로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

대단하다삼성

미니 아이폰15부터 탑재될 c타입 유출영상 소름끼치네요

출처에 첫번째 영상 보는데

확실히 애플은 그 흔해빠진 c타입도 다르긴 하네요.

예전에 제가 라이트닝을 찬양하는 글을 적었었는데 (지금은 블라인드 됐지만)

라이트닝은 결착시 쏙 하고 들어갈 때 그 느낌, 적은 흔들림, 찰진 소리 등

c타입에서는 느낄 수 없는 특별한 사용자 경험을 제공하죠.

라이트닝이 세상에 모습을 드러낸지도 10년이 넘었는데

아직도 이것을 뛰어넘는 게 나타나지 않았습니다.

그래서 저는 아이패드 때는 물론이고 이번에 아이폰 마저 c타입으로 전향하는 것에 대해 매우 안타까운 사안이고

경우에 따라서는 치명적인 너프일 수도 있겠다고 봤는데요.

이번 유출영상이 진짜 아이폰 15에 들어가는 부품이 맞다면

그저 애플이 애플했다고 밖에 볼 수가 없네요.

직접 써본 게 아니라 확신할 수는 없지만

라이트닝에서 느꼈던 그 특별한 경험을 어느 정도는 이어나갈 수 있을 것 같습니다.

다만 구조적으로 라이트닝만큼 기기 무게를 견딜 정도로 튼튼할까? 라는 물음에는 여전히 의구심이 듭니다.

이렇게 버티는 건 라이트닝만 가능하니까요.IMG_1791.jpeg

애플이라면 해낼지도 모르겠습니다만.

아무튼 향후 아이패드 라인업에도 해당 부품이 들어갈테니

이 점 또한 상당히 기대가 됩니다.

그리고 저는 이걸 c타입이라고 부르고 싶지 않습니다.

사용자 경험적인 부분에서 기존 c타입과는 크게 다를 테니까요.

차라리 라이트닝2라고 보는 게 타당할지도요.

헤페바이쎄
best 1등 헤페바이쎄

실제로 다른 회사들은, 심지어 애플 맥북도 C타입 쓰는 제품들에 결착 관련 개선이 없다시피했는데

신기하네요

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대단하다삼성
대단하다삼성 헤페바이쎄 님께

타사는 그런 고민까지는 딱히 하지 않았을 것 같고 애플은 이번 아이폰 c타입 전향 이후 차근차근 바뀌지 않을까 싶네요. 에어팟, 아이패드, 맥북 모두요.

[대단하다삼성]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
best 헤페바이쎄 대단하다삼성 님께

이러나저러나 애플이 할 때는 디테일이 많이 달라지는게 참 슬픕니다.

적당히하자
best 3등 적당히하자

저도 동의하네요.

정말 저런거라면

애플이 하면 다르다를 다시 증명하는 거 같네요.

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
peekaboob
peekaboob

ㅋㅋㅋ 이건또 먼

영상보고왔는데 결착식 느낌이 나는데 오히려 별로인데요?

잘빠지지도 않는 것을 넘어 그냥 안빠질 것 같은데요

솔직히 휙 당겨서 충전선 빠지는게 얼마나 큰 이점인데요

[peekaboob]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
peekaboob
peekaboob peekaboob 님께

끼는 것도 힘들고 빼는 것도 힘들고

끼는 게 힘들고 잘 안빠져서 문제되서 부활한게 맥북 맥세이프 아닌가요??

그리고 범용성 때문에 c타입으로 가자는 건데 저렇게 독자 규격 c타입을 만드는 것 자체가...ㅋㅋ

[peekaboob]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대단하다삼성
대단하다삼성 peekaboob 님께

기존 c타입 포트랑 완벽히 호환되면서 애플의 c타입 암/수가 결합했을 때만 추가적으로 저런 효과를 얻게 된다면 범용성을 전혀 해치지 않으면서 애플의 장점을 내세울 수 있게 되는거죠.

대단하다삼성
대단하다삼성 peekaboob 님께

라이트닝과 비슷한 정도이지 않을까요? 그렇다면 문제될 게 없을테구요. 매우 적당한 결착력을 가진 가장 완벽한 상태로 나올 거라고 생각이 드네요.

에드기인
에드기인 peekaboob 님께

단자부끼리 체결이 되어야하는 케이블이 휙 당기면 충전선이 쉽게 뽑히는게 이점이 될수가 있나요 ...?

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
peekaboob
peekaboob 에드기인 님께

c타입의 장점이 어느 방향으로든 체결이 가능하며
체결이 쉽게 되고 어느정도 고정력이 있으나
한손으로도 충분히 분리할 수 있을 정도로 적당한 고정력을 지닌다는 말을 하고 싶었던 겁니다

Kanata
Kanata

....ㅋㅋㅋㅋ음....

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PH-1
best PH-1

다른 c타입 폰이랑 뭔 차이가 있는지 영상만 봐선 하나도 모르겠네요

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
🐟연어도살자
best 🐟연어도살자

저 트위터 글의 주제는 이게 아닌거 같은데;;

신기한 발견이군요.

[🐟연어도살자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
막귀
best 막귀

일부러 어그로 끄는건지 신자인지 구분이 힘든 지경 ㅋㅋ

[막귀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
젬_나비
젬_나비

애플 기기로 도배하고 있는 입장에서 공감가는 내용이 하나도 없네요

[젬_나비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 젬_나비 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원

뭐랄까 유격이 적어보이는데 제가 맞게 보는건지 모르겠네요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair

개인적으로 아이폰14프로 펀치홀도그렇고 아이폰이 하면 뭔가 그럴싸하게 한다하는데, 이건 정말 모르겠습니다. 가뜩이나 케이블 꽂고 뺴기힘든데. 자석으로 그걸 편이한게 만든거면 모르겠고

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 flair 님께

라이트닝이 생각보다 결착시 덜렁거리지 않아서 끼고 빼기 편합니다.

물론 이게 C타입이라고 크게 다른진 모르겟지만 

flair
flair 헤페바이쎄 님께

아니요. 저 아이폰도 사용중인데, 그냥 뻑뻑하고 뭔가 힘줘서 끼고 빼는게 별로입니다... 맥세이프 +맥세이프 스탠드 위주로 충전중입니다

에드기인
에드기인 flair 님께

케이블은 딱 체결되면서 고정이 되는게 원래 좋은겁니다 ... 오히려 체결부가 헐렁헐렁하면 엔지니어링 실수에요.

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair 에드기인 님께

제 포인트는 그게 아닙니다. 고정되는게 이론적으로 나쁘다는게 아니라 그게 사용자 경험 관점에서 딱히 애플이 한다고 다르다고 느껴지는 부분이 아니라고 생각한다는겁니다. 

포인트봇
포인트봇 flair 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

특별한 사용자 경험에 전기충격도 포함된다면 인정합니다.

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히트맨
히트맨

이쯤되면 신앙의 영역이네요.

[히트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
애플러버
애플러버

사실 영상만 봐서는 잘 모르겠지만 만약 정말이라면

개인적으로 c타입 충전기가 금방 헐렁해지고 망가지는

제 입장에서는 꽤나 좋은 소식이군여

[애플러버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
애플러버
애플러버

사실 영상만 봐서는 잘 모르겠지만 만약 정말이라면 개인적으로 c타입 충전기가 금방 헐렁해지고 망가지는 제 입장에서는 꽤나 좋은 소식이군여

[애플러버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인절미과자

라이트닝2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[인절미과자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소