로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

점장

미니 늦어버린 갤럭시s20 간단 후기

• 점장

DSC_0667 사본.jpg

아이폰12 프로를 고민하다가 

120hz 미탑재, face ID, 램 부족에 대한 두려움 .. 등으로 인해

늦었지만 구매하게 된 갤럭시S20 입니다.

(아래 내용은 주관적이며 잘못된 정보가 있을 수 있습니다.)

1. 디자인

- 갤s6엣지 이후 삼성폰이 처음으로 이쁘다고 생각이 들었네요.

- 특히나 백판의 오묘한 각도에서 보이는 무지개빛은 너무나도 예쁘고 오래써도 질리지 않을 것 같습니다. 

- 카툭튀도 양호하고 전체적으로 밸런스 잘 잡힌 느낌입니다. 

- 사이즈는 갤s10e 정도면 더 좋았을 것 같네요.

2. 디스플레이

- 120Hz가 주는 만족감이 최고입니다. 

- QHD 120Hz가 안되는건 아쉽지만, FHD도 크게 신경쓰이지 않기 때문에 만족스럽습니다.

3. 카메라

- 저는 사진은 주로 카메라로 찍고 폰카는 단순 기록용으로만 찍기에 별로 중요하게 생각하지 않습니다.

- 64MP나 트리플렌즈나 신기하긴한데, 전체적으로 셔터랙이 심한게 너무 거슬리네요. 촬영 버튼 누르고 한 박자 늦게 촬영되는 것 때문에 스트레습니다. 일상에서 재빠르게 기록할 수 있도록 화질보다는 편의성에 치중했으면 좋겠네요. 기본 해상도도 반 박자는 늦는 것 같아 불만족스럽습니다. 

4. 소프트웨어

- 직전에 쓰던 폰과 서브로 쓰는 폰이 모두 안드 순정이다보니 삼성페이, 굿락 같은 삼성만의 기능은 반갑고 좋습니다. 

- 예전에 갤럭시폴드1 쓸 때보다 전체적으로 다듬어진 느낌입니다. 

- 하지만 아주 가끔씩 짧은 순간동안 버벅이거나 프레임드랍이 느껴질 때가 있습니다. 이런 부분은 One UI 3.0에서 다듬어주었으면 좋겠습니다. 

5. 지문인식

- 가장 열받는 부분입니다. 좀 더 다듬을 동안 그냥 사이드에 넣었으면 좋으련만.. 잠금해제할 때마다 1~2초씩 걸리는 걸 기다리고 있을 때면 던져버리고 싶습니다 ㅠ 이런저런 팁을 찾아서 적용시켜 봤지만 별 의미가 없는 것 같습니다. 건조한 계절이라 더 심한 것 같네요.. 

- 진입 애니메이션이 부자연스럽습니다. 그리고 AOD에서 진입할 때는 왜 애니메이션이 없는지 의문이네요. 

총평

사소하지 않은 몇 가지 단점을 제외하면 너무 잘 만든 기기인 것 같습니다. 지금까지 이런저런 폰을 옮겨다니며 썼지만 앞으로 1년 정도는 정착할 생각이 드는 매력적인 기기입니다. 많은 분들이 하시는 말씀들처럼 120Hz 를 왜 이제 만났나 생각도 드네요 ㅎㅎ 

읽어주셔서 감사합니다. 

연말정산
1등 연말정산

s20은 화이트가 이뻐 보이네요

[연말정산]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
펄럭펄럭
2등 펄럭펄럭

무지개 반사가 디자인 만족 30프로는 올려줍니다♡

[펄럭펄럭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
3등 오레오가좋아

S20은 정말 완상형 폰인거 같은데 디자인이 앞면은 완벽한데 뒷면이 너무 밋밋한게 문제인거 같네요. 울트라는 너무 힘준 나머지 똥이 나온거 같고..갤20 노말은 무색무취, 색도 약간 싼마이..

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그래유
그래유 오레오가좋아 님께

제 주변 친구들만 봐도 특히나 무지개에 대한 호불호가 많이 갈리더라구여.. 인정합니다

[그래유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
점장

맞아요 밋밋하긴 해요 ㅎㅎ 근데 써봐야 알겠지만 저는 무색무취라서 오히려 덜 질릴 것 같아 좋으네요 ㅎㅎ 노트10의 CD 같은 초화려보다는 이쪽인 취향인 것 같습니당 

[점장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
오레오가좋아 점장 님께

아 색이 무색무취라는건 아니었습니다. 전반적인 후면디자인, 카메라 모양이 중저가형, 중국 모델이랑 별반 차이가 없어서 한 말이에요.ㅎㅎ 오히려 질리지 않는다는 점도 있겠네요. 개인적으로 갤럭시만의 특징이 후면에선 카메라 모양으로 들어나야한다고 봐서요. 노트는 그걸 좀 한거 같은데 갤s는 좀 아쉽네요. 색으로 포인트가 된 BTS에디션은 정말 좋다고 봅니다

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
야생의피카츄
야생의피카츄

스21은 원가절감 엄청 할텐데 스20이 엄청 잘 나온 모델이죠

[야생의피카츄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가뇽오파캬

5번의 aod에서 잠금해제할때 애니메이션이 없어서 불편한거 저랑 같으시네요 ㅋㅋㅋ oneui 3.0에서 될 줄 알고 기대했는데 똑같더군요

[가뇽오파캬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
점장

앗아아.. 뭔가 하드웨어상의 한계일가요? AOD에서는 Fps가 매우 낮아지는 것으로 알고 있는데 원래의 Fps로 되돌릴 때 프레임 드랍이 대량으로 발생한다든지.. 3.0에서도 안된다니 아쉽네요 ㅠ 저는 그래서 가급적 AOD -> 잠금화면 진입 후 잠금해제하고 있네요 흑흐그 

[점장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair

개인적으로도 s20를 평에비해 만족하며 사용중입니다. 딱히 모자람이 있는 기기로 안보여요.  울트라가 기대보다 아쉬워서 그렇지

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dlwlrma
dlwlrma

기기성능은 정말 좋은데 저 똥파리 무지개빛이 정말...  구려요 BTS 에디션 나오면서 그나마 나아졌구요

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소