로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

rofl

미니 구글의 Material You의 앱 아이콘 컬러 테마 기능... 어떻게 생각하세요?

• rofl

MS랑 애플은 몇 년 전부터 슬슬 앱 아이콘들 디자인을 다시 입체적으로 가다듬고 있죠. 2020년대 이후 윈도우와 macOS에 도입된 아이콘 변화나 최근 MS의 3D emoji, 애플의 visionOS에서도 그런 경향이 잘 보인다고 생각합니다.

반면 구글의 머티리얼 디자인, 머티리얼 유는 컬러 팔레트로 컬러감 통일을 최근 강조하다 보니, 변화를 꾀하고 있는 MS와 애플에 비해 여전히 상대적으로 많이 플랫한 느낌이라서 좀 올드해 보이네요.

머티리얼 디자인이 미니멀리즘 기류에 잘 맞춰 나오긴 했는데 다시 새로운 전환기가 보이기 시작하니까 정체되어 있다는 느낌이 듭니다. 안드로이드 12, 13을 거치면서 앱 아이콘들까지 테마 컬러에 맞춰 단색으로 바꾸는 기능을 도입했고 14에서는 컬러 팔레트용 아이콘 리소스가 없는 앱에 대해서도 이미지를 그레이스케일화하듯 강제로 아이콘 컬러감을 변경할 수 있는 기능까지 도입 예정이더군요? 그것도 라이트, 다크 모드 스타일로 두 가지 톤으로 확장하네요.

SmartSelect_20230717_011446_One UI Home.jpg

컬러 테마를 네이티브 지원하는 앱들도 결국 이전보다 플랫해질 수 밖에 없고 강제로 변환된 아이콘들은 입체적인 배색의 특징이 희한하게 왜곡되면서 영 보는 맛이 사라지는 느낌입니다.

갤럭시의 날씨 앱 정도가 특이하게 아이콘 컬러 테마를 맞추면서도 그 외의 색이 들어간 디자인을 보여주는데 이마저도 배경에 은은하게 그라데이션이 들어간 원래 디자인보다는 아쉽다는 느낌이 들어요.

구글이 2년 전부터 아이콘 컬러 테마 기능을 나름대로 자신들만의 디자인적 특장점으로 밀고 있는 걸로 보이는데 저는 솔직히 타이밍이 좋지 않다고 생각합니다. 이렇게 할 거면 아예 더 일찍했어야지 오히려 이제 와서 이걸 미는 건 트렌드와 대치된다는 느낌이 드는데, 회원님들 의견은 어떠신지요?

rofl
😇😇😇💣💣💣
헤메
best 1등 헤메

3d 아이콘이 좋아보이긴 하지만 어차피 그렇게 디자인 안된 서드파티앱 때문에 중구난방될거라.. 

그와 반대로 서드파티 앱까지 통일해주는 구글 방식은 실 사용시 통일감이 좋아보일 것 같습니다.

[헤메]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rofl

중구난방이라기에는 현재 많은 앱들이 어느 정도 다양한 배색이나 그라데이션을 활용한 아이콘 디자인을 보여주고 있지 않나요? 아이폰이나 컬러 팔레트를 미적용한 갤럭시 홈 화면을 제가 첨부한 아래에서 두번째 이미지와 비교해 봤을 때 전 전자가 나아 보입니다.

[rofl]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤메
헤메 rofl 님께

많은 앱들이 따라가고 있다고 해도 100%가 아니면 갑자기 완성도가 확 떨어져서요.

갤럭시나 LG 무슨 xx 에디션 나올 때 아이콘팩

순정앱에만 적용돼서 나올 때 완성도 확 떨어져보이는 그 느낌..

[헤메]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
alsgh97
alsgh97 rofl 님께

전자에 넣으신 앱들은 다 기본앱 아닌가요..

[alsgh97]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PH-1
best 2등 PH-1

2010년대 초반부터 os 디자인 트렌드는 ms가 이끄는 것 같네요

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
best 3등 하루우라라

MS가 플루언트 디자인 공개 쯔음부터 항상 취향저격 하더군요 물론 UI/UX로서 플루언트 디자인의 완성은 맥 빅서 가 먼저 했지만 현재 윈11도 너무 맘에 듭니다 ㅎㅎ

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
띵똥
띵똥

전 두 방향 다 각기 개성으로 보여서 각각 좋습니다. 오히려 다 똑같은 방향성으로 가면 재미가 없을 것 같아요. 물론 방향성 내에서 디테일 차이이로 느끼는 재미도 있겠지만 애초에 방향성 자체가 다른 것에서 오는 재미도 있으니까요.

[띵똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair

안드 유저지만... 안드같은 방식응 뭔가..조잡하다할지...너무 테마스럽다 할지.. 개인적으로 굉장히 불호입니다 ㅜㅜ... ui는 커스터마이징이 많이들어갈수록 촌스러운거같아요

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열두발자국

구글 아이콘컬러기능 색상까지 싹다 통일하는거 매우 별로입니다.

아이폰처럼 아이콘 크기 테두리 곡률 가이드만 통일해줬으면 좋겠습니다.

[열두발자국]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요그
요그

안드로이드의 UI디자인은... 솔직히 이쁘진 않습니다. 그에 반해 MS는 새로 공개할 때마다 디자인이 상당히 잘 나와서 놀랍더라구요. MS가 이 정도였나 하는 생각이 들 정도입니다.

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

강제로 모노크롬까지 적용시켜주면 꽤 나쁘지 않을 것 같긴 한데

전 중구난방이어도 마소 스타일이 좋읍니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아무노래
아무노래

ms는 윈도우폰때에도 사용성을 떠나 그 특유의 ui 및 디자인 뽕맛이 있었죠

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

전 MS 아이콘이 딱 취향 저격이네요ㅎㅎ

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생

전 그 전에 구글에서 컬러팔레트 기능이나 통일성이 필요하다고 여겨지는 것들은 강제했으면 좋겠어요.. 안되면 리젝시켜버리고...

솔직히 너무 중구난방이라... 컬러팔레트 적용해도 어떤건 되고 어떤건 안되고...

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rofl

그래서 본문에도 나와있듯 14부터는 강제로 적용할 수 있게 하려는 걸로 보입니다

[rofl]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생 rofl 님께

컬러팔레트로 꾸며볼까하다가 중구난방이라 포기한 1인의 고독한 외침이었읍니다.... 😭

14에선 말씀하신대로 된다니 기대해봐야겠어요 ㅎㅎ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소