로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 흐음 뭔가 ToF가 스마트폰 시장에서 점점 계륵이 되가는거같네요...

지금 탑재하는 회사도

애플이나 화웨이 소니정도만있습니다.

원래라면 AR콘텐츠에 써먹겠다고 탑재한건데

그 애플조차도 아직 이렇다할 AR콘텐츠 소비로 ToF를 활용하기 보단

AF보강쪽을 좀더 강조하고있죠....

게다가 지금 ToF 없더라도 정밀하게 트래킹할수있는 AR기술들도 나오고있어서

더더욱 계륵이되가는중입니다....

여러 들리는 소문만 보면 장기적으로 적어도 안드로이드쪽 디바이스에서

3D ToF 탑재된 제품은 더이상 찾기 힘들어지고 사장될듯한 느낌입니다...

AF보강할거면 사실 더싸고 발열도 덜한 레이저AF가있고 심지어 이건

IR센서가 dToF랑 같은 방식입니다.

사람이 dToF랑 iToF 차이를 인식하긴 어렵지만서도

소비전력+발열+단가 3박자 생각하고 딱히 AR콘텐츠 활용도 제대로 못하는거 생각하면

ToF 센서는 더이상 고집할 필요도 이유도 없어보이긴합니다 현실적으로...

다만...저는 적어도 3D ToF로 나이트비전이라도 구현해주길 바랬는데...아쉽네요.

<요약>

- ToF 센서 탑재 회사들이 점점 적어지는 추세

- 그 애플조차 AR콘텐츠보단 AF보강을 더 강조

- 요즘은 ToF없이도 정밀하게 트래킹가능한 AR기술들 나옴

- AF보강 강조할거면 ToF 대비 소비전력+발열+단가 3박자로 착하고 dToF랑 IR센서가 같은

방식인 레이저AF가 있음

- 이 상태로본다면 적어도 안드로이드 시장에서 ToF 탑재 디바이스들은 점차 사라질것으로 보임

- 이런 이야길 적는 이유는.....뭐...그렇습니다.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
헤페바이쎄
1등 헤페바이쎄

LiDAR 센서가 3D ToF랑 같은 기술인가요??

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 3D dToF 기술입니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
reador...
2등 reador...

s22 ultra : ㅎㅎㅋㅋ ㅈㅅ

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 reador... 님께

그 친구만 안달리면 다행이죠...ㅠㅠ

[성공]함께크는성장
3등 [성공]함께크는성장

AR로 쓰기에는 AR이 아직 애매하고

끽해봤자 얼굴인식 정도인데

아이폰은 자체 센서 있는 거 같고 안드로이드는 전면에 안 넣으니..

UDC 기술 좋아져서 ToF 들어간 걸로 얼굴인식 살아났으면 싶네요

얼굴인식 되게 편한데 참...

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 [성공]함께크는성장 님께

그래서 더더욱 계륵이라고 하더군요

할수있는건 많은데 정작 활용은 못하고

단가는 오지게 비싸면서 발열이랑 소비전력은 쳐묵

수플레
수플레

앱스토어 보면 라이다 사용한는 앱이 많기는 한데...

3d 스캔 앱도 많고 AR도 처음부터 라이다를 사용하는것 같습니다.

Focos Live라고 인물 동영상 촬영할 수 있는 앱처럼(결과물 좋음) 활용도 좋은 앱도 있기는 해요...

번외로 해당 앱에서 셔터버튼에 작게 라이다 미리보기가 있는데 암실에서도 작동해서 나이트 비젼으로 쓸 수 있습니다(...)

[수플레]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 사실 할수있는건 많은데 생각보다

적극적으로는 안쓰이는거 같습니다...

애플도 AR보단 AF보강을 더 강조하고있으니깐요...

S22U까지존버또존버
S22U까지존버또존버

AR은 애초에 관심도 없고 인물사진에서 심도 처리 문제로 좀 채택됐으면 좋겠습니다.

[S22U까지존버또존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 S22U까지존버또존버 님께

근데 앞으로 되게 힘들어보이네요 적어도 제가 좋아하는 회사(?)에선 ㅠ

존버합니다
존버합니다

애플도 뭐 새로운걸 보여주진 못하고 그나마 신기한건 방모양따서 led뿌리듯 꾸미는거였는데 과연 어찌될지 궁금하네요

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

애플 계속 탑재해서 갖고갈듯한데

안드로이드 시장은 어떨지 모르겠네요.

일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

헨드헬드 AR 자체가 별 활용도가 없기도 하고 다들 외부 센서보단 카메라 위상차를 이용하는 방식으로 가닥을 잡고 통합 API 같은것도 없어서 앱개발도 힘든 상황이죠

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 일.칠칠이사오삼팔오 님께

정확히 지적하고 계시네요.

딱 그런 상황이라는거 같습니다.

그래서 심도나 AF보강인데...이건 ToF 아니라도 할수있어서 ㅠㅠ

흡혈귀왕
흡혈귀왕 좌상탄아홉발이상무 님께

사실 차에선 정말 필요한 기능이긴하죠 ㅋㅋㅋ

좌상탄아홉발이상무
좌상탄아홉발이상무 흡혈귀왕 님께

그런데 애플 라이다센서랑 s10 5g나 s20에 들어가는 tof랑은 무슨차이가있나요?

[좌상탄아홉발이상무]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

라이다센서는 dToF 방식이고 소니, 화웨이, 삼성의 ToF는

iToF 방식입니다.

dToF가 성능도 좀 더 좋고 단가도 비쌉니당.

좌상탄아홉발이상무
좌상탄아홉발이상무

dtof가 레이져af를 많이 박아놓는 방식으로 보면 되나요?

[좌상탄아홉발이상무]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

dToF 빛 쏘는 방식이랑 레이저AF가 빛 쏘는게 완전

같은 방식입니다. 핀포인트로 강하고 얇게쏘고

iToF는 퍼지듯이 은은하게 쏩니다.

갤럭시派
갤럭시派

사실 명확히 써먹기 좋은곳이...

3d scan app 다운받아서 한번 활용은 해봐야 겠군요...

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

예전에 사물 스캔하는거 강조했죠 ㅋㅋ

노멀라이즈
노멀라이즈

업무때문에 좀 더 대형 3D 센서들 보고 있는데요.

나이트 비전용으로 쓰기에는 거리가 하나같이 짧아요.

솔직히 AR도 저는 애초부터 별로라고 생각했고 

센서 자체가 극히 특수용도 외에는 별로라고 생각했습니다.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

사실 거리가 IR센서 특성상 6m정도로 굉장히 짧긴하죠.

그래서 할수있는데 안하는거 같습니다.

AR은 레알 계륵상태 ㅠㅠ

취소