라, 사양과 기능도요. 사양 중 제일 먼저 눈에 띄는 건 디스플레이와 AP 성능이겠죠? 디스플레이는 그래서 높아질 만큼 높아지고 있습니다. 아이폰 11 프로와 갤럭시S20에 들어간 OLED 품질은 전문가용 모니터가 울고 갈 수준이에요. AP 성능은 원래 매년 거의 2배씩 좋아졌는데 요즘은 1년에 30% 상승하면 대박이죠. 램이나 내장메모리를 무한정으로 넣을 수도 없구요. 성능은 갈수록 좋아지는데 차별화 요소는 갈수록 줄어듭니다. 그럼 어떻게 해요? 머리 굴려서 신기하거나 유용한 아이디어 생각해 넣어야죠. 터치ID나 삼성페이 같은 게 거기에 해당합니다. 근데 이런 신기능 새로 넣은 지가 벌써 4~5년이 되어가요. 게다가 이런 기믹성 기능은 잘못 넣었다가는 오히려 욕을 바가지로 먹기 십상입니다. (feat. 붐박스 스피커)

1년마다 스펙 확 업그레이드하고 신기한 기능도 추가하면서 비슷한 가격에 제품 만드는거 자체가 어려워졌다는 소립니다. 그러다 보니 다들 카메라에 집중합니다. 이제 유의미한 변화 줄 만큼 발전의 여지가 남은 게 카메라 뿐이거든요. 그마저도 이제 한계에 도달해서 실시간으로 사진 9장 찍은 후 AI로 합성한다든가, 카메라 렌즈 3~4개씩 단다든가, 1억 화소라는 괴랄한 성능의 센서를 달고 있네요. 이게 오바인 건 바보가 아니면 알아요. 그래서 소비자들도 이제 웬만한 기기덕후 아니면 1년마다 폰 안 바꾸죠. 한번 사면 최소 2년, 길게는 3~4년을 씁니다.

그런데 이렇게 한계까지 올려치고 있는 스펙은 다 뭘로 연결될까요? 네, 돈으로 연결됩니다. 최근 몇 년간의 스마트폰 생산단가는 물가상승률 따위와는 비교가 안 될 정도로 급격하게 높아졌어요. 갤럭시S7 제조원가는 255$입니다. S10+는 420$네요. S20U는 528$입니다. 아이폰도 마찬가지입니다. 아이폰6S 제조원가는 188$입니다. 아이폰X는 417$네요. 확 올랐죠. 아이폰11 프로는 490$라고 해요. 해가 갈수록 높아지는 R&D 비용 생각하면 진짜 들어가는 돈이 엄청날 겁니다. 제조원가는 급격히 올라가는데 소비자들은 예전만큼 폰 안 바꾼다, 그럼 신기능이나 신기술을 핑계로 가격 올리는 것만이 답입니다.

이 지경인데 안드로이드 스마트폰들은 출고가를 대놓고 올리지 못했습니다. 소비자 눈치 보느라 기껏해야 50달러, 100달러씩 찔끔찔끔 올리고 있었죠. 그래서 제 기억으로 아이폰X 출시 직전까지의 안드로이드 플래그십 스마트폰 가격은 750$ ~ 850$ 선이었어요. 그나마 삼성같은 메이저가 그랬고, 중국 회사들은 5~600$였을겁니다. 여기서 아이폰X가 최전선 탱커 역할을 합니다. 1000$를 들고 나온 거죠. 갖가지 욕을 다 먹어가며 탱커가 되어줍니다. 그러나 생각보다 판매량은 꽤 잘 나와요. 물론 그 전 세대 아이폰들에 비하면 줄었지만, 한 단계 낮은 가격대의 시장은 아이폰8이 지켜주고, 가격 자체가 올라서 마진 많이 남은거 감안하면 대충 예전만큼, 혹은 더 많이 돈을 쓸어담았습니다. 나머지 제조사들은 슬금슬금 가격을 따라하죠. 안 따라하면 답이 없거든요. 여기에 5G가 좋은 추가 변명거리가 되어줍니다. 실제로도 비싸지만, 5G 넣었다고 광고하면서 추가로 가격 올릴 수 있는 변명거리기도 하죠. 

한 마디로 요약하자면, 아이폰이 요즘 폰들 가격을 올린 건 아닙니다. 그냥 오를 수 밖에 없는 환경에서 다들 눈치보고 있던 와중, 아이폰X가 어그로를 끌어준 것에 가깝습니다.

1등 Memeko

이 역할을 애플이 아니면 솔직히 아무도 해내지 못했을 겁니ㄷ...

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네, 애플이 안 했으면 다들 줄어드는 순수익 감수하면서 찔끔대고만 있었을거라 봐요. 몇 년 동안 그러다가 결국 처음으로 1000$ 넘기는 놈이 무진장 욕먹는 폭탄돌리기...

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
2등 워런티비오루

샘슝이 먼저 이랬으면 욕을 먹다못해 바가지 채로 마셨겠죠

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

삼성이 S8 쯤에서 우리 풀스크린도 달고 카메라 짱 좋으니 천달러! 했으면...

상상이 안 가네요. 아마 삼전 주식이 1/3 토막 났을 겁니다,

아무노래
3등 아무노래

애플이 스마트폰계의 탱커를 해줬고 삼성이 s20통해서 안드계 탱커를 한게 보이네요

원플 미 메이트 가격 상승폭 보니까 진짜 어쩔수없었는듯

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

안드로이드계 탱커는 삼성이 맞는 거 같습니다. 근데 지금 탱킹을 너무 해서 1500$까지 간 건.... 오바였어요...

아무노래
아무노래 1N9 님께

대놓고 때려주십사 하는느낌이 물씬났었죠 ㅋㅋㅋ

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘

탱커 ㅇㅈ합니다 진짜 애플의 가장 짜증나는 점입니다 후

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

ㅋㅋㅋ 가격뿐 아니라 스마트폰에 전문가급 캘리, USB-C나 NVME SSD, 5K 디스플레이 같은 신기술도 탱킹해주고 있어서, 저는 지금으로써는 나쁘지 않다고 생각해요.

1N9 [갤플당]Cyan 님께

팀쿡 저 아저씨는 어째 표정 밈 다양성이 굉장하네요

디아블로
디아블로

애플독점과 퀄컴독점의 폐해일뿐

[디아블로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

시장점유율 15%가 독점일 리가요... 본진인 북미에서 겨우 50% 넘을락말락 합니다.

이타카노

애플이 어그로 끌어줘서 고마운 부분도 있겠지만 마냥 소비자한테 편하진 않아서 애증의 회사입니다.

다른 회사들도 점점 따라가는 통에 불행인지 다행인지 스마트기기에 점점 흥미를 잃게 해주더군요...

[이타카노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

좋은 것과 나쁜 것 양쪽에서 동시에 어그로를 끌어버리죠 ㅠㅠ

MistEye
MistEye

양 OS 1티어가 쌍두마차로 가격을 올린 셈이네요

애플 단독인 IOS는 베짱부릴 위치가 되는거고 안드는 삼성이 앞장서 뚜들겨 맞으면서 탱킹...

[MistEye]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

덕분에 폰을 대충 3년에 한번 바꾸는 분위기가 생기긴 했네요. 지구는 좋아할지도..?

한마루
한마루

하긴 기업의 가장 중요한 건 영업이익을 얼마나 내느냐가 중요하죠…

제조원가가 올라간 이상 출고가를 올리는 건 당연한 수순이죠.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

넵. 제조원가에서 가장 많은 비중을 차지하는 디스플레이가 이미 엄청나게 비싸졌는데도 "폰이 어떻게 백만원을 넘어" 라는 심리저항선 떄문에 가격을 안 올리던 S8~S9 때의 안드로이드 제조사들이 오히려 신기한 거라고 생각합니다.

아삭
아삭

매년 폰 바꾸는데 올해는 부담이 좀 컸습니다

S8+ 115

S9+ 115

S10 129

S20U 159

너무 급격히 올라버려서;;;

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
오토카모

캘리포니아를 향해 절해야겟오요

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자룡

소비자가 이해해줄 필요는 없죠.

[자룡]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흰하나
흰하나 자룡 님께

왜 비싸진 건지 이해는 하고 있어야죠

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자룡 흰하나 님께

여기 들락거리시는분들은 생각하겠지만

일반인분들은 그냥 비싼거에요.

[자룡]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소