로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

씨샾

미니 버그 리포트를 이용해 배터리 소모 분석해봤습니다 (s22u)

• 씨샾

battery historian 을 사용해서 분석해야 됩니다.

Batterystats 및 Battery Historian을 사용하여 배터리 사용량 프로파일링  |  Android 개발자  |  Android Developers

방법

개발자 옵션 활성화 후 개발자 옵션으로 들어갑니다.

버그리포트 탭 하시구 대화형 보고서로 설정하시고 신고 눌러 주세요 

그러면 상단바에 벌레 모양이 나타나면서 로그 수집이 됩니다.

한...5분 안쪽으로 zip파일 형태로 만들어 지는데

상단바에서 만들어진 파일을 컴퓨터로 옮깁니다. (저는 바로 카톡으로 보냈습니다.)

Battery Historian (ef.lc)

여기 접속 하시고

옮긴 zip파일 불러와 주시고 우측에 submit 하시면

이미지 1.jpg

이런 이미지와 함께 배터리소모에 대한 모든것을 그래프와 표로 만들어 줍니다.

이미지 2.jpg

일반인은 몰라도 되는 것까지 나오는 완전 개발자용 분석입니다.

분석해보면...

대기시 커널 웨이크락이 생각이상으로 많이 잃어나네요... 특히 통신관련해서 많습니다.

이것은 제조사에서 조절했으면 좋겠는데 이걸 사용자가 조절하려면 루팅을 해야됩니다.

예전에.. 

lte에서 대기시 1시간당 1프로 소모면 평타. 2시간에 1프로 소모면 좋음 3시간에 1프로 소모면 아주 좋음

이렇게 평가를 하기도 했는데요

제 s22u는 현재 1.5시간에 1프로 소모하네요

이 부분은 사용자의 앱 환경에 따라 달라집니다.

사용할 때도 특별히 이상한건 없는데 화면이 밝아지면 소모가 엄청 빠르긴 하네요

이미지 3.jpg

사용량 보시면 아시겠지만 대부분 웹서핑 or 영상 시청입니다.

결론

5000mAh 의 용량을 가진 기기가 생각 이하로 배터리소모가 크다..

사용자가 어떻게 할 수 있긴 하지만 루팅을 해야된다..

이레 저레 ap도 그렇고 아쉽긴 하네요..

씨샾
미코에 올리는 모든 사진은 현재
S23 ULTRA로 찍은
사진입니다.

RAW 보정은 Light room for samsung APP으로 수정후 올리고 있습니다.
씨샾

무슨 말씀인지 알고 있습니다. 저는 일반 사용자 기준으로 쓰고 있어서요.  제조사에서 할 수 있는 것을 알리기 위함이죠.. 

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 Daylight 님께

아 이거 알지만 정말 귀찮은건데 대단하십니다.

폴드3 그냥 배터리 믿고 (+ 아이폰 까지 폰2개라) 그냥 자동절전으로 쓰는데 대기배터리 1.1% 나옵니다

자동절전 대단한건가 싶으면서도, 뭔가 애매한....

아 근데 저는 AOD가 항시거든요.. 대단한거 맞네요 자동절전

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
세츠나
세츠나 Daylight 님께

캐시에 저장된 앱 실행중지는 S21 또는 S22부터 있나보네요. S20은 없습니다 ㅠㅠ

[세츠나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.