로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

RASBI

미니 S23U 수원 화성 근처 촬영 샷 + 기타 잡담

• RASBI

사실 예전에 찍은 사진인데 갑자기 생각나서 한번 올려봅니다. 정확한 위치는 장안문입니다. 행궁은 아니에요.

사진 마다 기기의 카메라에 대한 나름의 의견을 넣어봤습니다.

4월 펌웨어는아니고 아마 3월자 펌웨어일겁니다. 그점은 감안하시면 되겠습니다. 

============================

3배줌 / iso 50 / 1/1600초 노출

저는 망원 화각을 좋아하기 때문에 기본적으로 망원 화각으로 사진을 찍고자 합니다. 물론 화질은 메인 화각이 더 좋겠지만, 화각이 너무 넓다는 느낌이 듭니다.

개인적으로 아이폰 SE3나 6s 정도의 화각~아마 28mm 정도 되었던걸로 기억하는데 이정도를 메인으로 넣어주었으면 합니다. 넓게 찍으려면 어차피 초광각으로 쓰면 되지 않나 싶어요...

10배줌 / iso 50 / 1/400초 노출

10배줌으로 찍은 사진입니다. 역시 갤럭시 울트라 라인의 10배줌 화각은 정말 강력한 킬러 기능이 아닌가 싶네요. 다만, 센서 크기를 더 키워주었으면 하는 바램이 있습니다. 

센서가 작아서 그런지 셔터스피드와 iso 타협에서 아쉬운 부분이 많습니다...제가 알기로는 S21U보다 센서 사이즈가 소폭 작아진걸로 알고 있네요.

10배줌 렌즈 / iso 50 / 1/1000초 노출 (실제 배율: 10배인지 30배인지 모르겠습니다...?)

10배줌 렌즈의 아쉬운 점이라면 앞서 말한 부분으로 인한건지 후처리에 대한 개인적인 아쉬움이 있습니다.

뭔가 선예도가 좀 살짝 더 첨가가 된 그런 느낌이 들때가 간혹 있습니다. 개인적으로는 S21U의 살짝 힘빠진 10배줌의 후처리를 더 선호하는 편이지만, 이러한 후처리가 20배 30배 영역에서는 또 도움이 되기도 하죠.

메인 화각 / iso10 / 1/1600

메인 화각으로는 딱 한장 찍었네요;; 40장 중에 1장 입니다...

아무튼 신기한 점이라면 iso가 10이라는 점 입니다. 보통 50내지 25 정도까지는 좀 본거 같은데 10은 처음 보네요. 위 사진은 12mp 사진인데요, 역시 아직까지는 12mp가 어디 글 올리거나 할때는 부담 없는 사이즈 인것 같습니다.

메인 렌즈는 뭐 아쉬운게 거의 없습니다. 개인적인 아쉬움이라면 앞서 말한 화각...개인적으로 너무 넓습니다.

============================

사실 40장을 다 올려볼 수도 있지만, 그건 굳이 인것 같기도 하고, 무엇보다 다 3배 아니면 10배줌 인지라 그냥 그렇네요 네...

아무튼 이번 사진들은 기기 구입후 테스트겸 장안문에서 찍어본 사진들 중 일부를 가져온 것 입니다. 결론 적으로 말씀을 드리면 솔직히 아직도 갤럭시의 12mp 후처리가 제 취향은 아닙니다. 50mp가 딱 제 취향이에요. 탄탄한 하드웨어 위에 적당히 후처리가 들어가 있는 그런 느낌이 듭니다.

3배줌 10배줌도 여전히 좋습니다. 하지만 이번이 3배 10배줌 세트를 넣은지 3세대 째 인데, 메인 화각 뿐만이 아니라 이쪽도 좀 개선을 해주었으면 어땠을까 싶네요.

결국 이걸 또 팔고 넘어가자니 넘어갈 폰이 없고...참 여러모로 아쉽네요. 이번에 나오는 엑스페리아 1 v를 노려볼까 싶기도 한데 또 volte 패치해서 삽질 할 생각하면 정신이 아득해지기도 하고...근데 쿼드덱 정도 넣어주면 바로 넘어가겠지만서도 말이죠ㅋㅋ

미 13 울트라는 솔직히 구미가 땡기기는 합니다만 또 배젤보면...아니네요ㅋㅋ 망원 카메라는 50mp에 센서도 커서 좋을것 같기는 하더라고요. 

아무튼 뭔가 망원에 1/2.5 센서 달아주고 가변 망원 줌 + 가변 조리개 까지 넣은 그런 괴물 폰이 근시일내에 출시하였으면 합니다ㅠ

RASBI
📱메인 폰:
Xpeira 1 IV

📱서브 기기:
Nothing Phone (2a) / Google Pixel 4 / / Xperia XZ1 Compact / NW-A55 / NWZ-F886 / iPhone 6s / Mi A1

🎶음향 기기:
1more E1010 / WF-1000XM3 / MDR-NC31 / MH750 / LG / Samung Type C to 3.5mm
하늘목장
1등 하늘목장

울츄라 조아여

수원을 이번에 한 7년만에 갔는데 폰은 노트3 -> S23U로 바뀌었죠

와...저는 진짜 헨드헬드로 망원(3배) 에서 이정도 뽑는게 너무 대단한 것 같습니다

자세히 보면 물론 노이즈/블러 등 의 자잘한 문제는 있지만 웹용으로 충분...

야간에 이정도 나오는건 예전(노트3,,,옵티머스 LTE2 BSI센서가 생각나는군요)에 생각도 못했는데 세상 좋아졌어요

그리고 어차피 야간에 미러리스도 삼각대 필요한데

삼각대쓰고 얘도 메인 200mp 쓰면 뭐.... 대충은 비슷하죠 ㅋㅋㅋ

미러리스의 더 큰 센서, 고품질의 렌즈, 자체에서 오는 퀄리티와 심도에 당연히 못비빕니다만

갤럭시 울트라는 "언제 어디에서나 HighQuality의 사진촬영 가능" 한 메리트가 가장 크다고 생각합니다 

(Xperia는 Manual 촬영은 좋은거 같은데 Auto가 색감도 그렇고 가변망원 초첨문제도 있고 국내 정발이 아니다보니 귀찮겠더라구요......)

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우띠
2등 우띠

프로모드 jpg나 expert raw 라룸서 열리는 기본 색감이 글 쓴님께서 어느정도 원하는 결과물 일 것 같습니다.

[우띠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우띠
우띠 우띠 님께

기본모드는 저도 별로이긴 합니다

[우띠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소