로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 안드로이드 기본 EGL 드라이버 대신 Angle.EGL로 바뀌는건 맞을거같네요.

일단 합리적인 의심으로

스냅드래곤8S Gen3부터

아드레노 EGL 드라이버뿐 아니라 Angle.EGL 드라이버도 지원합니다.

퀄콤이 뜬금포로 Angle 지원은 좀 이상하죠.

이런거보면 정말 안드로이드15부터 기본 EGL 드라이버는 더 이상 지원하지않고

OpenGL ES는 레거시 지원 차원에서 Angle.EGL로 대체할지도 모르겠습니다.

사실 이게 맞는 수순인게 이미 크로노스에서 OpenGL/OpenGL ES에 대한 개발 지원은

진작에 종료했고 Vulkan으로 넘어간지 오래입니다.

Vulkan 개발 손이 많이 간다는 이유로

지원 종료된거 드라이버 만들면서 계속 만드는것도 웃기는 상황이죠.

제가 하고싶은말은

Welcome to the Angle이다 퀄콤아 ㅡㅡㅋ

엑시가 겪었던 문제를 이제 고대로 겪게되겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 왜 확실하냐면 Termux에서도 virgl 사용할때

안드로이드 Vulkan 드라이버에 angle-android를 조합해서

OpenGL ES를 구현하는 방법이 있는데

아드레노 시리즈도 얄짤없이 바보되버립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

SuperTuxKart 게임 구동 시 배경 쉐이더가 깨진다던가 캐릭터 안보인다던가

애니메이션이나 파티클이 표시안된다던가 하는 오만가지 문제가 있더군요.

심지어 Angle 사용 시 발생하는 게임 이슈는 GPU마다 다릅니다. (Vulkan 드라이버가 다 다르니...)

아무튼

현재 출시된 고퀄리티 3D 게임들은 빠르게 Vulkan으로 전환될지도 모르겠습니다 ㅋ

Angle에서 게임이 요상하게 표시되면 결국 해결을 해야할테니깐요.

Angle 맞춰서 최적화하는건 GPU마다 증상이 달라서 비효율적이니

결국 Vulkan이 답

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
NeoSeven
1등 NeoSeven

그렇게 되면 궁금한게 갤럭시 스냅버전은 삼성이 커스텀한 angle레이어를 쓰는지 퀄컴이 만든걸쓰는지 안드에서 지원하는걸 쓰는지 궁금해지네요. 그런데 초기 xclipse보다 괜찮을수도 있을꺼 같아요. 삼성이 마루타를 다해서ㅜㅜ 

이러면 퀄컴vulkan 도 피쳐레벨이 높아질까요?

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 NeoSeven 님께

기존 Google Angle 브렌치에 있던 소스를 그대로 가져다 쓸지 아니면 퀄콤이 추가 커스텀을 할지 잘 모르겠네요.

Angle이 생각보다 미지원히는 기술이 꽤 됩니다.

그래서 게임 구동시 그래픽이 깨지고 그러는거예요

그리고 삼성이 커스텀한 Angle.EGL 드라이버는

S.LSI가 만드는거라서 퀄콤은 안쓸겁니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven 흡혈귀왕 님께

8s gen3를 angle로 돌려보면 뭔가 스냅상태를 알수 있겠네요. 삼성이 2200때 엄청고생했는데 퀄컴도 angle맛좀 보겠네요

흡혈귀왕

8S Gen3가 아드레노 EGL 드라이버도 함께 지원해서 이게 어떤식으로 작동하는지 감이 안잡히네요.

NeoSeven
NeoSeven 흡혈귀왕 님께

개발자 설정에서 angle강제로 활성화 시킬수 있으니까 그걸통해서 테스트 가능하지 않을까요?

흡혈귀왕

아 하긴 그러겠네요.

지금 안드로이드14에선 비활성화되어있지만 안드로이드15부턴 활성화될지도....

propeller
2등 propeller

이쪽 분야는 잘 모르긴 하지만, 저렇게 구글쪽에서 정책을 취하는거면 그래픽 드라이버에서 실시간 변환을 하는게 아니라, 미리 개발자 쪽에서 불칸으로 변환시킨 채로 스토어에 올려야 한다는 의미 아닌가요?

그러면 그냥 기존 불칸 성능이나 최적화 차이 그대로 날 것 같고요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 propeller 님께

Vulkan 권장을 하는것이죠.

정 하기 싫으면 Angle.EGL로 OpenGL ES 사용해라이고

"단! 그로인해서 발생하는 성능이나 호환성 이슈는 다 앱 개발사 책임"인것이겠죠.

propeller
propeller 흡혈귀왕 님께

아 좀 더 찾아보니 제가 개념 자체를 잘못 이해했었네요.

약간 Angle을 일반적인 언어 번역기 느낌으로 생각해서, GPU 드라이버에서 번역하는게 아니라 개발자 쪽에서 미리 코드 자체를 번역해서 opengl로 짜인 코드를 불칸으로 바꿔놓을 수 있는건가 싶었는데, 그냥 Angle 자체가 실시간 레이어 변환이군요.

지금은 엑시노스 비중이 작으니 ANGLE로 생기는 오류도 무시되는 경우가 있는데, 의무화되면 결국 모든 기기에서 발생할 수 있을테니 그냥 완전히 불칸으로 넘어갈 가능성이 높겠네요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 propeller 님께

넵 맞습니다.

Angle은 Vulkan에서 OpenGL ES를 구현해주는 방식입니다.

Angle은 Vulkan 드라이버 피처레벨 상태에 따라서 증상이 워낙 달라서

결국 Angle에 맞게 최적화하는게 아니라 Vulkan으로 전환하는게 답일겁니다.

퍼핑
3등 퍼핑

어쨋든 엑시노스쪽은 이득이군요 하던거 열심히하면 되는상황이라 ㅋㅋㅋ

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 ㅋㅋㅋ 늘 하던거 하면되고

매도 첫빠따로 이미 맞았으니깐요.

RuBisCO
RuBisCO

사실 이건 게임 및 소프트웨어 개발사들도 문제가 좀 심각한겁니다. 크로노스 그룹에서 OpenGL ES 마지막 버전 내놓고 Vulkan으로 넘어간게 9년전인데 그게 S6 시절입니다. 사실 교체주기가 아주 긴 PC에서도 그정도로 오래 붙잡고 있으면 양심이 없는건데, 심지어 교체주기가 PC 반토막도 안되는 모바일에서 그러고 있어요 -_-;; 지금 S5나 그 이전 단말기들 다 아예 물리적으로 사라졌어요. 이걸 아직도 붙잡고 있는 개발사들은 양심이 없는거에요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 RuBisCO 님께

저는 구글이 좀 진작에 강제로 했어야했다고 봅니다.

근데 그 때 당시엔 게임 엔진에서 Vulkan 지원이 부실하기도 했고

이제 유니티든 언리얼이든 Vulkan으로 빌드 시 과거처럼 심각한 수준으로

자동 번역해주는게 아닌 나름 돌아가는 수준이라서 과거 대비 할일이 줄어들었는지라

슬슬 강제로 할때가 되긴했죠. 

나랏미
나랏미

이젠 벤치마크만 잘뽑니 같은 소리는 안나오려나요. 그렇담 이재 해결할건 엑시노스 자체랑 스케줄러만 남았군요. 드라이버는 어떤지 모르겠고...

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

요 근래 안드 펌업이 그닥 감흥이 없었는데, 15에서 저렇게 바뀐다면은 좋은쪽 나쁜쪽 양뱡향으로 파급력이 엄청나겠네요 듀근듀근합니다

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aWorld
aWorld

돌아가던게 안 돌아가면 엄청 욕 먹을텐데요

세상은 개발자가 아니라 일반 유저의 입장으로 돌아갑니다

[aWorld]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire aWorld 님께

원래라면 애플 처럼 같같이 32비트 안 돼! API도 통일해! 해야

일반 유저 입장에서는 쾌적하게 이용이 가능하니 좋았겠죠

물론 개발자 입장에서는 지옥이었고요

이 부분에서 안드로이드는 개발 편의만 봐주다가 이제서야 난리가 난 셈이죠

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유 aWorld 님께

그러면 앱 개발사에서 조치 하지 않을까요?

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO aWorld 님께

오히려 구글은 애플따라서 소비자 편의를 고의로 희생하는 멍텅구리같은 변화를 주도하고 있었습니다. 각종 권한 제한, 접근경로 변경 등등 구글이 편한 대신 소비자를 불편하게 만드는 방향으로 갔죠.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MAPAP
MAPAP

불칸은 왜 이러한 문제들을 해결하지 않나요?

애플처럼 개선할수는 없는건가요..?

잘몰라서 물어봅니다.

[MAPAP]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인 MAPAP 님께

불칸이 문제를 해결해야한다기 보단 불칸 그 자체가 문제라 ..

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kradio77
Kradio77

마침내 엑시 안좋다는 편견에서 조금은 벗어날 수 있는건가요??

[Kradio77]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
demi
demi

항상 그렇지만 선빵치는 업체가 다 길닦아 놓은거 편안하게 들어오는거니 퀄컴은 꽃길이지요 😂 

[demi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소