로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Pepsi베어

미니 갤북 4 프로 산거 매우 후회되네요

하아.. 그냥 맥북 살걸 그랬습니다. 

오늘 오전에 온라인 면접이 있어서, 줌 키고 면접을 보는데

중간에 읽어야 하는 기사가 있어서 링크 켜고 여니까 컴퓨터가 버버버버버벅

이렇게 버벅거리던게 저번부터 계속 그러던거라, 진짜 중요할때 이러니까 더 정이 떨어지네요.

제가 불편함을 느끼는 것들은

1. 별거 하는것도 없는데 미친듯한 발열

2. 별거 하는것도 없는데 배터리는 4시간만에 오링

3. 부팅했을 때, colorengine 어쩌구 오류 뿜뿜 ( 삼성 관련 유틸인듯 한데, 삭제하면 해결될것 같긴 합니다..)

4. 간헐적으로 버벅거리는 현상 ( 1fps 로 내려간것 처럼 마우스 커서가 뚝뚝 끊기면서 버버벅)

전체적으로 디바이스 경험이 매우 구립니다.. 그냥 갖다 팔고 맥북 m1 모델로 갈까 심히 고민하게되네요

Pepsi베어
- Devices -

Main
Blackberry Key 2
Galaxy Tab S9 FE
Galaxy Book Pro 4
Nothing Ear (stick)

Sub
Nothing Phone 2a
B&O H6i
BENIGN
1등 BENIGN

저도 갤북4프로360 풀옵 삿다가 이건 좀 아니다 싶어서 팔고

50만원에 플렉스2 5g 모델로 다운그레이드했는데 만족도가 200% 입니다... 

저소음모드 키면 배터리바 위젯상으로 예상시간 14시간까지 찍히기도 하고 발열적고 가볍고.....

반드시 최신제품이 최고는 아니라는걸 깨달았네요

[BENIGN]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새벽하늘
2등 새벽하늘

메테오레이크 최적화가 매우 이상해요.. 제가 샀던 젠북도 한번씩 요상하게 버벅일때가 많았습니다.. 아크 그래픽은 여전히 구세대 라이브러리 최적화가 처참한 수준이고.. 제가 샀던 랩탑중에 제일 부정적인 경험이었던 제품이에요

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
3등 Alternative

P코어 E코어 전환 사이의 버벅거림이 생각보다 꽤 만연한 이슈인 모양이네요...

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R Alternative 님께

12세대 데탑은 괜찮던데 랩탑은 좀 더 공격적인 정책일 수도 있겠네요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두

메테오레이크 특징인거 같아요

갤북, 비보북프로, 요가 등등 메테오 노트북을 몇개 써봤는데

요가 프로 레노버 밴티지 균형 모드 이상 제외하고는 

배터리 사용 모드 상태에서 다 버벅거리더라구요 

lpe 코어 때문에 문제 있는게 아닌가 싶어요

그램 프로는 바이오스 히든 메뉴에서 lpe 코어를 꺼버리면 쾌적하다던데 

삼성도 지원을 하는진 모르겠네요 

사용 환경에서 크게 문제가 없다면 저는 m1이 낫지 않나 싶습니다

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

메테오 레이크면 LP-E 코어 스케줄링때문에 문제있다는 얘기도 있더군요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드
쿼드쿼드

저는 갤북3프로 쓰는데 배터리는 진짜 별로더군요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
OneUI2
OneUI2

북4프로 발열과 팬소리 땜에 북4엣지로 갈아탔는데 완전 만족합니다

[OneUI2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pepsi베어
Pepsi베어 OneUI2 님께

호환성은 좀 어떠신가요? 간간히 관공서 홈페이지나 금융 홈페이지 쓸 일들이 있는데.. ARM 기준 지금은 맥북이 호환성이 더 좋을것 같아서 고민되네요

[Pepsi베어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Pepsi베어 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pepsi베어
Pepsi베어 OneUI2 님께

헉 그거 진짜 저한테는 매우매우 중요한 앱인데

한세대를넘어서
한세대를넘어서 Pepsi베어 님께

애드가드에 dpi기능있고 arm도우 지원하는데 이거 써보세요

[한세대를넘어서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미코1
best 미코1

애플 실리콘 맥북... 만족도 높긴 해요. 고사양 게임을 해도 25w 충전기로 커버될 정도더라구요. 배터리만으로 비상식적으로 오래 쓸 수 있어서 만족도 높아요 (절대적인 성능이 높은데도)

제 기준으로는 윈도우가 꼭 필요한 순간이 VMware를 이용해 가상 윈도우로 커버될 정도라 이 점에서도 문제 없더라구요

[미코1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미코1
미코1 미코1 님께

참고로 제 기준으로 윈도우가 꼭 필요했던 유일한 순간은 농협은행 업무 볼 때... 그 외 은행은 맥에서 잘 이용 가능했습니다

[미코1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pepsi베어

맥북은 워낙에 ARM 쓴지가 좀 되어서 나름 대부분의 금융 홈페이지들이 호환되게 해놨더라구요..

방황하는물고기
best 방황하는물고기

기기에 관심이 많아서 프로그램 정리가 능숙하고 최적화를 잘하는 사람들이 얼마나 있겠습니까 ㅋㅋ

일반적인 사용자들이 딱 느끼는게 작성자님의 경험이라고 생각합니다. 

[방황하는물고기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország

저는 XPS16 쓰는데 버벅거리는걸 느껴본 적이 없어서 잘 모르겠네요. 아마 삼성이 짬이 후달려서 그런건지

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31

저는 맥북에어 15 (M2) 사용 거의 1년차인데 잘 쓰고 있습니다.

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pepsi베어
Pepsi베어 Section31 님께

저도 원래 맥북 쓰다가.. 윈트북 요새는 좋아졌다 싶어서 넘어간거거든요.. 힣.. 

Section31
Section31 Pepsi베어 님께

Aㅏ... 조금만 더 기다리면 루나레이크인데...

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
적당히하자

갤북 4 시리즈 잘 나왔뎐데 아직이군요..

전 보급형 갤북 4 쓰는데 사무용으로 괜찮네요..

아직은 보급형만 쓰는걸로...

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite

사실 그건 인텔 문제입니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pepsi베어
Pepsi베어 BarryWhite 님께

해결해주세요 인텔...

BarryWhite
BarryWhite Pepsi베어 님께

???: 루나 레이크로 해결 봤습니다!

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한세대를넘어서
한세대를넘어서

금융 보안 프로그램이 문제를 발생시킬 수 도 있으니 구라제거기와 식탁보 프로젝트를 사용해보세요

[한세대를넘어서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다

인텔 개XX들 애네들 이상해요. 회사 노트북으로 갤북3프로인데 집에서 쓰는 갤북 이온1보다 이상한 곳에서 버벅이는 경우가 생겨요. 패치해도 똑같은게 열 더 받네요.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER

저도 그래서 LP-E 코어 끈다는거 해봤는데 약간 나아진 것 같은데 엄청난 차이는 없는 것 같아요

M1맥북 쓸 때 패럴에서 다른건 다 돌아가는데 인트라넷 접속 프로그램만 안돌아가서 암트북 고민중인데 스트릭스 포인트라도 나오면 넘어갈까봐요

[TIME:TRAVELER]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország TIME:TRAVELER 님께

패러럴즈에서 안돌아가면 암트북에서도 안돌아가죠.

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER Magyarország 님께

그게 암 아키텍쳐라서 그런건지 가상환경이라 그런지 확실치가 않아서요

[TIME:TRAVELER]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best Magyarország TIME:TRAVELER 님께

제가 갤북엣지 쓰는데 맥에서 안되면 암도우도 안됩니다.

TIME:TRAVELER Magyarország 님께

네네 맞습니다

MiCasaEsSuCasa

전에 리뷰 보니까 삼성이 코어 클러스터 스케쥴링을 다르게 만져놔서 삼성만 다르게 작동하던데 해당 문제 아닐까 싶습니다

인텔 스케쥴러는 lp-e 코어에 태스크를 할당하고 싶은데 삼성 스케쥴러는 p에 할당하려고 해서 서로 충돌하는 것 같은...

[MiCasaEsSuCasa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 MiCasaEsSuCasa 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország MiCasaEsSuCasa 님께

주로 삼성, 아수스쪽에 문제가 많더라고요. 

삼성은 이유를 저도 모르겠지만 댓글 내용이 사실이라면 그거일 수도 있다고 보네요. 

아수스는 예전부터 충전제한이랑 PD충전이 안좋은 시너지 일으켜서 분탕쳤는데 그쪽 문제가 커보이더라고요. 

MiCasaEsSuCasa Magyarország 님께

현재 아수스 제품 쓰는 중인데 pd 자체 규격 쓰는 것부터 맘에 안 듭니다. 유니버설로는 65와트까지 밖에 안들어가요

[MiCasaEsSuCasa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

지금이라도 늦지 않았습니다.

다만 맥은 최소 램 16 이상으로 가셔야 합니다.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
몽구스
몽구스

어... 그정도라면 프로는 아닌 것 같네요

갤북은 라이젠 탑재된 건 없나요?

[몽구스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
wonder3
wonder3 몽구스 님께

네 아예없고 온리 인텔이죠

[wonder3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아수슨스브
아수슨스브

저만 그런거 느끼는게 아니었군요. 메테오레이크 산거 진짜 후회중입니다...

[아수슨스브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
글레이셔폭포
글레이셔폭포

2. 보니까 새내기때 썼었던 10세대 아이스레이크 노트북이 생각나네요. 갤북 2 프로 360는 배터리가 그 정도로 빨리 닳지는 않았던 것 같은데...

4.는 메테오레이크가 약간 레이크필드처럼 베타테스트 성격이 있는 게 아닐까 싶기도 하고... 루나 레이크 발표 영상을 보니 인텔도 내심 LP E코어 구조의 문제점을 인지하고 있는 것 같아 보이는데, 메테오 SOC 다이 재탕하는 애로우 레이크는 이런 문제를 해결했을 지 궁금합니다.

[글레이셔폭포]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
글레이셔폭포
글레이셔폭포 글레이셔폭포 님께

전력을 많이 소모한다 => 일단 최소한으로 구성한 초저전력 코어를 박고 아이들은 그걸로 때우자 (인텔 유튜브의 루나레이크 E코어 수석 설계자 인터뷰에서 이런 뉘앙스로 말했던 것 같습니다.) =>  막상 어느 정도 성능이 필요한 일상 작업을 감당 못해서 전력 소모가 많은 고성능 코어를 자주 켜 버리니 계륵이고, 낮은 클럭과 실종된 캐시로 인해 사용자 체감이 영 좋지 못함 => E코어 성능을 끌어올려서 대부분의 작업을 E코어로 커버 가능하게 만들자 + 멤컨에 8메가 캐시를 달아서 성능 저하를 땜빵 (루나 레이크) 같은 느낌이 강하게 들었습니다.

[글레이셔폭포]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소