로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 엑시 최대의 적은 역시 수율이네요

저 수율이 공급과 성능 모두 영향을 주는거다보니...

PDK상 아무리 성능이 TSMC급으로 나오더라도

수율로 인해 실리콘 결과물이 별로면  말짱 꽝이죠...

140mm2 내외 칩에서도 이러는데

선단 공정에서 빅칩 양산은 아직 요원해보입니다.

엔비디아가

4000 시리즈에서 삼성 4LPH(5LPP 기반) 안쓴게

성능 이슈가 아니라 수율 때문이었으니 말다했죠...

어차피 PDK 테스트해보고 성능 다 알고 쓰는거라

PDK 검증 단계에서 리젝하면

PDK상 공정 성능이 후달린것이고

사용하기로 결정한건

PDK 상으론 멀쩡했다는것이니..

늘 그랬듯이 실리콘 결과물이 발목을 잡네요.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
코더
1등 코더

진심 엑시노스가 삼파가 아니라 TSMC에서 생산했다면 미디어텍은 쉽게 이겼을 거 같습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[코더]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RacingMiku
best RacingMiku 코더 님께

스케줄러 등과 같은 소프트웨어적 설계에서도 영 감을 못 잡고 있어서 미디어텍을 쉽게 이길 거라고 장담 못하겠습니다..

[RacingMiku]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries
2등 GalaxyBudsSeries

SF4P는 아직도 수율 50~60%인듯 하네요

플립 엑시 2400 탑재 실패, 탭S10시리즈 엑시 2400 탑재 실패에 그나마 S24FE에 2400탑재네요

2024년에 아직도 4나노 공정수율이 저정도라니..

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
addce
3등 addce

백날 선단공정 개발해봐야 수율이 안나오면 말짱꽝인데 어렵네요.

공정 전문가는 아니라서 모르지만 삼성이 공정 설계하는 방식 자체에 문제가 있는거 아닐까요

디램 공정 수율도 엉망이던데 깝깝합니다 

[addce]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
까치
까치 addce 님께

메모리는 모르겠고..

파운드리는 걍 자원 자체가 적습니다.

장비들도, 인력들도 tsmc가 몇배입니다.

거기다가 근무시간도 딸립니다.

그래서 지금 결과물도 용하다고 생각합니다..

삼파는 tsmc절대 못잡아요. 적어도 한동안은..

[까치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
addce
addce 까치 님께

투자 규모나 인력규모 차이나는건 들어서 알고 있어 tsmc 따라잡지 못하는거 알고있지만

이제라도 단순 페이퍼 스펙보다는 수율에도 중점을 두고 공정 설계해서 발표하면 좋겠다고 희망해봅니다.

[addce]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
best NeoSeven addce 님께

메모리는 수율에 크게 문제 없습니다.  애초에 후공정 불량난걸 유통하는 놈들이 사기쳐서 국내에 많이 풀려서 그런거고 납품하는 물건에 기재 스펙대로 물건이 나오는거라서 초기 신공정 도입할때 힘들었지만 지금은 큰문제 없습니다.

문제는 파운드리죠 생산을 많이 해야 수율이 오르는데 리스크생산이던 뭐던 수주양도 부족하고 사람을 갈아넣는것도 tsmc처럼 할수가 없어서 같은 이유로 인텔도 힘들꺼라는 말이 나오죠

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MaxPax
MaxPax NeoSeven 님께

1b 1c 선단 D램에 수율 및 품질 문제 매우매우매우 많다는게 정론입니다.

하이닉스는 삼성을 이제 경쟁자로도 안본다죠.

BM하는것도 얘네들 뭐뭐 사는지 함보까? ㅋ 수준이라하고, 삼성은 그냥 EUV를 못써요.

D램 불량 사태 이야기하는거 아니라 그냥 전공정 기술력 자체가 열등해요. 오죽하면 1c cap height가 어쩌고 재설계가 어쩌고 굿다이 제로 찌라시가 나돌까요...

[MaxPax]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r!

태블릿이 얼마나 팔리길래 그걸 못찍어내는지 의문이네요. S10/S10+/S10u 전부 더해봤자 300만대 안쪽 아니었나요 ㄷㄷ

[1q2w3e4r!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴

성능도 아직 파악이 제대로 된것같지는 않은데;;

빨리 텐서랑 2400 전성비 그래프좀 나왔음좋겠네요

5LPP는 지금 4LPP전신인가요? 

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 범퀴 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

아 그 8G1에 쓰인 4LPX 입니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴 흡혈귀왕 님께

삼파였음 4090=7900xtx 였을것같은데 ;;

포인트봇
포인트봇 범퀴 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
흡혈귀왕

카더라로는 성능 자체는 만족했다고 합니다.

삼성 공정 소비전력이 바보되는게 뭔가 고밀도 셀이면 더 부각 되는거 같네요

고성능 셀에선 그닥 티가 안나는건가;;;

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller

근데 수율보다도, 그냥 예측보다 S24 노말/플러스 엑시 버젼이 잘 팔리고 FE도 계획중이라고 하니 엑시노스 물량이 모자른 것 아닐까요?

수율이 낮아도 막 초기 2200마냥 낮은 것도 아니고, 천만대 이상 팔리는 노말/플러스에도 넣을 정도인데 끽해봤자 300만대도 안되는 탭 노말 플러스에 수율 때문에 못 넣는다는건 좀 이상한 것 같네요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven propeller 님께

그런것도 있겠죠? Fe에도 쓰기로했으니 fe가 생각보다 잘팔리는 모델이다보니 fe가 태블릿보다 보급량이 더 많을꺼 같거든요.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴 propeller 님께

24FE는 내년초로 밀린것같던데

수율때문이라 봅니다

2100이 지금 2400이랑 비슷해보이는데

그땐 스냅도 같이 찍었는데 이젠 그것도아니죠 울트라 물량도 뺏겼고

propeller
propeller 범퀴 님께

수율이 낮아서 공급이 모자른거면 그냥 S22 시절처럼 엑시 탑재국가를 줄였겠죠. 아니면 반대로 S시리즈에 안 넣고 물량이 적은 태블릿/나중에 나오는 FE에만 짬처리를 하든가요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 propeller 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
범퀴

스냅가격이 계속올라가니 울트라탑제로 물량조정한거일수도있죠 삼성4나노가 트슴4나노보다 2배이상 싸다는 루머도있었고 그땐 같이 삼파였으니

propeller
propeller 범퀴 님께

우선 파운드리는 미리 주문하는 방식이기 때문에 캐파가 충분해도 "예상보다" 잘 팔리면 단기적으로는 물량이 모자를 수 있습니다. 울트라가 빠지니까 오히려 엑시노스 2100 시절보다 주문량을 줄였는데, 예상보다 노말 플러스가 잘팔리는 상황이라 모자른 것일수도 있다고 보네요.

그리고 엑시노스 2400이 양산중인건 확실하니 스냅드래곤 주문 물량이 많아지면 오히려 개당 단가는 더 내려가죠. 가격협상 그거는 엑시에 문제가 생기거나 아예 포기했을 때는 선택의 여지가 없어지니 장기적으로 불리하다는거고요.

범퀴

저도 평소같으면 어느정도 동의했을껀데

디멘까지 가져와서 박을정도면 수율문제일것같은데

뭐 예상이니까요

gamma
best gamma

물량 부족의 직접적 원인이 낮은 수율이란건 요즘 엔비디아처럼 수요가 미쳐돌아갈 때나 성립하는겁니다.

보통은 수요 예측 실패입니다.

수율 낮은거랑 엮이려면 이런 식이겠지요.

수율이 낮으니 원가가 오르고 그러니 계약 물량이 줄어든다.

그거 물량 부족하면 추가 주문하면 되지 무슨 문제냐 할 수도 있는데 반도체 생산이 그렇게 금방되는게 아닙니다.

그나마 스텝이 적은 메모리 TAT가 2달 내외고, 스텝이 몇배 더 많은 로직은 3~4개월 그냥 먹습니다.

일반인들 기준의 긴급 대응이라는게 불가능한 수준이고, 애초에 연간 생산 계획이 잡혀있어서 중간에 추가 물량 투입도 쉽지 않고 한다해도 제한적입니다.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴 gamma 님께

그럼 그냥 태블릿은 전량 스냅이었는데 스냅비싸서

9300으로 바꿨다네요? 애초에 2400은 생각도 안했고

애초에 계획이 9300일리는 없겠고

취소