로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

소나기

미니 라이카 성능도 안좋다는데

대체 왜 구매하는걸까요?

참고로 카알못 이니 이해해주세요.

특유의 색감 때문에 쓴다는데 그건 필름때의 m시리즈 이야기 아닌가요?

지금은 디지털로 바뀌어서 프로그램으로 보정하는 시대인데 굳이 라이카를 구매하는 이유가 궁금해서요.

(물론 디자인이 예뻐서 하나 구매하고싶다는 생각이 드는데, 전문적으로 사진을 찍는 분들의 의견이 궁금합니다)

바부댕댕이
1등 바부댕댕이

명품의 영역이라서...?

실제로 엘리자베스 여왕도 라이카를 쓴적이 있죠

[바부댕댕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구글
best 2등 구글

전문적으로 사진찍는 사람은 아닌데 주워들은 얘기들을 들어보면

나머지는 다 파나소닉이고 M만 라이카에서 만드는데 지금 디지털 M바디는 같은 라이카 M 렌즈를 사용하고 라이카 프로세싱을 거치니 좋다기보단... 라이카스러운 색감이 나옵니다. 좋고 나쁘고는 둘째치고 다른 카메라에서 표현하기 힘든 색감이 나온다고는 해요.

그리고 M바디는 현재 거의 유일한 (D)RF 카메라라서 감성적인 측면도 있습니다.

그리고 예뻐요... 네 예뻐요. 예쁘면 되는거 아닌가요? ㅋㅋㅋ

[구글]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
3등 choijm0715

여러가지 이유가 있지만 제가 쓰는 이유는 디자인이 예쁜것도 한 몫하고 가장 큰 이유는 유일한 레인지파인더라 씁니다. 찍는 재미가 있거든요 

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구글
구글 choijm0715 님께

오너 ㄷㄷ

RF 진짜 재밌을것 같습니다. 꼭 수동 클래식 자동차 모는 느낌...

[구글]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기 choijm0715 님께

어떤 시리즈를 가장 추천하시나요? 개인적으로는 q가 가장 땡기긴 한데...

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
choijm0715 소나기 님께

수동도 상관없다면 아무래도 M을 추천드리네요

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

수동까지는 아직 손댈 실력도 안되서 M은 너무 사치인 것 같은데... 사진을 좀더 공부하고 총알 모아서 M으로 가야겠네요. 감사합니다

긴닉네임2002250504
긴닉네임2002250504

저도궁금했는데  방금 유튜브검색해서 보니깐

1. 어지간한 라이카 카메라들 지금도 수리가능 (이미지확보)

2. 디자인

3. 감성

4. 명품화(연예인들이 많이쓴다네요)

5. 연예인들이 많이쓰니 먼가 멋있어보이네요ㅎㅎ

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만삭이
만삭이

갬성과 명성과 허영심의 삼박자 아닐지요ㅋ

샤넬 에르메스도 가방의 기능성이 세계최고라 비싼건 아닌...

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

콘탁스가 뭐 성능 좋아서 비싸나요..

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기

그러니까 비싼 것을 굳이 사는 이유가 궁금한 것인데 굳이 이렇게 덧글을 달 이유가 있으신가요...?

저도 라이카가 끌리는 입장에서 다른 분들은 어떻게 생각하는지, 돈낭비는 아닐지 궁금해서 여쭤본 글 입니다.

선라이즈
선라이즈 소나기 님께

어떻게 받아들이셨는지 모르겠지만 콘탁스처럼 라이카도 그만의 디자인과 감성이 상당 부분 차지한다는 의미로 적었습니다.

프레스에서 어느 기기를 사용하는지만 봐도 라이카의 성능에 대한 견적이 대략 나오니까요 

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
choijm0715

저는 타 브랜드 카메라들로 몇 년동안 계속 기변을 하면서 사진 찍다가 어느 순간 느끼게 된게 이미지퀄리티(결과물)나 카메라 성능 그런거 다 필요없고 아 내가 사진찍는 행위를 좋아하는거구나 라는 결론을 내렸어요. 그래서 고민하다가 다 정리하고 라이카로 넘어가게 된 케이스입니다. 적은 금액도 아니니 잘 생각하고 좋은 결정하시길 바랄게요ㅎㅎ

소나기

흠... 그렇긴 하네요. 제가 전시회를 열 것도 아니고 순수하게 재미있어서, 추억을 간직하기 위해서 찍는 것인데 성능만 보는 것 보다 재미있는 카메라를 찾는게 좋겠네요. 좋은 말씀 감사합니다~

SM-G965U
SM-G965U

원래 명품이라는게 이성적으로 생각하기 시작하면 절대로 살수 없는겁니다. 그 돈으로 주식이나 하는게 훨씬 이롭다는 걸 생각하기 시작하면 밑도 끝도 없어서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[SM-G965U]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기 SM-G965U 님께

참 제가 바보같은 생각을 했다고 느꼈네요.

음향기기는 비싸도 지르면서 카메라에는 이유를 찾는게 말이 안되는 소리였습니다.

점장
점장

제가 쓰면서 느끼는 장점은 사진 찍는 맛이 난다는 겁니다. 
요즘 폰카나 미러리스나 다 초점부터 노출까지 다 자동으로 잡아주잖아요? 구도만 잡고 수십 수백 장씩 찰칵찰칵 찍어대니 내가 사진을 찍는건지 카메라가 찍는건지 모를 때가 있습니다. 반면 라이카는 사진 품질은 떨어질 지 언정 옛날 필름카메라 쓰듯이 한 장 한 장 정성껏 촬영하게 되는 것 같습니다. 어차피 상업 용도도 아닐 뿐더러 아니고 단순 촬영하는 행위가 즐거워서 하는 취미이기 때문에 이런 과정 자체가 즐겁다고 느끼는 것 같습니다 ㅎㅎ 

[점장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SWORKS_2018
SWORKS_2018

RF인데 파인더가 그런류에서는  엄청나게 광활합니다. 그렇다보니 수동으로 초점을 잡을만 해요. 그리고 튼튼하고 라이카 들이대면, 아 이사람은 먼가 있는 사람인가? 하는 인상을 주죠. 카메라 자체가 이쁘기도 하고요.

화질 색감 머 이런건 최근 디지탈카메라 대비 딱히 좋을건 없다봅니다. 

[SWORKS_2018]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소