로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

가로사옥

미니 간단하게(?) 알아보는 14프로 시리즈 카메라 사양

광각 카메라 : 24mm (전작보다 넓어진 화각), F1.78, 4800만화소, 2세대 센서시프트

-jpg 촬영시 1200만화소(비닝상태)로 촬영됩니다, ProRAW촬영시 4800만화소로 촬영됩니다

-4800만화소 센서의 중앙부를 크롭하여 1200만화소 48mm 2배율 크롭줌 촬영이 가능하며 

인물모드, 영상촬영, 파노라마, 타임랩스, 슬로모션, ProRAW 촬영 등 다양한 촬영옵션을 지원합니다

-센서 크기가 1/1.28인치로 갤럭시 S22U의 광각(1/1.33인치)보다도 커졌습니다 

초광각 카메라 : 13mm, 120도 시야각, F2.2, 1200만화소, AF

-센서 크기가 12프로 광각센서만큼 커졌습니다, 상향 체감 제법 있을것 같네요

망원 카메라 : 77mm, F2.8, 1200만화소, OIS 

-전작과 하드웨어적인 차이가 없는데 저조도 성능이 향상되었다고 하는걸 보니 SW 땜빵 같네요

큰 기대는 하지 않는것이 좋을것 같습니다..ㅎㅎ

전작 대비 추가된 촬영 옵션

-손떨방을 강화시킨 액션모드가 추가되었는데 크롭이 얼마나 들어갈지, 해상도는 어느정도일지 궁금하고

-시네마틱 모드가 4K 해상도와 24프레임 모드를 지원합니다 (기존 30프레임 촬영도 있습니다)

-포토닉엔진이라 부르는 새로운 이미지 파이프라인 후처리가 적용되었습니다

핵심 변화는 역시 메인카메라입니다 아이폰 최초로 도입된 고화소 카메라,

그리고 실험실 기능이 아닌 정식기능으로 들어간 4800만화소 ProRAW촬영

4800만화소로 인해 추가된 2배율 크롭줌이 가장 기대되는 부분입니다 

안드로이드 기기들에서 보여준 48~50MP 센서의 한계를 극복했을지,

새로운 이미지 처리 방식은 과연 전작보다 얼마나 나아졌을지 빨리 샘플샷을 보고 싶네요 

역시 가장 사랑하는 50mm 근처 화각이 돌아온게 가장 반갑습니다

결과물이 충분히 좋다고 판단되면 저는 13프로에서 14프로로 넘어갈 예정입니다

Stellist
1등 Stellist

액션모드 해상도는 2.8K 라고 합니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로사옥
가로사옥 Stellist 님께

크롭 강하게 걸어서 1080p 나오면 어쩌나 했는데 생각보다 많이 살려줬군요 ㄷㄷ

[가로사옥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비화
2등 비화

저도 카메라가 가장 기대되는 포인트네요

[비화]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로사옥

호들갑 떨만큼 좋아졌을지, 아니면 비싸게 팔아먹기 위한 수작(?)으로 끝날지 궁금해요 ㅋㅋ

AquStar
3등 AquStar

액션모드는 두가지 해상도가 있던데 HD, 2.8K 였습니다

48MP ProRAW는 용량이 장당 50MB 가 넘더군요

[AquStar]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로사옥
가로사옥 AquStar 님께

12MP RAW가 30메가대인거 생각하면 충분히 예상가능한 용량입니다 ㅋㅋ

감자해커
감자해커

2배줌이 갤럭시처럼 1x + 3x 조합으로 찍히는걸지 궁금하고 이게 특허가 코어포토닉스껀데 우회해서 개발한건지,, 안드처럼 12mp, 고화소모드 따로 안만들고 어떻게 48mp를 2~2.9x까지 쓰는건지도 궁금하구요..ㅎㅎ

빨리출시했으면!

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로사옥

애플의 공식설명만 봤을땐 메인카메라만으로 해결하는거 같습니다

디지털줌 영역은 애플이 신경쓴적이 없어서 전~혀 기대가 되질 않아요 ㅋㅋㅋ

흡혈귀왕
흡혈귀왕

48MP 1.22um면 1/1.3" 입니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
173733 미니 게이머 입장에선 라이젠 5000 시리즈 쓰고잇으면 7000 그다지네요. [2] file Terminus 22.09.26 242 0

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.