로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 광각 카메라 사용성 마지노선은 결국 1/1.52" 선일듯합니다.

S20과 S20U을 비교하면서 쓰면서

S20U 광각이 HM1이다보니

108MP나 1/1.33" 이점을 잘 못살린 탓도 크지만

S20이 사용성에서 압도적으로 좋았던건

근접시 초점거리 문제와 심도 이슈가 없음

이라는겁니다.

초점거리랑 근접촬영은 S10 쓸때랑 별 차이없었습니다.

광학적 심도는 1/2.55"보다 커진 1/1.76"인 덕에 보기 더 좋구요..

HM1의 노나셀 12MP 2.4um랑 비교시 조금 덜 선명하는거빼면

솔직히 그렇게 유의미한 디테일 차이도 없구요(이건 HM1 노나셀쪽이 문제일겁니다.)

고화소 모드에선 64MP GW2 화질이

108MP HM1보다 좋았구요..(사실 이것도 따지고보면 HM1쪽 품질이슈;)

HM2가 스냅드래곤750G랑 엮였음에도 나쁘지않은거보면

0.7um 1/1.52"에서 세대 거치면서 리비전으로 노나셀 화질이랑 HDR감도 개선하는게

오히려 더 사용성이 좋을듯합니다.

삼성 발표에서

600MP 0.8um 1/0.57" 센서 탑재시 카툭튀 예시보니깐

과거 제가 1인치급 센서 탑재에 헛된 희망을 품었던것이 참 어리석었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

50MP 1.2um 1/1.28" IMX700 탑재한 화웨이 조차

센서 사이즈로 인해 광각이 거의 초광각 수준인거보면

현재 모바일 폼팩터에서 최대 마지노선은 레알 1/1.31 정도일듯합니다......

사용성까지 고려하면 1/1.52" 정도일듯하구요.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
1등 바보중

그렇다면 카메라 특화모델은 1인치를 달 수 있을까요? 줌때와는 비교가 다른 후처리능력에 1인치 센서면 ㅓㅜㅑ

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

카메라 특화 모델이라면 1인치 센서 가능하겠죠~?

예시 이미지처럼

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
choijm0715 바보중 님께

어디까지나 제 의견입니다만,,, 삼성을 포함해 대다수의 제조사에서 카메라 특화모델은 이제 웬만하면 보기 힘들거 같습니다 예전에는 스마트폰의 카메라 품질이 많이 부족했는데 이제는 실생활에서 쓰기에 충분한 수준까지 올라와서 카메라 특화모델을 낼만한 이유가 좀 부족해 보이네요

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 choijm0715 님께
choijm0715 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 choijm0715 님께

그렇기야한데 몇년마다 한번씩은 내놓는것도 좋을것같긴해요.

그 개발과정에서 뭔가 괜찮은 기술을 얻을수도 있고요.

1인치 센서와 그에 걸맞는 렌즈면 거짓말 아니라 똑딱이는 완전박멸 가능하거든요

lunic*
lunic* 바보중 님께

S10 수준의 폰카만 꾸준히 가도 똑딱이 박멸이라는 대업은 능히 달성할 수 있습니다. 반드시 완전박멸을 해야 하는지는 잘 모르겠지만.

그럼 1인치 탑재를 하느냐 마느냐의 문제는 투자 대비 이익을 얼마나 볼 수 있느냐로 넘어가게 되죠. 렌즈교환식 카메라에서 풀프레임 보는 것과 달리 1인치는 반드시 달성해야 할 사이즈라고 볼 수는 없습니다.

[lunic*]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 lunic* 님께

나름 똑딱이들도 발전은 하고 있어서요... s10정도론 힘글거에요

잔고부족
2등 잔고부족

그럼 HM3은 근접문제까지 많이 나아지는건가요

[잔고부족]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

HM3는 0.8um 1/1.33"이라서 아마 근접시 초점거리와 심도는

가변조리개 탑재가 아닌이상 S20U랑 동일할겁니당 ㅠ

보거
보거 잔고부족 님께

물리적 크기는 그대로라 별수 없을듯 합니다.

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
3등 Elsanna

1/0.57은 대각선 길이만 따져도 APS-C보다도 더 큰데요ㅋㅋㅋㅋ 1인치 똑딱이도 부피줄이려고 침동식 쓰는데 저정도 사이즈는 당연히 불가능이죠ㅋㅋㅋ

근데 다이오드사이즈가 600nm이라 적색영역 문제는 해결했을까요

[Elsanna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Elsanna 님께

그렇긴하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 1인치나 1/1.08까정도 어려울거라 생각됩니다 ㅠㅠ

한 1/1.12인치정도는 가능할거같긴한데 카툭튀를 좀 감수해야할듯합니다.

reador...
reador... 흡혈귀왕 님께

읭?  Elsanna 님 댓글보고 찾아보니 진짜 1인치 넘어서 포서드 크기만하네요?

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna reador... 님께

포서드가 21.6mm언저리라 그것보다는 더 클겁니다 아마

reador...
reador... Elsanna 님께

얼핏 보기에 1인치 보다는 크고 포서드 보다는 훨 작게 보이는데

포서드 보다 크군요 ㄷ...

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna reador... 님께

1인치나 포서드나 실제 대각선길이는 2/3이기때문에 그걸 감안해서 생각해야합니다

보거
보거

0.6um 정도 되면 더 좋을듯 합니다.

초광각이 1/1.54"로 커지면서 매크로 모드가 사라진 화웨이 선례를 보면 그정도 사이즈도 근접촬영 심도 문제 등 애로가 발생하는건 아닌가 싶습니다.

요번 홍미노트에서 문제가 없다면 상관 없지만요.

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

0.6um에 108MP면 계산상 1/1.67"정도 나옵니다.

사실상 1/1.7" 급이죠.

선라이즈
선라이즈

600MP 0.8um 1/0.57" 센서 개발은 한 건가요? 수치가 구체적이네요..

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

이번 발표때 언급됬습니다.

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
흡혈귀왕 님, 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow 흡혈귀왕 님께

와우 정말로 6억화소 센서를 개발했군요 ㅎㄷㄷ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 흡혈귀왕 님께

무슨 용도로 사용할까요?

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소