로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 아래 란즈크발 블로그 반박

- SF3E는 애초에 SRAM 빠지고 온갖 옵션 빠진 공정이라서 수율 아주아주 좋음 (고로 완전히 잘못된 정보)

- TSMC 3나노 대비 10~18% 떨어지는건 TSMC 대비가 아니라 PDK상 목표 PPA가 현재 테스트 샘플 Si 기준 미달이란 소리일 것임 (사실 기준만 다를뿐 유쾌한 소식은 아니긴함)

===================================

밍궈치에서 언급한 10~15% 너무 절묘하게 떨어져서

내부 이야기가 와전된거 같다라고 쓴거......

2500 운명은 3분 되어봐야 압니다.

이제 곧 본양산 시작이니...

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
범퀴
best 1등 범퀴

제발 2500 국내 전라인 리젝되길.. 그냥 가격올려라

플래그쉽은 플래그쉽답게써야지 가격은 그다음

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

사실 해피 엔딩이긴합니다 ㅋㅋㅋ

리스크가 너무 커요....내부에서 3나노도 2나노 발판으로 보는듯해서....(2나노는 고객이랑 컨텍 꽤 잘하고 있는거 같더군요)

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다 범퀴 님께

안될겁니다. 이미 국내판은 사실상 엑시노스 2500을 우선적으로 밀고, 만약 이통사 원하는 물량이 충족시키지 못한다면 그때는 스냅으로 바꿀겁니다. 갤22가 딱 그랬어요.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴 엔당이희망입니다 님께

본양산전이니 수율이 기대치이하길 바래야죠 ㅠ

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RacingMiku
2등 RacingMiku

3분기에 과연 어떤 모습을 보여주느냐가 관건이군용..

[RacingMiku]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 RacingMiku 님께

네 본양산이 어떨지 달렸네요.

NeoSeven
3등 NeoSeven

Pdk상 성능보다 테스트 샘플이 기준미달인건 맞지만 다른 내용은 살이 붙었다고 봐야하나요?

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 NeoSeven 님께

기준이 본인들이 목표로 잡은치냐

경쟁사 기준이냐에 따라 다르긴한데

뭐가 되었든 그닥 유쾌한 소식은 아니죠.

NeoSeven
NeoSeven 흡혈귀왕 님께

그렇죠 그래도 제발 발전만 해줬으면 하고 고성능 보다 전력전구간이 이쁘게 그래프가 나오면좋겠습니다. 내년에도 엑시를 살 예정이라서 크흠 

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
십사프로씁니다
십사프로씁니다

나올때까지 속단은 이르지만

양치기 소년처럼... 느낌이 그렇네요 ㅠ

[십사프로씁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 십사프로씁니다 님께

저도 그냥 콩떼고 팥떼고 결과만 보려구요.

제 기대치는 이미 2026년 칩으로 바뀌었습니다.

퍼핑
best 퍼핑

란즈크님도 요새 많이틀리네요

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

SF3E 글보고 "엥???" 소리가 갑자기 나왔습니다.

gamma
gamma 퍼핑 님께

물류체인 정보랑 팹 내부 정보 중 어느 쪽이 더 퍼지기 쉬운지 생각하면 그럴만 하지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries

SF3E는 워치7, 워치 울트라에 당장 들어가고 수율 80%찍어주나보네요

SF4P > SF3 같은 성능에서 27%전력소비 감소

GAA 넣었으면 그에 맞는 값은 해줬으면 합니다

SF3 망하면 2026년 SF3P를 리네이밍한 SF2도 같이 나락 가니까요

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 GalaxyBudsSeries 님께

SF3E는 AP 만들라고 나온 공정이 아닙니다.

워치용은 SF3 입니다.

GalaxyBudsSeries 흡혈귀왕 님께

헷갈렸습니다

SF3E는 채굴용이였죠? 근데 그 워치용 SF3도 쳐낼거 쳐낸거죠

SF3는 N3E랑 비교해서는 얼마나 차이날려나요

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
best 1q2w3e4r! GalaxyBudsSeries 님께

sf3e는 sram(L1, L2, L3 캐시 등) 옵션이 없는 공정이라

일반적으로 우리가 흔히 생각하는 칩(모바일 ap/cpu/gpu 등)을 뽑기에 부적합한 공정입니다.

현재 sf3e로 생산되는 칩은 채굴 전용 asic으로 알려져 있습니다. 이녀석들은 sram이 필요없거든요.

[1q2w3e4r!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
best gamma

떡밥 하나 떨어지니 이 때다 하고 확증편향으로 우르르..

재밌습니다 ㅋㅋㅋ

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 SirsubK 님께

힘내세용 ㅠㅠ

고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐

어찌됐건..

S26 시리즈가 점점 정배일 확률이 높아지는군요ㅜ

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
U.K.O.P 그런가영 님께

여기 닉언금지입니다. 선생님 정도로 간추리셔야되요 ㅠㅠ

[U.K.O.P]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그루비
그루비

엑시는 당분간 s,z 라인엔 발뻗을 생각말고

a3x라인업에 심으면서 눈치좀 봐야되지 않나 싶습니다

[그루비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시용용이
엑시용용이

루머라서 완전히 믿기보다는... 3분기에 어찌될지 보기까진 중립기어 박아둘랍니다. 다만 우려가 현실이 되면 안타까움이 클거 같아요. GAA 선적용으로 격차를 잡겠다는 포부였을텐데

삼성의 소비자 제품 퀄리티/판매전략에 대한 인상과는 별개로, 삼파를 비롯한 DS 사업부가 잘 되었으면 하는 바램입니다.

[엑시용용이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
퍼핑
퍼핑 엑시용용이 님께

소비자입장에서 뭐 기업걱정 할필요는없고는하지만  삼파나 lsi가 잘되어야 당장 내가 사야되는 갤럭시에 삼파엑시가들어가는데 저쪽 나라에서는 tsmc스냅드래곤 들어간제품의 성능이 훨씬좋네? 같은돈주고 억울하네? 이게문제라 잘되길 바랄수밖에없습니다 ㅠㅠ

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시용용이
엑시용용이 퍼핑 님께

지역별 이원화는 그게... 삼파가 잘된다 해도 어딘가서 욕먹을 것 같단 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ 차라리 모델별로 했으면 합니다.

칩셋 간 편차가 생기면 특정 시장을 홀대한다는 인상을 주기 쉬운데 플래그십에서 현재와 같은 이원화를 그렇게 고집해야 하나 싶어요.

[엑시용용이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
우주아이

하하 이런 거 재밌어요

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GOSN
GOSN

요즘 눈팅만 하다가 오랜만에 남겨요. 밍이 타이밍 좋게 먼저 질러버렸어요. 다들 아직은 가능성 수준이라 쉬쉬하고 있는걸... 두 제품 양산 시점과 물량 차이가 너무 벌어지기 시작했어요. 이제 수율/성능은 둘째치고 공급이 걱정입니다. 뭐 맞물려있는 거긴합니다만. 

[GOSN]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

실제 고려되긴 하고 있나보군요.

GOSN
GOSN 흡혈귀왕 님께

네.. 그런데 의사결정은 최대한 늦게 할거라 우선은 더 믿고 지켜봐야지요. 힘내주면 좋겠네요. 

[GOSN]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

본양산때 봐야겠군요.

후속작이나 기대해보겠습니당 ㅠ

흡혈귀왕

어랍쇼? 뒤집힌거 같군요.

오늘 확인해보니 탑재되는듯 합니다.

적어도 MX는 무조건 탑재로 가는듯하군요.

개발쪽에서도 지금 거기에 맞춰서 개발중이고...

테스트 샘플 굿칩 기준으로

성능 자체는 만족한듯합니다.

"수율이 안나온다고??? 그럼 더 투입해서 당겨와!"

분위기네요 ㅋㅋ

취소