로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 갤럭시노트20 3D ToF.....

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=138&aid=0002086186

제거 수순 가는듯하네요....

표면상은 활용도 탓이라고 하지만

아마 단가때문일겁니다.

좀 비싼게 아니어서.....;;;

노트20 시리즈에서 3D ToF가 빠진다면

애초에 노멀 노트20은 S20/S20+ 포지션이라

광각 12MP + 망원 64MP + 초광각 12MP 조합일거라

고려 자체는 안됬을듯하고...(노멀 노트10도 ToF가 안달렸죠...)

S20 Ultra 포지션이자

108MP HM1 센서가 탑재될 노트20+에 3D ToF가 빠진다는 이야기가 되겠죠....

문제는 아시는거처런 108MP HM1은 분명 센서단에서 AF 알고리즘에 문제가있는것으로

보일정도로 AF 상태가 비정상입니다.(속도가 문제가 아닌 못잡는게 문제)

S20 Ultra에는 이런 문제는 3D ToF의 IR센서로 개선해주었는데

3D ToF가 빠지는 대신 대체 솔루션이 반드시 필요한 상태일겁니다.

3D ToF 대비 단가가 싸면서 AF를 보강 개선할수있는건 딱 하나밖에 없죠....

레이저AF......

근데 딱히 이게 3D ToF 대비 낫다고 할수없습니다....

모듈 사이즈나 단가, 소비전력으로 접근시 3D ToF 대비 레이저AF가 더 낫긴하지만

방식 자체도 둘다 IR센서로 빛을 쏴줘서 실시간 트래킹해서 AF 보강해주는것이라

비슷하고 전에 언급했던거처럼 3D ToF는 레이저AF가 할수있는일을 할수있지만

레이저AF는 3D ToF가 할수있는것을 못합니다....

(즉 3D ToF를 썼던 기능은 노트20에선 소프트웨어로 땜빵 처리를 해야함)

결국 트레이드오프라는 소리겠죠.....

무엇보다 108MP HM1 센서랑 조합시 3D ToF보다 딱히 AF가 더 나을것이라고 생각하기 어렵구요...

성능 자체는 비슷할듯.....

(근데 대부분 3D ToF의 IR센서 트래킹이 거리도 레이저AF보다 더 긴데.....쩝;;;)

가뜩이나 소니도 이번 엑스페리아 1 II부터 강력한 3D iToF 탑재로

메인 광각 12MP IMX557 듀얼PD 센서의 AF 성능을 보다 더 빠르게 보강해냈고

애플도 아이폰12부터 향상된 라이다 ToF로 메인 광각 AF를 보강한다는 이야기가 나오는거보면

3D ToF를 삭제후 레이저AF를 쓴다는건 현재 시장 흐름에서 약간 역행하는듯합니다................

근데 뭐.......후면 디자인은 좀 달라질순 있을듯한 ㅡㅡa

결론은 나와봐야 알겠지만

기사가 여럿 나오는거보면 3D ToF 미탑재 가능성은

높긴할듯합니다....대체제는 레이저AF 일 가능성 높겠구요....

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
존버합니다
1등 존버합니다

잘못하면 울트라처럼 또 한두달 고자일수도 있겠네요 아니면 쭉 고자거나..

근데 내년에는 그럼 +모델에도tof없으려나요 울트라는 커스텀tof썰있으니 그거달거같은디

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

노트20+이 3D ToF 안달리고

내년 S21U가 다시 3D ToF 달리면 나중에 OneUI3.1 같은거 업뎃시

S20U는 개선 버프받고 노트20+은 일부 개선버프가 해당안될수도 있겠군요...

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
간다르바
2등 간다르바

플래그쉽 중에서도 고가모델은 원가 절가 좀 안했으면 좋겠네요....

[간다르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

S20 Ultra가 하도 코스트로 욕먹어서 뭔가 되게 조심스러운듯합니다...

사실 코스트도 코스트지만 초기 출시때 돈값 못한 완성도 탓이컸지만 ㅠㅠ

톰슨가젤
3등 톰슨가젤

결국 원가절감

누구는 라이다 넣는다던데..

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그러게요...

애플은 ToF 강화하는데ㅠ

흡혈귀왕

나와봐야 알듯하네연....

범죄자호날두
범죄자호날두 흡혈귀왕 님께

올해는 그냥 쉬엄쉬엄 넘기고 내년 제품을 기다려봐야 겠네요 ㅋㅋ 

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Angry
Angry

하... 킹놋20 기다리는 와중에 악재네요

울트라 AF 잡는거 보니깐 개노답이던데 말이죠

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

DXO 리뷰에서 엑시노스 버전의 경우 저조도 야간에서

AF속도가 약간 굼뜬거 빼면 정확도는 나쁘지않다라고 했고 주광에선 AF 문제 없다는거보면...

결국 그 수준으론 나올겁니다.

즉 노트20+의 경우 출시때 딱히 AF 이슈는 없을듯하네요...(허용 수준)

단 기능적으로 트레이드오프되고 레이저AF는

단가 때문에 땜빵인 느낌이 강해서요 ㅠ

Angry
Angry 흡혈귀왕 님께

저조도 야간 AF 잡는게 이정도면 굼뜬게 아니라 그냥 못잡는건데 이슈없이 나오는게 가능할지 궁금하네요

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

국내는 AF 펌웨어가 적용 아직 안됬으니깐요...

AF 펌웨어가 완벽하게 적용된건 엑시노스 탑재 모델인

SM-G988B 밖에 없습니다.

미국판도 ATD1가 5월에 업뎃으로 그나마 나아진거....

(이것도 국내는 아직 적용안됨)

쿼드쿼드

올해 갤럭시는 뭔가 좀....

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

트레이드 오프된 기능이 아쉽다할뿐이지

생각보다 노트20 시리즈는 꽤 멀쩡할듯합니다.

존버합니다
존버합니다

근데 이정도로 노답이면 걍 HM1말고 샤오미한테판거 쓰는게 나아보이는데 계약때문인지 뭔지..

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

계약 이슈도 있을테고 여러 이슈가 있겠죠...

HMX 센서를 노트20+ 대응할만큼 공급하기 어려울듯 합니다.

근데 S20 울트라 DXO쪽 리뷰를 보면 아시겠지만

AF는 더이상 문제될 부분은 아닐겁니다.

3D ToF로 최종 튜닝된 엑시노스 버전은 야간에서만 AF속도가 좀

굼뜬거 빼면 정확도는 좋다했고 주광에선 AF 문제 없다라는거 보면..

(레이저 AF랑 조합된 HMX 샤오미 M10 Pro가 AF 98점, 3D ToF랑 조합된 HM1 갤럭시S20 Ultra가 AF 97점 받음)

노트20+도 딱히 AF 이슈는 없을듯합니다.

문제는 3D ToF 빠지면서 트레이드오프된 기능이겠죠....

키74몸무게181
키74몸무게181

딱보니 또 삼성답게 일단 테스트기기 수준으로 만들어서 팔아놓고 두세달동안 거들먹거리면서 고칠듯하네요 사전예약으론 절대 사지말아야겠어요

[키74몸무게181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 키74몸무게181 님께

일단 출시때 S20U랑 다르게 AF 이슈는 없을듯합니다...

S20U로 인해 이미 튜닝할건 다 튜닝했을터니...

SM-N960N

야... 절망뿐이구나... SW도 HW도 ...

비단 올 해 뿐만 아니라 앞으로 삼성의 포지션이 걱정스럽기는 하네요

[SM-N960N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 SM-N960N 님께

후면 디자인은 달라지길 기대해봅니다.

보거
보거

LAF가 ToF보다 나은점은 그냥 "없다"라고 봐도 무방할듯 하네요. 잘 안쓰는 기능이야도 어쨋든 빠지게 되는거고, AF 퍼포먼스서 우위를 점하는것도 아니니...

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보거
보거 보거 님께

아 차지하는 자리가 좁아짐으로써 디자인적 이득은 얻을 수 있겠네요.

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 보거 님께
보거 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

AF는 딱히 문제 없을듯하고

역시 기능이 빠져버리는게 아쉬운거죠...

대신 말씀처럼 후면 디자인은 꽤 멀쩡할수도 있을거같습니다.

dlwlrma
dlwlrma

카메라면에선 S20 울트라가 더 낫겠군요 노트보다... 

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 dlwlrma 님께

ToF가 정말 기사처럼 삭제된다면

기능적으로 트레이드 오프되서 좀 아쉽게는 될듯하네요...

AF 이슈는 출시땐 별 문제 없을듯하지만 아쉬운 부분입니다.

이돌

후면 디자인은 함께 안묶어도 될 것을 안묶었다면 멀쩡했을텐데.. 참...

[이돌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그렇죠..ㅠㅠ

진리의 노트10+ 디자인 ㅠㅠ

귀두라미
귀두라미

후면이나 멀쩡하길 바랍니다

잘나오길 바래야될 판에

멀쩡을 기대하다니!!

[귀두라미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

기능을 빼고 디자인 획득이 되면 웃프겠네요 ㅠ

제프
제프

갈수록 갤럭시 매력이 줄어드는것 같군요...

[제프]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

일단 나와봐야 알겠지만

있던 기능이 빠지는건 아쉬울듯합니다.

까마귀
까마귀

노트20 노말은 빼고 플러스는 넣지 않을까 싶은데요...

[까마귀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

플러스도 안들어갈 가능성이 높을듯하네요(...)

아삭
아삭

노트20 나오면

카메라로 또 한번 폭풍이 치려나요 ㄷㄷ

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

ToF가 빠져서 기능 트레이드오프된거 빼면

전반적으로 노트20+ 카메라는 멀쩡할것으로 보입니다.

헤페바이쎄
헤페바이쎄

... 삼성과 제 인연은 어쩌면 S10이 마지막일지도...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

근데 노트20+은 카메라 이슈는 크게 없을듯합니다.

게다가 후면 디자인이 멀쩡할수도 있어서....

맛폰은디지바이스
맛폰은디지바이스

근데 정말 의아하고 이상한건... 카메라 모듈이 아닌, HM1 센서 자체의 문제가 있는거고 그것이 알고리즘이면 분명 개선할수 있는게 있을텐데, 삼성이 그걸 여태까지 모르고  ToF 센서만 이용해서 보완하고 그 정도 수준으로 개선하는거면 제품들을 리콜하거나 아님 카메라쪽 S/W 전부다 한번 뒤 엎든지 해야하지 않을까요?

물론 GEEK들이나 IT 크게 관심없는 일반 소비자분들은 모르고 쓰겠지만... 이런것들이 뉴스로 파지고 (벌써 퍼졌었고) 후폭풍이 일어나면 어쩌려고...

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 맛폰은디지바이스 님께

그렇게해서 개선한것이 ToF로 개선한것이니깐요......

선택지1 : 센서를 전량 폐기

선택지2 : 기존 달려있는 ToF로 AF 보강

둘중에 선택하라면 후자쪽이

수지타산에 맞겠죠....

(S7때 광각 왜곡 생각해보면 될듯하네요)

미국 일부 모델이랑 국내에 AF 개선펌이 아직 적용 안되어있다뿐이지

DXO 엑시노스 버전 리뷰상으론 사실 AF는 더이상 문제 레벨은 아닐겁니다....

(여기선 야간만 좀 굼뜬다고 평..)

글고 실제 주위 울트라 구매분들 AF 이슈가 있는지 조차

모르더군요 ㅠ

ssssy
ssssy

AR관련기능 사용도가 없다시피 하긴 하지만 아이폰에 라이다 센서 넣는다는 와중에 빼버리면 흠..

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이시국에
이시국에

가격 경쟁력도 이젠 무기가 됐으니 말이죠

[이시국에]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한마루
한마루

카메라 맛탱이가는 건 울트라에서 끝냅시다. 제발.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고둑
고둑

행복 회로 돌려봅니다.

???:ToF대신 라이다 센서를 넣겠습니다!!!

아마 노트7 당할 회로지만요..

[고둑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 고둑 님께
고둑 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라일라 고둑 님께

라이다 센서중에 SL방식이 있고 TOF방식이 있는겁니다.

TOF도 그중에서 dTOF와 iTOF방식으로 나뉘는데, 애플의 라이다 센서가 고평가를 받는게 더 상위 tof입니다

[라일라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소