로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

sourire

미니 A16칩은 보수적으로 잡아도

• sourire

아키텍쳐 개선으로 ipc를 영끌한다 쳐도

5~10% 정도 향상으로 그칠 것 같네요

물론 A14 대비 25% 이런 식으로 홍보할 것 같긴 합니다

아마 NPU 쪽으로 크게 홍보할 것 같아요

이 부분은 계속해서 신경쓰고 올렸던 부분이라서요

다람쥐
best 1등 다람쥐

최근 성능 개선이 미미해서 그런지 CPU,GPU 모두 자사 A칩 전작 기준으로는 발표를 안하더라고요.

아이패드는 2~3세대 전 기준 칩으로  비교해서 발표하는데 놀랍게도 우회적으로 공식 발표한걸로 계산하면

A14->A15 CPU는 0%입니다. https://www.clien.net/service/board/park/16502474

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 다람쥐 님께

지금은 모바일 AP에서 초격차라 할만한 수준인데 인력유출이 엄청나서 이런 초격차가 언제까지 유지될지는 의문이긴 하더라고요

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐
다람쥐 Aimer 님께

그쵸. 근데 애플->타업체(구글,퀄컴)로도 많이 인력유출이 된다지만 퀄컴->애플 로도 엄청 많이 온다는걸

유념해야겠죠. 애플 AP쪽 인력이 약 천명이라는데 몇백명씩 이동되는게 아니고 몇명,몇십명 단위는 비일비재하니까요. 사실 애플 AP팀 자체가 인텔,AMD 출신들이 많았으니 원체 이바닥은 돌고 도는거죠. 

애플이 퀄컴 모뎀 엔지니어를 엄청 데려와도 자체 모뎀이 쉽게 나오는것이 아니듯이 애플 CPU쪽 수석 엔지니어가 설립한 누비아 팀을 퀄컴이 통째로 인수했어도 곧바로 A칩,M시리즈를 이길수 있는게 아니니까요.

요그
요그 다람쥐 님께

그렇개 인력이 서로 돌고 돌아 팹리스업체끼리 성능이 평준화된다면...? 소비자에게 이득개꿀

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어디로가야합니까
어디로가야합니까 다람쥐 님께

우회적으로 공식발표를 계산한다는게 뭔가요? 궁금해서 그런데 그럼 어떻게 14에서 15의 긱벤치점수차가 싱글 200 멀티는 최대 1000점까지도 나는걸까요? 궁금합니다

[어디로가야합니까]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐
다람쥐 어디로가야합니까 님께

아 제가 위 댓글 링크에서도 달았듯이 애플이 A12 -> A14가 CPU 40% 향상이라고 했는데

A12 -> A15도 40% 향상이라고 했거든요. 보통 빅코어 아키텍처 기준으로 발표하고요.

자기들도 A15를 A14 대비 0%라고 하기는 애매하니..이전 작 대비 비교로 돌려 발표했다고 표현했습니다.

그리고 A14->A15 긱벤치 싱글 8~9% 향상은 빅코어 클럭 증가 빨이 제일 컸고

시스템 캐시도 무려 2X로 대폭 증가했으니까요. 멀티는 빅코어 2개 + 리틀코어 4개인데

A14 리틀코어(아이스스톰) 대비 A15 리틀코어(블리자드) 개선이 있긴 있었습니다.

결론적으로 말하면 애플 이벤트 공식 발표 기준 A14->A15 CPU 0%는 아키텍처 자체적으로 빅코어 향상이 

없었다 뿐이지 긱벤치 상으로는 분명 있는건 맞습니다. 의외로 애플이 정직했다고 할까요. ㅎㅎ

소비자 입장에선 어쨌든 0% 라고 했던거 대비 분명 있는거였으니까요.

어디로가야합니까
어디로가야합니까 다람쥐 님께

{@sticker:24008651|24008661}

감사합니다! 

[어디로가야합니까]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
166332 미니 인텔 CPU 가격 올라가면 사이좋게 모든 노트북 ALL가격인상이네요. [10] Futuristics 22.07.21 611 0

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.