로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 ‘카툭튀’ 심하다고? 갤노트20 디자인팀이 말하는 매력은…

• Memeko

https://www.donga.com/news/article/all/20200820/102577391/1

“카툭튀? 오히려 뻔뻔하게 드러냈죠”

오토카모
2등 오토카모

삼전 디자인팀 규모가 제 생각보단 작은거보고 놀랬읍니다.

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 오토카모 님께

음.. ? 왜용...?

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
오토카모 헤페바이쎄 님께

절대적인 규모가 작은게 아닌데 

매출이나 기업위상 생각하면 작은 느낌이더라고요. 

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
chromium

좀 숨길 필요도 있었을텐데 ㅜㅜ

[chromium]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후라이드치킨 민초중립 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[후라이드치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 민초중립 님께
[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유

그래도 당당한게 좋네요 S20울트라 오징어되는거 보고 쫌 아쉬웠습니다 ㅠ

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드

위에서 써준대로 말한거겠지요ㅜㅠ

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
난민
난민

과유불급이라는 말을 가슴속에 새겨주세요

[난민]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
북두칠성
북두칠성

버즈 라이브 노켄 성능은 안전때문이고.... 울트라 카툭튀는 당당한 디자인이다....

솔직히 기술적 한계라고 해도 이해 하는데 인정하는 순간 기술력이 약한 회사가 되어버리니 이상한말이라도 하나보네요

[북두칠성]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Tac

벨벳 디자이너 인터뷰 보는줄.... 여기엔 윗선에서 시킨거다라는 쉴드도 안나왔던 ㅋㅋ

[Tac]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카더
카더

뭘 잘했다고 인터뷰를....

저러면 앞으로도...

[카더]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675

“카툭튀? 오히려 뻔뻔하게 드러냈죠”

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
windmill

애플 따라헀다고 솔직하게 말하지

포장 참 못함

[windmill]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 windmill 님께

이런 디자인은 삼성이 먼저했어요

S10e도 저랬고...

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Tac Thomasp5675 님께

카툭튀 얘기하시는거 같은데 노트9이 갑자기 왜 나오는거져...?

Thomasp5675
Thomasp5675 Tac 님께

카툭튀는 애플이랑 완전 다르지 않나요...?

애플은 통유리에 이중으로 되있고

삼성은 하나로 걍 두껍게 해뒀는데...

카메라 범프 컬러 얘기하시는거 같은데...

Tac Thomasp5675 님께

기사 중점 내용이 카툭튀 디자인이라서 그 말 하신걸로 생각했네요 ㅡ.ㅡ 제가 보기엔 인덕션에 카툭튀 조합이라 솔직히 다 비슷해 보이긴 하거든요.

민초중립
민초중립 Tac 님께

카툭튀 얘기하는데 애플 따라한게 왜나오고 그 얘기에 노트9이 나온것도 이해가 안가네요...어지러웡ㅎ

[민초중립]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Tac 민초중립 님께
Tac 민초중립 님께
windmill Thomasp5675 님께

카툭튀 얘긴데 갑자기 놑9이 왜나옵니까

놑9은 카툭튀라고 보기도 어렵고요

맥락을 파악하시고 댓글을 다세요

Thomasp5675

아이폰 카툭튀랑 노트 20 카툭튀랑 완전 다르잖아요

?

튀어나온 디자인은 달라도

카툭튀 본질은 얘나 걔나 다를 바가 없는데

그게 갑자기 뭐가 중요합니까

그리고 카툭튀 얘기에 대해서 댓글 단거를

뜬끔없이 놑9얘기를 하시지 않나

대댓글을 보니 그쪽 댓글이 이해 안된다는 반응을 있는걸보니

잘못 달으셨네요

Thomasp5675

카메라 튀어나온게 애플 전매특허에요?

포인트봇
포인트봇 Thomasp5675 님께
Thomasp5675 님, 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675

완전 다른데 어디가 비슷한지 설명좀 해주실수 있나요

Thomasp5675

카메라 튀어나온게 어딜 봐서 따라한거냐고요....

그렇게 따지면 그쪽이 제 댓글에 다신 놑9하고 S10e는 왜 나온건데요?

그 모델들이 이거랑 무슨 상관인데요?

Thomasp5675

카메라 범프에 컬러 있는 디자인 말씀하시는줄 알았죠

카툭튀는 완전 다르니까

자꾸 이상한거로 딴지를 계속 걸으시네요?

인덕션 디자인도 제일 먼저한게 애플이고

삼성이 그걸 S20때부터 적용했잖아요?

그 후로 a시리즈에 적용하고 이번 노트20시리즈에도 적용했고

그 인덕션과 더불어 튀어나온거까지

고대로 적용했는데

이쯤되면 애플 따라가는거 밖에 안보이잖아요?

그렇게 애써 부정하는거 자체가 이해가 안되는군요

차라리 설문조사를 해보면 답이 나오겠네요

Thomasp5675

인덕션 자체는 화웨이가 먼저죠

카메라 튀어나온건 '구조적 한계' 고요

그렇게 치면,아이폰 X 이후의 아이폰 후면이 글래스 소재인건,갤럭시 S6 카피한건가요?

구조적 한계라고요?

인터뷰 기사에서 보신거를 그대로 차용하시는군요? ㅋㅋㅋㅋ

그렇게 따지면 인덕션이 아니였어도 갤럭시S6때 잠깐 카툭튀로 나왔다가

S7부터 다시 카메라가 들어가면서 S20때 다시 부활했는데

이게 과연 구조적 한계라고 보나요?

그렇게 따지면 S10부터 부활했어야죠 카메라도 3개달려있는데

얘는 왜 안튀어나왔는데요?

트렌드가 먼저하니까 고대로 적용한거로 밖에 안보이는데

무슨 구조적 한계에요  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 카메라 디자인에 대해 얘기하고있는데

왜 갑자기 후면 글래스가 왜 나오는데요?

맥락파악 진짜 못하시네

본인이 계속 다른길로 세고 계시는거는 알아요?

Thomasp5675

갤럭시도 계속 카툭튀였는데요?

정도만 덜했지

아이폰이 X 이후로 유독 심해져서 그렇지 아이폰도 6~8까진 그리 심하지도 않았고요

포인트봇
포인트봇 windmill 님께
windmill 님, 2포인트 채굴 성공!
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
Thomasp5675

'노골적으로' 애플 따라했다는 내용이 대부분인가요?

디자인 욕하는거랑 그건 별개죠 ㅋㅋ

Thomasp5675

그쪽이 하실 말씀은 아닌거 같네요;;;

Thomasp5675

솔직히 어느 누가 노트20이랑 아이폰 11 카툭튀를 같게 생각하나요?

제발 그렇다는 근거좀 가져와 보세요

'카메라가 튀어나왔으니 암튼 따라한거임' 이런 억지 주장 말고요

이미 다 설명했는데 뭘 또 설명하나요?

증거를 갖고오든 애써 부정하실게 뻔한거

누가 모를줄 아시나요?

꼬투리 계속 잡아서 아니라고 AI식으로 얘기하시는 분이

뭔 근거 타령이요?

그럼 그쪽은 갤럭시 카툭튀가 어느 세대부터 계속 쭉 카툭튀였는지 그거나 얘기나 하세요

보나마나 본인 피셜대로 얘기하실게 뻔한데

Thomasp5675

카툭튀 자체는 실질적으로 노트 4가 시작이었죠

S6떄 정점 찍고 욕 처먹으니 S7때 카툭튀 두께를 드라마틱하게 줄였어요

그러다 노트8때 없앴다 노트9때 다시 생겼죠

그리고 S10,N10 다 카툭튀 있어요

두께만 덜할뿐

Thomasp5675

저게 카툭튀지 뭔가요...

두께만 덜하지 튀어나온건 맞는데

그리고 카툭튀 자체는 삼성이 '먼저' 했네요 보니까

Thomasp5675

'카툭튀가 애플의 디자인이다'

'인덕션은 애플이 제일 처음 했다'

본인 주장이 다 틀렸는데 어떤 증거요?

화웨이가 인덕션을 먼저 했든간

화웨이가 글로벌에 잘나가는 물건인가요

지네 나라에서 잘나가는 모델을 

누가 그걸 보고 따라할까요

오히려 그 반대가 설명이 될텐데?

시장 트렌드가 누가 대세 인지 잘모르세요?

중딩도 알거같은데?

애플 삼성 화웨이 이 3곳중에 누가 제일 트렌드라고 얘기하면 누구라고 

얘기하실래요?

포인트봇
포인트봇 Thomasp5675 님께
Thomasp5675 님, 2포인트 채굴 성공!
헤페바이쎄
헤페바이쎄 windmill 님께

일단 윗 댓글에 대해 말씀드리자면 화웨이? 점유율로 삼성 멱살에 칼 겨눌정도로 컸던 회사였습니다. 지금 구글이랑 소송 터져서 주춤해졌지만 그 파이는 삼성으로 돌아오지 않고 오포, 비보, 샤오미 등 다른 중화권 회사로 퍼졌고요.

논문 예시들어주셔서 감사합니다. 작성해 본 입장에서 그 동그라미를 가져온다면 충분히 '인용' 으로 처리 가능합니다. 참고문헌으로 달아놓으면 되요. 당장 저 업계에서 애플이 타 안드로이드 회사 기능 '노골적으로' 베껴가고, 안드로이드 진영도 디자인 등에서 베껴가는거? 그냥 참고문헌 봣다 정도라고 말씀드리고 싶어요.

역설적으로 묻겟습니다. 7.9mm 갤럭시S7 / 8.0mm 갤럭시S8 / 7.8mm 갤럭시S10의 카툭튀와 8.1mm 짜리 아이폰 11 프로의 카툭튀. 애플은 유리를 통짜로 깎고 카메라부분을 또 깎고 자사가 잘 사용하는 원형의 금속(?)을 씌웟습니다.

베꼈다고 말할거라면 그 통짜 유리바디에 카메라 부분까지 깎는게 핵심이지 뒤에 동그라미 3개는 별 의미가 없다 말씀드리고 싶습니다. 애플 말고 다른 회사들도 동그라미를 이용한 디자인 선보인 바 있는걸요..?

애플은 설계를 포함한 R&D 분야에 천문학적인 금액을 때려붓고 있습니다. 제조야 하청 넣었죠. 그런데 그 장비? 애플이 사서 전용 라인을 깔아버립니다. 그리고 관리합니다. 회사에 유리한 방식을 쓸 뿐이지 제조회사측 기술력이 미비하다고 보긴 매우 어렵습니다. QC야 관심이 없는지 아이폰부터 맥프로까지 개판이라해도..

windmill 헤페바이쎄 님께
헤페바이쎄
헤페바이쎄 windmill 님께

참고문헌 다는거도 한계가 있는데 저 동그라미는 그 정도면 충분합니다 :) 동그라미 모양이 애플 전매특허가 아닌걸요?

튀어나온거 자체가 중요하면 삼성이 애플보다 먼저 튀어나왔잖아요? 애플이 배낀거죠..

애플이 어떤 장비 사다줬는지 알려면 제가 폭스콘 내부직원이어야하고 그 정도 정보력이면 미코 안 합니다. 커뮤니티 안 봐도 아는데 뭐하러 합니까? 다만, 애플이 장비사 등에 전용 라인 설치햇다는건 기사 찾으면 많이 나오고 최근 뉴스 가져오면 뭐라 하실까봐 구글링해서 가장 빨리 나오는 기사 첨부드립니다. https://www.kipost.net/news/articleView.html?idxno=964

제품은 당연히 애초에 ODM도 아니고 OEM이기 때문에 애플이 한 설계, 애플의 가이드라인에 맞는 제품이 나올 수 밖에 없습니다.

민초중립
민초중립 windmill 님께

시장 트렌드가 누구인지 진짜 중딩이 볼때는 누구 하나 트렌드 이기보다는 그때그때 좋고 소비자가 원하는게 트렌드 인거같은데요? 

멀티카메라가 인기 많아서 많은 기업에서 3~4개씩 달고있고 펀치홀 디자인 인기가 많아서 지금 애플 빼고는 거의 다따라하고있죠.

그리고 카툭튀를 아이폰 따라했다는건 전혀 이해가 안가네요...애플은 카메라를 강조하기 위해서 일부러 카메라가 튀어 나오게 했고 노울은 진짜 카메라 모듈의 두깨,크기에 의해 어쩔수 없이 카메라가 튀어 나온거잔아요. 뭐가 문제인지 전혀 모르겠네요....

그리고 카메라 숫자가 많다고 카메라가 튀어나오는거 아니에요

windmill 민초중립 님께

근데도 사람들은 하웨이가 먼저 인덕션 디자인을 차용한거는 다 알까요?

여기만 알지

대부분 사람들은 애플이 먼저 인덕션 디자인을 했으니

그 다음 제조사들도 따라가는거잖아요?

그렇게 따지면 삼성에서도

S20,N20 카메라 디자인을 왜 사람들이 인덕션이라고 부르고

왜 애플 따라했냐 얘기는 왜 지금까지 생기는 이유가 뭔데요?

그냥 맹목적으로 까내리는게 목적이니 

그렇게 취급하고 싶어서 그런걸까요? 과연

포인트봇
포인트봇 windmill 님께
windmill 님, 2포인트 채굴 성공!
민초중립

실제로 트렌드는 몰라도 디자인적 인기는 애플이 높긴하죠 최소한 요즘 유행에 민감한 10대인 제 주변을 보면 그렇습니다

그리고 애플 따라했다는 소리가 계속 나오는것도 알아요 이번 워치 박스 포장이나 저도 광고가 애플이랑 비슷하다는 글 적은적 있고요

근데 이런것들은 있다쳐도 카툭튀를 따라 했다는 거는 선생님에게 처음들었습니다... 아무도 카툭튀까지 삼성이 애플을 따라했다 생각하지 않았죠. 삼성의 경우 카메라 모듈의 크기가 커져 어쩔수없이 카툭튀를 할 수밖에 없는데 이걸 카메라 강조를 위해 일부러 튀어나오게 만든 애플의 방식을 따라했다해서 논란된거 같습니다...

다른분들의 말씀과 저의 말을 정리하면 노울의 경우 카메라 모듈의 크기와 두깨가 커져 카툭튀를 가진다는 거죠.근데 이걸 애플이 먼저했네 따라했네 이러는건 선생님께서 잘모르시고 잘못된 말씀을 하신거 같네요

windmill 민초중립 님께

본인께서 커뮤니티를 어디만 하시는지는 잘 모르겠습니다만

제가  여기서 처음얘기를 했다고 당황하시는거 같은데

다른 커뮤나 유튜브 댓글만 봐도 그렇게 느끼시는 분들이 얼머나 있을까요?

제가 여기서 이 얘기 한거갖고 다들 죽일놈으로 

마녀사냥식으로 몰아가는데

여기가 그렇게 절대적인 커뮤는 아닙니다

사람마다 다 다르죠 뭘 어떻게 보냐에 따라 베꼈다

독자적인 디자인이다

이렇게 제작각 으로 얘기하는데

그냥 육안으로만 보면 비슷하니까 사람들이 베낀거 같다라고 얘기하지

보지도 않고 그냥 베낀거지 라고 말하는 늬앙스는 전혀 다릅니다

전자는 직접 본거고 후자는 그냥 까내린거고요

뭐 어떤식으로 베꼈다 라고 주장하면

그런거는 직원분들이 해명을 하는거지

여기 익명회원분들이 무슨수로 구구절절 법원 재판문 처럼 논리적으로

해명 할 능력이 없습니다

민초중립

육안으로 보고 비슷하다 생각해서 배꼈다라고 발언 하신거라면 개개인 마다 다른 생각이니 충분히 그런 말씀하실수 있다고 이해합니다.

다만 여기는 전자기기 사이트라서 그냥 육안으로 본꺼 뿐만 아니라 어쩔수없이 디자인하게 되는 카툭튀인데 왜 애플을 따라했다는 소리가 나오는지 다른분들과 저는 이해가 안됬던거 같습니다.

그저 단순히 비슷하게 생겨서 따라했다 하신거였는데 다들 모듈이 어떠니 1/1.3이 어떠니 해서 당황하셨을 수도 있었네요. 처음 봤을때는 다른 댓글들 이유로 그저 그냥 까내리는 글로 봤네요.

선생님께서는 그냥 단순 디자인만 보고 빼끼셨다 한점 이해못한건 사과드립니다.

그치만 여긴 단순 디자인만 보는 유튜브 같은곳도 아니고 내부 사정과 왜 카툭튀일수 밖에 없는지 이런걸 아는 공간이고 빼꼈다는 민감한 글은 쫌더 정확하게 쓰시는게 좋을꺼 같습니다.   예를들어  빼꼈다기 보다는  아이폰과 노울의 카툭튀 디자인이 비슷하다라는 식으로 말이죠..

아무튼 선생님의 글 정확히 이해못하고 뭐라 한 점은 죄송합니다

포인트봇
포인트봇 민초중립 님께
민초중립 님, 4포인트 채굴 성공!
민초중립

만약 노울이 아이폰처럼 통짜 유리에 렌즈마다 튀어나온 디자인이었으면 따라했다는 말이 나오는게 당연하지만 그저 단순히 카메라가 튀어나왔네?! 애플 따라했구나 이건 아니라고 봅니다

best 바보중 windmill 님께

2.55쓰고도 카툭튀한거와 물리적인 한계로 카툭튀한거와 동일선상에서 볼 수 있나요?

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
windmill 바보중 님께

저게 물리적한계때문에 어쩔수 없다고 보시나요?

기사 인터뷰에서 뻔뻔하게 적용했다고 말한 후로

기사 댓글에는 욕으로 융단폭격 맞고있는데

이게 과연 물리적 한계일까요?

카메라 먼지낀거에 대해서도 자연적으로 되있는거니

정상적이다 라고 얘기하는 제조사 입장이랑 뭐가 달라요? ㅋㅋㅋㅋ

헤페바이쎄
best 헤페바이쎄 windmill 님께

지나가다 와서 말씀드리자면  카툭튀는 얇은 두께만 9.9mm라던 갤럭시S1부터 S20까지 일말의 변화 없이 삼성은 늘 갖고 잇었습니다. 그건 카메라 때문이겟고 당시 기술력때문이겟죠. 

오히려 애플은 삼성이 S7부터 줄곧 고수하던 1:2.55 카메라센서 아이폰 11부터 도입햇는데 그럼 애플이 애초에 배낀거라 보면 되나요?

카툭튀가 얘나 걔나 다르긴요.. 그냥 '카'메라 '툭' '튀'어나옴 이라서 카툭튀잖아요...

애플이랑 궤가 다르다면 그건 애플은 유리 통짜로 깎앗고 삼성은 그럴 깜냥(?)은 애초에 안되니 저렇게 한 차이지 애초에 물리적인 문제를 굳이 왈가왈부 할 이유가 있나 싶어요.. 만약 동그라미때매 그러시는거라면 저정도면 벤치마킹한 정도지 베낀거라 보긴 어려운 것 같고요. 만약 저게 베낀거라면 애플이랑 삼성이랑 지금 소송 난사햇을겁니다 다시...

windmill 헤페바이쎄 님께

숨기기보다 뻔뻔하게 드러냈다. 물론 카툭튀는 개발 과정에서 큰 고민이었다. 고성능 카메라이기 때문에 줄일 수 없는 높이였다. 언제까지 숨기거나 피하듯 디자인을 할 수는 없다는 결론을 내렸다. 오히려 카메라의 파워풀한 성능을 대담하게 드러내는 편이 낫다고 생각했다.

이 글이 어떻게 읽히시나요? 전 아무리 읽어봐도

1/1.3인치의 거대한 판형때문에 높이를 줄일수는 없다. 그럴바에 마케팅으로 고성능을 내세우자. 

그러면 카툭튀는 소비자들에게 용납이 가능하다.

카툭튀를 줄일 생각보단 성능을 어필하자

이렇게 읽히는데 말이죠?

그리고요 1/1.3은 애플 조상님이 와도 저 카툭튀보다 유의미하게 못낮춥니다. 일반 25층 아파트를 아무리 미니멀하게 짓는다고 10층짜리 아파트보다 낮게 지을수있나요?

이런걸 우리는 구조적인 한계라고 부릅니다.

애플은 디자인 설계만 하는거지

걔네가 삼성처럼 생산하는 공장이 있나요?

예시대상이 너무 극단적인게 아파트25층을 어떻게 10층보다 낫게 짓는다는 소리가 도대체 무슨 말인가요?

구조적한계를 떠나서 예시가 말 자체가 안되는데

본인이 생각을 해보시면 이건 구조적한계라기 보다

세계최고 기술력을 때려 박아도 안되는거를

이게 뭔 구조적 한계인데요?

바보중 windmill 님께

보아하니 갤럭시s10도 카메라 3대인데 왜 인덕션이 없냐 라는 댓글을 다셨던데 판형이 뭔지도 모르고 그저 카메라 많으면 카툭튀 되는줄 아시나봐요?

그게 판형이랑 무슨 상관인데요

렌즈 크기에 따라 얼마든지 만들수 있는게 카툭튀인데

판형이 대체 카툭튀에 뭔 영향을 주는데요?

Tac windmill 님께

너무 싸우지들 마세요

불붙인 제가 먼저 잘못했습니다 ㅠㅠ

스마트폰 카메라가 겉보기에 유리창마냥 평면이라고 렌즈들이 다 평면렌즈인게 아닙니다.

판형이 커질수록 이를 감당하려면 렌즈 역시 커져야하고 그만큼 렌즈의 굴곡이 커져서 두꺼워집니다. 

그나저나 태도 정말 불량스럽네요 그렇게밖에 글을 못적습니까?

그쪽이 저한테 훈계질 할 입장은 아닌거같고요

폰 자체를 다 해체 시키면

판형과 렌즈 센서 크기중에 누가 클거 같은데요?

말씀하신것처럼 판형의 크기가 비례하면 렌즈센서 크기가 비례한다고 하니

판형보단 렌즈센서가 클 수 밖에 없으니까 그래서

카툭튀가 생기는 거죠

하지만 우리가 직접 돈을 주고 구매를 하는 소비자 입장에서는

디자이너 입장은 전혀 관심없습니다

그런거 까지 일일이 이해하려고 하면 폰을 어떻게 삽니까?

디자인 하나만으로도 폰에 대한 구매력을 낮추는거 1도 아닙니다

S5가 폭망한것도 디자인이 큰몫을 한거는 잘모르시죠?

기억이 나실려나 모르겠는데

그거 하나 대폭망해서

삼전에서는 어닝쇼크가 온적도 있었습니다

그만큼 디자인이 폰을 구매하는데에 있어서 젤 중요한 작용이지만

애플은 지들이 뭘 하든간에 그냥 알아서 사주는 사람들은 늘 알아서 사줍니다

왜 그럴까요? 삼성은 디자인이 별로라는 이유 하나만으로 

소비자의 융단폭격과 어닝쇼크까지 더불어 타격을 입는데

애플은 끄떡없잖아요?

한번 설명해보실래요?

무슨말을 하는지 이해조차 안가네요 렌즈센서는 또 뭐죠.... 님 솔직히 말해보세요 아무것도 모르죠?? 

아마 삼성에 비호의적인 클xx조차 카툭튀에 대해선 구조적인 문제라고 할텐데말이죠?

백날 설명해줘도 미코는 삼빠사이트여서 그런거니 뭐니 할게 뻔하니 그쪽가서 물어보세요 삼성은 왜 애플마냥 카툭튀 만들고 따라한건지 모르겠다고요

본인도 아시는 커뮤이시니 본인이 직접 물어보세요

전 거기 탈퇴한지 꽤 오래돼서 그 사이트?

관심도 없는데 제가 왜 거기가서 물어보면

거기는 무슨말 하실지 본인께서 더 잘아실텐데요?

답정너 질문을 물어보기엔 너무 시시하네요

제가 그리고 뭔 말도 안되는 얘기를 지껄었나요?

극단적인 예시갖고 사람한테 설교질 하는 님이야 말로 저는 이해가 안가는데요?

폰 해체 영상만 봐도 알 수있는걸

제가 멋도 모르고 얘기했을까요?

구글링 다 검색해보면 카툭튀 원리에 대해 친절히 나와있는데

그냥 제가보기엔 상대방의 입장을 전혀 이해하기 싫은거로 보입니다

"그냥 제가보기엔 상대방의 입장을 전혀 이해하기 싫은거로 보입니다"

제가 할 말을 대신 적어주셨군요. 앞으론 공부 좀 하시고 최소한의 관련지식정돈 갖추고 토론을 해주셨으면 줗겠습니다. 

아까부터 극단적인 예시라고 하시는데 참고로 1/2.55와 1/1.3인치의 센서는 약 4배의 크기차이입니다

그리고 공부 좀 하시라고 아이폰6의 렌즈모듈 단면도 하나 보여드리고 전 물러갑니다. ^^

Screenshot_20200820-223253_Samsung Internet.jpg

Thomasp5675

대단하시네요

자기 의견은 남들이 무조건 들어줘야 하는데

다른 분들 의견이 나오면 "자세히 알고 싶지 않다"...?

그럼 그동안 본인은 뭐 하신건데요

계속 억지주장 펼치시더니 반박할 거리 없으니까 회피하시는 건가요;;;

본인도 억지 댓글하나때문에 2명분께서 이해가 안되신다고 하고

억지주장은 본인이 먼저하신거고요

맥락 잘라먹어서 본인맘대로 왜곡 해석이나 잘도 하시는 판에

억지 주장? 기가 차네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

회피는 본인이나 하지 마세요

본인 행동에 명분 실리같은거 안중에도 없으면서

누구한테 뭔 억지주장 타령이에요 ㅋㅋㅋㅋ

허수아비 논리로 댓글 달지마시고 잠이나 자세요

더이상 반박할거 있어요?

꼬투리 뭐  잡으실만한거 찾았어요?

계속 사람 말 꼬리 잡으시는데

말 꼬리 잡을수록 

본인 말빨이 그만큼 상대방한테 반박할 뭔가가 없다는거

아직도 이해못하겠어요?

Thomasp5675

근데 그쪽 주장은 두명만 이해 안 가는게 아닌거 같네요 ㅋㅋ

그리고 그쪽은 모든 말 하나하나가 다 논리가 없는데 말이죠

무슨 카메라 튀어나온거 하나 가지고 카피 ㅋㅋㅋ

심지어 디자인도 완전 다른데 튀어나왔다고 카피면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Thomasp5675
Thomasp5675

근데 적어도 그쪽보단 나은듯 합니다

바보중 Thomasp5675 님께

아무것도 모르는 사람이랑은 싸움이 안됩니다.

본인말만 정답이고 타인의 말은 다 틀린건데요 ㅋㅋㅋㅋ

그만하고 무시하자고요 저희들 입만 아파요

그쪽도 본인말이 맞다고 빼애액 하시는분이

그쪽이라고 다를건 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무지엿으면 애시당초 댓글 안달었어요~

그래놓고 자게에서 

비꼬는 인간들 다들 신고 넣어주자는 식의 글을올리시니

본인도 정체성이 좀 모순된거 같네요

Screenshot_20200821-004108_Samsung Internet.jpg

팩트. 난 스마트폰 구조에 대해 아무것도 모르나 튀어나온건 배낀거같다. 

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Screenshot_20200821-012856_Samsung Internet.jpg

요즘 삼빠는 애플도 빨아주나 봅니다 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

네 본인이나 많이 걱정해주십시요

머라고 한적 없으니

방금 본인이 삼엽충, 삼빠라고 하셨으면서 뭐하고 한적이 없다뇨...

진심으로 걱정이 되네요 방금 한말도 잊어버릴정도라니

취소