로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

투야

미니 "애플의 ARM"은 성공할거라고 봅니다.

• 투야

저는 애플의 ARM은 잘 정착하고 더 커질거라고 봅니다.

전문가 집단이 많이 사용하는 macOS기반 애플 소프트웨어도, adobe 제품군도 벌써 ARM쪽으로 멱살잡혀 끌려가고있고

그 외에 프로그램들도 iOS 제품군에 대체가능한게 많다고 판단하고, 그걸 끌어올듯 합니다.

직업 특성상 애플 제품을 써야하는분들이 어쩔수 없이 ARM맥을 쓰겠지만 

성능이나 소프트웨어때문에 불편한게 그렇게 많이 생기진 않을거같아요.

지금은 초기라 가벼운 성능의 맥북만 나오지만, 프로 라인업도 전부 ARM으로 나올테고,

애플이 맥도 iOS 제품처럼 하드웨어 부터 소프트웨어까지 다 만들게 되니

맥제품의 효율성은 애플의 변태같은 최적화(?)가 있을것이라 생각되서 더 긍정적으로 보고 있어요.

다만 게이밍 시장쪽으로 보자면 부정적인 입장입니다.

일단 MacOS에서 게임을 잘 하지 않으니 저는 WWDC에서 보여준 툼레이더는 로제타 성능 홍보로 쓰인걸로 보구요,

아이폰 아이패드에서만 있던 게임이 ARM맥 용으로 만들어질거라 보네요. 오히려 가볍거나 캐주얼한 게임등이 애플 제품에서 많아진다 볼수도 있겠네요.

'게임을 ARM에?' 라고 생각하면 macOS+ARM환경 보다는 Windows+ARM 을 생각해야한다 보는데

MS에서 준비를 하고있다지만 아직 가야할길이 멀어보입니다.

이미 만들어진 프로그램들도 있고 '굳이?' 라는 생각도 들구요.

그래서, Windows는 잘 모르겠지만 맥 진영이 ARM 으로 전부 성공적으로 대체될것은 확실하다고 봅니다.

맥이라는 갈라파고스는 예전부터 있었고, 좀 더 갈라파고스화 되긴 할거같네요.

다만, 그것때문에 발생하는 사용자의 유출은 그리 크지 않을것같구요.

저는 그냥... 한 기기에서 맥 윈도우 다 쓰면 좋은데 나중에 ARM mac 대중화되면 그걸 못할까봐 아쉽네요.

투야
와인과 고양이,전자제품들을 좋아합니다 :)
bak2ya.tistory.com

22MSI GP76, 19MBP16
Tab S9Ultra, iPad mini6
S10e, iPhone13pro
Apple Watch4&9
Elsanna
1등 Elsanna

저도 애플유저 입장에서는 대체에 성공할거 같습니다 근데 일부 설레발치는처럼 윈도우까지 못넘어올거같아요

[Elsanna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kleon
2등 Kleon

결국 고성능 칩을 만들어야 가능한 일이죠. 이제 첫삽떴는데 빌딩을 보시네요.

[Kleon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
투야

마천루를 생각하고 첫 삽을 떴다고 생각했거든요. 

Kleon님 말씀처럼 결국 고성능 칩이 잘 나와야 가능한일이지만요 ㅎㅎ 

[투야]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
권악선징
3등 권악선징

게임? 애플 아케이드로 해결...

[권악선징]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
투야
[투야]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.