로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Antares

미니 우리나라 NPU 로드맵이 생각보다 엄청 파격적이네요

• Antares

과기부에서 공개한 국산 NPU 관련 로드맵입니다 2030년 까지 3단계로 나눠 있는데

1단계는 NPU 스타트업 리벨리온 사피온 퓨리오사 이런 회사들이 뒷배 KT 네이버 NHN랑 컨소시엄 만들어서 진행하는 거로 알고 있고 거기에 네이버는 삼성전자랑 따로 AI 반도체 솔루션 개발중이라고 공개한바 있으니 순조로울거 같은데

26년 28년 사이 2단계 부터는 메모리 강국 답게 PIM도입을 시도하는 모습이네요

NPU 스타트업 3사도 2025년 쯤 부터 발매할 3세대 NPU는 HBM 도입하는 모양새던데 

관련 기술 개발중인 삼성이랑 하이닉스랑 잘만 협업하면 충분히 가능하리라 생각합니다

현시점에서 한나라에서 메모리 로직 둘다 생산 가능한 나라가 거의 유일하다 시피하니

이번 NPU붐에서는 거대 팹리스 회사 탄생좀 보여주면 좋겠네요

거기에 어제 나온 삼성제 슈퍼컴퓨터 시기가 묘하게 겹치네요 

메모리쪽 강조하는거도 그렇고 이런 과기부 로드맵과 연관이 있을거 같다는 생각이 드네요

문제는 3단계인데 

이게 무려 비휘발성 메모리(NVM) 기반 PIM을 도입하는 거네요?

P램 M램 같은거 말하는거 같은데 이거 상용화되면 진짜 게임 체인저 느낌일거 같은데

과연 가능할지 궁금하네요 과기부에서 예타과정에서 삼전 하닉하고 이야기 안했을리가 없는데

어려워도 비현실적이지는 않다고 생각하니까 이리 파격적인 로드맵을 만들었겠죠?

아무리 그래도 비상용화 기술 두개 합친걸 6~7년 안에?

하긴 메모리 원탑이고 로직 2위정도하는 나라니까 시도라도 하는거지 라는 생각이 드네요

정부든 기업이든 이번 AI 반도체붐을 반도체 산업의 전환점으로 보는거 같던데 부디 잘되었으면 좋겠네요

RBPT
1등 RBPT

PIM... 하... 할 말은 많은데 참습니다

[RBPT]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
2등 나르자

예산 저기서 적어도 5배는 더해야........

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
톰슨가젤 나르자 님께

아쉬운대로 야근과 자사주인질보유를 5배로 더 시키면...

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Antares

반도체 사업을 정부 예산으로 주도하는 시대는 끝났다고 생각하는지라..
민간 자본 역할이 크겠죠 방향성이나 잘 잡아주고 관련 법규 조정만 잘해줘도 좋겠네요
물론 예산은 당연히 다다익선이긴 합니다

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
polorbear
polorbear 나르자 님께

기존인력을 5배 더시키면됩....

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 polorbear 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치
3등 전자개복치

비메모리 강대국을 달성할 마지막 기회를 AI 반도체로 보는 거겠죠. 나쁘진 않은 접근이라 봅니다.

[전자개복치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

잘 되길 바래야지요.

외부 판매할 수 있을 정도의 성과없으면 지금 엔비디아가 다 해먹는거처럼 범용성 무기로 밀고들어오는데에 그냥 먹힐겁니다.

근데 그러려면 쿠다처럼 SW 개발하고 지속적으로 밀어줘야되는데 그게 될런지.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
56972 미니 WF-1000XM4, '장치 2개를 헤드폰에 동시에 연결' 펌웨어 업데이트 [2] file Dochira 23.02.28 634 2

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.