로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Thomasp5675

미니 바 타입 플래그쉽은 희망이 없어요

이미 레드오션 된지는 한참이고,판매량은 매년 줄고 있죠

아이폰 12도 과연 11보다 잘 팔릴까 싶어요

갤럭시 S10이 S9대비 드라마틱한 판매량 향상을 못 이끌어 낸 것 처럼요

결국 폴더블입니다

뭔가 '다른'게 필요해요

내가 폰을 새로 사야 할 이유

지금처럼 벤치 점수가 어쩌고,카메라가 어쩌고 이런게 아니라요

Thomasp5675
Galaxy Z Fold3 5G | Tab S8 Ultra | Buds Live | Watch | Level U2
Surface Laptop 4 13.5"
하늘
1등 하늘

접는 행위에 대한 당위성 납득 + 적절한 가격 + 내구성과 사용성 확보 = 삽니다

어떤 시장이던 여성고객을 잡아야하는데 그냥 폴드는 답없는거같고 플립은 좀 가능성이 보이더라구요 제 생각과는 꽤 달랐어서

그치만 바 타입은 포기하면 안됩니다 한 10년후 이때는 몰라도

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바 하늘 님께

폴드는 애초에 기사로도 나왔듯이 구매력 높은 4050이 타겟이었고 플립이 2030 타겟이었죠

그리고 폴드는 연기되면서 애매한 시기에, 거기다가 소량으로 풀리다보니 수요가 몰렸고 애초애 좋게 보지도 않았는데 젊은 층도 많이 사가는 괴현상을 만들었습니다

다른 글로도 덧글 단 적 있는데 지난번에 시내 나갔더니 폴드 쓰는 여성분만 두세분 봤습니다

살면서 폴드쓰는 여성분 총 네 분 봤네요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘
하늘 레제르바 님께

플립은 아이돌도 간간히 쓰는거 봤습니다 그만큼 제 생각보단 잘 먹히는거 같고

폴드는 여전히 저는 여성고객에게 어필하긴 어렵다고 생각합니다.

저는 한 번도 못봤는데, 간간히 여자들도 쓰는거 봤다! 라는 글 보이긴 하죠. 그렇지만 매우 빈도가 적은편이구요

환경 특성상 주변에 여성이 더 많은데 폴드는 플립보다는 과하다는 인상이 강합니다(물론 4050은아님)

아무튼 바형은 힘을 빼면 안된다고 생각해요. 결국 단가인데 엑시노스정상화가 제일 현실적이면서 미래도 대비하는 좋은그림이고

둘다 힘주면야 좋겠지만, 그게 역량이 안되고 택해야 하는 상황이 올 수 있겠죠 그걸 전 바라지 않네요.

레제르바 하늘 님께

그러니까 적재적소가 중요하죠

삼성이 10년동안 폴더블 연구하면서 바 타입에 힘을 빼지도 않았다는것도 지금까지의 역사가 보여주고 있기도 하구요

물론 폴드보다 플립의 감성적인 컬러와 폼팩터가 젊은층에게 더 잘 먹힌다고 저도 생각합니다

하지만 슬슬 힘을 빼도 될만한 시기라고 생각합니다. 왜냐? 지금까지 쌓아온 기본기 어디 안가니까요.

하늘
하늘 레제르바 님께

한 한달전쯤인가에도 한 번 댓글 썼었는데 이건 생각이 다른거라 뭔가 답이 나오는 말이 아닐거 같아서 더 안적긴 했었습니다. 

선생님 생각도 일리가 있고 근거도 충분하셔서 맞는데(심지어 저도 폴드 구매하고싶은 마음이 굉장히 높은편입니다),

하여튼 저는 바형도 힘을 빼면 안된다고 생각합니다.

저는 개인적인 생각으로 폴더블 폼팩터가 주류가 되기가 정말 어려워보여서요.

예를들어 접고나서도 7.9mm 8.9mm이런다던가 A51처럼 57만원짜리 보급형폴드가 나온다던가

내구성 챙기고 덜망가지고 수리비도 바형급으로 유지가능한가

이런게 단기간~몇 년안에 성립하기가 너무 어렵다고 생각이 들어요. 제일 큰거는 접는것에대한 당위성이고

(++ 1티어급 주류는 아니더라도 어느정도 수요가 꾸준한 층으로 성장할 수는 있을거 같습니다.)

레제르바 하늘 님께

저는 그정도로 얇아지지 않고 가격만 해결되도 충분히 접근성 높아질거라고 생각해요

뭐 디자인이고 성능이고 다 맞는 말이지만 이번 S20도 안팔린게 가격이 가장 컸으니까요

결국 저도 장기적으로 조금씩 힘을 빼도 될 것 같다는 생각으로 적은거어에. 여전히 소비자들에게 가장 익숙하고 손이 가는건 바 형인것도 사실이구요.

결국 하고싶은 말은 삼성이 먼저 무언가를 해두어야 하는게 좋겠다는 거에요. 하고싶은 이야기 잘 들었고 아주 공감합니다.

하늘
하늘 레제르바 님께
브니엘
2등 브니엘

내년까지는 현수준 비슷할거라 생각합니다만

코로나 영향은 있겠죠.

아이폰 12는 아이폰 11보다 더 잘 팔 릴 것 같아요.

라인업도 늘리며 판매 늘리려는거 딱 보이고

그 라인업이 워낙 매력적이라

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 브니엘 님께

더 잘 팔려 봐야 12 라인이 더 팔리지 프로는 오히려 줄것 같네요

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 Thomasp5675 님께

프로는 줄겠죠.

지금도 11이 프로보다 훨씬 팔리는데요 뭘

더 싸도 작은 모델 나오면 답은 뻔하죠.

애플은 애초에 올해부터는 판매이익 보다는 

서비스로 인한 이익을 위해

안드로이드 사용자 끌어오는게 목표라...ㅎㅎ

Thomasp5675

근데 그러면 결국 $800 이상의 프리미엄 플래그쉽에서의 애플의 점유율이나 이게 떨어진다는 의미니까요

물론 잘 팔리겠지만 장기적으로 먹힐 전략은 아닌거 같긴 합니다

바 타입을 고수한다는 전제 하에 말이죠

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

빠져도 애플이 지배적인건 비슷할 것 같네요..

Thomasp5675

한동안은 그러겠지만...

모토롤라,노키아가 피쳐폰 시대에는 엄청 지배적인 위치의 기업이었지만 지금은 아니죠....

브니엘

걔들이랑은 다르다고 생각해요..ㅎㅎ

애플은 자체 OS를 통해 서비스를 파는 걸 강화하는거니까요.

피쳐폰을 저물게 한것도 사실 하드웨어 차이, 바 형태로 전환이기 때문이 아니라 OS의 차이였죠..

지금의 갤럭시 폴드는 접히는 큰 안드로이드 폰, 접히는 안드로이드 태블릿이라는 한계도 있죠. 

폴드만의 기능들도 있다지만 그게 그리 파격적이진 않죠..

3등 9회말2아웃

이번 아이폰 역대급 찍을거 같은데용..

[9회말2아웃]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 9회말2아웃 님께

그렇다기엔 시장이 많이 작아졌죠

뭐 제일 549짜리 12가 잘 팔린다 쳐도 이걸 '플래그쉽'으로 볼 수는 없으니까요

이제 그 가격이면 중급기에 가까워 진 셈이라...

덕원
덕원

아이폰은 계속 바형으로 잘팔거예요

뭔가 다른거 듀얼스크린.. 붐박스.. 그래서 엘지가 대박났나요

기본기가 탄탄한 상태에서 시장확장을해야지

본문은 그냥 못만들어서 비겁하게 도망다니는걸로 느껴지네요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 덕원 님께

그렇다기엔 아이폰 판매량은 매년 감소하고 있어요

평균 판매 단가도 내려가고 있고요

(뭐 아이폰이 그나마 덜하긴 합니다)

그리고 갤럭시 폴더블 폰이 기본기가 떨어지지는 않잖아요?

적어도 왠만한 바타입 폰이랑 완성도 비슷하다고 보는데...

레제르바 덕원 님께

이전부터 신 폼팩터가 새로운 시장을 열 것이라는 말이 나오고 있었고 그게 폴더블인거죠

그리고 못만들어서 도망칠거면 삼성이 왜 10년을 갈아서 폴더블을 만들겠어요? 비겁하게 도망친다는 말이 제일 어이가 없는 발언이네요

지금까지 삼성이 폰을 못 만든것도 아니고 엘지처럼 이상한거 넣어서 안팔린것도 아닌데

Thomasp5675
Thomasp5675 레제르바 님께

그쵸 

그럼 아이폰은 아이튠즈 폰 망해서 비겁하게 도망치는 격으로 나온 폰인건 아니잖아요

레제르바 Thomasp5675 님께
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
덕원
덕원 레제르바 님께

돌파구를 찾는건 좋은데, 우선순위가 바뀌면 안된다는 소리죠.

폴더블 전환이 s20마냥 완성도 개떡으로 내도 되는 면죄부가 되진 못해요.

몇년을 갈고 얼마를 부었든간에 폴더블의 여러 한계가 해결되지 못하면 바형 선호하는 유저들 잔재할것이고, 그 유저들을 잃어버리면서까지 전환에만 목매는건 밝은 미래라고 안보여요.

그리고 바형이 정말 완전히 사장될 날이 온다 할지라도 다진 내실은 추후에도 빛을 발하겠죠.

도망친다고 표현한것이 이런 맥락이에요. 아직 내실 다지기에도 벅차 보이는데 전환에 급급하면,

그리고 최소한 알고있다면 안그러겠지만 본문마냥 희망이 없다는둥 바형을 버려버리면

주객전도 안 되게 잘 해야할텐데 조금 걱정이네요.

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도봉순이간다
도봉순이간다

아이폰 12 미니 (가칭) 이 699불로 나오는게 왜 플래그쉽이 아니죠....? 최근 플래그쉽 가격이 비싸진것과 별개로 아이폰에선 하위티어 플래그쉽은 늘 존재했어요.. 아이폰X 나올 때 아이폰8도 같이 나왔고 국내 출시가가 거진 100만원부터 시작했어요.

아이폰XR도 100만원이고 11도 100만원이었어요. 이것도 비싸게 스타트 끊은거죠. 699불은 이전에도 메인 스마트폰 출시가로 나오던 가격입니다. 중급기가 아닙니다. 새롭게 낮아진 가격의 아이폰은 말그대로 하향확장식의 시장확대로 봐야지, 갤럭시가 더 비싸다고 플래그쉽이 아니라뇨.

방수방진, 동급 최고 성능, OLED 디스플레이, 무선충전, 플래그쉽과 동일한 카메라.

유출된 바에 따라서 중급기인 이유가 뭐죠?

[도봉순이간다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 도봉순이간다 님께

그럼 S10 Lite도 플래그쉽인가요?

도봉순이간다
도봉순이간다 Thomasp5675 님께

삼성이 메인으로 S시리즈로 공개하고 판매했다면 플래그쉽이죠. 갤럭시 S10E는 그럼 플래그쉽이 아닌가요?

[도봉순이간다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
투야
투야

판매량이 줄어드는게 바타입에 희망이 없는건 아닌거같아요.

그냥 바꿀때 되면 바꾸는거고, 폴드는 그중에 선택지가 하나 더 생긴것뿐이라고 봅니다.

아이폰도 고정 구매층 있으니 잘 팔리것같네요 

[투야]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소