로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Hoshizora

미니 애니메이션은 다른 영상들이랑 뭐가 다른건지

21울트라 120헤르츠 가변주사율 모드 기준으로

유독 애니메이션에서만 주사율 전환에 따라서 화면이 뭔가 변하는 게 보이네요

테스트 해 본 애니는 '유루유리', '주문은 토끼입니까 3기'인데

뭔가 다른 영상들이랑 차이점이 있는지

유독 애니에서 이게 눈에 띄더군요

신기합니당

Hoshizora
iPhone 15 Pro 256GB
Galaxy S24 Plus 512GB

Galaxy Tab S7 256GB

Macbook Air M1
Levovo Yoga Slim Pro 14" (Ryzen 5600h)

AirPod Pro 2 USB-C
Bits Fit Pro
Galaxy Buds 2 Pro
Earpod with USB-C

Galaxy Watch 6
Apple Watch SE 2th
Havokrush
1등 Havokrush

다른 영상에 비해서 색채 자체가 비교적 단순해서 그런 게 아닐까요?

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
Hoshizora Havokrush 님께

그럴수도 있겠네요. 막 화려한 영상은 아니다 보니....

실제로 밝기 높이면 거의 안 보이기도 합니다

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
걸리면하이킥
2등 걸리면하이킥

이건 수정펌이 나와야겠네요. 눈에 많이 거슬릴듯... 

[걸리면하이킥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
Hoshizora 걸리면하이킥 님께

루틴으로 60헤르츠 고정하면 사라지긴 합니다..ㅎㅎ

아니면 밝기 높여도 되영

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 레제르바

멤버스에 문의부터 하는게 맞겠네요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
best 딸기맛치킨

전 글 댓글에도 달았지만
영화 드라마 등의 실제 카메라로 촬영하는 현실 영상은 보통 고정 프레임(24/30/60 등등)이지만
일본 애니메이션은 가변 프레임을 사용합니다
장면 변화가 적은 부분은 15프레임 수준으로 표현하지만
전투 장면처럼 많은 변화 및 다양한 변화가 있는 부분은 30프레임 이상으로 확 뛰어 오릅니다.

이것 자체는 큰 문제가 없지만 문제는 현재 가변주사율이 적용된 삼성의 스마트폰 디스플레이 기술이
미완성기술인지 아님 단순 버그인지 모르겠지만 주사율이 변화할 경우 색감이 틀어지는 문제가 있습니다.

그래서 프레임이 변화가 있는 일본 애니메이션의 경우엔 색감이 틀어질 수 밖에 없습니다.
해결법은 버그라면 삼성에서 해결해주던가 아님 현재 사용중인 방법인 60hz로 고정하시거나
아예 120프레임으로 재 인코딩할 경우 해결 될 수도 있습니다.
다만 애니메이션에 따라 가변 프레임을 고정프레임으로 변경할 경우 끊히는 현상이 발생 할 수 있습니다.

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
Hoshizora 딸기맛치킨 님께

오오오...신기하네요...

그래서 그런거였군요

결국 삼성에서 어떻게 하든가, 아니면 루틴 쓰는 수밖엔 없겠네요

이렇게 또 하나 알아갑니다. 감사해요!!!

취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.