로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

일탈백서

미니 필기가능한 노트북 사용하시는 분들께 질문

미코덕에 신제품 출시마다 정보도 많이 얻고 그만큼 뽐도 옵니다.. 나작미에 감사드립니다. 

360힌지+필기가능한 노트북으로 (태블릿+삼성노트) 활용성을 뽑을 수 있을까요!?

실제로 태블릿 필기하는 것과 큰 차이 없이 잘 활용할 수 있는지 궁금합니다. 

침대에선 탭s5e쓰고있고, 탭칠플은 가방으로 가지고다니며 책상환경에서만 쓰는데요.

현재 탭칠플로는 삼성노트를 제일 많이 씁니다. ppt나 pdf를 삼성노트로 불러와서 그 위에 타이핑하고 필기합니다. 야외에서 강의들으며 삼성노트에 타이핑하고 이후 필기로 정리하는데요, 생각보다 태블릿을 필기 자체를 위해 쓰는 건 적은 것 같아요.

휴대성과(가볍고) 접근성(전원버튼 한방이면 켜지는)이 좋아서 태블릿을 고른 거였는데, 이번 북프로 360이 가볍대서 눈길이갑니다.

북프로 360 ( 스피커, FHD, 내구성) 등에서 이슈가 있을 것 같긴 합니다. 

꼭 북프로가 아니더라도, 현재 태블릿 활용도에 윈도우 사용이 가능한 기기라면 넘어가는 것도 좋아보이는데, 추천하시는 제품이나 경험이 있을까요.

게임은 하지않습니다. 집에서 자료조사나 과제는 데탑으로 하구요. 

현재 고려하고 있는 건

1. 탭칠플 부여잡고 뽐죽이며 버틴다

2. 탭칠플 처분하고 북 프로 360으로 ㅌㅌ

일탈백서
갤럭시 S22+ 화이트

갤럭시 탭 S8 Ultra
갤럭시 탭 S5e

갤럭시 워치4 44mm
갤럭시 핏 2

갤럭시 버즈 프로
갤럭시 버즈 라이브
보스 QC45

갤럭시 북 프로 360

i7-12700kf
3060ti
Z690A

아프냐,
나도 아프다
RuBisCO
1등 RuBisCO

가볍다고 하는 갤북프로360조차도 갤탭7+ 두개 무게입니다 ㄷㄷㄷ 웨이트트레이닝을 하시지 않고서야 누워서 들고 보는게 불가능하죠. 360도 회전 모델들은 태생적으로 태블릿 대비 무거울 수 밖에 없어요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일탈백서
일탈백서 RuBisCO 님께

감사합니다. 가방에 넣어가지고 다니는데, 제가 태블릿을 사놓고선 활용하는게 마치 노트북 사용환경에서만 사용하고 있어서요. 카페나, 독서실에서요. 그래서더욱고민됩니다.

[일탈백서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
2등 오레오가좋아

책상에서만 쓰시면 나쁘지 않을거 같은데 들고다니면서 하려는 순간 무거워집니다.

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일탈백서

감사합니다. 지금도 탭칠플은 무거워서 침대에선 안쓰게되더라고요.  책상에서 필기용으로만 잘 쓸 수 있으면 문제없을 것 같은데 감사합니다!

sands
3등 sands

제가 학교 다닐때라 좀 옛날 이야기인데,

학교 다니면서 안드로이드 탭(노트10.1 2014E)이랑

윈도우 태블릿(서피스 프로4) 두 가지 사용했었습니다.

전 공대생이라 C언어/매트랩, 전력 프로그램,

반도체 회로 설계 프로그램 쓰는 과제가 있다보니

수업 필기부터 과제까지 원 툴로 끝낼 수 있는

서피스 쪽이 만족도가 훨씬 높았습니다.

안드로이드 탭은 가끔 한 번씩

노트북을 챙겨가야하는 날이 있었는데,

통학러에게는 이게 참 비극이었습니다ㅎㅎ

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일탈백서

노트북 필기로도 커버가 잘 되나보군요 소중한 경험당 감사합니다.

MrHS
MrHS sands 님께

동감합니다. 저도 정확히 같은이유로 서피스 사용중 입니다 ㅎㅎ

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟

플랙스 사용 중인데 일단 플렉스는 무거워서 탭처럼 쓰기는 어렵습니다.

다만 갤북프로360은 가벼운 편이니 감당될 거 같은데 모르겠네요.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일탈백서

감사합니다. 침대에서는 탭s5e나 폰을 하고, 탭칠플은 가방에 넣고다니면서 (스터디)카페에서 쓰는데요,

플렉스나 갤북프로에서도 태블릿 삼성노트처럼 자유롭게 잘 사용하고 있으신지 궁금합니다. 

감자너겟
감자너겟 일탈백서 님께

삼성노트 연동 잘되는데 가끔 굼떠요.

갤럭시폰 2대, 플렉스 1대, 데스크탑 1대 이렇게 총 한 계정으로 삼성노트를 다 쓰는데

원래대로라면 몇대를 쓰던 계정에 백업이 되니까 다 내용이 같아야 하는데

그렇게 생각대로 다 안 따라와요.

그냥 막 쓸때는 잘 될때고 있는데 안 될때는 A기기에서 쓰고 수동동기화 걸고 B기기에서 봐도 반영이 안된 내용이 뜨고 그럽니다.

이건 플렉스와 갤럭시 간의 문제가 아니라 그냥 삼성 노트가 문제인 듯하네요.

갤럭시폰 2개 사이에도 동기화 안된 내용이 뜨니까요.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS

서피스 프로 유저도 대답해도 되나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 제 동생은 플렉스1 + 서피스고2로 모든 공부 다 하는데 밖에서는 고2로 집안에서는 플렉스2로 필기하면서 잘 쓰더라구요.

일탈백서

노트북 화면에다가 탭처럼 필기해도, 화면이 버틸만큼 대단한가보네요 ㄷㄷ 그래서 일반모델에 비해 더 비싼거겠죠..?? 

노트북으로 태블릿처럼 필기만 되면 OK일 것 같습니다 댓글감사합니다.

MrHS
MrHS 일탈백서 님께

고릴라 글래스 적용된거로 알고있습니다 

Mr.BlueSky
Mr.BlueSky

가성비만 생각한다거나, 포토샵/일러/클튜 등 데스크톱 용 프로그램을 돌릴 용도로 사는게 아닌 태블릿 대체 용도로 투인원을 구매하시는건 개인적으로 추천드리진 않습니다.

아무래도 아직 태블릿 경험은 윈도우가 아이패드나 안드로이드에 비해 밀려서...

(* 투인원을 소유해 사용해본 경험은 없습니다.)

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일탈백서
일탈백서 Mr.BlueSky 님께

말씀하신 태블릿 경험때문에, 그나마 삼성 2 in 1 으로 골라보려는 거거든요. 지금 탭칠플로 하는 게임(하루30분) 과 덱스로 삼성노트하는 것밖에 없습니다 ㅠㅠㅠ 고민됩니다.

SWORKS_2018
SWORKS_2018

Flex 를 한동안 썼었는데요...

1. 삼성 노트외에 xodo 가 있긴한데, 제경우에는 삼성노트 외에는 필기어플이 없다 시피했었고요.

더문제는 삼성노트 PC 버전은 최근거는 모르겠는데, 작년말 기준으로... 하......

2. 뒤집었을때 힌지가 살짝 떠가지고 엄청 거슬렸습니다. (이건 이번 갤럭시북은 좀 나아졌을려나?)

3. 필기한다 가정했을때 발열/팬소음이 꽤 거슬립니다. 태블릿이나 PC 나 필기가 CPU 를 엄청 먹더라고요. 덕분에 열이 나기 시작하면 고주파음 팬소리가... ㅠㅠ

4. 두께. 키보드쪽 하판 + 액정쪽 상판 >> 갤탭 두께

이게 별생각 없다가도 어느순간 손이 좀 떠있어서 불편하다는 생각이 드니 계속 거슬려요. 그와중에 팜리젝션 삽질시작하고.

5. 윈도우의 한계... 가로 세로 돌리기 시작하면 속터집니다.

아직 써보진 않았으나, 갤북프로도 3,4,5 는 완벽하게 해결되진 않았을거 같아요.

정 윈도우 노트북으로 보고 계신다면 차라리 서피스 쪽을 알아보시는게 어떨까 하며, 제 개인적인 추천은 이동성이 필요하시다면 13인치 노트북 (이온) + 갤탭입니다.

이러한 이유로 저도 맥북에어+아이패드12.9로 정착해서 사용중입니다.

[SWORKS_2018]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일탈백서
일탈백서 SWORKS_2018 님께

소중한 사용기 정말 감사드립니다. 탭이나 패드류처럼 필기에만 집중할 수 있는 환경은 아니라는 말씀이군요..  훌륭한 노트북에 필기도 무난히 되는 정도이려나요. 감사합니다 ㅠㅠ

SWORKS_2018
SWORKS_2018 일탈백서 님께

제가... 돈ㅈㄹ 을 좀 많이 해서 ㅠㅠ 갤탭7+ 도 썼었는데요.

필기 관련해서 팜리젝션만 해결되면 아이패드하고 비교해도 필기감은 오히려 낫다고 생각했었는데요. 플렉슬 베타를 써보니 그동안 왜 안됐던가 싶은정도로 팜리젝션이 잘 처리되더군요 (제경우는). 

하여간, 필기 관련해서는 갤탭이 훨씬 낫다고 봅니다. 얇은 공책에 필기하는것과 전공서적에 필기하는것과. 이런 느낌의 차이입니다 ^^

[SWORKS_2018]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일탈백서
일탈백서 SWORKS_2018 님께

감사합니다. 그러니까 플렉스에서 플렉슬로 써보니 팜리젝션 문제는 다소 해결되셨다는 말이죠? 제가 필기습관이 가로로 두고 쓰는는데 혹시 플렉스에 필기하실 때 세로로 하셨었나요?

SWORKS_2018
SWORKS_2018 일탈백서 님께

세로 가로 둘다입니다. 근데 저도 s7을 팔아서 오래써보지는 못했어요

취소