로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

히치하이커

미니 인텔암드엔비디아는 왜 애플처럼 못하나요?

IT 커뮤니티에서 한심한 질문을 하게 되어 죄송합니다만

회사규모?상 애플이 더 큰건 이래저래 복합적 요소가 있으니 그렇다 하지만

Cpu gpu만 만들면 되는 세계 제일 회사들인데

왜 윈도우에서 애플 칩셋의 동일 or 그 이상 성능을 그와 동일 or 이하의 전력소모로 해내지 못하나요?

도대체 왜죠? 

인텔cpu+내장그래픽으로 애플의 cpu+gpu 칩셋의 성능조차 제대로 못 뽑아내는 것은 이유가 무엇이며 (동일 전력소모에서 그걸 해내야겠습니다만)

저전력 상황/대기모드에서 애플 제품의 전력소모를 따라잡지 못하는 이유는 또 무엇인가요?

궁금하고 궁금하고 또 궁금하고 정말로 궁금합니다

best 1등 Kerubim

cpu는 애플처럼 하위호환성 다 버리고 아키텍처 갈아엎으면 가능이야 하겠는데 윈도우의 최대 장점이 레거시 호환성이죠?

그리고 gpu는 엔암이 못하는게 아닙니다. 똑같이 면적 생각 안 하고 때려박고 클럭 낮추면 전력소모 많이 줄일 수 있는데 그렇게 하면 가격이 지금보다 많이 뛰겠죠. 안그래도 4천번대하고 7천번대 가격 2배 찌라시가 막 나오는 판인데

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히치하이커
히치하이커 Kerubim 님께

아예 모르는 이야기는 아니네요. 다행이라 해야할지. 잘 정리해 주셔서 감사합니다 :)

[히치하이커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히치하이커
히치하이커 Kerubim 님께

한가지 더 여쭙고자 하는 것은, gpu에서 면적 생각 안 하고 때려박는다는것은 공정은 미세화하고 칩셋 면적을 지금보다 더욱 크게 가져간다는 뜻일까요?

sourire
sourire 히치하이커 님께

사실 풀칩 사이즈도 엄청 큽니다... m1max급으로요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim 히치하이커 님께

같은 공정을 쓴다쳤을때 같은 성능을 뽑기위해 클럭을 낮추고 그만큼 트랜지스터를 더 박으려면 지금보다 면적이 더 많이 필요하겠죠. 면적 증가는 결국 생산단가 증가로 이어지고 소비자가도 높아지고요

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클루이드
2등 클루이드

못하는것도 맞지만 그렇게 할 필요가 없다는점을 말씀드리고 싶네요

[클루이드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Seaz
3등 Seaz

전용/범용의 차이가 아닐까요. 애플이 콘솔이라면 인텔 암드는 IBM PC호환의 연장선이죠..

[Seaz]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Cyanpen
Cyanpen Seaz 님께

이것도 거의 반쯤 맞져 애플은 범용 컴퓨팅의 탈을 쓴 전용 컴퓨팅이라고 생각해서..

[Cyanpen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Cyanpen 님께
회원님 9포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r!

x86이라는 아키텍쳐 자체의 문제입니다. 더 자세한 건 밑에 분이 댓글로 써주실 거라 믿습니다.

[1q2w3e4r!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Cyanpen
Cyanpen 1q2w3e4r! 님께

설명충이왓읍니당😋

x86(CISC)이 우리가 아는 일반적인 인텔 암드 씨퓨들이구 애플은 arm64(RISC)라는 명령 체계를 사용합니당

x86은 명령어 길이가 가변적이여서 복잡한 명령을 내리기 좋지만 그만큼 가변 명령어를 읽기 위해 낭비되는 자원이 많아서 상대적으로 명령 1사이클이 느리고

Arm64는 명령어 길이가 정해져 있어서 낭비되는 자원이 적기 때문에 상대적으로 명령 1사이클이 빨라용

그럼 빠른 arm쓰지 왜 x86쓰냐? 일단 이제까지 쌓아온 프로그램 라이브러리와 같은 문제도 있지만 arm64는 기본적으로 "간단한 작업(병렬 포함)"에서 고효율을 보이는 아키텍쳐고 X86은 "복잡하고 내부적으로 얽힌 작업"에서 사용되도록 만들어진 아키텍쳐..인듯 합니다. 프로그래밍은 x86이 더 간단하다고는 하지만 이건 일반 개발자에게는 해당사항이 없어서.. 머 암튼 그래여

저도 공부하다 비교표에서 안거라..ㅎㅎ;

히치하이커
히치하이커 Cyanpen 님께

상세한 설명 해주신 데에 감사드립니다 :) 어렴풋 알고 있는 내용이었는데, 잘 정리해 주신 것 같습니다. 잘 읽어 보았습니다 감사합니다 ㅎㅎ

구보
구보

저도 잘은 모르지만 호환 명령어라던지 api같은걸 애플 입맛에 맞는거 빼고 싹 다 쳐내서 성능 집중하기가 아주 좋다고 본것같아요 애플gpu가 좋아도 게임 돌아가는게 얼마 없는것도 그 이유고.. 애플 말 듣고 개발비 투입해서 만들었다가 또 팽당하면 큰일이니  

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
경전철(이엿던것)
경전철(이엿던것)

애플처럼 하위호환 버리고 업계에서 쓰는것들 싹다 무시까면 더 잘할 수 있습니다.

예시로 x86은 아직도 8비트 정수연산조차 못 버리고 있고, 이런것들 싹다 갖다 버리면 전성비 굉장히 잘 낼 수 있어요

[경전철(이엿던것)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Cyanpen
Cyanpen 경전철(이엿던것) 님께

8비트 정수연산은 학부생을 이용바랍니다😈😈😈

Havokrush
Havokrush

호환성 개나줘버리고 최신 표준만 가져다 쓰면 가능이야 하겠죠.

그게 안되니까 문제...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히치하이커
히치하이커 Havokrush 님께

그렇네요 윈도우 비롯한 해당 칩을 굴리는 플랫폼 문제도 있겠습니다. 차이가 많이 나서 안타깝습니다만. 답변 감사합니다 :)

김애용
김애용

애플이 항상 성능이 앞서가는 이유는 간단하게 말하면

거의 모든 걸 본인들 생태계 안에서만 제대로 쓸 수 있게 만들기 때문입니다.

사실 그 성능을 뽑는 능력보다 생태계 구축한 능력이 더 개쩌는 거죠.

따라서 호환성 때문에 못 하는 것도 맞긴 한데 그렇게 할 필요가 없는게 더 맞습니다.

결국 현재로서는 게임이든 뭐든 하려면 윈도우 써야 되잖아요.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히치하이커

독자적인 생태계고는 꽤나...특정 영역에서 강점이 상강한, 그리고 그 영역이 그리 좁지많은 않은. 그런 것을 구축한 것은 대단하게 생각합니다. 그래도 성능이 숫자로 드러나는데 윈도우 유저인 저는 윈도우에서도 더 저전력 고성능 칩셋을 사용할 수 있겠다면 좋겠습니다. 답변 감사합니다 

Mr.BlueSky
Mr.BlueSky

품종 수 대비 투자를 많이 하고 최신 공정을 쓴데다가 말씀하신대로 전성비에 신경을 썼으니까요. 제목에 언급하신 어떤 기업도 애플처럼 모바일 칩셋을 메인으로 하고 있지 않죠.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히치하이커
히치하이커 Mr.BlueSky 님께

그런 면이 있지요. 애플이 특이한 회사이긴 합니다. 다만 윈도우 유저도 그러한 선택지가 있으면 더 좋겠다는 소망이 있습니다. 어쨌든 성능 비교는 되니까요. 감사합니다

Mr.BlueSky
Mr.BlueSky 히치하이커 님께

이번 인텔 12세대 모바일에 기대가 컸는데 울트라북을 주로 이용하는 입장에서 좀 아쉬웠고 램브란트가 오히려려 선방했더라고요. 윈 11의 맥북 지원은 너무 꿈같은 얘기더라도 윈도우 노트북 칩셋의 전성비 향상에 대해서는 저도 공감합니다.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히치하이커
히치하이커 Mr.BlueSky 님께

저도 당장은 노트북이 주력인지라 비슷한 생각입니다. 그런 아쉬움 반 궁금증 반에서 이런 질문 적게 되었어요. 좋은 댓글 감사합니다 :)

김나실
김나실

기술적인 이유도 있겠지만 애플이 장기적 관점으로 투자도 많이 하고 그만큼 비용 써서 가능한거죠. 1차적으로. ARM 쓴다고 애플만큼 성능 나오는 것도 아니니까요. 환경을 자기네들에 맞게 바꾼거죠. 처음 애플이 인텔버리고 ARM 칩셋 자기네들이 만들어 쓴다고 했을때 대부분 회의적이었습니다. ARM은 성능에 한계가 있네, 일반 사용자는 어찌어찌 써도 전문가용으로 못쓰네 하면서요. M1 울트라가 나온 지금 시점에선 참 웃긴 얘기가 되버렸죠. 진짜 실력 있는 회사는 자기네들에게 유리하게 환경을 바꾸고 숫자로 증명합니다.

[김나실]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

육각 볼트가 장착되어있다고 할때, 이걸 푸는 방법은 규격에 맞는 복스가 있겠죠. 하지만 다소 불편하거나 정확치는 않을지라도 풀 수 있는 범용 도구 (몽키 라던지)가 있죠? 전자는 애플, 후자는 인텔 amd 엔비디아 등등으로 보시면 됩니다. 

Arm 기반이 애플을 보면 만능처럼 보이지만, 부족한 부분도 분명히 있어요. io쪽은 x86과 비교하면 한참 부족합니다. 맥에 포트 관련해서 충분치 못하거나 이슈가 생기는 것도 이 문제에서 기반된 것으로 생각됩니다.

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소