로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 12인치 이상 태블릿은 16대10비율이 맞다고 봅니다

기본적으로 12-13인치 급의 태블릿은 세로가 아니라 가로로 두고 씁니다

필기할 때 세로로 둔다? 이것도 경우에 따라 다르고 세로로 4대3비율로 좋은 경우는 논문같은 거 볼 때빼고는 없습니다

그외에 영상이라든가 멀티태스킹을 위해서 이분할을 한다든가...가령 영상보면서 필기를 한다고 가정했을 때

반으로 나눴을 떄 비율이 16대10비율이 4대3비율보다 낫습니다

게다가 왼쪽에 카톡딜리버리나 이런거 띄워놓으면 비율이 딱 맞기도 하구요

ppt파일만 봐도 4대3비율로 안나옵니다 16대10비율에 훨씬 최적화되어서 나오죠

기본적으로 12인치이상은 들고 쓰는게 아니라 세워놓고 쓰는 것이고 거의 대부분의 태블릿케이스는 가로로 놓고 세우게 나왔습니다

기본적인 쓰임새 자체가 그런거죠

이런 면에서 전 갤탭비율이 아이패드 비율보다 훨씬 낫다고 봅니다

MrGom™
1등 MrGom™

태블릿 문서 볼 때에만 쓰는 것도 아니고 저도 갤탭의 16 대 10이 가장 적절한 선택이라 봅미다

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
best 실바누스 MrGom™ 님께

뭔가 4대3에 대한 환상이 있는건지...4대3의 장점은 논문을 한장씩 볼 떄 밖에 없는데 왜 그리 4대3비율을 집착하는지 모르겠더군요 가로로두고 멀티태스킹할 때 비율 진짜 별로인게 4대3비율인데 말이죠

당장 대학생이 자주보는 ppt만 해도 16대10비율에 더 크게 나오죠

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative 실바누스 님께

에... 당장 제가 보는 피피티만 해도 4대 3이 95% 이상인데...

저희만 그런가요?

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 Alternative 님께

제가 보는 피피티는 16대10에 더 맞던데 이게 다 다르군요

일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오 실바누스 님께

파워포인트 기본값 16:9입니다

폰부터 TV까지 다 16:9라 거기에 맞춘거에요

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈
노멀라이즈 Alternative 님께

이전에 만들어둔 포맷이나 레이아웃을 그대로 쓰면 4:3이고 새로 만들면 16:9내지는 16:10인듯 합니다.

지금 ppt새로 만들어보니 기존하고 레이아웃 자체가 다르게 나오네요.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

아...새로운 포맷은 16대10에 맞게 나오는군요...아무래도 요즘 노트북이나 모니터가 다 16대10이라서 그렇나보네요

까마귀
2등 까마귀

답은... 3:2...서피스인 것입네다

[까마귀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그래유
3등 그래유

타협해서 3:2 로 갑시다ㅠ

[그래유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두

그냥 개인차이라 생각하네요 컨텐츠 비율에 맞는 거 보단 

ppt나 pdf 전체화면으로 보는 경우보단 확대해서 보는 경우가 많아서 전 4대3이 낫더라구요 

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스

화면비 논쟁은 그냥 ... 아이패드 진형에서 갤탭을 비싸기만 한 미디어 소비용 기기로 깎아내리는 용도로 쓰인 지 너무 오래돼서 그냥 넘어갑니다 전... 

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
방구석민폐인생

Ppt가 16:10 비율이 많다고요....?

그 비율이면 파워포인트 실행했을 때 출력되는 영역이 되게 작게 보일텐데요?

[방구석민폐인생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 방구석민폐인생 님께

위에 다른 분이 말해주셨네요 구포맷은 4대3이고 신포맷은 16대10이네요 옛날 포맷을 많이 쓰는 곳이라면 4대3이 맞을 수 있겠죠

아마 포맷이 바뀐 이유는 대부분의 노트북과 모니터가 이제는 16대10으로 나오기 때문인거 같네요 과거에는 4대3비율이 대세였죠

감자너겟
감자너겟

단일 화면정보량은 3대 2나 4대 3이 좋고

좌우분할은 16대 10이 좋음.

단, 16대 10은 최소 19인치 이상이 되어야 함.

그래야 좌우 분할하면 8인치 급이라 쓸만함.

갤탭7플러스 좌우분할하면 

4대 3.3정도 비율로 5.5인치정도 됨. 너무 작음.

개인적으로는 16대 10비율의 12인치는

애매하다고 생각

단일로 보기엔 10비율 길이가 너무 짧음.

말은 12인치임에도 3대 2같은 11인치보다 짧으니...

가로모드는 답답함.

또한 분할하면 부분 확대를 해야 해서 불편

뭐 다 사람마다 틀리니

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

단일 화면 정보량이라는게 애매한게 결국 비율의 문제가 아니라 무게대 화면크기를 봐야한다고 봅니다 4대3자체가 같은 인치 대비  넓다는데 인치라는 애매한 기준이 문제일거라고 봅니다 무게대비 화면의 크기를 생각하면 단일화면 정보량이 4대3이 좋다는건 좀 아닌거 같습니다 당장 12.9인치 아이패드프로가 700g이 넘어가면서 갤탭7플러스보다 150그램이나 더 무거운데요

같은 무게를 맞추었을 때 아이패드 프로가 화면 정보량이 더 많을까요?

게다가 화면 정보량이 많다는건 그때 그떄마다 다릅니다 영상을 보면 16대10비율이 화면정보량이 더 많죠 ppt도 신포맷기준으로는 4대3보다 더 많은 정보량을 보여주구요

그리고 분할하면 5.5인치라...흐음...갤럭시탭7플러스 화면분할하면 8인치급이 2개가 나옵니다 제가 8인치 태블릿들고 있는데 만나누면 딱  8인치크기입니다 아마 안 써보신거 같군요

양쪽으로 분할했을 때 님께서 말하신 쓰기 딱 좋은 쓸만한 크기가 나옵니다

감자너겟
감자너겟 실바누스 님께

현재 탭s7 씁니다

플러스는 아니지만 좌우분할하면 

하나 화면사아즈 크기가 130 160 정도 되어서

5.5 정도 나오지 않나요? 

실바누스

아뇨 8인치 사이즈입니다 8인치태블릿 있으시면 한번 대보시기 바랍니다 아 일반탭7이군요 플러스기준입니다 s7은 좀더 작겠죠

GalaxyZFold2
GalaxyZFold2 감자너겟 님께

음.. 어떻게 분할하면 12인치가 5.5인치가 되는거죵

[GalaxyZFold2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟 GalaxyZFold2 님께

갤탭플러스 12인치기준

가로모드 좌우분할하면 각 분할된 하나의 화면 크기가

5.5인치입니다.

감자너겟
감자너겟 GalaxyZFold2 님께

는 개뿔 제가 잘못 계산했네요. 8.3인치입니다

실바누스

넵 ㅎㅎ

실바누스

아이패드미니 8인치 크기가 134.7 x 200 x 7.2 mm 입니다

갤탭s7플러스가 285.0 x 185.0 x 5.7 mm 입니다 -> 분할시 143x185 가 됩니다 이거는 화면크기는 아니고 규격이라 베젤도 고려해야겠죠

갤탭이 아이패드미니보다 베젤이 더 작습니다 그래서 아이패드미니와 거의 비슷한 크기가 됩니다

오히려 더 클지도 모르겠네요 당장 제가 가지고 있는 비와이패드2 8인치보다 넓이는 더 넓네요

감자너겟
감자너겟 실바누스 님께

상기 스펙상에서 외부치수 285 * 185 여기서

좌우 상하 베젤이 각 10씩입니다. 즉 20씩 빼야죠.

스크린 사이즈는 265 * 165 입니다.

이거 좌우분할하면 132.5 * 165 입니다.

하면 계산하면 8.3인치네요.

내가 잘못 계산했네요. 감사합니다. 

띠링
띠링

전 모니터는 16:9 선호하는데

휴대용쪽은 길쭉한 것보단 넓찍한게 좋아서 4:3 좋아합니다

[띠링]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소