로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

WayBack

미니 MS 윈도우 10이 램 쪽으로 문제가 있는 것 같은 느낌입니다.

• WayBack

아직까지 혼자만의 추측이긴 합니다만... 19년 윈도우 10도 램누수가 있었고 (아직 현재진행형인지는 모르겠습니다.)

램 8GB나 할당해준, 앱 한 개 밖에 안 설치한 가상 컴퓨터에서도 키자마자 바로 코드가 뜰 정도면

뭔가 시스템적으로 문제가 있는 걸까 싶네요.

BAD POOL CALLER라는 에러 코드가 보통 커널 쪽이나, 장치 드라이버가 램에서 잘못될 때 발생된다고 하고

제 기준 랩톱, 데톱, 가상에서 싹 다, 물론 정말 간헐적으로 그러지만 (한달에 두세번정도...?)

이 정도면 타 OS 대비 커널 패닉이 진짜 많은 편이거든요.

MS에 메일이라도 한번 보내볼까 합니다. 간헐적이긴 하지만 진짜 블루스크린 뜰 때마다 심장이 철렁거려요..

WayBack
Remember 416
일본불매/NO JAPAN

MacBook Pro Early 2015 13"
iPhone 11 White
Mac Pro 2019
iPad Pro 12.9 Space Grey (2021, M1)
AirPods Pro (2nd generation)
MacBook Pro 14" Silver (M2 Max)
iPhone 15 Pro Natural Titanium
Chrop
1등 Chrop

일단 제 환경하에서는 노트북 교체후에 블루스크린 본게 딱학번입니다(1년정도 됩니다)

이것도 공공기관 보안프로그램 오작동이 원인이였고요

물론 제 환경이 램이 상대적으로 넉넉한 24기가 이긴합니다

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack Chrop 님께

전 많이들 쓰시는 Macrium Reflect 하나 깐 거 밖에 없거든요.. ㅠ 어제 깔아놓고 오늘 부팅해봤는데 바탕화면 뜨기도 전에 블루 스크린 떠서 뭐지... 했네요.

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바인더5CM
2등 바인더5CM

그래서 그냥 넉넉하게 32기가를 씁니다.

[바인더5CM]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 바인더5CM 님께

전 근데 랩톱 램이 16GB인데 이것도 그래요. ㅠ_ㅠ 네이티브로 부팅했을 때요.

노멀라이즈
3등 노멀라이즈

저는 윈10와서 블루스크린 본것이 레노보랩탑 ssd문제랑

캡쳐보드 뻑난거 말고는 없네요.

레노보 제품은 원래 하드로 나온거 ssd로 갈았는데.

그게 롬바이오스 문제로 간헐적 뻑이 나드라구요.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 노멀라이즈 님께

패럴 7년차인데 한 번도 겪은 적 없는데(블루 스크린은 몇 번 있었으나 코드를 기억 못 할 수도요.), 오늘 뜨는 거 보고 GG 쳤습니다. 대체 뭐가 문제길래 리소스 넉넉한 가상에서도 이모냥 이꼴인지 모르겠네요.

hopyop
hopyop

전 데탑이나 서피스나 아직 그건 한번도 못본

[hopyop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack hopyop 님께

전 데톱이 제일 적고, 랩탑이 좀 많았고, 가상도 이번에 봤네요.

감자
감자

제가볼땐 선생님 사용 환경이 독특한가 싶기도 합니다. 모든 사용 기기에서 다 발생하셔서요..

보통 은행 프로그램이 많이 설치되어 있으면 자주 뜰순 있는데 그런게 아니라면 생각보다 보기 드문게 블루스크린이라고 생각합니다. 예전에 삼성 노트북 쓸때 몇번 본거 빼고 새로 노트북 산지 2년 넘었는데 램이 8기가때든 16기가때든 블루스크린 본적이 한번인가 싶습니다. 

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

음... 일단 윈도우 10 프로 1909+앱 하나 깐 게 전부인데, 그 전에는 솔직히 제 환경도 의심을 했었거든요. ㅎㅎ 근데 오늘 가상에서도 저러는 거 보고 그냥 GG 쳤습니다. 인터넷에서 저 코드 쳐보면 생각 외로 케이스가 많더군요.

그리고 데톱은 딱 한 번 봤습니다. ㅎㅎ 랩톱에서 좀 많이 봤네요.

감자
감자 WayBack 님께

이래저래 확실한 원인 파악이 힘든 블루스크린이 계속 뜨면 답답하죠. 가상도 랩톱이시라면 기변을..읍읍

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김환자
김환자

이제 4기가는 좀 버거운 수준인데 16기가시면 사용하시는 프로그램이 원인일 수도 있겠네요..

[김환자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

근데 메인은 맥이고 윈도우는 거의 안 쓰는 서브용이라 앱이 안 깔려있는 게 함정이에요.. ㅠ; 사실 누구 부탁받아서 하드를 스스디로 카피해주기 위해서 프로그램 하나 어제 깔아놓은 건데...

sands
sands

4기가 8기가 16기가 한 대씩 있는데,

4기가 짜리 4년째 / 8기가 짜리 5년째인데

블루스크린 한 번도 못봤어요.....

지금 쓰는 회사 컴퓨터는 32기가이고

거의 맨날 켜져있는데 별 문제 없었읍니다.

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 sands 님께
sands 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack sands 님께

저도 간헐적으로 보는 거긴 한데 왜 저는 쓰는 기기 마다 한 두 번씩은 꼭 있는 건지.. ㅠ

Eri
Eri

정말 OS가 문제라고 생각되시면 순수 OS만 깐 상태에서도 동일한 증상이 발견되는지 확인해보세요.

얼마 안깐 프로그램 또는 드라이버가 원인일 가능성이 농후해 보입니다.

[Eri]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

그 유명한 패러렐즈라서 드라이버 문제도 아닐 겁니다. ㅇㅅㅇ; 패러렐즈 드라이버로 문제 겪은 일은 검색해도 안 나와서요. 깔았던 건 결국 패러렐즈 드라이버하고 Macrium Reflect가 다라서..

꼴에
꼴에

블루스크린 한 3년전인가 2년전에 cpu불량때 보고는 본적이 없네요라고 적다가 보니까 투인원 얘 얼마전에 블루스크린 떴었네요

[꼴에]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

진짜 어쩌다가 간헐적으로 튀어나와요.. ㄷㄷ

맛귤
맛귤

전 데탑 32GB(8GBx4), 놋북 16GB에 VM으로 윈도10 깔아 쓰고 있는데 블루스크린 본 지 2년이 넘었습니다..

[맛귤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

근데 16GB 주면 잘 돌아가나요? ㄷㄷ

맛귤
맛귤 WayBack 님께

놋북이 16GB고 VM 윈도10은 6GB 할당했습니다.

홈택스+뱅킹용+테스트베드로 사용 중인데 문제가 된 적은 딱히 없었습니다.

[맛귤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

블루스크린은 윈도우10 초기때말고는 못 본 것 같습니다...

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 엔당이희망입니다 님께

뭐 저도 엄~청 간헐적으로 보는 거긴 한데 가상에서도 저럴 줄은..

스퀴니
스퀴니

그 램이 문제아닐까요?

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 스퀴니 님께
스퀴니 님, 4포인트 채굴 성공!
WayBack

가상 컴인데도요?;;

스퀴니
스퀴니 WayBack 님께

가상컴이라 해도 램은 실물램...

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

그럼 본 OS도 이상하겠지요..; 본체는 멀쩡하고 가상만 그러지는... 근데 맥북인데 램이 문제라면 맥도 반응 분명히 옵니다. 근데 제 맥에서 커널 패닉 본 적이 없어요.

BarryWhite
BarryWhite

아무리봐도 패럴러즈 문제인데요. 그냥 부트에 제대로 윈도만 깔아놓고 써보면 블루스크린 보기 힘듭니다. 램누수 같은 건 느낀적도 없고.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack BarryWhite 님께

같은 앱으로 쓰는 다른 가상 컴퓨터들도 있는데, 새로 생성한, 게다가 아무것도 안 깐 그 컴에서 갑자기 그래버리니 당황했지요. ㅎㅎ 근데 도저히 패러렐즈 문제라고 보기에는 다른 가상 컴들이 너무 말짱합니다.

BarryWhite
BarryWhite WayBack 님께

그 가상 컴퓨터의 정의가 뭔가요? 일반 PC에 가상화로 윈도를 설치한 건지, 똑같이 맥에 패럴러즈를 설치해서 윈도를 돌리는 건지요? 적어도 동일한 환경 내에서 비교를 해봐야 알 수 있는 문제 같은데요.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

맥이 기본이고, 맥 파티션 두 개에 각각 패러렐즈가 깔려있고, 각 패러렐즈에 한 2개씩의 윈도우 10 가상 컴퓨터가 있습니다. 할당한 램과 SSD 용량 모두 동일한데 유독 작업용으로 한 개 만든 가상 컴에서 뻗어서 말이죠. 부팅 되자마자 BAD POOL CALLER가 떠버렸으니..

BarryWhite

그렇다면 이렇게 보셔야죠. 패러럴즈가 해당 프로그램을 돌리는 드라이버나 최적화 대응이 안될 가능성이 높다. 다른 가상화는 문제없으면, 기본적으로 윈도10 패러럴즈 가상화는 괜찮지만, 특정 프로그램 지원을 못한다는 게 가능성 있죠. 그리고 이런 비교는 정상적인 윈도 제품과 먼저 비교를 하셔야 정확하게 답을 알 것 같은데요.

WayBack

근데 패러렐즈를 쓰는 다른 사용자들도 많은데 이런 케이스를 들어본 적이 없습니다. 근데 가상 컴퓨터 말고도 제가 오프라인으로도 본 게 많지는 않지만 같은 에러 코드를 여러번 봐서요. 부트캠프도 마찬가지고 데스크톱도 마찬가지고, 이게 진짜 한 달에 한 번 터질 때 언제 터질지 몰라서 더 갑갑한 거겠지요. 신기한 건 제 주변에도 물어보면 한 두 번씩은 다 있더군요.

BarryWhite

패러럴즈를 쓰는 다른 사용자들도 이런 케이스를 들어본 적이 없다면, 회원님한테만 국한되는 문제란 건데. 그러면 회원 님 맥북 설정 상태와 다른 사람들의 설정을 비교해보시는 게 우선같네요. 또 부트캠프는 드라이버 지원을 한다지만 정확히 '완벽하게' 지원하는 건 아닙니다. 맥북으로 윈도 쓰면 비행기 이륙한다는 얘기가 나오는 것도 그 때문이고요. 

제가 윈도10 나오자마자 써온 사람인데, 원인 특정 가능한 문제들을 본 적은 있지만 말씀하시는 문제는 저도 본 적 없고요. 이걸 윈도10 탓만을 하기엔 회원님의 설정 상황이 맞지 않죠.

포인트봇
포인트봇 BarryWhite 님께
BarryWhite 님, 1포인트 드려요♥
WayBack

그 의미가 아니라 패러렐즈를 쓰면서 패럴레즈 자체가 문제였으면 되게 이슈가 많이 되었을 거라는 얘기입니다. 그리고 물론 부트캠프용 윈도우 10 드라이버가 불안전하다는 얘기는 있지만, 솔직히 윈도우 10을 의심하는 이유는 윈도우 10 램누수 이슈도 있었고, 제 맥북으로만 본 게 아니라서요. 본가 데스크톱도 제가 관리 중인데 구입한 건 2017년이고 많지는 않지만 여태까지 한 5~10번 사이로 봤습니다. 제가 전에 쓰던 맥북 붓캠에서도 봤고 지금 맥북 붓캠에서도 봤고 심지어 한 번도 못봤는데 패러렐즈 가상에서도 봤고 솔직히 컴퓨터 관리 진짜 빡세게 하는 편인데 가끔 이해하기 힘들 때가 있네요. 이런 에러가 튀어나오는 게.. 문제가 있는 기기 한 대에서만 본 거라면 모르겠는데 제 손을 거치고 있는 기계들에서는 아주 간헐적이지만 다 보입니다. 항상 같은 코드네요.

BarryWhite

윈도 PC에서도 동일 증상이 나타난다는 말씀이신가요?

WayBack

네... 그러니까 미치고 팔짝 뛰죠. ㅜ_ㅜ 이 코드의 보편적 증상이 뭐냐면, 컴퓨터를 키고 나서 윈도우 로고 다 뜬 다음 로그인을 하고 나서 바탕화면 뜨려다가 바로 블루스크린으로 넘어갑니다. 그래서 짜증나서 검색을 해보니 증상 겪는 분들이 한두분이 아니더군요..;

BarryWhite

그럼 맥리움 리플렉트를 지워보세요.

WayBack

그건 커널 쪽에서 동작하거나 드라이버가 안 깔리는, 자동 실행도 안 되는 프로그램 입니다. 근데 그 코드 봤던 컴퓨터나 가상 컴퓨터들에서는 맥리움 리플렉트 안 깔려있었어요. 이번에 작업용 가상에만 전날 설치하고 일어나서 부팅해보니 저 꼴이.. 참고로 저 에러 코드는 커널 프로세스나 장치 드라이버하고 램에서 잘못될 시에만 나타나는 코드라 아무 상관 없을 겁니다.

BarryWhite

그래도 혹시 모르니까, 다시 초기화 하시고 아무것도 깔지 않고 며칠 간 지켜보세요. 그래도 문제가 생긴다면 패러럴즈 쪽일 거고. 아니라면 프로그램일 가능성이 높죠. 프로그램도 아니라면 부품관련일테고.

대다수의 PC가 회원님과 동일한 증상을 겪지 않는 상황이니, 뭔가 특별한 이유가 있지 않을까요?

WayBack

아마 한 동 안 안 나올 겁니다. 진짜 간헐적으로 나오는 거라서요. 그리고 이미 카피하고 나서 맥리움은 완전히 다 날린 상태고, 혹시나해서 검색을 해보니 에일리언웨어나 XPS 제품군들에서도 얘기가 있는 거 보니 뭔가 다른 이유가 있지 않을까 합니다. 그리고 동일한 증상 겪은 사람들 많아요.. 구글에다가 BAD_POOL_CALLER만 쳐도 유서 깊은 문서들 겁나 많이 나옵니다.

BarryWhite

검색해보니 부품/드라이버 문제네요.

1. 호환되지 않는 램 https://m.blog.naver.com/imagineto/220487785555

2. 호환되지 않는 여타 부품 https://blog.naver.com/digitalogcom/220792344782

http://windowsbulletin.com/ko/how-to-fix-error-bad_pool_caller-bsod/

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4026863/windows-fix-error-0xc2-badpoolcaller

해보셨을지 모르겠지만 참고하시면 되겠네요.

WayBack

대표적으로 저 코드를 치면 해결 방법이 램을 뺐다 껴라. 이런 거 밖에 안 나옵니다. 이미 다 찾아봤지요... 찾아보고도 적용이 안 되는 케이스인데 저런 거 도움도 안 되더군요. 근데 램을 뺐다 껴도 그렇고 진작부터 램이 문제였으면 맥도 커널패닉이 떠야 정상이거든요. 맥이며 리눅스며 멀쩡한데 윈도우만 패닉되는 것도 이상하고(가상도 마찬가지), 솔직히 저기 나온 해결책들 적용 안 되는 게 대부분입니다. 저 코드 뜨는 사람이 많은데 죄다 다 램이나 장치 드라이버가 문제겠어요? ㅇㅅㅇ; 비교적 최신 컴퓨터에서도 뜨는 코드인데.. 솔직히 겪을 거 다 겪고 해결책도 탈탈 털어본 이상 제 기준에서는 윈도우가 의심이 갈 수 밖에 없는 상황입니다. ㅠㅠ

BarryWhite

램 문제가 아니면 다른 장치/드라이버 문제라는 거겠죠. 같은 코드로도 원인이 다를 수 있다고 하니까요. 부품문제가 아니라면 저 코드가 아니라 다른 오류코드가 뜨겠죠.

반대로 회원 님 말씀대로 윈도10 자체에 문제가 있다면 모든 윈도10 유저들이 똑같은 증상을 겪어야 합니다. 그런데 해결된 분들도 엄연히 존재하고, 저 증상을 겪지 않는 분들도 있단 말이죠. 그 말은 회원 님께서 쓰시는 환경이 윈도10과 안맞는 뭔가가 있을 가능성이 더 높단 뜻입니다.

죄다 장치나 드라이버 문제가 없는데 저 증상이 떴다면 지금 저도 겪어야 하고요.

WayBack

그래서 제 생각은 약간 랜덤박스 같은 느낌입니다. 해결 안 되는 분들도 있을 거에요. 진짜 간헐적으로 나와서 이슈가 안 되는 것 뿐이지 제 주변에도 꽤 있는데 눈치를 못 챈 분들이 대부분이라서요. 진짜 말도 안 되는 상황에서 튀어나오니까 작업 중에 돌아버리는 겁니다. ㅠ 진짜 저거 언제 갑자기 나올지 몰라요. 심지어 그 문제 없던 패러렐즈에서도 (아마 다시는 안 나오겠지만) 켜자 마자 뜬 거 보고 GG쳤습니다. 이건 진짜 거의 인증된 앱의 가상 컴퓨터에서 뜬거라서요. 그리고 램 문제라는 게 램 자체의 문제일 수도 있지만, 장치 드라이버 말고도 커널 프로세스 관련 램 오작동, 램 관리 실패 때문에도 발생할 수 있는 코드입니다. 제가 별의별 짓 다하고 솔직히 컴퓨터 관리 진짜 잘하는 편이라고 생각하는데도 저건 정말 이해가 안가요.

BarryWhite

어쨌든 저 오류는 부품/드라이버 관련입니다. 서드파티 드라이버가 원인일 가능성이 높으니까 관련해서 파악해보시면 해결 가능할 것같고요. 윈도는 설치 후 장착된 부품에 따라 드라이버 자동으로 업데이트 하니까 가능성 있습니다. 

WayBack

음... 저거 찾아보시면 부품/드라이버 뿐만이 아니라 커널 프로세스 쪽이나 램 관리 쪽도 다 포함하는 코드입니다. 일단 가상 컴퓨터에서도 뜨는 걸 확인했으니, 부트캠프나 패럴 써가면서 확인해봐야겠네요. 그리고 아마 진짜 장치 드라이버가 문제라면, 블루스크린이 그래도 자주 나올텐데 그건 또 아니라서요... 한 달 내내 아무 탈 없이 넘어갈 때도 있고 어쩌가다 말도 안 되게 튀어나오는 거라... 그래도 타 OS들 대비 패닉이 많은 편으로 봐야겠지요. ㅇㅅㅇ; 제 맥북은 2~3년 동안 한 번 봤나 싶기도.. (그건 또 미친짓을 해서 패닉이 뜬 거라 이유를 알기라도 한데..)

BarryWhite

그러니까 그런 도출을 내려면 다른 분들도 동일하게 겪어야겠죠. 뜬금없는 커널 패닉이 종종 일어나는 환경이었다면 저부터라도 얘길했을 겁니다. 특히나 부팅 중에 블루스크린이 뜬다? 본적이 없네요.

WayBack

생각보다 많아요.. 리얼로요. 근데 정~말 어쩌다 한 번 나올까 말까라 대부분 그냥 넘어가고 코드도 안 보고 넘어가는 게 대부분이라 모르는 거지, 제 주변에서 블루스크린 발생했을 때 코드 봐놓으라고 몇 년 전부터 얘기했던 분들 얘기 들어보면 저 코드가 꽤 많습니다. 이게 진짜 이해가 안가는거에요. ㅇㅅㅇ;;;; 아무리 장치 드라이버 탓으로 하고 싶어도 정말 이해가 안가는 상황이라;; 더 웃긴건 호환성 검증된 부품으로만 조립하고 제조사 드라이버나 MS 자체 드라이버 꼼꼼하게 따져서 설치한 컴퓨터(제가 조립해드렸습니다.)에서도 발생했습니다.

그리고 댓글 잘 읽어보세요. 부팅 중에 뜬 게 아니라 부팅이 다 되고 비번 넣고 바탕화면 다 뜨거나, 뜰랑 말랑할 때 넘어갑니다.

BarryWhite

맥북 가상화와 윈도 PC서 같은 배드 풀 콜러라도 뒤에 모두 동일한 코드가 나오진 않았을 것 같고요.

이전 댓글에는 '바탕화면 뜨기도 전에'라고만 돼있습니다.

반복해 말씀드리지만, 회원님이 추론하시는 결과는 윈도10을 쓰는 모든 사람들이 동일하게 겪어야만 도출될 수 있는 겁니다. 가장 좋은 건 발생했을 때 코드 다 적고 MS측에 물어보는 거겠죠.

WayBack

자려고 했는데 댓글 하나 더 달아드릴게요. 갑자기 생각난 게 있어서... 하나 더 말씀드리고 싶은 건, 윈도우 1909 사용 후에 빈도가 높아졌다는 거겠네요. 원래는 1809 파일을 쓰다가 비교적 최근에 2020년이 넘어서야 1909를 받아서 쓰고 있거든요. 1909로 대부분 클린 설치를 진행했는데, 기억을 더듬어보니 1909로 올라가고 나서 빈도수가 엄청 늘어난 것 같습니다. 솔직히 관리 빡세게 하는 편이기도 하고 1809를 쓸 때는 BAD POOL CALLER라는 에러 코드 자체를 몰랐으니... 생각해보니 소름이네요. 이 댓글 적고 다시 1809로 내려야하나 고민이...;

BarryWhite

일단 저도 1909 업데이트로 사용중인데 동일 증상은 못겪었고요. 혹시 모르니 말씀하신대로 1809 내려보시는 것도 괜찮을 것 같네요.

WayBack

댓글에 대부분 클린 설치했다고 적었고, 업데이트 자체가 좀 찝찝하다고 생각을 하는 편이라 클린을 진행했거든요. 한 개 빼고... 근데 해당 코드도 붓캠, 본가 데톱, 패러렐즈 모두 1909 이후에 나온 거네요. 기억을 더듬어보니...; 진짜 기억을 더듬어보니까 1809 때는 1909 보다 디자인은 구릴지언정 블루스크린은 보기 힘들었어요..

BarryWhite

그러니 1809 클린 설치로 내려보시면 되겠네요.

1909에서 문제가 생기면 버전 올라간 윈도를 지원하지 않는 뭔가가 있다든가할 가능성이 있고요.

WayBack

조만간 다시 다 내릴 예정이긴 한데, 작업용으로 깔았던, 맥리움 리플렉트 설치했던 가상 컴퓨터는 순수하게 윈도우+맥리움 이게 다였던 터라 잘 모르겠습니다. 일단 찝찝하니 주말 쯤에 내려야겠네요..

취소