로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

선라이즈

미니 아이폰 12프로 미쳤네요

미10프로보다 높은 4위..

1/2.55 맞나요?ㄷㄷ

Stellist
best 1등 Stellist

그렇다면 1/1.8인치 센서 쓴 12프로맥스는

오우야

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 땅콩항공호갱 실바누스 님께

Mi 10은 센서사이즈가 훨씬 더 큽니다. 미쳤다고 할 만해요.

1/1.33 인치 108MP 센서 쓰네요. 

[땅콩항공호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

중요하죠. 더 작은 센서로 더 큰 센서만큼 나온다면 엄청 괄목할 만한거죠. 반대로 그렇게 큰 센서 쓰고도 훨씬 작은 센서랑 같이 나온다면 그 큰 센서가 그만큼 제값 못 한다는 이야기고요. 뭐 사이즈 커지는 패널티 감수하면서 쓰는 건데 그러면 그만큼 제값 못 하는 겆ㅍ

존버합니다
best 존버합니다 실바누스 님께

1/2.55 사골로 저 점수인게 대단하긴한거같은데요 프맥은 저정도면 1위쌉가능할듯한..

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
best 존버합니다 실바누스 님께

어 근데 그렇게따지면 저 카메라점수를위해 개발한 sw비용도 말해야하는거 아닌가요..?

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

SW 개발 고정비를 따지면 당연히 저기 나온 제조사 중에 애플 이길 회사 없습니다. 이건 당장 재무재표 보면 뻔히 나오는 내용이고. 다만 애플의 경우 규모의 경제가 아주 막대하기 때문에 대당 반영되는 고정비는 더 적을 수 있겠죠. 이것도 회사의 역량이죠. 억울하면 저 회사들도 전세계 판매량 상위 휴대폰 만들면 됩니다. 근데 $7-800짜리 프리미엄 휴대폰으로 판매량 5위권 드는 회사가 뭐 애플이고 가끔 삼성 정도죠?

뭐 삼성도 저 108MP짜리 센서 넣었다가 그 소프트웨어 덕분에 아주 죽쑤고 있네요. 기대 이하의 성능에 크기만 크기대로 커져서 저 센서 쓴 삼성 제품들은 저 순위에서는 8위로 기록되고 있네요. Dxomark에서도 알고리즘 문제와 노이즈 문제를 지적하더군요.

best Tac 실바누스 님께

칭찬하고 말고는 보는 관점에 따라 다른 것 같네요. 프로로 저 정도 점수 먹은 건 객관적으로도 대단한 게 맞구요. 프맥은 충분히 1위 가능할 것 같군요.

[Tac]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 방구석민폐인생 실바누스 님께

저번부터 '삼성은 무조건 까이는 회사야!'라는 스탠스를 취하시고 계시네요 ㅋㅋㅋㅋ

[방구석민폐인생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

카메라 크기 줄인 게 원가절감이라.... 그렇게 따지면 휴대폰 뒷면 크기만큼의 카메라를 탑재하지 않는 제조사들은 모두 원가절감을 하는 거겠군요.

더 작은 센서로 같은 성능을 뽑아내는 게 단순히 원가절감인가요? 소비자들은 쓸데없이 인덕션 크기 키우는 것보다 더 좋아할텐데요? 소비자들이 원하는 걸 해주는 게 원가절감이다???? 신박하네요

명목상으로는 폰이지만 사실은 디카와 다를바 없는 녀석한테 발렸으니 '저건 칭찬할만한 게 아니야!'라고 말하는 게 정상은 아닌 거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 방구석민폐인생 님께
방구석민폐인생 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

의미를 제대로 이해하지 못하시는 군요. 디카가 스마트폰보다 우월하다는 전제가 참이라 가정한 상태에서 적은 글입니다.

선라이즈

인신 공격 하지마세요.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 선라이즈 님께

인신공격은 저분이 먼저했습니다 저분이 저한테 먼저 제정신이 아니라고 말했습니다 

아 짜증나네요 그새 수정했네...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
방구석민폐인생 실바누스 님께
비밀글입니다.
인헤리턴스
best 인헤리턴스

s10 note10때 순위 저래도 2.55 우린다고 욕먹었는데 역시 애플은 다르네요 

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 인헤리턴스 님께

지금은 기준이 더 높아졌는데도 저정도 점수 달성한거니까요...ㅎㅎ

프로 맥스 점수가 어떨지 궁금하기도 하고요

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 인헤리턴스 브니엘 님께

애플에 사람들이 더 유한건 팩트죠 

포인트봇
포인트봇 인헤리턴스 님께
인헤리턴스 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

당시에 우린다고 욕은 안 했습니다. 다른 분과 착각하신 듯 합니다.

1/2.55가 1/1.33(몇배 차이죠 ㄷㄷ)보다 점수가 높게 나왔다는 점이 신기해서 올려봤습니다.

인헤리턴스
인헤리턴스 선라이즈 님께

미코 반응 얘기입니다.. 글쓴 분은 안 그러셨을수도 있죠

HQteam
HQteam

갤럭시는 순위에 없네요 

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 HQteam 님께

갤럭시 안습이죠 삼성 분발해야 합니다 노트20울트라가 20울트라보다 밑이라니...

hopyop
hopyop HQteam 님께

들어가서보니 S20U 가 126점이네요

[hopyop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ProjectZer0
ProjectZer0

갤럭시는 전설이다

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Tac

샘숭 어디 있니

[Tac]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
Hoshizora

저거 영상 포함인가요? 아니면 사진만인가요?

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 Hoshizora 님께

total score입니다.

회로

SPACE ZOOM 100X 어디갔니

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
파라볼리카
파라볼리카

점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테점심나가서먹을거가테

[파라볼리카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임25563807
긴닉네임25563807 파라볼리카 님께

수제버거 어떠신가요? 아니면 텍사스식 바베큐나

[긴닉네임25563807]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 폴드투를쓰는겁니다

개발비용이고 뭐고 나발이고 저 센서로 4위 먹은거면 잘한거지 거기에 뭔 기타설명들을 붙여가는지 모르겠네요. 

[폴드투를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 폴드투를쓰는겁니다 님께

그러게요 ㅎㅎ

실바누스
실바누스

글쓴분께 사과드립니다 논쟁하다보니 넘어선 안될 선을 넘었네요 아니 칭찬글에 굳이 태클걸 필요는 없었다는 생각도 듭니다 다른 제글을 보는 다른 분들이 보기에 눈쌀찌푸릴만한 글도 있었구요 마지막에 논쟁한 사람이 인신공격을 하길래 욱한게 있었네요

보기 싫은 글일꺼 같아 댓글은 삭제합니다

고잉구
best 고잉구 실바누스 님께

인신공격은 님이 하신거 아닌가요?

물론 저분도 비아냥대긴 하셨다만..

아까 삭제 전 댓글보고 남깁니다

(수정) 

상대분도 마지막 댓글은 인신공격하셨어요. 다만 님이 먼저 하신걸로 알고있습니다. 음..그것을 누가 먼저 했냐를 문제삼기보단 은근히 잘못을 상대에게 더 지우는 뉘앙스가 거북해서 댓글답니다.

[고잉구]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 고잉구 님께

흠...제정신이 아니라고 말한건 상대가 먼저였습니다 제가 댓글을 지워서 증명이 안되겠네요 상대는 안지웠을텐데....마지막에만 인신공격했다고 하신거 보니 그전에 정상이 아니라고 한건 못보신거 같습니다 

'명목상으로는 폰이지만 사실은 디카와 다를바 없는 녀석한테 발렸으니 '저건 칭찬할만한 게 아니야!'라고 말하는 게 정상은 아닌 거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋ'

이 글보고 저도 같이 인신공격한겁니다

방구석민폐인생 실바누스 님께

제정신이 아니라는 말을 한 적이 없는데 자꾸 우기시네요 ㅋㅋㅋ 

MrHS
MrHS

애플입장에서 작은센서로 소프트웨어 튜닝 잘해서 좋은 사진 뽑아내는건 분명히 자랑스러워 할만한 일이고 잘한게 맞는데 그게 소비자 입장에서도 자랑스러워할 일인지는 모르겠네요. 저 가격대 폰이면 분명 더 좋은센서 탑재하고 더 나은 성적을 보여줬어야할것 같은데 옛날 구형 센서로 4위 했다는게 소비자한테 어떤 어팔포인트가 되려나요..? 결국 대형센서보다 사진이 잘 안나온다는게 현실인데 말이죠. 그냥 애플이 돈을 더 벌수 있다는거 말고 1/2.55 센서 사용한 장점이 았나요?

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

센서가 작으면 피사계심도가 깊습니다. 팬포커스가 가능합니다. 

게다가 한정된 두께에 큰 센서 넣으면 광학적으로도 불리합니다. 이미 현재 고판형 센서는 주변부 왜곡이 심하죠.

MrHS
MrHS 선라이즈 님께

그건 부가적인 특징들 이구요. 그게 DXO에서 저 점수를 준 근거인가요? 그것때문에 아이폰12가 저 순위에 도달한건가요? 전체적인 맥락을 바라봐주시면 감사하겠습니다!

선라이즈

막줄에 1/2.55 장점을 물어보셔서 답변드린 겁니다. 그리고 고판형 센서 리뷰 보시면 주변부 화질도 체크합니다.

MrHS
MrHS 선라이즈 님께

네 알겠습니다 

취소