로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

dindaruff

미니 WF-1000XM4 일주일 사용기(실망 포인트 위주+버즈 프로 비교)

• dindaruff

발매 첫날 직수령하고 첫인상 간단히 적었었는데

어느새 일주일이 지나(시간 빠르네요ㅎㄷㄷ)

일주일 사용기 적어봅니다!

결론부터 먼저 말하자면 만족도는 60% 정도입니다.

기대치가 너무 컸던 탓일까요?(ㅠㅠ)

일주일 쓰면서 느낀 단점들 위주로 말해드릴게요.

참고로 제가 바로 전까지 쓰던 제품이

버즈 프로이다 보니

상당부분 버즈 프로 대비 느낀 단점으로 봐주셔도 될것 같아요

첫째로 가장 실망한 점은 착용감입니다.

사실 첫인상에서는 안정적으로 고정되는 점이 매우 맘에 들었었는데

이게 1~2시간 이상 착용하다보니 통증이 꽤 있었네요;

특히 처음 2~3일 정도는 귀통증으로 고통받은 것 같은..ㅠ

팁도 M이랑 S 번갈아 써보기도 하고 해결책을 찾으려 노력해봤는데

아무래도 통증의 원인은 착용 방법에 있었던것 같습니다.

귀 안쪽이랑 벽면에 완전 고정시키려는 욕심에

단단히 밀어넣다보니 귀 안쪽에 통증이 생기더라고요 ㅠㅠ

이거땜에 처분해야 하나 고민까지 했는데

지금은 요령이 생겨서 적당히 맞닿을 정도만 밀어넣으니

다행히도 통증이 거의 사라졌습니다

통증 있으신 분들은

저처럼 착용 방법, 각도 등에서 해답을 찾으실수 있을것 같습니다.

암튼 전체적으로 사이즈가 꽤 크다보니

귀가 작은 분일수록 고통받을 확률이 꽤 클것 같네요

구매하실때 이 점 꼭 유의하시길 바랍니다.

두번째 실망한 점은

소프트웨어 완성도와 안정성입니다.

일단 위젯 버그가 있습니다;

위젯 키면 상단바에 연결중...이라는 메세지가 계속 떠있고 안사라지는 상태로 나오네요;

이거땜에 위젯은 사용 안하고 있습니다.

전용 앱도 삼성웨어러블 앱에 비해

메뉴가 직관적이지 못하고 노이즈캔슬링 강도 조절, 터치센서 끄기 등의

버즈프로에는 가능했던 기능들이 안되어서 좀 당황스러웠습니다;

터치 끄기는 터치키 할당 없음으로 설정이 가능하긴한데

할당 없음으로 해도 누르면 삑삑 소리가 납니다;;

뭐 소프트웨어는 업뎃으로 개선되길 기대해 봐야겠죠

셋째로 연결안정성도 많이 아쉽네요.

삼성갤럭시+버즈 조합이 워낙 뛰어나서일수도 있지만

버즈 프로 쓸땐 절대 안끊겼었는데

m4는 신호등 앞이나 사람 밀집된 지하철 등에서

종종 끊기긴 하네요 ㅠㅠ

LDAC여서 그런가 싶어서 AAC로 바꿔도 비슷하더라고요

물론, 집 안에서 들을땐 LDAC로도 절대 안끊김

그외에 일부 유저님들과 테크몽 리뷰 등에서 언급한

발소리 문제나 노캔 끊김 같은건

양품을 잘뽑아서인지 제가 둔해서인지 크게 못느꼈습니다.

대충 위 3가지가 가장 크게 실망한 포인트이고

정리하자면

갤럭시+버즈 조합만큼의 극강의

안정된 사용 환경을 제공하진 못하네요

버즈 프로 VS WF-1000XM4 간단 비교시

음질 : 음질보단 음색으로 비교가 맞을듯하고 성향차이가 커서 지극히 개취 영역임

노캔 : m4 압승, 이건 이견 없을듯

착용감 : 이것도 개인차겠지만 버즈프로 승

연결안정성 : 버즈프로 압승

소프트안정성 : 버즈프로 승

제 개인적으로는 음색이 취향이라

계속 쓰긴할텐데 솔직히

가성비도 그렇고

전반적인 사용에 있어선 버즈 프로 승이라고 생각되네요.

지금 발매 초기 버프로 인기도 많고 찬사가 대부분인데

거품이 살짝 있지 않나라는 생각도 듭니다.^^;

지금 품절대란 날 정도로 당장 구매할 메리트는 솔직히 없는것 같고

몇달 지나서 업데이트로 개선되고 가격도 내린다면

그때가서는 상당히 추천할만한 제품이 되지 않을까 싶습니다 !!

암튼 뭐 제 개인적인 생각이니만큼

구매 결정은 각자의 몫이겠죠

구매 고민인 분들 참고가 되셨길 바랍니다.

병콜라
1등 병콜라

기존에 버즈 쓰다가 바꿔서 그런지 노켄이랑 음질은 대박이네요. 근데 말씀하신것중에서 위젯은 진짜 답이없네요.

[병콜라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
무지개그네
2등 무지개그네

가중치를 어디에 두느냐에 따라 만족도 차이가 있는 것 같습니다.

저는 이어폰은 음악을 어떻게 들려주느냐가 중요하기 때문에 위젯이라던지 편의성은 약간 떨어져도 괜찮다는 주의거든요.

[무지개그네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 레제르바

위젯이 있었네요 소니 제품 쓰면서 전혀 모르고 살았네ㄷㄷ

저는 반대로 전작에서 끊기던 장소에서는 안끊기기도 해서 착용감 이외에는 전체적으로 아주 만족스러워요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기븐

전 개인적으로 외이도염 없다는 점에서 착용감에선 버즈프로 대비 압승입니다. 다만 에어팟프로랑 비교하면 에어팟프로가 착용감 압승이구요 (전 에어팟프로보다 편한걸 오픈형 제외하면 경험해본적이 없네요)

연결안정성은 음질우선으로 하면 못써먹을 정도로 4분짜리 곡 듣는데 10번은 툭툭 튀길래 연결우선인가로 설정하니까 끊김없더군요

[기븐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
병콜라
병콜라

AAC랑 LDAC은 체감이 될정도로 차이가 크네요. 근데 가끔이 끊겨서 집이나 음악감상할때는 LDAC으로 하고

외부나 대중교통 이용할때는 AAC로 해놔야겠네요.

병콜라
병콜라

적응형 사운드 제어에서 장소에 따라서 AAC / LDAC 선택할수있으면 좋을거같은데 이게 안되네요.

후추
후추

자브라 85t를 살짝 추천 드리고 갑니다.

버즈 프로 외이도염으로 환불하고 들였는데

착용감도 굿이오, 연결성도 굿이오, 노캔도 좋읍니다.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dindaruff
dindaruff 후추 님께

자브라 청음해봤는데 음질이 넘사벽 차이라 ;; 

개인적으로 음질은 버즈프로=소니1000xm4>>>>>>>>>>>>>>>자브라 라고 봅니다.

[dindaruff]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
후추 dindaruff 님께

버즈프로보다 심심한 소리지만 음질이 >>>>>>>>>>>>>> 이 정도로 처지는 수준은 아니라고 봅니다.

개인차는 어쩔 수 없겠죠.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rockoon
rockoon

3일 사용 했는데 집,버스,지하철,신호등 종로,광화문,안국동 등등한번도 끊김이 없어서 잘 모르겠내요.

하지만 앱은 좀 고쳐졌으면 좋겠습니다.

[rockoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
오토카모

첫번째가 진짜 저는 크게 다가와서 하루만에 방출 🥲

버즈 프로는 애들 장난수준으로 압박감이나 크기가 육중함..

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AriMoon
AriMoon

이또 끊김 사태개 벌어지네요 그냥 as신청해버리세요 그럼 양품얻어걸리겠죠

[AriMoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소