로그인 해주세요.

대형기기 *TV·모니터와 같은 영상가전, 생활·주방가전, 차량 등에 대해 이야기를 나누는 곳입니다.

우주안녕

TV TV OLED vs. LCD(QLED)

OLED 좋아요(본인 OLED 사용중)

근데 제일 단점이 밝기입니다. 생각보다 밝기차이가 많이나요.

올해나온 TV를 대상으로한 Rtings 리뷰로 비교해보면

OLED 대표 LG C1 시리즈 (가장 대중적인 모델)

LCD 대표 삼성 QN90A 시리즈 (neoQLED) (국내모델명 QNA90시리즈, 가장 대중적인 모델)로 비교해봤습니다.

1. OLED (LG C1 시리즈)

Screenshot_20211123-235944_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20211123-235958_Samsung Internet.jpg

2. LCD (삼성 QN90A 시리즈)

Screenshot_20211124-000142_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20211124-000157_Samsung Internet.jpg

LGG8
1등 LGG8

번인때문에 oled는 쳐다보지도 않았네요 ㅎㅎ...

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕

요즘은 더 좋아져서...번인걱정은 크게 안해도 괜찮을거라 생각합니다. 저도 2018년 LG OLED 모델 쓰고 있지만 아직까지는 괜찮구요 ㅎㅎ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LGG8
LGG8 우주안녕 님께

그런가요? 꾸준히 사용하면 결국 생긴다해서 7년 이상은 쓸거 생각해서 올초에 qled로 사긴했네요...

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕

잘하셨어요! 그런 걱정 자체도 스트레스긴 하니까요 ㅠㅠ 그리고 본문 글에서도 적었듯이 OLED가 선단기술이지만 여전히 LCD(QLED)가 가지는 장점이 실생활에서 크게 있다고 봅니다 ㅎㅎ 

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
족구왕
2등 족구왕

저건 그냥 숫자에 불과하니 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

두 회사거 프리미엄 티비를 다 써봤는데 취향껏 고르시면 됩니다.

제가 17년 모델 OLED 쓰다 번인으로 환불하고 삼성 QLED 쓰다가 올해 봄에 다시 엘지 OLED로 바꿨는데

확실히 OLED 티비 개선 많이 됐습니다. 일단 번인 시에도 사용 연차에 따라 10~30만원의 패널비용만 내면 새 패널로 갈수 있는 워런티가 있어요.

두 회사 티비를 간단하게 비교하면

스마트기능은 엘지 티비가 압살합니다.

이유는 WebOS가 리모컨을 마우스처럼 쓰고 앱 호환성이나 SMB, DLNA등 나스나 USB 저장장치에서 재생하는 능력도 더 뛰어납니다.

단점으론 키보드를 엘지거만 지원해요.

삼성티비 스마트 기능은 앱 있을만 한건 다 있는데 좀 구려요. 리모콘도 진짜 욕나오구요.

연결성을 따졌을때도 엘지가 압승입니다.

리모콘 하나로 셋탑이나 리시버 같은거 조작하는 기능도 더 뛰어나고 스마트폰 씽큐앱으로도 편집 가능하구요.

제일 중요한 화질은 호불호가 갈릴겁니다.

당장 모니터 용도로 OLED 티비는 ABL 때문에 좀 구리구요.

삼성은 채도가 좀 강합니다. 쨍해요. 근데 이걸 선호하는 분들도 많더군요.

환경적으로 OLED티비는 밝은 환경에선 삼성 티비보다 못합니다. 반사도 너무 심하고 밝기가 낮다보니 주변 환경이 밝으면 몰입도가 떨어집니다. 반대로 어두운데서는 리얼블랙이 정말 좋아요. 삼성 티비는 어두운데서는 디밍존 때문에 엄청거슬려서 저는 밤에 티비볼때는 티비 뒤에 LED 스트립을 달아서 어두우면 자동으로 켜지게 해놓고 썼어요.

마지막으로 콘솔게임이나 고사양 컴퓨터 연결해서 게임을 많이하시면 무조건 엘지 OLED C시리즈 이상 가세요.

그 외엔 어떤걸 써도 비슷하지만 환경에 따라 선택하세요.

[족구왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hellangel
Hellangel 족구왕 님께

QLED 43인치 모니터용으로 쓰는 입장에서 OLED C시리즈 4K 120Hz가 정말 부럽긴 한데.. 리얼블랙 말고는 일반 사용시(60Hz)에는 QLED도 차고 넘치는듯 싶습니다.

아니라면 50QNA90같은 제품도 선택지에 있겠군요.. 다만 이 제품이 C시리즈보다 가성비 측면에서 우위인점이 크게 있나 싶긴 합니다.

OLED TV 구매 + 번인 수리비까지 케어할 지갑 사정이 된다면 무족건 OLED로 재구매 하고 싶긴 합니다.

[Hellangel]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
족구왕
족구왕 Hellangel 님께

진짜 거실에 조명이 LED인데 낮이나 저녁즈음 볼때는 반사땜에 좀 아쉽죠. 일반 사용시엔 사실 그냥 LED 티비 큰 인치가 갑입니다.

[족구왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
3등 서린

OLED TV의 최대 단점은 반사입니다.

거울 수준으로 반사가 심해서 암실이 아니면 OLED가 자랑하는 명암비에서 엄청나게 손실이 생겨요.

암실에서 볼 거라면 OLED가 단연 최고지만 일반적인 생활환경에선 참 거시기하다 싶습니다.

거실에서 그냥 방등만 켜도 체감화질이 엄청나게 떨어지니까요..

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엣헴쓰

방에 두고 게임용이나 좋은환경을 갖출수 있는 여건이면 oled가 확실히 좋은데

부모님이나 거실tv로 두기에는 qled가 맞는거 같아요

oled쓰니까 밝기가 진짜 너무 아쉽습니다

이게 햇빛 쨍하고 불도 밝은 거실이면 힘들지 않을까..

[엣헴쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉포토

저희집은 가전한번사면 8년정도 써서 oled보다 qled삿습니다. 

[닉포토]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
힐롱이
힐롱이

거실->대형 반사방지코팅 밝기높은 qled

암실->소형 명암비좋은 올레드

저는 이렇게 추천해줍니다

[힐롱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자너겟
감자너겟

OLED QLED 둘다 쓰고 있는데 막상보면 OLED가 휠씬 좋아요.

측정데이타상 최대밝기포인트는 더 OLED가 안 밝은게 팩트가 맞지만

동영상 사진으로 보면 차이가 담기기 어렵고 실제상 보면 명암대비가 커서 

OLED가 넘사벽이라 실제상 OLED가 더 좋아보여요. 

흔히 강조하는 HDR에서는 OLED가 압승. 전체 밝기측면은 QLED가 압승

근데 결국 티비시청거리에서는 화면 큰게 장땡.

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소