로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 제가 애플 벤치마킹을 긍정적으로 보는 이유

지난 몇 년간 내수점유율이나 해외시장 플래그십 점유율을 보면 삼성→애플 이탈수요가 꾸준히 늘어나는 추세였던걸로 보입니다. 그래서 삼성은 이 사람들을 다시 끌어와야하는 입장일거고, 실제로 Z플립3를 기점으로 아이폰 강성 지지층이었던 20~30대 여성층에서 "플립 한번 써볼까?" 하고 n년만에 갤럭시로 돌아오는 케이스들이 많아졌죠.

이 사람들의 재이탈을 막고, 아예 갤럭시를 안써봤던 사람들까지 별 무리 없이 삼성 생태계 안에 적응시키기 위해서는 애플 제품과 "유사한 경험"을 주는게 중요하고, 노트10에 버즈플러스 나오던 시절까지만해도 여기서 실패해서 기껏 갤럭시로 기변했다가 적응 실패하고 돌아가는 친구들도 제 주변엔 꽤 많았어요.

반면 최근 들어서는 소위 수렴진화라고 하죠... 노태문 체제 들어와서 삼성이 알게 모르게 애플이랑 유사해지는 면이 꾸준히 늘어났고, S24는 외형의 생김새부터 One UI6까지 과거에 비하면 아이폰이랑 상당히 비슷해져있다는건 부정할 수가 없죠. 

닮았다는걸 부정할 수는 없는데 막상 또 객관적인 디자인 평가 자체는 오히려 호평일색인게 딜레마가 아닐까 합니다. 버즈3가 에어팟이랑 닮은걸 부정하는게 이상한거죠. 하지만 오히려 그래서 예쁘다는 말이 나오고 애플에서 삼성으로 전환하는데 드는 적응노력과 심리적 저항을 감소시킬 수 있다면 기업 입장에선 이득인게 아닐까요?

다만 에어팟은... 아니 버즈는..^^ 콩나물(스템)의 "유사한 사용 경험"을 가져오는 수준을 떠나서 아예 빼다박은 수준이라 욕을 먹는거고 그 부분은 이해합니다. 하지만 여기서도 딜레마가 있는게. 에어팟의 원형인 이어팟이 (음질은 별론으로 하고) 인체공학적으로 굉장히 잘 만든 설계임을 부정할 수가 없고 오픈형에서 보여줄 수 있는 최상의 경험을 주고 있는 형태라서요... 다르게 만들 수는 있겠지만 그러면 UX 측면에서 최고의 정답은 아니게 되는 아이러니에 빠지게 되니 답이 없어보입니다.

Geronimo
best 1등 Geronimo

남을 모방하는 자는 절대 1등이 될 수 없는 법이죠. 한때 애플에 비견됐던 기업인데 이제는 그냥 경쟁은 손 놓고 2인자 안주에만 몰두하고 있는 것 같아서 개인적으론 아쉽습니다

[Geronimo]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이 Geronimo 님께

이미 애플이랑 대등하게 경쟁하던 시절은 10년이나 지나서... 아쉽긴해도 이제는 더이상 그 때의 기준으로 바라볼 수는 없을 것 같아요ㅠ

[하루살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Geronimo
best Geronimo Geronimo 님께

그리고 아무리 2등이라지만 어디 벤처기업도 아니고 전 세계적으로 엄청난 규모의 기업인데 남의 창작물을 도용하는 건 도의적은 물론 자존심적으로도 참 부끄러운 일이라고 생각합니다

생태계
2등 생태계

저도 어느 정도는 동의하는 바이지만 독창적인 디자인의 중요성도 간과할 수 없다고 생각합니다. 저는 제품의 개성이 있어야 그 제품을 선택하는 동기를 크게 자극할 수 있다고 봅니다. 삼성만의 개성 있는 디자인을 살리면서도 실리적으로 취사선택하는 것이 좋은 것 같아요.

[생태계]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország
best 3등 Magyarország

벤치마크도 정도껏 해야 하는거 아닌가요;

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잘되어가시나
잘되어가시나

삼성 애플이 경쟁구도라지만 시총기준으로는 사실 잘쳐줘야 중견기업, 월클 차이고 격차가 점점 벌어지고 있고, 매출로는 반토막 정도로 비비는데, 영업익 기준으로는 절대 못비비죠.

파이가 비슷한 정도면 서로 특색있게 가겠는데
이 상황이면 사실 벌어진 격차를 인정하고 애플과는 비슷한 경험을 줘서 땡겨오고,
이미 삼성 쓰는 사람들은 안 불편하게 최대한 붙들어 매는게 우선순위가 아닐까 싶습니다

[잘되어가시나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잘되어가시나
잘되어가시나 잘되어가시나 님께

개인적으로는 삼성도 분명 내부에서는 재밌는 아이디어가 많이 나올건데
갤럭시랑 같은 내부를 가져서 sw개발 비용은 따로 들이지 않고

외관은 나씽처럼 좀 참신하게 가져가는 서브브랜드를 하나 내보는 것도 어떨까 싶긴 하네요. 

[잘되어가시나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
best aleji

삼성만의 참신한 디자인으로 가면 아재스럽다고 까이지않나요

만약 카메라 디자인도 현실과 반대로 삼성이 발칸포고 애플이 물방울이면 제발 물방울로 바꾸라고 한소리 들었을듯...;;;

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Geronimo
Geronimo aleji 님께

S6~S8, S10~N10 시절만 해도 딱히 아재 같다는 소린 별로 없었는데요.. 무조건 애플이 젊음의 상징이고 갤럭시면 아재 소리 듣는 건 아닙니다. 디자인하기 나름이죠

aleji
best aleji Geronimo 님께

그당시 카메라 배열이 가로라는 이유로 아재소리 많이 들었을걸요..?

그러다가 결국 N10이후로 세로로 간 거죠..

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair Geronimo 님께

아닙니다... 그시절도 잘나온디자인이 몇개 섞여있어서 호평은 있었지만 대중들 평가는 그래도 비교적 아재스러워/촌스러워 였습니다... 그나마 안그랬던게 N10 하나같은데요...

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
생태계
생태계 aleji 님께

디자인을 중심으로 제품을 보자면 저는 그런 현상의 원인이 브랜드 가치에 있고, 그 브랜드 가치는 제품 하나하나의 개성과 모든 제품을 아우르는 정체성에 의해 수립된다고 생각합니다.

애플의 디자인이 과대평가될 때도 많지만 그렇다는 이유로 그 디자인이 과소평가되어서는 안되며, 애플의 디자인은 제 생각에는 연속성 있는 흐름을 기반한 준수한 디자인이라고 생각합니다.

삼성도 자신들의 언어로, 좋은 디자인 감각을 가지고 연속성 있게 나아간다면 꾸준하게 좋은 평가를 받을 수 있을 거라 생각합니다.

[생태계]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Fluent
best Fluent aleji 님께

https://theqoo.net/square/2174688076

여초 사이트 반응만 봐도 오히려 S10과, 노트10 디자인은 역대급이었다는 얘기 듣습니다. 삼성이 아재스럽다는 얘기를 들은 건 "삼성만의 참신한 디자인" 때문이 아니라, 오히려 S9의 캔따개 카메라, 노트8의 용달 블루, 노트9의 서로 크기 다른 렌즈 구멍, 노트20의 당당하게 드러냈죠.. 같은 이상한 포인트를 계속 넣어서 그렇다고 생각해요. 저는 S10이 정말 삼성만의 참신한 디자인의 정수였다고 생각합니다.

[Fluent]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rbhqli
best rbhqli

말이 좋아 벤치마크지 그냥 표절 아닌가요... 소위 애플화가 결과적으로 좋다는건 철저히 삼성이란 기업을 본인과 동일시했을때의 관점이지 그냥 객관적인 잠재적 소비자 입장에선 나날이 브랜드 가치가 떨어져 보입니다.

이게 지속될수록 "싼 맛에 쓰는 메이커, 애플 못써서 대안으로 쓰는 브랜드" 란 느낌이 들어요 마치 갤럭시 ios처럼 쓰기 아이콘팩처럼요

전 삼성이 가야할 방향은 s8 같은 세련됨+독창성 이라고 봐요

[rbhqli]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

굳이 기업의 입장을 대변하려는게 아니라 오히려 소비자 입장에서도 좋다고 생각하는데요. 솔직히 독창적으로 불편하게 만드느니 그냥 정답지 벤치마킹 해서 나온 결과물들이 실제 사용자 입장에선 훨씬 좋은 경험을 받거든요.

rbhqli
rbhqli 하루살이 님께

말씀하신 삼성의 '독창적인 불편함' 이랄게 근래에 딱히 있었나 싶습니다

또한, 애플 따라가기 행보가 딱히 사용성~성능 개선 측면에서의 목적이었다고 보긴 어렵지 않나요? 그냥 ui/ux와 외관 디자인 언어 등 심미적인 측면에서의 (삼성의) 자격지심일뿐이죠. 

[rbhqli]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair

개인적으로 애플 삼성 제품둘다 사용하지만 모바일은 삼성주로 쓰는 입장에서....초기에는 삼성의 강점, 애플의강점이 따로있었는데 어느순간부터 애플이 거의 정답지를 내는편이라 생각이 들어서 '소비자'입장에선 애플을 레퍼하는 행위자체는 좋기는 합니다 ㅜㅜ

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Fluent
Fluent

"제주변도르"긴 하지만, 저는 제가 학생이었던 S10이나 노트10 시절에 같은 나잇대 갤럭시 이용자를 더 많이 봤던 것 같아요.

저도 제주변도르 해보면 남자들은 갤럭시 많이 썼는데 이 때도 여자동기들은 거의 100% 아이폰이었습니다ㅎ

사람in
best 사람in

밴치마킹이란 말을 붙이기에 한없이 낯부끄러울 뿐인게 현실이죠

중국욕도 못할 지경으로 배껴버리면;;

[사람in]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
빠비
best 빠비

딜레마가 아니라 노린것일텐데요

애플도 그위치가 굳어졌지만

갤럭시도 위치가 굳어져있어서 벤치마킹을해도 기업이미지에 타격없는 수준까지 인거죠 어차피 안드대장이니까요

간혹 매니아들 요구조건을 착각? 하는 경우가있는데 제조업은 일반 사용자를 만족시켜야 많은 판매량을 올릴수있습니다

애플베꼈네? 가 아니가 애플처럼 이뻐졌네? 가 되는거죠

갤럭시가 쌓아온 신뢰성도 무시할수없는 수준이고 아이폰의 그방식은 독보적이라 그냥 공기처럼 당연하게 받아들여지니 가능한방향입니다

중국업체들은 절대가지지못한 이미지이니 몇년은 이런방향으로 나가도 안정적인 2위수성은 가능한 전략입니다

애플 베끼네? 가 아니라

hw잘만드는 신뢰성에 애플처럼 이뻐지네? 가 되는겁니다

싸구려이미지가 덮어쓰이지 않고있어요 절대로요 매니아들이 착각하는 부분입니다

[빠비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Fluent
best Fluent 빠비 님께

"애플처럼 예뻐졌네?"는 S24와 같은 제품에서 큰 의미를 발휘했다고 생각합니다. 실제로 마감도 좋고, 예쁘고 깔끔해졌죠.

문제는 이번 버즈3나 버즈3 프로라고 생각합니다.. 이건 오히려 애플을 어설프게 베꼈는데 난잡해지고, 못생겨지고, 마감은 더 구려져서.. 오히려 "애플 베꼈는데 디자인은 애플 하위호환이네?"가 되어버리는지라 앞서 말한 싸구려 이미지와 같은 악영향이 생긴다고 생각해요. 실제로도 그런 반응들이 꽤 있구요.. 테무나 알리 짭이라는 등..

워치 울트라도 마찬가지입니다.

빠비
빠비 Fluent 님께

흠 말씀하시는 의견이 대표성이있는지는 저는 잘모르겠습니다

워치울트라는 실제로보니 꽤 잘나온 러기드디자인이던데

가격으로 까였지... 그부분 의견이 달라서 서로간 의견개진은 힘들듯 하네요

전 앱빠에 가까운데 두기업간 제품차가 생각보다 차이가 큰데 그부분을 인정못하는 팬들의 충격이 더 크게 보입니다

이렇게라도 따라가서 더 팔아야죠

갤럭시도 그위치를 쉽게 딴건아니라서..

[빠비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바밀
바밀

슬프지만 어느정도는 현실에서 체감하는게...
"S24 아이폰닮았어 짱이쁨"/"아이폰이랑 사용방법 별 차이 없어!" 이런 소리 듣는게 현실입니다 ㅋㅋ

여튼 뭐 "유사 아이폰"인게 사람들에게 매력포인트로 작용하는건 확실한 팩트인것같아요 

[바밀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
징버거
best 징버거

버즈는 전에 조롱성 광고하다가

이젠 대놓고 베낀거 아닌가요?

벤치마킹이니 뭐니 미사여구를 동원하는걸 

보고 있으니 진짜... 대단하다싶네요....

[징버거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미국인턴
미국인턴

'애플과 유사한 경험' 을 추구하면 누가 삼성껄 사나요 그냥 애플거 사지...

그걸 긍정적으로 보는 것도 이상하네요 삼성이 스스로 자사 제품 소비자를 '애플 제품이 비싸서 비슷한거 조금 더 저렴하게 사는 사람'으로 만들어 버리는건데요. 

저는 아이폰 쓰지만 갤럭시 썼으면 기분나빠서라도 다른 폰으로 바꿨을거 같습니다. 

갤럭시가 좋아서 쓰는거지 아이폰 느낌을 원해서 갤럭시를 쓰는건 아니었을테니까요. 

아이폰 느낌이 좋고 그게 쓰고 싶으면 그냥 돈 몇만원 더주고 아이폰 쓰지 왜 갤럭시를 쓰나요...

[미국인턴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

애플을 베낄거면 편리한 사용성 기반을 베껴야하는데

엉뚱한 것들을 베끼고, 정작 베껴야할건 삼성이 이상하게 만드는데 더 큰 문제입니다. 후져요.

폰도 할많하않이지만 상반기 얘기고..

당장 버즈3.. 스템까진 그래... 좋다 이겁니다

근데 버즈3 케이스.. 굳이 그 모양이어야 햇나 싶은건 어쩔수 없습니다 ㅋㅋㅋ 

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스이공
스이공

애플과 유사한 사용자 경험을 추구하면 대부분의 소비자는 애플로 가지 삼성으로 올거같진 않습니다.

[스이공]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
던힐6m
던힐6m

유사한 경험을 꼭 유사하게 만들어야만 줄 수 있는지는 모르겠습니다.. 삼성 정도면 충분히 애플과 유사하지 않더라도 유사한 만족감을 줄 수 있으리라 봅니다만 

[던힐6m]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소